222

РАК КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

РАК КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ Онкология, Цитология, Мутация, Рак, Эволюция, Человек, Вирус, ДНК, Длиннопост

Здорова спиногрызы, сырники и товарищи! Сегодня расскажу вам байку о болезни, которую все боятся, словно это безногий бомж Василий, участвовавший во вьетнамской войне. Это рак, братцы-тунеядцы.

Рак по своему определению это группа клеток, не определившиеся со своим будущим, прямо, как и ты. До сих пор идут споры о том, что такое Рак, откуда он, как он и с чем его едят. Хоть рак и не является полноценной животиной, но я решила их здесь разместить на равне с бактериями, которые ничего общего с животными не имеют . Рак, как самостоятельный чилик имеет свои признаки и свойства:

- Клетка, прямо как ты, не хочет погружаться в четность взрослого бытия. Рак похож на школоту 11 классов, которые не могут или не хотят определяться со своей дальнейшей специализацией. потому. предпочитают катать в дотку, а не готовится к ЕГЭ
- Удивительно, но рак не хочет делать СУЕЦЫД. Этот засранец на удивление живуч.
- А ещё, он постоянно мутирует, так как не имеет постоянного набора хромосом.

Однако в 1951 году из раковой опухоли американской женщины была изъята часть клеток. К огромному удивлению оказалось, что в них можно поддерживать жизнь. Клетки были способны продолжать деление бесконечное число раз и долгое время не погибали. Культуру странных человеческих клеток назвали HeLa. Вскоре после открытия американский ученый Лей ван Вален имел смелость выделить их в отдельный вид живых существ. Он назвал вид Helacyton gartleri (Хелацитон Гартлера). Аргументы за выделение в отдельный вид таковы:

- несоответствие числа хромосом у HeLa и людей;
- отдельная экологическая ниша клеток HeLa (по факту это пробирка, где поддерживается их существование);
- способность клеток HeLa сохраняться и размножаться за пределами возможного для обычных человеческих клеток пространства.

Несмотря на доводы, учёные-эволюционисты посчитали его поехавшим. Но мужик по всем традициям Диснея верил в свои мечты и выделил эти клетки в отдельное семейство. Но просчитался. Ведь вопрос к какому типу и отряду относить твоих тиммейтов оставался открытым. HeLa существует по сей день во многих лабораториях и является объектом активного изучения. К слову, HeLa не единственная выделенная культура клеток, но другие культуры быстро умирают, а HeLa делится и живет уже почти 70 лет! Но и обычные клетки рака имеют все признаки HeLa, для которого биосфера - это человек.

А откуда берется рак и что он есть? Есть две гипотезы: мутационная и вирусная:

- Мутационная. Ну тут всё ясно, ты жрешь говно - рак, тебя облучили - рак. Самое забавное, а может и не очень, это то, что химиотерапия, уничтожающая рак, вызывает рак. Так же и с Лучевой терапией.
- Вирусная. Тут куда интереснее. Имеется по крайней одно семейство, которое может вызвать рак, то бишь имеет онкогены в своей ДНК. Просто вирус встраивает свое ДНК в ДНК хозяина, как и все вирусы.

Еще есть предположение, что рак, это те же самые стволовые клетки, которые не могут понять, че им делать во взрослом организме. Стволовые клетки имеются у эмбрионов на ранних этапах развития и у нас в костном мозге. За деление этих клеток отвечают гены, которые должны быть "выключены" у взрослых порядочных людей, но если какие-то факторы, будь то мутационные или вирусные, включили ген, то клетка превращается в умственно отсталую и становится раком.

Рак способен перемещаться по всему организму, вне зависимости от его вида. Некоторые образуют свою сеть кровеносных сосудов. Они могут обходить и обманывать иммунную систему человека настолько по-мастерски, что иммунитет воспринимает рак, как рану, которую нужно защищать, а не убивать.

Цель этой небольшой статьи дать возможность понять насколько тонка и эфемерна грань между живыми организмами. Порой непонятно, где начинается одно существо и заканчивается другое. Из человека выделили бессмертные раковые клетки, что способны неограниченное количество времени жить в лабораторных условиях

РАК КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ Онкология, Цитология, Мутация, Рак, Эволюция, Человек, Вирус, ДНК, Длиннопост
РАК КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ Онкология, Цитология, Мутация, Рак, Эволюция, Человек, Вирус, ДНК, Длиннопост
РАК КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ Онкология, Цитология, Мутация, Рак, Эволюция, Человек, Вирус, ДНК, Длиннопост
РАК КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ Онкология, Цитология, Мутация, Рак, Эволюция, Человек, Вирус, ДНК, Длиннопост

Найдены дубликаты

+41

Насколько я знаю, структуры, состоящие из трансформировавшихся тканей, без внешнего вмешательства не способны к дифференциации. То есть нинада говорить, что они "образуют свою сеть кровеносных сосудов". Они, грубо говоря, делают "Э СЛЫШ ПАРНИША СОСУДОВ НАМ ПОДОГНАЛ НА", при помощи, в том числе факторов роста, а организм такой "okaaay".

раскрыть ветку 2
+10

Браво, описание просто 10 из 10 - любую лекцию украсит.

-1

АРА РАК?

+19

Был один развесёлый нф рассказ, где рак описывался как попытка организма "революционно эволюционировать". попытки были неудачными, заканчивались смертью организма, наконец пазл сложился и раконосец превратился в сверхчеловерха, обрёл чудодейственные способности и решил изменить мир к лучшему. В итоге спецслужбы ебнули по нему атомной бомбой.

раскрыть ветку 10
+4

Раконосец-то выжил?

раскрыть ветку 3
+3

Там типо интрига, названия не помню, сам бы перечитал с удовольствием. Это что-то из классики нф. С того же периода рассказ о том, как чувак изобрел некий аппарат, который специфическим излучением уменьшает критическую массу урана или плутония или всего подряд и опять же во имя мира начал угрожать ебануть все в труху, типа разоружайтесь или я пальну. Девять миллиардов имён бога оттуда же. Рассказ о японском хиросимовском вундеркинде там же был, и жуткая история про разумного белого ворона. Скорее всего это сборник, типа американская фантастика или мастера фантастики, но я не смог их найти. Если кто разыщет, черкните пожалуйста

раскрыть ветку 2
+2

название рассказа?

раскрыть ветку 2
+28

Deadpool

0

Тоже хочу знать.

+1

Постою в очереди. @Samprint, не молчи.

0

ракетоносец

0

Лол, звучит как Supergod

+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+6
Рак был у неандертальцев , так что он точно не из-за экологии и питания
раскрыть ветку 1
+15

Рак в том числе возникает потому, что аппарат копирования информации в клетке несовершенен и, даже имея систему пруфридинга (проверка на ошибки при копировании), допускает мутации, которые могут быть значимыми, то есть, приводящими к аминокислотной замене или онкогенными.

По этой же причине клонирование не гарантирует появление строгих клонов.

Отчасти этим обусловлено огромное количество некодирующих участков в геноме высших млеков (за всех позвоночных не скажу, ибо не помню).

+3
Классно и доступно для казуального читателя Все написали. Молодец, жду продолжения "исследований".
+2
А вот интересно. Раковые клетки из разных популяций начнут бороться между собой за "место под солнцем" или же создадут альянс? Проверять конечно, я это не стану и никому не советую, чистое любопытство
раскрыть ветку 9
+17

Им не надо бороться, им надо тупо жрать и тупо размножаться. Им невозможно сказать "все, стоп, хватит", так как, если уж они возникли (трансформировались и прошли контроль иммунной системы), то организм теперь их будет кормить. Просто в нашем организме не бывает так, что "организм решил на 100% обрубить каким-то клеткам питание". Бывает - питание сокращается по разным причинам (ухудшение кровоснабжение, регуляторные воздействия, дифференциация), но раковые клетки любят вести себя таким образом, что организм их принимает за активно растущие клетки эмбриональной линии, например. А тут - молодым везде у нас дорога, вот тебе сосудиков для питания и газообмена, места не хватает? Ну ничо, окружающие ткани потеснятся.

Если провести аналогию, то две популяции раковых клеток, это как два свеженьких, никому не нужных надзорных ведомства с чинушами, которые контролируют определенную отрасль и живут за счет нее. Иммунитет, в лице правоохранительных и ведомственных органов, что-то там напроверял, вроде, по бумагам все ок. Значит - пусть живут. Кто что успел себе "наконтролировать" в карман, тот и молодец.

раскрыть ветку 6
+4

то есть если взять аналогию, то это как депутаты пролезшие во власть через липовые выборы, а потом хуй их сгонишь. Оказывается что в микро что в макро мире все одинаково.

0
Спасибо за развернутый ответ. Я предполагал, что в борьбе за питание может возникнуть какая-то ответная реакция
раскрыть ветку 4
+1

Ты имеешь в виду, бывает ли рак рака?

раскрыть ветку 1
+2

Да, бывает. И да, есть рак, убивающий другой рак

+3
четность взрослого бытия.

Че-че? четность? четность бытия?

раскрыть ветку 5
+4

Пацанская чёткость бытия

+2

Тщетность наверняка т9

0
Нечетное бытие иррационально...
0
Нечетное бытие иррационально...
раскрыть ветку 1
0

нечеткое бытие у слабовидящих

+3

Если рак невероятно живуч, то стоит придумать как сделать так, чтоб он не наносил вред организму и вуаля...люди становятся практически бессмертными

раскрыть ветку 10
+10
Он будет приносить вред т к, кариотип отличается, дифференцироваться не можеь. По сути они становяься чужими и вот, клетки друг друга воспринисают как чужаков
раскрыть ветку 9
+3
Отличное повествование. Хочу только услышать твоё мнение, про кхм... очень "необычную" идею выращивать раковые опухоли на животных, для последующего употребления в пищу. Типа в разы быстрее нарастание массы, а термически можно что угодно обработать...
И от этого следующий вопрос, можно "заразиться" раком. При переливании крови с метастазами, например. Или банально сожрать...


Буэ конечно... :-)
раскрыть ветку 5
0
После облучения понятно. Курение там тоже. А как пища может спровоцировать эту болезнь в человеке?
раскрыть ветку 2
+1

А почему рак назвали раком? Ну это ж не русское название, а именно общемировое. То есть типа cancer - рак - вот эта членистоногая клешнявая хрень

раскрыть ветку 1
+1
Красный
+1

Тот факт, что клетки прожили 70 лет еще не означает, что они живут вечно.

раскрыть ветку 1
+5

Их бессмертность определили по высокой теломеразной активности

+1

Какая же это сложная штука -- канцерогенез. Мне сложно представить, как именно работают вещи. Ну т.е. как именно паразиты в печени или втирание угля в кожу приводят к возникновению опухоли. Эта цепочка чертовски неочевидна.

раскрыть ветку 7
+2

Про паразитов в печени ты имеешь в виду вирус гепатита? Любой вирус в той или иной степени влияет на внутренние процессы в клетке. Вирусы которые были описаны как карциногенные этим и занимаются. Могу подробней описать если надо. Про уголь в кожу точно сказать не могу, но  основном химические элементы которые в частности очень реактивны при попадание куда не надо, тобиш в клетку, начинают реагировать направо и налево.

раскрыть ветку 2
+1
раскрыть ветку 1
0

А не подскажите материал по онкологическому влиянию втирания угля в кожу? Угольные маски для лица вызывают рак? Как-то не верится.

Я поискал хоть что-то подобное, но наткнулся на информацию, что в 5-6% случаев кожного рака - он возникает на месте послеожоговых рубцов. И описан рак "кангри" - рак кожи на месте рубцов после ожога вследствие ношения под одеждой горшков с углем для согрева в Кашмире (Индия).

раскрыть ветку 3
0
А не подскажите материал по онкологическому влиянию втирания угля в кожу?

Вот, нагуглил только что.

Это не научная статья, как в моем соседнем каменте, но в качестве опорной точки сойдет.

https://medportal.ru/enc/oncology/reading/14/

раскрыть ветку 2
+1

Если рак способен жить вечно, зачем он убивает своего носителя? Наоборот ведь он должен стремиться укрепить свое жизненное пространство?

раскрыть ветку 14
+9

Он не думает убивать, он просто живет. Нам на микробиологии всегда препод говорил" Вирусы и бакерии не думают о том, мол, АХАХАХАХА, Я УНИЧТОЖУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ААХАХАХАХАХАХ. Нет, они просто живут, а их продукты жизнедеятельности вредят нам.

раскрыть ветку 13
+4

Ну я так, чисто теоретически, конечно. Человек вот и думать, вроде, умеетт, а все равно просто живет, не заботясь о том, чтто продукты жизнедеятельности вредят окружающей среде.

раскрыть ветку 10
0

Нужно найти вирус который перерабатывает чужие отходы жизнедеятельности, но своих не генерирует.

0

их продукты жизнедеятельности вредят

ссуки везде насрать успеют

+1

В итоге окажется что рак это организм использующий нас как инкубаторы

0

Глядя на последнюю картинку вспомнился веном

0

Читал рассказ Дена Симмонса - метастаз, так там типа пришельцы вызывали рак, а главный герой мог их видеть. Тяжёлая вещь в общем.

-1

Разместила на равне, а равня-то и не против)

-2

Есть версия, что это как-то связано с грибками. У тех кто помоложе и нет генетических поломок иммунитет успешно прибивает  все чужеродное. А к старости защитная система начинает сбоить и здравствуй раковая опухоль. А по поводу грибки или нет, я не буду ничего утверждать ученым конечно виднее, возможно это полный бред, но по своему опыту могу сказать вот что : в армии подхватил грибок ногтей на ногах и чем я его только не пытался вывести ногти крошились и ломались. С мизинцев вообще исчезла ногтевая пластина - грибок сожрал начисто. В общем покупал я разные мази и немецкие и русские и всякие и строго по рецепту применял. Бесполезно. В общем уже почти отчаявшись я купил дегтярное мыло и отказался полностью от гелей для душа стал мыться только им и ногти тоже промывал тщательно. И где-то через месяц о чудо! ногти стали расти нормальными и сейчас (тьфу тьфу ) выглядят вполне здоровыми, розовыми и не крошатся, на мизинцах тоже отросли. К слову сказать дело точно не в мыльной щелочи, т.к до этого еще пробовал крепкое хозяйственное мыло - бесполезно. А теперь как это может быть связано с раком, есть такой березовый гриб-паразит Чага, гнездуется на березе и вытягивает из нее соки и деготь, в общем у моей матери есть знакомый который с помощью этой чаги выздоровел когда врачи на нем жирный крест поставили. Всплыл аки спасательная капсула с АПЛ "Комсомолец". Возможно просто совпадение, ничего не утверждаю.

раскрыть ветку 22
+6
Это не может быть грибок, т.к как клетка обычная становится раковой уже прослежено. Неизвестен механизм перерождения
раскрыть ветку 17
+1

Всмысле "неизвестен механизм перерождения"? Активация/деактивация протоонкогена/онкогена? Сбой клеточного цикла?

раскрыть ветку 1
-1

Ты не понял. Не сам рак грибок, а вызывает его грибок своими токсинами, когда расселяется по организму при попустительстве иммунитета. Как один из негативных факторов типа радиации.

А по поводу что вызывает/не вызывает и как лечить это бабка надвое сказала. Я не шизофреник и не параноик, но в мировой истории были случаи когда ученые купленные дельцами обманывали весь мир ради извлечения дельцами барыша, взять хотя бы историю с фреонами. А в случае с раком, где крутятся просто сумасшедшие деньги и есть заинтересованность цепочки всех барыг принимающих участие в любом месте этой кормушки очевидна, там давно сложилась мировая онкомафия из синдиката врачей и фармацевтов. Начиная от продавцов бахил в онкоцентре и заканчивая гробовщиками, что наживаются на убитых горем родственниках.

Так что логично предположить, что если кто-то найдет простое, дешевое и эффективное средство лечить или предотвращать рак этот кто-то очень быстро покинет наш мир вместе со своим изобретением. Покидание мира будет объявлено несчастным случаем, а сам ученый будет назван сумасшедшим.

раскрыть ветку 14
0
К старости, ок. Как быть тогда с новорожденными, которых онкология настигла в первые месяцы жизни? И чага - это же симбиозник, а не паразит...
раскрыть ветку 3
+1

Читайте другую мою статью о механизме появления рака. Рак может даже у эмбриона быть на позднем сроке

раскрыть ветку 1
0
Как быть тогда с новорожденными,

Врожденные поломки в ДНК мне кажется единственный логичный  ответ.

-5

Кто меня звал?!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
-8

крайне не понравилась манера повествования

раскрыть ветку 2
+1
Ну и пролистывай дальше, хуле тут...
0

Поддерживаю, слишком большая концентрация натужных смехуечков ради смехуечков.

Тема интересная, но не всем дано как @castiar иронично-юмористически и качественно  вести повествование. Тут вот налицо как раз такая попытка тщетная.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: