3158

Ракурс бессердечная ты камера1

Всем привет. Подскажите люди добрые на что тут сослаться при оспаривании? На госуслугах я обжаловал но так понимаю никто разбираться не будет. Придется отстаивать свои права. В интернетах про угол установки камеры при фиксации нарушения остановки перед стоп линией информации не нашел. Всем спасибо. Не нарушайте и т.д.

Ракурс бессердечная ты камера

UPD:

Дополнительные фото #comment_368572987

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Эммм.. если я не ошибаюсь там когда он пересек линию, уже горит зелёный и даже другие участники уже далеко впреди.
или он тронулся раньше времени?
нихуя не понятно🤔
раскрыть ветку (6)
6

Там не так всё просто - на первой фотке он нормально остановился (правая верхняя). На втором фото видно стоящего пешехода и всё еще красный, но автомобиль уже тронулся и проехал вперед как минимум на метр.

Заметьте даже желтый еще не загорелся. Почему? А потому что дальше была пешеходная фаза! На следующей фотке, когда наконец загорелся зеленый - уже нет пешехода и рядом появилась куча машин и питбайкеров, а он очень явно стоит на стоп линии. И скорее всего фотка сделана в момент загоревшегося зеленого (так по крайней мере было бы логично)

Итого: он тронулся, когда ожидал, что ему вот-вот загорится зеленый, но оказалось, что началась пешеходная фаза - и он остался стоять на стоп-линии

раскрыть ветку (1)
2
Ну я так и подумал, что скорее всего он тронулся раньше времени. 🤝
3

На нижней левой?

раскрыть ветку (3)
0
Да. Там вообще не понятно, пересек он ее уже или нет. Мне кажется еще нет. Авто стоит ну в полуметре до линии.
может он все же тронулся раньше времени и пришел штраф за пересечение.

А на нижней левой дублируется, я так понимаю, на верхней левой и там тоже не видно пересечения

раскрыть ветку (1)
1
Идеально, мне кажется, если бы еще справа ровно по отметке стояла камера. А так я бы тоже задумался.
4

Проезд на красный чего? Перекрестка? Он его не проехал. Здесь именно выезд за стоп-линию.

раскрыть ветку (4)
6

Если проекция ТС пересекает стоп-линию - это "пересечение стоп-линии", 800₽ штрафа.

Если вся проекция ТС за стоп-линией - это "проезд на красный свет", 1500₽ штрафа. И не важно, выехал он после этого с перекрестка или жить на нем остался.

На мой субъективный взгляд, тут первое.

раскрыть ветку (3)

Если вся проекция ТС за стоп-линией - это "проезд на красный

Насколько я понимаю позицию властей - нет. Проезд на красный это именно переезд перекрëстка/пешеходника или что там было после светофора.

раскрыть ветку (2)
0

Я смотрел на тытрубе разъяснения на этот счёт. Выехал полностью на перекресток на красный - уже 1,5к на бочку

раскрыть ветку (1)

Проблема разграничения рассматриваемых составов видится в том, что объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.12 КоАП, сформулирована чрезмерно широко, без описания элемента или места на дороге, которые должен проехать водитель транспортного средства. В результате этого, по сути, любые случаи переезда стоп-линии, места установки светофора можно квалифицировать как проезд на запрещающий сигнал светофора. Но подобная практика неправомерна и не соответствует логике законодателя, предусмотревшего самостоятельную ответственность за невыполнение требований Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией.

https://cyberleninka.ru/article/n/proezd-na-zapreshchayushch...

85

У меня было аналогично, как и у ТС.

Богданович, Свердловская область.

Такая же камера контроля перекрёстка и светофор без обратного отсчёта времени. Хрен знает как этот перекрёсток аккуратно проехать с 20 тоннами груза?!

Остановился кое как до знака стоп примерно за метр, разметки там не было никогда, кругом ямы и грязь.

Как итог, пришло письмо с нарушением и только одно(!) фото со спины. Задний номер нечитаемый, явно взяли с переднего бампера тягача, а фото нет.

Иду на разборки в местное ГИБДД, инспектор посмеялся и говорит: "Вас таких тут пачками, иди плати штраф, отмены не будет. Для вас, дебилов, ловушка-то стоит."

Весна 2020г.

раскрыть ветку (13)
125

А можно уточнить место в Богдановиче?
Я просто пытаюсь понять, как это получилось. Фото фуры со спины есть. Но номер нечитаемый. Вы утверждаете, что взяли фото с тягача. Тоесть есть ещё вторая камера спереди.
Комплекс фотофиксации на проезд стоп-линии - штука дорогая. Её не ставят в проблемных местах, где могут быть постоянные спорные моменты и тем более где "грязь и отсутствие разметки". Также за камеры отвечает специальный инспектор и ЦАФАПа, а не "местный инспектор ГИБДД".
Тем более, если вы на фуре там ездите постоянно (местный), то о камере должны знать. А если вы не местный, то странно выглядит попытка приехать в другой город оспаривать штраф.

раскрыть ветку (5)
29

Я прям впечатлен. Разложено просто прекрасно.

2

Согласен, давно передали все фиксации камер в систему паутина и камеры в цафап.

0

Выгрузка была в Тюмени и потом в Сургуте. На обратном пути загрузился в Тобольске и по пути заехал к ним. Прошло около 5-6 дней. За это время уже в приложении штраф висел.

Поищу на электронной почте. Найду, то покажу обязательно.

P.s. Совсем не местный. И давно там не был.

раскрыть ветку (2)
1

Ну место хоть можете вспомнить, где это было? По карте посмотрите.

раскрыть ветку (1)
0

Друг, ну вот только так могу дать пруф. Машина вся в фирменных наклейках и деанонить не хочу.

Госномер, понятно, что нечитаемый.

Иллюстрация к комментарию
1

Вот так инспектор выглядел?

0
А есть ещё такие истории?
раскрыть ветку (5)
1

Про свердловских гаишников? Легко!

Рассказать, как они меня четыре месяца засудить пытались за то, что нарушение в бинокль разглядели, а на камеру записать забыли? 😄

раскрыть ветку (4)
0
Как говорили свидетельству сотрудника нужно верить )))
раскрыть ветку (3)
1

Вот так судья и ответила мне)

Сказала, что у неё нет оснований не доверять сотруднику ДПС. На четвёртом суде эта фраза прозвучала. Я так и не понял того, для чего она время тянула. Каждый раз новый запрос отправляла в Екб.

раскрыть ветку (2)
0
Просто я такую фразу слышал ещё в начале 2000 х от судей.Потом сказали что обязательно должны быть присутствовать фото и видеофиксация нарушения .
раскрыть ветку (1)
1

Адвокат был тоже из Еката, а рассмотрение уже у меня по прописке (по моему ходатайству).

Она тоже удивлялась, что процесс затягивается со странными формулировками.

После мы хотели вообще жалобу подать. Судья была очень истеричной женщиной и сыпала словами так, что уши в трубочку заворачивались))

DELETED

Не надо выдумывать. Бывают штрафы без фото, на 5к, за инвалидное место в мск. И оспорить на основании "нет фото" нельзя. В форме для оспаривания обязательно приложить СВОИ фотографии с места нарушения (то есть, надо ехать туда самому и самому фоткать). Естественно, проще 5к штрафа в такой патовой ситуации заплатить, чем потратить 6 часов туда-обратно + бензин.

Для адептов "подать в суд" - у меня и работа, и семья.

раскрыть ветку (22)
44
DELETED

В форме для оспаривания обязательно приложить СВОИ фотографии с места нарушения (то есть, надо ехать туда самому и самому фоткать).
не понял что фоткать? Как ты НЕ стоял тогда на месте инвалида?😲

раскрыть ветку (12)
4

Пиздит он. Фоткаешь машину, что у тебя есть знак инвалид с выдачей из органов, справка какая-то прикладывается, что инвалид, и еще какой-то простой набор документов. Я всех не помню, у коллеги был такой штраф, пришла оспорить, там даже сроки пропущенные, я на шару подал жалобу, что вот, так вот и так, даже машину не стали фоткать, просто вот знак, вот изнанка, что он действительно выдан, машина в реестре инвалидов, используется для перевозки, прошу отменить.

Потом отменили. То есть там максимально быстро проверяют и в целом во многом реально презумция невиновности.

А по факту инспектор сфоткал машину, чтобы знака не было видно. Я хозяйке посоветовал знак прямо рядом с номером приклеить, чтобы у инспектора не было такой возможности.

раскрыть ветку (10)
0

справка какая-то прикладывается, что инвалид, и еще какой-то простой набор документов

заебись разложил - потом куда-то идёте, чё-то говорите, может чё-то будет.

и в целом во многом реально презумция невиновности.

Я хозяйке посоветовал знак прямо рядом с номером приклеить, чтобы у инспектора не было такой возможности.

Ну прям такая презумпция, ты бы ей ещё посоветовал у машины дежурить, чтобы у инспектора возможности в мудака сыграть не было.

раскрыть ветку (1)
0

Факт тот, что обжалование у меня заняло 15 минут, никаких спецзнаний не потребовало и система вполне лояльна к честным людям. Вот прям у меня такое ощущение сложилось от пользования, там и обезьяну можно научить обжаловать. Но! Только если ты реально не нарушил. У меня самого полно нарушений ГИБДД, все настоящие, поэтому я ни разу не обжаловал даже

Знак инвалида сейчас не нужен. Он ничего не значит. Должны проверять по базе, перед выписыванием штрафа.
раскрыть ветку (7)
0

Нужен. Читай пдд

раскрыть ветку (6)
Почитал. Не нужен. Хотели закон поправить, что бы был обязателен, но забили. Логика проста, в любом случае нужно проверять машину в базе.
раскрыть ветку (5)

Плохо читал. Лучше читай!

https://rg.ru/2025/09/07/vs-rf-podtverdil-neobhodimost-nalic...

раскрыть ветку (4)
0
В одном месте пишут нужен, в другом, нет. В третьем месте пишут о рекомендательном характере.
По своему опыту скажу, что достаточно было наличия машины в базе. Инспектора пробивали машину по базе в любом случае. Проблем не было.
Ладно лучше повесить знак.
раскрыть ветку (3)
0

В одном месте пишут нужен, в другом, нет. В третьем месте пишут о рекомендательном характере.

К наличию знака гайцы могут не придираться, но согласно законам РФ знак "инвалид" на автомобиле всё-таки должен быть.

Приложение 1 ПДД РФ, Дорожные знаки:

8.17. "Инвалиды".

Указывает, что действие знака 6.4  распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ (ред. от 31.07.2025) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Статья 15:

На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид" и информация об этих транспортных средствах должна быть размещена в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".

При обжаловании есть поле, куда нужно загрузить фото машины со знаком. Иногда вижу машины, у которых знак прямо рядом с номером, одним болтом прикручен. Знак выдают в какой-то момент, он там не просто, сзади на нем основания написаны выдачи.

В нашем случае знак был в верхней части заднего стекла, МАДИшник сфоткал так, чтобы это было не видно, просто по каким-то причинам в кадр не попала верхняя часть машины.

Зачем, чего хотят добиться, наказывают ли таких недобросовестных инспекторов - сие есть тайна. Так как знак реально на машине есть.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
14
Чтобы оспорить такие штрафы ходить в суд на заседания не обязательно, достаточно собрать доказательства и прилодить их к жалобе.
я так уже 5 штрафлв оспорил , а в суде не появлялся.
раскрыть ветку (2)
0
Вы уж объясните людям, что для этого соответствующее ходатайство нужно, а то сейчас поймут неверно
раскрыть ветку (1)
4
Какое?
достаточно этот момент в жалобе прописать, что "прошу рассмотреть в мое отсутствие"
1
Как и у всех. Обращаться в суд это теперь так муторно ?
ещё комментарии
на часик два раза в год выбраться разве нет возможности?
раскрыть ветку (2)
1

т.е. вариант допиливать систему, чтобы давала меньше ошибок не рассматриваем даже, всё на спинах людей выезжаем?

если бы за каждый отменённый штраф полагалась бы компенсация за незаконное административное преследование - ошибки камер свелись бы к нулю за пол года.

а так - обжалует, может отменим, а не обжалует, так деньги не пахнут.

раскрыть ветку (1)
1

Так допиливают. Чтобы собирать побольше. Автомобилисты вообще золотая жила для казны.

1
Ну в соседнем Татарстане штрафы приходили за пересечение стоп линии тенью автомобиля)

Я на мигающий поворачивал и дальше остановился перед пешеходным переходом (им зелёный загорелся). После зелёного (своего) поехал дальше. Расценили как проезд стоп линии.

раскрыть ветку (4)
1

Но это косяк, должен был покинуть перекресток.

раскрыть ветку (3)
2

Планшете а таких случаях ехать по пешеходам?) ситуация, кстати, вполне частая и в незнакомых местах пропадаешь на нее пару раз в год.

раскрыть ветку (1)
3

Ну на широких перекрестках или в незнакомых местах лучше тормозить на мигающий зелёный. Было зимой, при плавном торможении на скользкой дороге заехал за стоп линию, но штраф не пришел. И есть перекресток, выезд на зелёный, а за поворотом красный, но без стоп линии, и там идут пешеходы, пропустил и едешь дальше. Там пока камеры нет.

Обязанность пропускать пешеходов после любого поворота никуда не отменялась, несмотря на появление пешеходной фазы - если пешеходам горит зеленый - обязан пропускать - у них полный приоритет

ЗЫ И самое страшное, что эта ситуация возникает постоянно при повороте налево, когда ты сначала пропускаешь встречный поток, потом когда загорается желтый пытаешься завершить проезд перекрестка и тут же упираешься в толпу пешеходов, которые полторы минуты ждали своего зеленого

ещё комментарии

В целях повышения образованности, что нарушает водитель пересёкший стоп-линию на красно-жёлтый сигнал "до зелёного"?

раскрыть ветку (9)
4

ПДД 6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

[...]

КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

В общем, нарушает всё то же самое, как если бы поехал просто на красный. КОАП 12.12 - первый раз проехать на красный 1500 рублей, второй раз в течение года 7500 рублей или лишение на 4-6 месяцев (но по камерам не лишают), просто заехать за стоп-линию - 800 рублей.

раскрыть ветку (8)

Потому и спросил.

Запрещает движение где? Не в любом же месте, очевидно на перекрёстке.

КОАП 12.12 проезд чего на запрещающий сигнал, очевидно перекрёстка.

Вот только "стоп-линия" (разметка 1.12) не обозначает границы перекрёстка, а в нашем случае нанесена метра за 3 до перекрёстка. Потому как "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. (п.1.2 ПДД).

Поэтому в случае выезда за стоп линию при подъезде к перекрёстку - справедливо 12.16 КоАП, за что автор поста и получил свой штраф.

А вот "преждевременное семяизвержение начало движения" точно не попадает под 12.12 КоАП и очень натянуто под 12.16, т.к. водитель таки выполнил требования ПДД "1.12 - указывает место, где водитель должен остановиться при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора". Получается в правилах нет прямого запрета на преждевременное начало движения без выезда на перекрёсток.

раскрыть ветку (7)
2

Запрещает движение где? Не в любом же месте, очевидно на перекрёстке.

Какой перекрёсток? Мы про светофор говорим. У тебя светофор стоит и перед ним стоп-линия. Если линии нет (стёрлась) - есть знак стоп, проведи от него виртуальную линию перпендикулярно дороге, это будет стоп-линия. Если и знак проебали, то стоп-линия считается от светофорного столба.

А вот "преждевременное семяизвержение начало движения" точно не попадает под 12.12 КоАП

Да с хуя ли? Горит запрещающий сигнал светофора. Ты начинаешь движение. Это запрещено.

очень натянуто под 12.16

Светофор - это не дорожный знак и не разметка. Разметка без светофора ничего не запрещает - например, если горит зелёный или мигающий жёлтый.

Получается в правилах нет прямого запрета на преждевременное начало движения без выезда на перекрёсток.

Запрещающий сигнал светофора запрещает движение. Стоп-линия показывает, где надо остановиться. Всё, никаких других толкований здесь нет и быть не может, не надо заниматься казуистикой.

По такой логике, можно встать на красный на полсекунды, а потом ехать дальше вперёд до "перекрёстка" и спокойно стоять там. А если перекрёстка нет, а светофор стоит на прямой дороге, то можно просто встать на полсекунды и ехать дальше. Это же бред.

раскрыть ветку (6)

ты отвечаешь не на те вопросы, которые я задавал. запрещающий сигнал светофора запрещает движение ГДЕ? Во дворе, в любом месте дороги, на Луне?.. Или на перекрёстке, на котором он установлен?..

С рояля. 12.12 ПРОЕЗД на запрещающий сигнал светофора, т.е. должно быть пересечение перекрёстка, а не подъезд и не начало движения. А нарушение разметки это 12.16 чистой воды.

А стоп-линия это как раз разметка. Объясняю большими буквам, чтоб ты понял - пересечение стоп-линии это НЕ ВЫЕЗД на перекрёсток.

Всё, никаких других толкований здесь нет и быть не может, не надо заниматься казуистикой.

А ну раз ты так сказал, то пойдём ка мы тут все нахуй, а ты один на пикабу оставайся со своим единственно верным мнением.

раскрыть ветку (5)
0

А почему ты рассматриваешь проезд на запрещающий сигнал светофора исключительно как проезд перекрёстка, а не проезд стоп-линии? Так то существуют и пешеходные переходы регулируемые.

раскрыть ветку (4)
0

я не "рассматриваю", я рассуждаю.

вот и говорю о том, что правила подразумевают под "проездом"? проезд чего? а если нет стоп линии и знака? значит всё-таки перекрёстка.

раскрыть ветку (3)
0

что правила подразумевают под "проездом"?

Ты "рассуждаешь" о Правилах по КоАП) 6.2 ПДД: Красный сигнал светофора запрещает движение.

раскрыть ветку (2)
0

он же запрещает не по всей дороге. очевидно, что на перекрёстке.

раскрыть ветку (1)
52

Вы оказались правы. Автор пиздабол. Внизу он выложил фото с других камер - там явный проезд на красный.

14

Вот, кстати, да. Мне за стоп линию с трех камер по паре фото с разным временным промежутком прислали. До стоп-линии и на ней (чтобы подтвердить факт пересечения стоп-линии на красный). Так что автор что-то скрывает.

ещё комментарии
ещё комментарий

Мне ни разу не приходило за стоп линию, что я делаю не так?

Было за скорость и пересечение сплошной линии. Разок за парковку, давно.

раскрыть ветку (7)
6
Мне не за стоп-линию прилетало. Один раз за пешехода - мне его не было видно за припаркованной газелью, но он уже был на проезжей части🤷‍♀️
А вторй раз за движение по полосам. Вкрячили новый знак "из правого ряда только направо", а я его не заметила
раскрыть ветку (4)
4

Если что цели докопаться нет)

Но много кто так попадает на пешеходов.

А все почему?

Вроде все знают, что пешехода надо пропустить, но ведь никто не будет заранее притормаживать, что бы точно убедится, что переход свободен.

Причём если будет перекрёсток перед вами, где вы едете под уступи дорогу, и он весь запаркован газелями и вам сходу не видно, едет ли кто по главной, то вы остановитесь, точно убедитесь, что никого нет, а потом дальше поедете. Правильно, а то вдруг камаз летит.

А вот перед переходами не то что бы тормознуть, а даже не все хотя бы скорость сбавляют.

раскрыть ветку (1)
Там ситуация была другая. Мы стояли в глухой пробке. Я уже за перекрестком, но перед пешеходкой в среднем ряду (дорога трезполосная односторонняя), слева от меня чуть впереди с заездом на переход большая газель. Передо мной машина трогается, я тоже трогаюсь, и в этот момент из-за газели выходит мужик. Финита ля комедь.
2

ой блин, мне за второе тоже прилетало. Две полосы в одну сторону, ехать долго. Я неторопясь еду в правом ряду, слева ребята гонят на грани разрешенного, им не мешаю. И сделали тоже на одном из светофоров, что правый ряд только направо, хотя там даже отдельной стрелки нет. Зачем! Теперь в том месте приходится перестраиваться в левый ряд, проезжать этот перекресток и опять перестраиваться в правый...

раскрыть ветку (1)
4
У нас так много где сделали.
На фото пример обратный. Правая полоса - прямо и направо, левая - только налево. Как мы видим, ели по правой поехать прямо, то мы попадаем на тротуар и лужайку. Чтобы перестроиться для проещда прямо, надо незило так сломать влево и потеснить тех, кто стоит на поворот. А знаки уже третий день висят. Через пару недель, глялишь, и камера появится.
А что поделать, казна пустеет🤷‍♀️

Легко, вы едете, никого не трогаете. По правилам. Но перед вами на перекрестке при зелёном свете происходит лёгкая авария. Пока думаешь как объехать двух товарищей, загорается красный. А ты стоишь уже за стоп линией и проезжать на красный ещё хуже.

Мне один раз пришло за то что я на знак стоп поехал стоп-линию (от неё не видно нихуя было из-за рельефа) и остановился перед перекрестком...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку