17

«Рано или поздно мы сами станем богами»: футуролог – о перспективах и опасностях будущего.

«Рано или поздно мы сами станем богами»: футуролог – о перспективах и опасностях будущего. Будущее, Криптовалюта, Мир, Прокат, Длиннопост

Футуролог, эксперт киберкультуры и «главный спорщик» журнала Wired рассказал РБК о криптовалютных «пузырях», о мире ближайшего будущего и его проблемах, а также о том, как шеринг вытеснит частную собственность и в чем человек сильнее искусственного интеллекта.

Кто такой Кевин Келли

Кевин Келли (родился в 1952 году) известен как футуролог, чья главная тема — киберкультура. Всего Келли выпустил восемь книг, на русский язык переведен его бестселлер «Неизбежно: 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее». За рубежом хорошо известны его книги «Вне контроля: новая биология машин, социальных систем и экономики» и «Новые правила для новой экономики». В 1992 году Келли вместе с Луисом Россетто выступил сооснователем журнала Wired, где до сих пор занимает должность Senior Maverick (можно перевести как «главный спорщик»). Келли консультирует авторов фильмов о будущем (например, он помогал Стивену Спилбергу в работе над фильмом «Особое мнение»).

Почему шеринг заменит частную собственность

— Одно из открытий сетевой экономики: если ты можешь легко получить доступ к вещи — в любое время, в любом месте и за небольшие деньги, — это во многих отношениях удобнее, чем владеть этой вещью. Вот, например, у вас есть машина. Это сплошные заботы: ее нужно где-то парковать, страховать, чинить, заправлять и пр. Но если повсюду есть станции каршеринга и вы можете взять машину в любое время, когда захотите, вы освободите себя от этого длинного списка обязанностей. Этот важный сдвиг давно уже произошел с цифровыми продуктами — люди предпочитают не хранить у себя музыку, фильмы, книги, игры, а пользуются ими онлайн. Теперь этот же самый сдвиг затрагивает материальные вещи — автомобили, велосипеды, самокаты, жилье для туристов. Происходит революция в экономике — продукты превращаются в услуги.
Об искусственном интеллекте

Возьмем распространенный страх, что искусственный интеллект (ИИ) отберет у людей работу. Да, какие-то профессии исчезнут, но ведь развитие технологий создаст десятки тысяч новых профессий. Все знают, что искусственный интеллект уже сейчас побеждает человека в шахматы, но нельзя забывать, что самые сильные шахматные игроки — это не системы ИИ, а команды из ИИ и людей, которые его создали и улучшают. А это значит, что развитие ИИ будет создавать новые профессии. Точно так же появление сети виртуальной реальности породит виды занятий, которых ранее не существовало, — торговлю виртуальными предметами, дизайн аватаров пользователей и пр.

О криптовалютных «пузырях» и перспективах криптовалюты

— Я бы сказал так: если новое явление привлекает быстрый приток денег, это почти наверняка «пузырь». Но там, где мы видим медленный приток инвестиций, который возникает по мере того, как люди оценивают новые возможности, — это может быть какая-то перспективная технология. Криптовалюты — это и то и другое. Как минимум 90% криптовалют — «пузырь», инструмент спекуляции. Но оставшиеся 10% — технология, которая может приносить пользу, например использоваться для расчетов.

Почему продуктивность перестанет быть приоритетной для компаний

— По-настоящему ценным в экономике будущего будет создание совершенно новых технологий и продуктов, а не улучшение уже существующих. Все, что поддается масштабированию, рано или поздно будет делать искусственный интеллект.

О мире ближайшего будущего

— В ближайшие 30–50 лет основные перемены произойдут не в материальном мире вокруг нас. Человек уже изменил окружающую среду так, чтобы она соответствовала его потребностям. Например, города даже через 100 лет будут выглядеть примерно так же, как сегодня, — ну разве что будут еще крупнее и выше. Главные изменения будут незаметны невооруженным глазом — они произойдут в том, как мы общаемся между собой, как мы работаем, как мы проводим свое время. Я часто спрашиваю себя: какая часть технологий будет универсальной, а какая — национальной? Будет ли жизнь в Москве или Санкт-Петербурге через 100 лет такой же, как в Нью-Йорке? Ответ, скорее всего, такой: базовые потребности, которые находятся на нижних уровнях пирамиды Маслоу — жилье, еда, одежда, — будут доступны во всех странах. С этой точки зрения почти весь мир будет одинаков. Но возможности получить то, что находится на вершине пирамиды — самореализоваться, удовлетворить свои эстетические и интеллектуальные потребности, — будут сильно зависеть от страны, где человек живет.

О мировом правительстве

— Сейчас большинство людей не хотят иметь мировое правительство. Но я уверен, что мы поменяем свое мнение об этом в ближайшие 30 лет. Чтобы решать глобальные проблемы, нам определенно нужен наднациональный орган, имеющий больше полномочий, чем ООН. Та международная система, что есть сейчас, не учитывает интересы всех народов — и это, кстати, одна из главных причин, почему людей пугает идея всемирного правительства — им кажется, что оно непременно будет служить в интересах лишь небольшого круга держав. К тому же не слишком ясно, как обеспечить по-настоящему демократическое представительство для 7 млрд человек. Но никто не говорил, что процесс перехода к мировой политике, которая будет удовлетворять всех, окажется безболезненным. Не получилась одна система — давайте пробовать другие.

О будущих опасностях

— Больше всего меня беспокоят кибервойны и киберконфликты. Если раньше взлом был делом отдельных групп хакеров, то теперь им занимаются целые государства — США, Китай, Россия, Иран, Израиль. Главная проблема в том, что в области кибервойны страны не выработали никаких правил игры. В обычной войне, например, запрещено применять химическое оружие. А тут никаких ограничений нет — никто не оговаривает, какой вред хакеры, работающие на национальные правительства, могут наносить инфраструктуре городов, где живут миллионы людей. И мы остро нуждаемся в надправительственной организации, которая бы такие правила игры установила.

О слежке государства за гражданами

— Слежка неизбежна, как бы мы ни хотели от нее защититься. В Китае государство уже отслеживает многие аспекты жизни граждан. В США слежка пока не достигла серьезных масштабов, если вы, конечно, не публичная персона. Но если мы ничего не можем поделать с тем, что государство следит за нами, мы, в свою очередь, должны иметь право следить за ним. Все, что государство делает, должно быть прозрачным — и если оно собирает на нас информацию, мы должны знать, что именно оно собирает и в каких целях.

О месте бога в мире высоких технологий

— Идея бога станет тем нужнее, что рано или поздно мы сами станем богами: научимся создавать искусственную жизнь — роботов, которые думают и даже обладают сознанием. Как только мы станем творцами искусственных существ, философы начнут задумываться о творце гораздо чаще — чтобы понять, как самим стать более милосердными богами.

Источник: РБК

Дубликаты не найдены

+4

Херня это все. В будущем нас ждёт какая-то адская антиутопия с синтетической едой, семидневным рабочим графиком, многочисленными кибиримплантами и гаджетами (без которых ты не сможешь работать, совершать покупки, водить автомобиль и т.д.), и тотальными запретами всего и вся. А ещё будет гигантский спад рождаемости, если VR и робо технологии будут развиваться такими темпами.

раскрыть ветку 2
0
гигантский спад рождаемости

вцелом неплохо.

нехватка питьевой воды и земель пригодных для сельского хозяйства - окажут тот же эффект. ну и эпидемии. чел-во выпилит себя раньше сюжетов Deus Ex и Призрака в Доспехах.

0
Ну семидневный график уже сейчас у многих есть, а вот авто водить мы разучимся. Вождение авто при наличии беспилотных автомобилей станет экзотикой, как сейчас верховая езда на лошади
+4
рано или поздно мы сами станем богами

В общем то уже... "Чудеса" Иисуса Христа выглядят жалкими фокусами по сравнению с тем что умеет современный человек.

раскрыть ветку 1
0

Сейчас тебе срок то и впаяют за оскорбление чувств поклонников еврея зомби)

+4

Хорошая профессия--футуролог))

раскрыть ветку 1
+3

Фут - нога, а уролог... гм... Согласен, неплохая.

+1

Ну футуролог из него "так себе", скорее обычный популист из разряда "если нести бред, про то что еще не существует - то за базар можно не отвечать"

+1

В будущем нас всех ждет трансцендентность, как финальная ветвь развития человечества. Но это не скоро, нам еще предстоит пострадать по пути

+1
Читал его книгу - "Неизбежно". В пустую потраченное время и деньги.
Похожие посты
110

Такое будущее выглядит как рекламный ад...

Мир с цифровой информацией тут, там, везде, реклама, маскирующаяся не под рекламу, проникающая в сознание и поглощающая внимание. Актуально сегодня?

Киичи Матсудо, дизайнер и режиссер, создал провокационное и калейдоскопическое видение будущего еще в 2016, где физические и виртуальные реальности слились, а город насыщен средствами массовой информации.


Киичи работал над фильмом на протяжении 6 лет, а деньги на его производство — 30 тысяч фунтов — команда собрала на Kickstarter.

Наши физические и виртуальные реальности становятся все более взаимосвязанными. Такие технологии, как виртуальная реальность, дополненная реальность, носимые устройства и Интернет вещей, указывают на мир, в котором технологии будут охватывать все аспекты нашей жизни. Это будет связующим звеном между каждым взаимодействием и опытом, предлагая удивительные возможности, а также контролируя то, как мы понимаем мир. Hyper-Reality пытается исследовать эту захватывающую, но опасную траекторию. Создано за счет краудфандинга и снято на месте в Медельине, Колумбия.

Киичи изучает значение новых технологий для человеческого восприятия и искусственную среду, границы между реальным и виртуальным.

99

Ребус от Ротшильдов

Журнал The Economist, который называют своеобразным рупором семейства Ротшильдов, показал обложку новогоднего выпуска. По традиции на ней появляется головоломка — своеобразное предсказание на будущий год, которое пытаются разгадать великие умы всего мира. Так, в 2016 году на обложке премьер Дэвид Кэмерон отвернулся от мировых лидеров — и летом того же года подал в отставку.

Ребус от Ротшильдов Политика, Будущее, Россия, Масоны, Владимир Путин, Мир

В центре новой обложки размещен Витрувианский человек, впервые изображенный художником Леонардо Да Винчи, на фоне земного шара. В руках у него смартфон, весы правосудия, бейсбольный мяч и листок каннабиса. На лице у него — очки виртуальной реальности, на предплечье — тату с изображением ДНК, а на груди — тату с хештегом #metoo.

Также на обложке можно увидеть изображения лиц Владимира Путина (с перевернутой надписью «Трубы Путина») и Дональда Трампа и панду, которая сидит на самом верху планеты и злостно потирает лапы. Рядом на коне изображены четыре всадника апокалипсиса. Наверху обложки нарисована гора, над которой сияет луна и виден направляющийся к ней спутник. Индийский слон на обложке изображен с биржевой стрелкой вместо бивней. Также видны образы Пиноккио с длинным носом, избирательной урны, аиста и электрокара.


На сайте The Economist в описании новогоднего выпуска сказано, что 2019 год может стать пиком Силиконовой долины. «Мир будет следить за отношением Трампа с новым конгрессом, Brexit, выборами в Индии, Индонезии, Нигерии и по всей Европе, а также технологическими достижениями Китая в области искусственного интеллекта», — сказано в описании. Авторы издания подчеркивают, что в будущем году исполнится 50 лет с момента первого полета на Луну и 500 лет со дня смерти да Винчи.

Честно спижжено с https://m.business-gazeta.ru/news/404912


Хотелось бы услышать Ваши размышления, догадки

Показать полностью
88

В ГЕРМАНИИ ЗАПУСТЯТ ФРАНЦУЗСКИЕ ВОДОРОДНЫЕ ПОЕЗДА

В ГЕРМАНИИ ЗАПУСТЯТ ФРАНЦУЗСКИЕ ВОДОРОДНЫЕ ПОЕЗДА Новости, Мир, Техника, Будущее, Экология

Федеральное управление железных дорог ФРГ выдало разрешение на коммерческую эксплуатацию в стране французских водородных поездов. Первые пассажирские перевозки новым видом транспорта должны начаться в конце лета 2018 года. Сообщается, что 14 новых водородных локомотивов появятся сначала на железнодорожных участках на севере Германии.

Водородный поезд, который был презентован в 2016 году, работает на водородных топливных элементах. Как объясняет Railway Technology, "в новом французском поезде топливные ячейки размещены на крыше локомотива. Вырабатываемое ими электричество используется для зарядки литий-ионных аккумуляторных батарей, от которых, в свою очередь, питаются все бортовые системы поезда и электромоторы".

Первый в мире водородный поезд сможет проехать на полной заправке водородных емкостей до 800 километров на скорости около 140 км/ч. Новые локомотивы рассчитаны на перевозку 300 пассажиров, половина из которых, однако, будет вынуждена стоять в пути.

Напомним, что осенью прошлого года в китайском городе Таншань появился первый в мире трамвай на водородных топливных элементах. Преимущество такого вида транспорта заключается в том, что он не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ и не вырабатывает оксидов азота, поскольку температура реакции внутри водородных топливных ячеек не превышает 100 градусов Цельсия.

Alstom заключила контракт с британским железнодорожным оператором Eversholt Rail. Согласно ему, она переоборудует все электропоезда Class 321 под работу с водородом. Проект вписывается в британскую программу по сокращению вредных выбросов в атмосферу. По ней уже планируется полный запрет автомобилей с ДВС, в том числе и гибридных. Железные дороги в свою очередь собираются сделать вклад в инициативу с помощью перехода на водород.

Управляющий директор Alstom UK & Ireland Ник Кроссфилд говорит, что потенциал водородных поездов огромен. Они не только экологически чистые, но и бесшумные. По сравнению с обычными поездами и электричками, это важный плюс, считает он. После перехода на водород должен заметно повысится уровень комфорта в жилых зонах, близких к железнодорожным линиям.

Технология рассчитана на массовое производство, ее преимуществами станут отсутствие вредных выбросов, как в случае, например, с дизельными двигателями, бесшумность и экономия электричества – поезд оснащен устройством накопления энергии, которое контролируется интеллектуальной системой управления энергопотреблением. Крмпания Alstom собирается также расположить по маршруту движения поезда водородные заправки если возникнет необходимость дозаправить поезд в пути. Как заявил глава отделения городского транспорта компании Alstom Йенс Шпроте, у компании уже есть партнер для строительства «системы обеспечения». О стоимости проекта пока не сообщается, однако в настоящее время, в связи с низкими ценами на нефть и нефтепродукты, в том числе на дизельное топливо, он оценивается дороже, чем традиционные поезда, которые уже находятся в эксплуатации.Хотя с экологической стороны такие водородные составы это будущее железных дорог.


Автор: А. Давыдов https://vk.com/id30435246



Источники:


1)https://rg.ru/2018/07/16/v-germanii-zapustiat-vodorodnye-poe...


2)https://hightech.plus/2018/05/16/alstom-sobiraetsya-prevrati...


3)https://promvest.info/ru/innovatsii/-k-kontsu-2017-goda-v-ge...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: