Рак и подходы к его лечению. Часть 1. Причины возникновения рака.

Рак и подходы к его лечению. Часть 1. Причины возникновения рака. Рак и онкология, Лечение, Иммунотерапия, Длиннопост

Я работаю в области иммунотерапии рака, конкретно острой миелоидной лейкемии. Когда люди об этом узнают, часто следуют вопросы в плане когда уж наконец рак будет вылечен, почему доктора травят больных химией вместо того, чтобы лечить зелёным чаем и болиголовом, что а вот тоже есть метод Шевченко по лечению рака водкой и подсолнечным маслом, и прочее тому подобное. Иногда фигурируют золотые памятники и многомиллионные призы для тех, кто, наконец-то, победит рак, ну и, конечно, всемирный заговор правительств и компаний, уже давно открывших лекарства, но коварно скрывающих их от человечества. Проблема в том, что тема очень масштабная и сложная и не покрывается никаким образом в школьной программе, и люди просто не имеют представления о раке, его видах, механизмах и подходах к его лечению. Если же не знать основных принципов по которым система работает, нельзя понять ни как она себя поведёт в разных ситуациях, ни какими способами и до какой степени на неё можно повлиять. Решил написать пост чтобы донести общее понимание о том, как это всё работает и что потенциально можно и нельзя делать. Предупреждаю, будет большой длиннопост с некоторым количеством технической биологической информации, и придется начать с самых основ этой очень сложной темы. Так что буду выкладывать по частям, если, конечно, кому-то будет интересно.

Часть 1. Причины возникновения рака.

Рак и подходы к его лечению. Часть 1. Причины возникновения рака. Рак и онкология, Лечение, Иммунотерапия, Длиннопост

Причиной превращения нормальной клетки в раковую есть возникновение определённых мутаций в её ДНК.


Мутации ДНК есть обыденной частью жизни большинства клеток любого организма. Если взять наугад некоторое количество клеток практически из любого органа и прочитать последовательность их ДНК, в них всегда будут присутствовать какие-то мутации. Почему так? Клетки нашего организма постоянно атакуются излучениями и химическими соединениями, повреждающими ДНК, вирусами, интегрирующимися в наш геном, а кроме того делятся, удваивая перед этим свою ДНК, в процессе чего могут возникать ошибки её копирования. Почему мы ещё живы и вообще не превратились поголовно в монстров? Во-первых, в клетках существуют механизмы исправления мутаций, и до определённого предела они со своей работой очень хорошо справляются. Иммунная система также способна отслеживать некоторые признаки наличия мутаций и уничтожать изменённые клетки. Кроме того, как не все йогурты одинаково полезны, так и не все мутации одинаково вредны. Как если в автомобиль выстрелить не целясь из ружья, далеко не всегда это вызовет повреждения, из-за которых он не сможет больше двигаться. Чтобы мутация вообще произвела какой-то эффект, она должна попасть в одну из критических точек конкретного гена и внести изменения достаточного масштаба. Большинство мутаций же вообще есть молчащими, попадая в "молоко" или некритические участки ДНК, или в не особо важные гены, функция которых, например, дублируется, другими. Или даже если мутация вызывает гибель или нарушение функции какой-то группы клеток, их функция иногда может замещаться другими клетками, и эффект на уровне организма может быть минимален.


Но иногда мутация попадает точно в десятку и вызывает очень масштабные изменения.

Рак и подходы к его лечению. Часть 1. Причины возникновения рака. Рак и онкология, Лечение, Иммунотерапия, Длиннопост

Если сравнить, например, клетки кожи, почек и мышечной ткани, мы увидим что у них очень мало общего. Это совершенно разные клетки, они по-разному себя ведут, по-разному построены и частично из разных материалов, производят разные молекулы и выполняют разные функции. Наверное, их развитие и работа регулируются совершенно разными генетическими программами. Но ведь все клетки организма, независимо от их “специальности”, содержат тот же самый набор ДНК! Почему же одинаковая ДНК работает по-разному в разных клетках? Дело в том, что в каждой клетке организма присутствуют абсолютно все генетические программы для всех других типов клеток, но они просто отключены. Участки ДНК, в которых содержатся гены этих программ, заархивированы и неактивны. В процессе эмбрионального развития клетки организма от практически состояния стволовых клеток постепенно выбирают свою дальнейшую специализацию, постепенно активизируют соответствующие генетические программы и отключают другие, им не нужные. Всё это в свою очередь регулируется многоуровневыми каскадами генов-регуляторов. Есть гены настолько критические, что они в одиночку способны развернуть развитие клетки в совершенно другую сторону, или вообще полностью заново перепрограммировать уже сформировавшуюся клетку. Например, некоторое время тому было показано, что искусственная активизация всего четырёх мощных генов-регуляторов способна откатить практически любую взрослую клетку до первозданного состояния стволовой клетки. Очень масштабные изменения могут происходить если эти гены активируются там где не надо и когда не надо, что и случается, когда в них попадает особо удачная мутация.


Что происходит потом?

Рак и подходы к его лечению. Часть 1. Причины возникновения рака. Рак и онкология, Лечение, Иммунотерапия, Длиннопост

В общем, в клетке, помимо её основной генетической программы, начинают активироваться куски других программ. В зависимости от комбинаций разных мутаций и их эффекта, это может быть один кусок или много разных. Они, естественно, вступают в конфликт с основной программой или даже друг с другом. Функционируют они неправильно, так как каждая программа должна подкрепляться и регулироваться правильными корректирующими сигналами, которые клетка получает из внешней среды и от других подпрограмм когда делает то, что должна. В результате начинается раздрай и хаос. Клетки перестают делать то что должны, и буквально сходят с ума. Часть из них умирает, так как получившийся хаос несовместим с нормальной жизнедеятельностью. А среди тех, что выживают, обычно начинают преобладать два желания - куда-то пойти и начать там делиться, куски древних программ, характерные для многих клеток при эмбриональном развитии. Делиться бесконтрольно, потому что механизмы обратной связи не работают. Такие клетки становятся раковыми.


Вывод: возникновение и развитие рака - процесс случайный. Уменьшить шансы получить рак можно, уменьшив воздействие на ваш организм излучений и канцерогенов, а также поддерживая общий тонус организма и особенно иммунную систему в хорошем состоянии, то есть очевидные и общеизвестные вещи.


Часть 2. Химиотерапия.

https://pikabu.ru/story/rak_i_podkhodyi_k_ego_lecheniyu_chas...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за интересный пост, написанный доступным языком! Можно несколько вопросов?


1) Излучения от мобильных телефонов обладают канцерогенностью?

2) Имеет ли смысл заранее сделать тест на предрасположенность к определённым видам рака?

3) Если у меня есть несколько родственников, умерших от рака (прабабушка -- рак груди, прадедушка -- рак костей), может быть, для профилактики обследоваться каждые несколько месяцев?


Мне 23 года, если важно.

раскрыть ветку (45)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Встану в очередь за ответом на глупые вопросы. Тоже интересно.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

я за вами,

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это очередь за вкусными кокосами? Пожалуй постою тут)
6
Автор поста оценил этот комментарий
1. Согласно ряду на данный момент проведённых клинисследований, нет.

2 и 3. Можно скорее сделать секвенирование генома, там как раз определят наличие наследственных потенциально онкогенных мутаций и генных вариантов и соответствующие предрасположенности и риски.
Но паниковать нет причины, во многих семьях у кого-то да была онкология, и с детьми всё в порядке. Рак груди и рак костей это фундаментально разные и ничем не связанные заболевания.
К тому же, в старости риск развития большинства раков многократно возрастает, так что если у прабабушки и прадедушки это было в старости, для вас это вообще не показатель ничего.
Обследоваться периодически никогда не повредит.
раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже очень интересует вопрос по поводу обследования. На сколько я знаю, в нашей стране проблема заключается именно в позднем диагностировании данного заболевания (3, 4 стадия), когда уже лечение становится ну скажем малоэффективным, если не бессмысленным. У меня тоже с родственникам в этом плане проблема, почти все умерли именно от рака. Я хочу периодически для успокоения души проходить обследования на предмет выявления рака, какие конкретно процедуры стоит пройти?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
На данный момент никакие, серьезно, если вас не направили на такое обследование сразу после выявления опухолей у родственников - генетическое исследование при РМЖ и колоноскопия при семейном полипозе толстой кишки.
Искать именно опухоли бесполезно, а иногда даже вредно.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда получается выявить рак на 1-2 стадии можно только случайно?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, но искать его специально не нужно.
Выросла родинка - обратили внимание на приеме у врача. Уплотнение в груди - идём к маммологу. Кровянистые выделения между месячными? Знаете рецепт. Запоры, или регулярный понос, или геморрой вылез - привет, врач. Трудно мочиться или кровь в моче? Ну да, именно к врачу.
А искать какие-то глубинные вещи день за днем можно, только статистика показывает, что прогноз это в среднем не улучшает. Массовая диспансеризация в популяции неэффективна, и это доказала не РФ, а Дания, например.
Врачи тоже не должны хлопать ушами, а пациентов раздевать на первичных приемах, на них смотреть со всех сторон, делать ректальный осмотр, и, о боже мой, не стесняться уточнить характер и срок жалоб.
Автор поста оценил этот комментарий

1. если исследований нет, то почему проскакивает статистика, что под ЛЭП больше всех умирают от рака?

или они сами себе внушили этот рак?

раз можно себе внушить деструктивные состояния, то почему нельзя внушить конструктивные состояния гомеопатией?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых ЛЭП и телефон это не одно и тоже. Во-вторых, а где собственно, такая статистика? И на чем она основана? Как отбирались контрольные группы?
Может быть люди, которые работают под ЛЭП просто курят раза в полтора большеXD было ли это учтено?
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это несерьёзно. Особенно про "эффект ионов" :)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

оксфордский университет не серьёзно? проходите тогда мимо

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно несерьёзно. Потому что одноцентровое, для начала. Там может быть все что угодно от систематических ошибок и подбора групп до умысла. Будут организованы как фрамингемское популяционное - тогда и приходите.
Автор поста оценил этот комментарий
А можно ссылку на такую статистику? Именно статистику: с группой наблюдения, контролем и т.д., а не журналистскую перепевку абы чего.
Автор поста оценил этот комментарий
Обследоваться периодически на что? Поискать рак щитовидной, как корейцы? :)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Строго говоря, лейкоз, о котором ты пишешь, это не рак. Рак - это опухоль их эпителиальных тканей.

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

ИМХО:

1. Не доказано (или нет взаимосвязи, или кто-то хорошо лоббирует), но при покупке телефона SAR лучше отслеживать (и если телефон "берет" из любого подвала - не факт, что это хорошо). + гугли советы по безопасному использованию телефона (чтобы сигнал не был максимальным) - те же наушники уже отдалят от тебя радиопередатчик.

2. Очень философский вопрос. Если отдельные маркеры будут в пограничной зоне - загрузишься психологически. Есть отдельные рекомендации по обследованиям, которые имеет смысл делать (колоноскопия каждые 5-10 лет итд). Весь спектр обследований - если пунктик или денег куры не клюют.

3. Вопрос сложный. Точно не каждые несколько месяцев.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Оно предельно слабое по сравнению с кучей других излучений вокруг нас.

2. Онкомаркеры здоровому человеку сдавать без прямого назначения врача НЕ НАДО. Они совершенно не специфичны, их даже при диагностированной онкологии используют только как вспомогательный показатель развития процесса

3. Ну и какие методы "обследования на рак" ты можешь посоветовать?

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

3.УЗИ/рентген молочных желез раз в год (по возрасту), колоноскопия каждые 5-10 лет, кольпоскопия/мазок раз в год - то что сразу в голову приходит из доказонного.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Доказанного.


Это очень мало. Тем более 10 лет - достаточный срок заболеть раком и умереть от него.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

5-10 лет относилось только к колоноскопии. Рак толстого кишечника развивается из полипа за примерно 10 лет. Следовательно, если вовремя убирать полипы, его частоту можно значительно снизить.

Рентгенография не значима для раннего выявления рака.

ПСА - лишним не будет, но тоже не все с ним просто (гипердиагностика).

ФГДС - у японцев является скринингом, но у них частота рака желудка в 5 раз чаще (хотя если деньги есть, кто тебе мешает делать).

С мозгами - МРТ не будешь каждый год делать.

Молочка - BRCA1,2 проверить и дальше смотреть.

Мочевой - кровь в моче (если денег не жалко - можно делать).

Поджелудка - даже УЗИ брюшной раз в год не помогает выявлять рано.

Пищевод - нету скрининга.

ОГШ - осмотр в первую очередь.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В общем. НЕТ в принципе общего обследования на онкологические заболевания. Печально, но факт :(

Автор поста оценил этот комментарий

Да, кстати. Частота рака желудка чаще может быть именно потому, что все поголовно и регулярно обследуются.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там с диетой связано и генетикой.

Автор поста оценил этот комментарий
К гинекологу надо ходить не только из-за рака, а прививка от папилломавируса решает кучу проблем. Рентген молочки всем возрастам - это адово весело.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я написал УЗИ/рентген именно из-за возраста. Структура желез разная, у молодых лучше УЗИ. Папилломавирус имеет большое значение для шейки. Но с прививкой не все просто - нужно делать до наступления половой жизни - 10-12 лет у девочек. Да и мальчикам хуже не будет.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ни УЗ скрининг (с кучей ложноположительных данных и пропусков), ни маммография (не путать с рентгенографией) в виде сплошных либо плановых контрольных осмотров не снижают количество смертей от РМЖ и запущенных случаев РМЖ. И зачем оно нам?
Скрининг увеличивает количество "раков", но не уменьшает количество опасных опухолей и смертей, это касается не только молочной железы, но и щитовидной, к примеру. А эпопея с ПСА и вовсе будет поражать наших потомков.

Реально работающий скрининг методом тыка только один - кал на скрытую кровь в 50-75 лет раз в 1-2 года. Но это не аудитория пикабу.

Вакцинацию делают по календарю сплошным способом, но никто не мешает привиться женщине, ведущей активную половую жизнь после проверки себя на носительство онкогенных штаммов (и проверить постоянного партнёра, если таковой имеется).
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Мы говорим о разных вещах. Я отвечаю человеку с канцерофобией, какие обследования можно сделать при наличии желания и денег. Вы трактуете это как скрининг.
2. Маммография - рентгенологический метод обследования, если хотите говорить по делу, не доколупывайтесь до мелочей.

3. Реально работющий скрининг №2 - мазки для шейки матки (с учетом соблюдения методики, ежегодного исполнения и охвата населения).

4. Привиться не мешает, но эффективность уже не гарантирует.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это и есть скрининг. Человек не из группы риска подвергается абы чему.
Я не доколупываюсь до мелочей, а пытаюсь разговаривать профессионально. Вы же от профессии судя по всему далеки.
Ещё раз убеждаюсь в этом, поскольку скрининг на рак шейки матки рекомендовано проводить с 21 по 65 лет раз в 3 (ТРИ) года. Обширных данных после начала эпохи вакцинации пока нет, поэтому действительно стоит придерживаться старых рекомендаций. Плановый визит к гинекологу женщина должна осуществлять чаще, примерно раз в год, хотя бы в плане консультации по контрацепции. Но смысла в ежегодном цервикальном тесте или, например, в постоянных контрольных УЗИ кист яичников, как любят назначать наши гинекологи, нет никакого. Ну кроме дохода клиники.
Автор поста оценил этот комментарий
А что за «другие излучения»?
Ну оно может и слабое, но телефон же к нам ближн всего, вплотную. Мы носим его в карманах, лежим с телефоном на животе...это не влияет?
Автор поста оценил этот комментарий
3. Самообследование груди раз в месяц, осмотр врача раз в год, генетический анализ при отягощенном семейном анамнезе - если у матери и бабушек была агрессивная форма маммарного рака.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, рак груди в этом отношении проще рано обнаружить.


С другими видами намного сложнее.

Автор поста оценил этот комментарий

беспокоиться надо начинать после 60 лет. а лучше погуглите статистику, там всё очень подробно показано и с удобными графиками.

Автор поста оценил этот комментарий
1) нет, по крайней мере не видно на фоне остальных факторов
2) с точки зрения среднего результата - нет, дольше от этого скорее всего не проживете, а меньше - запросто
3) саркома у деда - что-то типа попадания в этого деда молнии, а вот бабушкин рак груди уже можно оценить в плане риска - женщины уже могут проверить свою генетику на предмет особо агрессивных мутаций, и от этого может быть какая-то польза. А может и не будет. Им же можно ходить смотреть грудь раз в год.
Стратегии поиска болезни себя не оправдывают, люди в среднем не начинают жить дольше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку