1515

Рамка по ГОСТу для Autocad

Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. А каждый проектировщик, должен еще и сделать свою рамку для чертежей.

Этот пункт я выполнил и представляю вам рамку, которая заполняется автоматически из свойств документов.

Как это работает. У любого dwg-файла можно создать свойства документа и потом ссылаться на них.

Я создал все поля, которые используются в рамке. Пользователю остается их заполнить и все рамки, которые используются внутри файла - как в модели, так и на листах, получат эти свойства себе автоматически.

Для этого заходим в свойства чертежа:

И заполняем нужные нам поля:

Вуаля! Все рамки у нас автоматически заполнились. Остается заполнить только поле "Название чертежа" и порядковые номера листов. Если использовать рамки в пространстве листов, то там тоже много чего можно автоматизировать.

Ну и сама рамка не абы какая. В ней собраны все форматы и штампы.

А чтобы вообще удобно было, то самый распространенный у меня формат сделан еще и динамическим. Альбомную рамку А3 и А2 можно растягивать до нужного формата:

Ну и разумеется - аннотативность тоже имеется.

В-общем пользуйтесь:

https://cloud.mail.ru/public/JudG/djCu1Rcx2

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Формат листа тоже можно выводить автоматически и лучше делать переключение форматов с помощью таблицы выбора, а формы основной надписи с помощью видимости.

Так удобнее будет учесть все форматы листа, включая нестандартные + возможность вывода наименования формата в атрибут.

А названия лейаутов выводить или как номер листа или как название (а вообще советую использовать подшивки, так вообще все заполнение штампа можно брать из свойств подшивки)

раскрыть ветку (10)
1

У меня так и сделано, просто я такое не публикую. У того, кто разобрался с подшивками проблем с заполнением надписей нет. А для остальных такая рамка будет хорошим подспорьем.

раскрыть ветку (9)
2

А почему не публикуете?

раскрыть ветку (8)
0

Не думаю, что это кого-то заинтересует. Там надо шаблон листов настраивать, шаблон подшивки и учиться пользоваться этой связкой. Короче не для пикабу такой формат, ИМХО. А с этой рамкой - скачал, открыл и пользуйся.

раскрыть ветку (7)
1

Что вы имеете ввиду под шаблоном листов и шаблонном подшивки?

раскрыть ветку (6)
0

Шаблон подшивки - файл-образец подшивки с созданными пользовательскими полями.

Шаблон листов - файл-образец (в dwt) листов, в которых пользовательские поля подшивки завязаны на поля, вставленные текстом в рамки. Через атрибуты там, к сожалению, все глючит.

раскрыть ветку (5)
2

Теперь поняла, спасибо.

раскрыть ветку (2)
2

Ну... Я вам тогда чуть позже свой вариант вышлю. Если вы в теме - оцените. А через эксель и vba - я стараюсь избегать переусложнения. Идеально то решение, которое упростить нельзя.

раскрыть ветку (1)
3

Со стороны проектировщика - да. А я Cad/Bim координатор проектов 😁 Задача «развернуть подшивку на проект» у меня типовая и часто встречается. Поэтому у меня есть код на создание и редактирование подшивок, ну и так на коленке иногда клепаю автоматизацию на конкретную задачу. Проектировщики не парятся с оформлением, а я занимаюсь задачами поинтереснее заполнения шаблонов:)

1

Самое главное забыли добавить)

Архивчик с "гостовскими" шрифтами!

0
А можете такими поделиться?) Я по образованию проектировщик, но работаю дизайнером, свои проекты пока сама черчу (освещение, полы, сантехника, розетки). У меня есть шаблон проекта, где, в принципе, все нужные мне листы есть и мне остаётся только основной план заново создать и по слоям стены, мебель, полы да электрику чертить. Штамп у меня блоком меняется на всех листах разом и остаётся только нумерацию страниц в нем проставить самой. Но сейчас подумала, что шаблонного листа у меня нет и я дублирую лист из проекта, если чтото надо новое создать 🤔 чужой опыт интересен. Хотя я давно уже хочу перейти на ревит, но плохо его знаю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы