Распаковка ротора
Приветствую!
Времени категорически не хватает, поэтому длиннопосты про науку будут ещё нескоро. Но тут нам пришло кой-какое химическое оборудование, и в том числе ротор (ротационный вакуумный испаритель), про который я рассказывал в этом посте. Я по ходу распаковки его фоткал (обычная практика, на случай повреждений, чтобы не было проблем с гарантией) и немного увлёкся. Ну и решил поделиться фотографиями с вами. Не буду устраивать реверансы на тему "реклама - не реклама", скажу сразу - это будет ротор Heidolph Hei-Vap Value.
Итак, поехали!
Приходит ротор в обрешетке. Понятное дело - стекло и дорогой прибор!
Снимаем обрешетку. Как же я задолбался без фомки, теперь я понимаю, почему Фримен постоянно с ней таскался. Внутри уложен прибор в собранном виде, но без стекла. Стекло в отдельной коробке.
Это шланги и хомутики, идут в комплекте. Шланги очень высокого качества, они толстостенные но гибкие и эластичные, держат вакуум до сотых долей милибара. Даже на ощупь приятные.
Вот он, наш герой. Я затупил, и не снял процесс сборки - каюсь. Но там всё просто. Этот ротор мы заказывали на остатки, скопившиеся к концу отчетного периода, поэтому пришлось взять модель без дисплея. Честно говоря, сейчас я об этом уже немного жалею.
Эти модные крутилки - органы управления. Слева - скорость вращения в rpm, справа - температура бани. Кнопки над ними - вкл и выкл. В бане может быть вода, а может быть и масло - если надо греть сотню или выше.
Вот такой вот интересный ракурс я взял просто по приколу. В это отверстие встанет стеклянный патрубок - элемент ротора, который вращается в сальнике (бежевая прокладка по центру) и герметизирует систему. Черная муфта стоит на резьбе и прижимает фланец холодильника к сальнику.
Вот так вот выглядит разъем, соединяющий ротор и баню. ХЗ зачем там столько контактов. Разъем имеет накидную гайку и крепится очень надежно. И влагозащищенно.
Это лапка - дополнительная точка крепления холодильника.
Ну и на десерт я оставил самое красивое - комплект стекла! Длинная дура по центру - холодильник. Холодильник вертикальный, поэтому фланец торчит сбоку (слева-сверху). В верхнем торце, который после установки станет нижним - шаровый шлиф.
Справа, в желтой сетке - патрубок. В новой модели роторов Heidolph наконец-то стали делать усиленные патрубки, из толстого стекла. Верхняя колба - просто перегонный куб на литр. Нижняя колба - приемник, с шаровым шлифом, цепляется на шаровый шлиф ротора. Нержавеющая штуковина слева сверху - это зажим, который удерживает подсоединенный на шаровом шлифе приемник.
Поверх всего этого безобразия - тефлоновые капилляры. На конце одного из них - перепускной клапан для сброса давления/закачки инертного газа/набора жидкости.
Вот он, наш герой. В сборе и полностью подключенный.
На сегодня всё! Комменты для минусов внизу. Честно. Вот прямо сейчас напишу, пока не забыл.

Лига Химиков
1.9K постов12.9K подписчика
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера