62

Расшифровать алфавит Майя, создать квантовую теорию поля и сыграть на Бонго. А вам слабо?Ричард Фейнман.

Продолжаем рассказывать о тех, кто повлиял на науку и современную жизнь. Сегодня в рубрике Ричард Фейнман — выдающийся физик, нобелевский лауреат, один из изобретателей квантовой теории поля. А ещё художник, микробиолог, взломщик сейфов и даже музыкант бразильского уличного оркестра.

Расшифровать алфавит Майя, создать квантовую теорию поля и сыграть на Бонго. А вам слабо?Ричард Фейнман. Физика, Ричард Фейнман, Ученые, Yes Future, Квантовая физика, Знаменитости, Длиннопост

Какой он был в жизни?

Ричард Фейнман был разносторонний человек с прекрасным чувством юмора — он ломает все стереотипы о занудстве учёных. Вскрыть десятки сейфов с документами о ядерной бомбе? Пожалуйста. Сыграть на бонго? Легко. На спор научиться писать картины? И на это мистер Фейнман был способен. Ему были интересны как расшифровка письменности Майя, так и фундаментальные вопросы квантовой физики.

Влияние

Создал «диаграммы Фейнмана», которые изображают взаимодействие фермионов (кванты материи) и бозонов (квантов поля) в координатах пространства и времени. Применение разработанного им метода позволило создать Стандартную модель квантовой физики. Это представление лежит в основе современной физической картины мира.

Квантовая механика описывает физические процессы микромира как вероятностные. Элементарная частица может перейти из состояния А в состояние Б по любой не запрещенной траектории в пространстве и времени, таких траекторий может быть бесконечное множество. Математически это обращается в бесконечно большую физическую величину – например, массу или энергию. Фейнман показал, что не обязательно оперировать бесконечным числом траекторий, а можно просто интегрировать их, объединив в единую ожидаемую траекторию. Это математическое обобщение избавляло от бесконечностей и громоздкости.

Расшифровать алфавит Майя, создать квантовую теорию поля и сыграть на Бонго. А вам слабо?Ричард Фейнман. Физика, Ричард Фейнман, Ученые, Yes Future, Квантовая физика, Знаменитости, Длиннопост

Созданные диаграммы украшали автомобиль физика, Dodge Tradesman с номером QANTUM ("квант") J

Более подробно биография описана в книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Также очень советую послушать его записи его лекций по физике — с юмором и увлекательно учёный рассказывает о физических законах.

Найдены возможные дубликаты

+17

Знайте все - Письменность майя расшифровал советский учёный Юрий Валентинович Кнорозов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+10

Мне кажется, это фото эпичней.
У вас он уже старенький, а тут, в молодости, какая фактура, какой мужчина, кремень! )

Иллюстрация к комментарию
+2
При этом, если я правильно помню, сам Кнорозов, ни разу не был Южной Америке, разве что уже после того, как расшифровал. Поправьте, если не прав.
раскрыть ветку 1
0

Да, по архивным записям каким-то. Перепутал с ящиком где судоку лежали

+2

Вот и я тут удивился.

0

Ричард Фейнман и не претендовал быть первооткрывателем, он купил журнал, где был оригинал и дешифровка и ему просто стало интересно, сможет ли он расшифровать это. Смог.

+3
Автобиография Фейнмана просто отличное, интересное чтиво! Всячески советую!
+1

Автобиография Фейнмана одна из самых интересных книг! Прочитала запоем, читала и пересказывала отрывки детям. А посоветовали прочесть на Пикабу, за что большое спасибо!

0

У него еще любопытная теория пикапа была.

раскрыть ветку 1
+5

- Можно ли узнать перед тем, как я вас угощу напитком, будет ли у нас сегодня секс?

-2
Пфф..Вот трудная задача..Сидеть на унитазе и не читать Пикабу...
-6

Мдаааа... Евреи, сцуко, умные, только вот из каких он еврееев был: ашкеназ или сефард

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: