Ранцевый огнемет №2 «Lifebuoy» (Великобритания)

Как и многие другие государства, Великобритания вплоть до начала Второй мировой войны практически не занималась развитием оружия пехотной поддержки. Лишь после поражения Франции и поспешной эвакуации британского экспедиционного корпуса из-под Дюнкера британские оружейники получили срочное задание на создание отечественного огнемета.


Британское командование было впечатлено действием штурмовых групп германских парашютистов, вскрывающих прекрасно защищенные оборонительные укрепления в Бельгии и Голландии, как консервные банки. Немецкие парашютисты имели на вооружении весь набор компактных штурмовых средств, включая различные виды взрывчатки и огнеметы.

Ранцевый огнемет №2 «Lifebuoy» (Великобритания) Оружие, Огнемет, Длиннопост, Lifebuoy, Война, Первая мировая война

Скорее всего на создаваемый британцами образец оказал влияние германский «Flammenwerfer 40 klein». Но и последний, в свою очередь, представлял собой всего лишь модификацию германского огнемета «Wechselapparat», знакомого британцам еще по Первой мировой войне. Сложно сказать, какую именно модель взяли за основу британцы, но в 1941 году был дан старт разработке оружия, позже получившего официальное название «Огнемет ранцевый №2″.


Особенности разработки


Английский огнемет оснащался контейнером с огнесмесью емкостью 4 галлона (18,2 л), имевшим тороидную форму «бублика». В центре, в «дырке от бублика», располагался сферический контейнер со сжатым воздухом. Такая конструкция, характерна для германских «Flammenwerfer 40 klein» и «Wechselapparat», обусловила неофициальное обозначение британского огнемета «Lifebuoy» (в переводе — «спасательный круг»).


Давления в 140 атмосфер хватало, чтобы распылить горящую смесь на дальность до 35 м. Шланг от топливного бака присоединялся к пистолетному распылителю, оборудованному соплом и двумя рукоятками со спуском. Сопло имело цилиндрическую обойму с 10 патронами зажигания. Каждое огнеметание длилось 10 с; имелась также возможность распылить большую часть смеси без воспламенения, после чего одним взрывом вся струя воспламенялась.

Ранцевый огнемет №2 «Lifebuoy» (Великобритания) Оружие, Огнемет, Длиннопост, Lifebuoy, Война, Первая мировая война

Первый опытный образец Mk1 был готов к лету 1942 года, и срочно, еще до полноценных испытаний, крупной партией был направлен в войска. Однако почти тут же проявился ряд недочетов. Слишком поспешная разработка резервуаров сложной конструкции обусловила неточность их геометрических форм и надежность. Были претензии и к системам воспламенения и подачи огнесмеси. Выпуск модели Mk1 с лета 1943 года был прекращен, вся партия поступила в кадетские части.


Зимой 1944 года увидел свет модернизированный вариант Mk2 («Огнемет ранцевый №2 Mk2″). Разработчики постарались устранить все недостатки предыдущей модели, но внешний вид Mk2 практически ничем не отличался от предшественника. Данная модификация активно использовалась при знаменитой высадке союзников в Нормандии, в прочих операциях в Европе, а также на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что к оружию такого типа англичане большого пристрастия не питали, посему выпуск огнеметов был достаточно небольшим, и уже летом процесс сборки усовершенствованной модели Mk2 был остановлен.


Итоги


К концу Второй мировой войны «Lifebuoy» приобрел статус основного ранцевого огнемета английской армии. Всего успели произвести 7500 огнеметов этого типа. Тем не менее, оптимистическое обозначение «Lifebuoy» было основано исключительно на внешнем виде оружия, но отнюдь не на его надежности. В боевых условиях огнемет проявил себя более чем посредственно. Воспламенение жидкости производилось от аккумуляторной батареи, а та, в свою очередь, быстро отсыревала и частенько отказывала даже после кратковременного использования.

Ранцевый огнемет №2 «Lifebuoy» (Великобритания) Оружие, Огнемет, Длиннопост, Lifebuoy, Война, Первая мировая война

Считалось, что с массой 64 фунта (29 кг) «Lifebuoy» слишком тяжел (что, впрочем, несправедливо — существовали и более тяжелые образцы). Поэтому разрабатывалась также и облегченная модель «Akc-Pack» массой 22 кг, предназначенная для дальневосточного театра боевых действий. Но разработку так и не воплотили в жизнь. Война шла к концу, а низкое качество воспламенительной батареи, как и уменьшенное количество огнесмеси заставили отказаться от этой модели. Выпуск же основной модели продолжался всего несколько месяцев и после войны не возобновлялся. Источник http://lockwork.ru/rantsevyj-ognemet-2-lifebuoy/

Оружейная лига

5.2K поста22.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.