14

Раскрыта тайна: стало известно, как Брюс Ли учился боксу у Мохаммеда Али

Раскрыта тайна: стало известно, как Брюс Ли учился боксу у Мохаммеда Али Бокс, Брюс Ли, Мохаммед Али, Гифка, Длиннопост, Джон Сэксон

Мало кто знает, что у Брюса Ли была огромная коллекция боксерских поединков Мохаммеда Али. Легендарный актер просто окунулся в мир выдающегося боксера. "Дракон" очень уважал короля бокса и многое взял из его стиля боя. Вы думаете, что все это бред? Я предоставлю вам неопровержимые доказательства, итак, поехали.


Это хранилось в секрете, Брюс вечерами, сидя в полной темноте, скрупулезно рассматривал бои Али в обратном направлении на 8-мм пленке. Таким образом Ли проецировал манеру боя Али на себя. Бывали случаи, когда он мог одновременно читать, заниматься растяжкой и смотреть бокс с участием Али. Об этом рассказала жена «Дракона» Линда, после его смерти.


Однажды актер Джон Сэксон (партнер Брюса по фильму "Выход дракона") спросил у Брюса: "Зачем тебе все эти записи боев с Али"? На что Брюс ответил:" Потому что однажды я сражусь с ним".

Раскрыта тайна: стало известно, как Брюс Ли учился боксу у Мохаммеда Али Бокс, Брюс Ли, Мохаммед Али, Гифка, Длиннопост, Джон Сэксон

Брюс был большим фанатом всех видов единоборств и из каждого искусства боя брал то, что считал лучшим. В 1960 - х мастер Кунг-фу начал писать книгу о единоборствах - «Путь опережающего кулака» , где подробно изложил все собранные им материалы и исследования. В этих работах была описана система, в которой автор попытался выявить самую эффективную технику ведения невооруженного боя. Книга была уникальна для каждого, так как читающий мог взять то, что лучше всего работало на него, исходя из своего веса, роста и комплекции. Это была философия, давшая начало смешанным боевым искусствам. К сожалению книга вышла только после смерти великого мастера.

Раскрыта тайна: стало известно, как Брюс Ли учился боксу у Мохаммеда Али Бокс, Брюс Ли, Мохаммед Али, Гифка, Длиннопост, Джон Сэксон

Очевидно, что бокс в исполнении Мохаммеда Али занимал особое место в голове Ли. В знаменитой книге Брюса есть глава под названием «Инструменты» , в ней мастер боевых искусств пишет следующее: "Ведущий джеб как проверка - это основа всех других ударов, он должен быть легким и резким. Этот удар подобен удару хлыстом". Собственно великий Али утверждал тоже самое, только немного иными словами. Мохаммед говорил, что джеб необходимо бить легко и резко: "представьте, что хотите ударить пчелу мухобойкой".


Достаточно вспомнить еще одну ставшую крылатой фразу Мохаммеда Али: "Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела".


Давайте посмотрим на передвижения Брюса Ли:

Раскрыта тайна: стало известно, как Брюс Ли учился боксу у Мохаммеда Али Бокс, Брюс Ли, Мохаммед Али, Гифка, Длиннопост, Джон Сэксон

А теперь внимание на Мохаммеда Али:

Раскрыта тайна: стало известно, как Брюс Ли учился боксу у Мохаммеда Али Бокс, Брюс Ли, Мохаммед Али, Гифка, Длиннопост, Джон Сэксон

Просмотрев любой фильм с участием Брюса вы увидите, что в каждом боевом эпизоде проглядывается эта потрясающая грация, легкое "порхание" на носочках и боковые движения. «Дракон» просто «порхает как бабочка и жалит как пчела". Думаю, уже вы догадались у кого Ли позаимствовал подобную манеру ведения боя. Разница лишь в стойках. К сожалению, поединок с Мохаммедом Али, о котором когда -то мечтал Брюс, так и не состоялся. Легендарный актер и мастер боевых искусств скончался в возрасте 32-х лет.


Из воспоминаний Йена Боло


Однажды я пришел к Брюсу в Golden Harvest Studios, там Ли показал мне документальный фильм с Кассиусом Клеем (Мохаммедом Али). Этот парень уже тогда был чемпионом мира в супертяжелом весе. "Дракон" сказал мне, что считает его величайшим бойцом из всех. В этом фильме были показаны несколько боев Кассиуса. Брюс специально поставил напротив экрана большое зеркало (в полный рост), чтобы отразить изображение Клея. Он смотрел в зеркало и двигался вместе с ним. Правая рука Брюса следовала за правой рукой Клея, левая нога Клея следовала за левой ногой Брюса, все было синхронно. Он даже обут был в боксерках как у Кассиуса. Ли знал, что он никогда не сможет выиграть бой у этого боксера, но всегда хотел сразиться с ним. Помню его слова:

Раскрыта тайна: стало известно, как Брюс Ли учился боксу у Мохаммеда Али Бокс, Брюс Ли, Мохаммед Али, Гифка, Длиннопост, Джон Сэксон

Все говорят, что я когда-нибудь буду сражаться с ним. Я изучаю все, что он делает. Я узнаю, как он думает и движется. Посмотри на мою руку - это небольшая китайская рука. Он убьет меня.

Оба этих великих человека навсегда останутся легендами. Брюс Ли опередил свое время и совершил революцию в мире смешанных единоборств, а Моххаммед Али опередил свое время и раз и на всегда изменил мир бокса.



Если вам понравилась статья, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делайте репост, а так же пишите свое мнение в комментариях, This is Бокс всегда рад узнать мысли своих читателей. https://zen.yandex.ru/media/id/5b40687e8a640900a92875e9/rask...

Раскрыта тайна: стало известно, как Брюс Ли учился боксу у Мохаммеда Али Бокс, Брюс Ли, Мохаммед Али, Гифка, Длиннопост, Джон Сэксон

Найдены дубликаты

Отредактировала ltomme 2 месяца назад
+5

Что за ахинею я таки прочитал?!

+5

Если Кассиус был великим бойцом, то про Брюса этого сказать нельзя. Съемки в кино это не ринг. Что выиграл Брюс Ли? Кого он победил? Брюс Ли это миф, фейк, грамотный пиар. И не более.

+2

Да не в обратную сторону, а наизнанку, зеркально.

Копипастеры уже не читают, что постят тупо.

раскрыть ветку 2
0

Не вставишь ты её наизнанку.Только если экран в зеркале смотреть, стойка поменяется.

раскрыть ветку 1
0

это пленка для домашнего кинопроектора и звук он выключал.
мне кажется. что можно

+1

Каким образом при обратной перемотке меняется стойка?

раскрыть ветку 6
+2
Мохаммеда становилась левосторонняя стояка.

Так не стойка же, а стояка. А стояка ещё и не такое могёт ))

+1

Может имелось ввиду, что он пленку вставлял обратной стороной, а не воспроизводил в обратную сторону.

раскрыть ветку 4
+2

Обратной стороной 8 мм пленку не вставить, она с односторонней перфорацией. При обратной перемотке конечно тоже стойка не поменяется. Автор бредит, минус.

раскрыть ветку 3
0

Такой способ смотреть кино он перенял у Антона ЛаВея

0

Боло - это имя, а Йен - фамилия.

Похожие посты
197

Как не стать миллионером.

Как не стать миллионером. Бокс, Мохаммед Али, Нокаут, Нокдаун

Чак Уэпнер посылает в нокдаун Мохаммеда Али и оборачиваясь к тренеру говорит:

— Поехали в банк. Мы — миллионеры!

— Сынок, ты бы лучше обернулся. Он встал и похоже чертовски зол на тебя.


Через минуту после этого Али отправит Уэпнера в нокаут.

1079

Как Мухаммед Али вышел на ринг против боксера из Бурятии

Почти сорок лет назад Величайший провел с бурятским студентом Базаром Цыденовым два раунда тренировочного боя
Как Мухаммед Али вышел на ринг против боксера из Бурятии Спорт, Бокс, Мохаммед Али, История, Легенда, Длиннопост

Фото представлено известным бурятским писателем, автором книги "Боксерская сага" Ойдопом Гармаевым


3 июня умер один из величайших спортсменов 20 века Мухаммед Али. В его мощной и захватывающей истории побед, был один маленький поединок, который оставил неизгладимое впечатление в жизни паренька из Бурятии.


Осенью 1978 года Мухаммед Али посетил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве (или попросту ГЦОЛИФК). Тогда там учился боксер из Бурятии 20-летний Базар Цыденов, к тому времени бывший уже чемпионом Москвы в полулегком весе (57 кг).


- Мы тогда, четыре боксера, стояли в парах в ринге, - рассказал Базар Цыденов. – Вели показательные бои.


Цыденов боксировал с Ренатом Сибгатуллиным, в другом спарринге участвовали Михаил Коваленко и Александр Милов. Все молодые, перспективные боксеры, но уже успевшие зарекомендовать себя на крупных турнирах. Так, Милов выигрывал на тот момент чемпионат мира среди молодежи.


- Мухаммед Али тогда посетил наш институт, у него брали интервью, общались, была уйма народу. И тут он решил зайти в наш зал бокса. Нас никто не предупреждал, что чемпион сможет вот так просто прийти и посмотреть на наши бои, - вспоминает Базар Будаевич.


Было страшно


Трехкратный чемпион мира сначала просто смотрел на молодых боксеров, а потом снял пиджак, надел перчатки и прямо в брюках и туфлях вышел на ринг. С каждым из четырех боксеров Али провел по одному бою из двух раундов.


- Было страшно. Я был самым легким и невысоким из всех четверых. Но Али дал сначала мне поработать, - рассказал Цыденов.


В первом раунде по великому боксеру бурятский спортсмен нанес несколько ударов.


- Я бил и, главное, попадал. Много попадал. Однако Али как будто мои удары не чувствовал, то же самое чувствуешь, когда тебя, наверное, ребенок бьет. Он не уклонялся от ударов, а как будто их сопровождал и встречал телом, никакого эффекта от моих ударов не было, - сказал Базар Цыденов.


А во втором раунде великий тяжеловес сам пошел в атаку.


- Во втором раунде Али начал бить в ответ. Бил, конечно, даже не вполсилы, однако мне казалось, что меня бьют ногами. Сильные, очень хлесткие удары, устоять от них тяжело. Я, наверное, был первым и единственным азиатом, с которым Али удалось побоксировать, в тяжелом весе нас не так уж и много, - вспоминает с улыбкой Цыденов.

Поединок на всю жизнь


Также на ринге с чемпионом встретились и другие три спортсмена. Правда, после боя, с Али им поговорить не удалось – спортсмен был нарасхват.


- Он произвел огромное впечатление на меня, все-таки это один из величайших спортсменов и людей. Встретиться с таким выпадает, наверное, раз в жизни. Кстати, бой с ним, дал мне какой-то заряд, стимул. Я продолжил боксировать и выиграл еще несколько больших турниров. Также было и с другими парнями - все добились успеха на спортивном поприще. Да и на всю мою жизнь тот поединок оказал влияние - сказал Цыденов.


Кстати, бурятский боксер успел взять автограф у Али - тот расписался в его зачетной книжке - однако когда молодой человек сдавал выпускные экзамены, книжку сдал в деканат, и роспись знаменитого спортсмена потерялась.


-У меня есть фотографии с той памятной встречи, после боя он с нами сфотографировался, было много снимков, но почему-то остались только эти два, где мы с ним боксируем и где просто стоим. Повешу на стену, буду вспоминать, – отметил бывший боксер.

Как Мухаммед Али вышел на ринг против боксера из Бурятии Спорт, Бокс, Мохаммед Али, История, Легенда, Длиннопост

Фото представлено известным бурятским писателем, автором книги "Боксерская сага" Ойдопом Жамьяновичем Гармаевым


Справка infpol.ru

Цыденов Базар Будаевич, мастер спорта СССР, 5-кратный чемпион Москвы, двукратный победитель ЦС ДСО «Буревестник», участник чемпионатов СССР 1980, 1981 и 1982 гг.


http://www.infpol.ru/news/society/115639-kak-mukhammed-ali-v...

Показать полностью 1
1599

История о том как Майк Тайсон отомстил за Мухаммеда Али.

История о том как Майк Тайсон отомстил за Мухаммеда Али. Тайсон, Бокс, Мохаммед Али

Тайсон рассказал, что когда ему было 14, Кас ( тренер Тайсона Константино «Кас» Д'Амато) взял его с собой смотреть бой Ларри Холмса и Мохаммеда Али.



"Я был поражен, насколько сильно он избил Али. Когда мы ехали домой, в Кэтскилл (около часа езды), никто в машине не сказал ни слова, мы все были потрясены. На следующее утро Кас разговаривал по телефону с Мохаммедом Али, после взбучки от Холмса. Он сказал Али: "У меня есть молодой чёрный парнишка, который станет чемпионом в тяжелом весе, и я хочу, чтобы ты поговорил с ним."



Тайсон взял телефон и сказал Али: "Когда я вырасту, я буду драться с Холмсом и отомщу ему. Сейчас мне 14. Кас хочет, чтобы я его избил так сильно, насколько могу."



Через семь лет у Майка Тайсона состоялся бой с Ларри Холмсом. Мохаммед Али присутствовал на этом вечере, он шепнул Тайсону: "Отомсти за меня."



Майк Тайсон отправлял на канвас Холмса, а потом нокаутировал в 4-ом раунде.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: