137

Раскрыты неизвестные подробности гибели шестой роты

Военный репортер ВГТРК Александр Сладков раскрыл подробности боя шестой роты десантников с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье в марте 2000 года.


Сладков рассказал в своем телеграм-канале, что в тот период он работал в Комсомольском и ежедневно ездил в поселок Ханкалы.


«В село зашла двухтысячная банда Гелаева, и шли тяжелые бои, мы снимали репортажи для «Вестей». О том, что восточнее, в горах, погибла десантная рота командование молчало, сначала пытались этот факт скрыть. Позже оказалось, что и с ротным, Сергеем Молодовым, и с комбатом, Марком Евтюхиным, при их жизни я был знаком. Внезапно генералы признали трагедию, первыми на место боя попали наши ребята из «Вестей» – Андрей Кондрашов и Руслан Зейнетдинов», – поделился воспоминаниями Сладков.


Он рассказал, что во временный пункт дислокации 104-го полка попал через несколько недель. Он также рассказал, что командир полка Сергей Мелентьев по просьбе неких генералов взял вину на себя.


«Мелентьев взял вину на себя, его, золотого медалиста училища и академии, фактически сослали, и он позже умер от разрыва сердца», – добавил Сладков.


Также журналист рассказал, как общался с плененным боевиками местным жителем.


«Шли двумя большими отрядами: Басаев с чеченцами (он то ехал на лошади, то его несли на носилках – к тому времени ему уже оторвало ногу). И отдельно, рядом, шел Хаттаб с иностранцами (арабы, турки, узбеки и тд). Всего более 2 тыс.», – привел слова пленного Сладков.


Он расспросил его о том, как проходил бой шестой роты с боевиками.


Пленный сообщил, что после первого столкновения боевики уносили в тыл десятки раненых и убитых, у многих были смертельные ножевые ранения, «шла жестокая рукопашная».


«И это для меня тогда была самая важная на свете информация. Сначала рукопашная, вызов огня артиллерии уже был потом», – подчеркнул журналист.


Он добавил, что в этот же день шел тяжелый бой в Урочище Раздольном, в котором десантники 56 полка штурмовали хребет, на котором обосновались более 3 тыс. боевиков Гелаева.


«Десантура штурмовала хребет без поддержки артиллерии, боеприпасами запасались от уничтоженных боевиков. Генерал Владимир Булгаков сначала не верил, что там столько боевиков, когда поверил, десантники сбили эту гелаевскую лавину с гор в село Комсомольское, где их окружили и в течении трех недель уничтожили», – рассказал Сладков.


Он заявил, что про этот случай «мало кто знает и сейчас».


«Когда тысячи боевиков повалили вниз, в село Комсомольское, они наткнулись на семьдесят спецназовцев ВВ МВД РФ, из Новочеркасска, и они тоже выдержали оборону, не выпустили эти тысячи из села», – вспомнил другой эпизод Сладков.


https://vz.ru/news/2019/3/1/966636.html

Дубликаты не найдены

Отредактировано NS80 10 месяцев назад
+15

Почему выход роты был задержан командованием на сутки?

Почему имущество роты нельзя было забросить на вертолёте?

Почему рота двигалась в заранее подготовленную для неё засаду?

Почему роте не оказала поддержку дальнобойная артиллерия?

Почему командира роты не предупредили о наличии на маршруте главных сил противника? Каким образом информация о передвижении роты стала известна боевикам?

Почему командир полка требовал держаться и обещал помощь, хотя роту можно было в любой момент отвести, а посланная на помощь рота пошла по самому неудобному маршруту?

Почему военные оставили на три дня поле боя боевикам, позволив им похоронить своих погибших, собрать раненых?

Почему опубликованная через пять дней информация псковских журналистов застала генералов врасплох?

Вопреки запрету контрразведки удалось поговорить и со свидетелем гибели парней — с пацаном, которого послал погибший в том бою комбат Марк Евтюхин, чтобы он рассказал правду. За ночь материал был написан, я составил полную хронику происходившего по часам и минутам. И впервые назвал реальную цифру погибших в одном бою. Все было правдой. Но патетические слова, которые якобы Марк Евтюхин сказал по рации — «вызываю огонь на себя» — были неправдой. На самом деле он сказал: «Вы козлы, вы нас предали, суки!».

раскрыть ветку 2
+12

Не передали, а продали. ФСБ перехватило разговоры с боевиками. А молчали для того, чтоб на вилы не посадили все правительство.

+2

А где неизвестные подробноности то?

+2

Вломили чуркам. Норм

ещё комментарии
+1

Не было никакой рукопашной.Как не было и десятков или даже сотен убитых боевиков.Всё было прозаичнее.Роту уничтожили частично на марше,а частично на высоте,где они даже окопаться не успели.Погибли в основном от своих же осколков.Огонь на себя никто не вызывал.Комбат по ошибке дал координаты той высоты на которой находился,думая что речь идёт о соседней.И в завершенье.Эта высота никакой дороги боевикам никуда не перекрывала.Боевики как шли,так и прошли по дороге мимоходом уничтожив ребят.Такая вот неудобная правда в этой истории.

+1

Вечная память ГЕРОЯМ.

+1

Думаю, что рукопашка была с третьим взводом, который растянулся на склоне и был быстро уничтожен. Закрепившиеся на высоте два оставшихся взвода не дали бы вступить в рукопашку не израсходовав боекомплект.

-4
Порезал чинушу - прожил не зря.
-13
Да да да... все так и было... Сладков Пиздел уже столько раз.... а Вы ушки и глазки развесили.... прочитайте не одну-две книги, а десять.... хотя, сомневаюсь что Вы хоть одну прочитали...
-30

Чем дальше от войны - тем красивее звезды. А признать то что десантники соснули, и не от боевиков, а от собственных командиров - больно? А то что недавно вагнеровцев в Сирии с землей сравняли - утерлись, турки самолет сбили - утерлись, и т.д. по очень длинному списку. Этот народ нельзя победить потому что он уже побежден, и прежде всего в умах.

раскрыть ветку 15
+13
А вот и опытные бойцы подтянулись...
раскрыть ветку 9
+4

Ну, архистратеги и мыслители. Два в одном)

А в основе - зависть к русским)

ещё комментарии
+2
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 3
-2

@moderator, оскорбление

раскрыть ветку 1
-9

Действительно, я был не прав. Их просто убили, как лодка утонула, так и их просто убили, в каком то паблике были последние слова командира этих десантников в адрес командования. Но там не было вызываю огонь на себя, там было - вы трусливые бляди

ещё комментарий
+1

Кастрюля жмёт?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: