"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома!

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

Навеяно постом Доширак нервно курит в сторонке)))



Данное блюдо называется "Рамен".

Рамэн или Рамен (яп. ラーメン、拉麺、柳麺 ра:мэн) — японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогое блюдо быстрого питания, обладающее большой энергетической ценностью и хорошим вкусом. Считается блюдом китайской, корейской и японской кухни. (вики)


И так, для приготовления нам понадобятся некоторые продукты, не совсем типичные для россиянина, но в крупных сетевых магазинах, найти можно все. Искать в той стороне где продукты для суши.

При покупке данных продуктов, приготовить данное блюдо можно будет ни один раз.


Нам нужны:


- Удон (пшеничная плоская лапша) вариться быстро. В кипящую воду положить лапшу, варить 5-10 мин (время варки у каждого производителя может слегка отличаться - достаем одну лапшинку, пробуем, рекомендую так делать со всеми видами макаронных изделий, не веря надписи на упаковке!), постоянно помешивая таким образом чтобы лапша не слиплась между собой и не прилипла к кастрюле! можно добавить немного масла растительного при варке, немного уменьшит вероятность слипания (ключевое слово - немного, так что мешаем, не отвлекаемся!)

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

После того как лапша дошла до готовности, сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой, до полного остывания, добавляем растительное масло, перемешиваем. Ставим на пустую кастрюлю, ту в которой варили, чтоб стекло лишнее масло и вода. Далее совет для желающих готовить раз от разу, сильно не заморачиваясь. Возьмите пленку пищевую. Разделите лапшу на равные части ~100гр (визуальный объем стандартного готового "бичика"),  отматывая пищевую пленку по чуть-чуть расфасуйте лапшу, заворачивая ее конвертиком, так что бы потом можно было легко развернуть. Заморозьте - положив в морозилку. При следующих желаниях пойти на кулинарные подвиги - достать кинуть в микроволновку ~1мин (в зависимости от мощности микроволновой печи), вуаля, у вас вареная лапша уже готовая - творите!

В случае с Раменом лапшу можно использовать любую, но я лично склоняюсь к Удону, можно и вообще заменить яичной (классический Ролтонский и т.п. бичпакет, т.е. лапша быстрого приготовления, без специй и доп пакетиков - только брикет лапши), тогда варить и заваривать ее не надо, просто кладем сухую - заварится от бульона.


Бульон.

Обычно Рамен готовится на бульоне, именуемым Дачи (Даши), т.е. это: вода (1л), горсточка "Бонито" (сушеная стружка тунца), щепотка "Хондаши" (порошок на основе глутамина натрия - в азиатской кухне используется почти везде как приправа и заменитель соли). За неимением одного или другого (Бонито и Хондаши) можно обойтись чем-то одним увеличив количество другого, на вкус это особо не повлияет, так как вкусовые качества влияющие на бульон схожие. Так же нужен соевый соус - "Кикоман" (имхо) можно заменить другим, но я считаю что этот самый гуд. Добавляем его (1 чайная ложка) - бульон должен приобрести светло-светло прозрачный слегка коричневый оттенок. И должен получить в меру солоноватый вкус с иллюзией легкого бульона (из-за Хондаши и Бонито).

Внимание соус идет эссенционированный и имеет очень соленый вкус, добавляем первый раз очень по чуть-чуть, пробуя, и находя свое количество!!!

Варим так, вода - Бонито, Хондаши - сойка - доводим до кипения, даем чуть чуть настоятся, процеживаем, чтобы избавиться от лохмотьев Бонито, которое все отдаст в Бульон и само нам больше не нужно.


Хондаши

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен
"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

Бонито

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен
"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

Соевый соус

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен
"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

Есть второй вариант (больше мой личный, нежели общепринятый) с бульоном Мисо.


Мисо бульон - классический бульон на основе бульона Дачи и пасты Мисо из соевых ферментированных бобов.

Для этого берем уже упомянутый выше процеженный от Бонито, Дачи и кладем в него пасту Мисо, количество может быть разное из-за разности самой пасты и ее солености. Внимание паста как и соевый соус - очень соленая, поэтому первый раз добавляем по чуть-чуть, пробуя и находя свой оптимальный вкус!!! Количество - ~1 столовая ложка на 1л бульона.

Так как прелесть Мисо в его насыщенном вкусе, то рекомендую отказаться от соевого соуса в Дачи, и компенсировать соленость самой пастой.

Пасту добавленную в закипевший процеженный бульон тщательно размешиваем, используя венчик, или вилку. Главное чтобы на дне не осталось комочков. Рекомендую отлить черпашкой горячий бульон в отдельную тарелочку (один черпачок) и размешать пасту там, после чего уже вылить все в общую кастрюльку, так разбить и размешать все комочки значительно проще!

Пробуем - бульон должен получить насыщенный в меру солоноватый вкус. Отдаленно напоминает насыщенный в меру соленый мясной бульон. При необходимости "досоливаем" Хондаши и соевым соусом.

После закипания бульон готов, перед употреблением размешивать, так как паста оседает на дно! Азиаты используют данный бульон в холод в горячем виде чтоб согреться, в жару - холодным (на мой взгляд бяка). Данный бульон на ура идет с похмельца, а так же в жару, когда есть не охота, но что-то закинуть нужно, рекомендую все же горяченький. Так же может употребляться с другими продуктами, например добавив нарезанный тофу и вакаме - получаем классический суп Мисо.

Сама паста бывает трех видов светлая, коричневая и черная. Самая годная, на мой взгляд коричневая и светлая. Готовый бульон пару дней может прожить в холодильнике, перед употреблением довести до кипения, но из-за несложности приготовления рекомендую свежачок!

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен
"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

Мясо

Обычно Рамен готовят с говядиной или свининой, на мой взгляд можно и куриное филе употребить.

Если говядина, то берем не жилистый кусочек хорошего филе, запечатываем его, путем обжаривания на сковороде со всех сторон при сильном нагреве, до золотистого поджаристого колера поверхности, далее отвариваем запечатанный кусочек в воде, с добавлением не большого количества соли. Запечатать можно и в духовке, но на сковороде проще и быстрее. Если вы варите говядину, то бульон от неё используйте для бульона Дачи!!!! Бонито в этом случае в бульон класть не нужно. Просто в говяжий бульон добавляем сойку и хондаши, доводим до кипения - все у вас потрясающе вкусный бульон.

таким способом говядину обычно отваривают средним куском, соответственно, нарезав его все тонкими пластиками, лишнее вы можете заморозить, завернув в ту же пищевую пленку, или положив полиэтиленовый пакет, важно чтобы не еб@ться при разморозке, между каждым пластиком должен быть полиэтилен, или пленка, заворачивайте с умом! При разморозке разверните пленку так, чтобы пластики мяса не лежали друг на друге, размораживаем совсем чуть-чуть, так как микроволновка - убийца мяса! Если долго будете размораживать то оно будет сухое и резиновое, разогреваем его горячим бульоном, поэтому буквально на минутку закидываем в микроволновку, дабы только иней убрать)

Свинина - нарезаем тонкими пластиками - отбиваем, обжариваем пластики, добавляем немного черного перчика и капельку соевого соуса. Можно отварить, предварительно "запечатав" как говядину, тогда бульон используем.

Курица (филе, можно грудку) - либо обжариваем как свинину, без отбивания, либо варим бульон и тогда используем этот бульон для приготовления Дачи (см. пример с говядиной).

Курицу и свинину при приготовлении в большом количестве можно так же, как и говядину заморозить (см. выше), далее это позволит вам быстро "собирать" готовое блюдо, из извлеченных из морозилки заготовок. Для занятых людей самое то.


Ну и остальные продукты:


Можно использовать многое.

Лук зеленый - мелко нарезать.

Шампиньоны - нарезать, обжарить, добавив капельку черного перца, и щепотку соли (либо капельку соевого соуса).

Яйцо - варим предварительно, очищаем, разрезаем (можно на 2 или 4 части крест на крест, или если вы не совсем рукажоп, то на тонкие пластики параллельно нарезая яйцо). В посте, который сподвиг на написание - уже вареное, очищенное яйцо дополнительно отварено в соусе "Терияки", но это лишний изврат и "Терияки" - сладковатый соус, очень на любителя. Так же яйца можно использовать перепелиные, варим так же как куриные, охлаждаем холодной водой, аккуратно чистим.

Лук репчатый - режем, обжариваем.

Водоросли "Вакаме" - кидаем щепотку (1 десертная ложка, сильно развариваются) прямо в тарелку, заварятся от горячего бульона.


пачка

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

сухие

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

заваренные

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

На картинке которую выбрал я (случайная, первая попавшаяся) изображены ростки сои, тогда консервированные ростки сои просто кладем в тарелку и заливаем горячим бульоном.

"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен
"Рамен"- традиционная азиатская суп-лапша. Готовим дома! Лапша, Еда, Китай, Доширакология, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Рамен

Ну и само приготовление, я бы сказал сборка:

В глубокую тарелку (миску) кладем лапшу на донце, сверху (ни как попало, а красиво, для визуальной подачи, раскладываем, по отдельности) мясо готовое - ломтиками, яйцо - вареное нарезанное, и другие продукты на ваше усмотрение (приготовление описал). Заливаем все горячим, закипевшим бульоном, посыпаем нарезанным зеленым лучком.

Приятного аппетита!


P.S.: описал все максимально развернуто, так что бы, даже тот, кто готовить не умеет совсем, мог справиться, на самом деле блюдо - простейшее в приготовлении, но очень вкусное и сытное. рекомендую как альтернативу сухомятке или классической кухне, для разнообразия. Если возникнут вопросы - пишите все объясню, помогу! Если есть желание опишу и другие блюда, готовлю многое - от борща до суши! Жду фото ваших "Рамен"ов в комментариях. Всем добра!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не понимал, для чего в кипящие макароны/рис/гречу добавляют растительное масло. Якобы так продукты не слипаются. Но ведь масло легче воды и вытесняется на поверхность, где спокойно чилит плёнкой, ни коим образом не взаимодействуя с продуктами...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку