579

Радость в мелочах (и не очень мелочах)

Прочла вот недавно здесь пост одного парня, как тяжко жить в Донецке, когда со связью проблемы возникали да клубы закрываются к 23. Я, наверное, просто не осознаю масштабов трагедии или видение ситуации у нас разное.


Итак, мой взгляд на ту муть, что происходит у нас.


1. Разумеется, главная проблема - обстрелы. Если в самом начале, когда все только начиналось, я плохо осознавала ситуацию и воспринимала все спокойно, то сейчас просто в дрожь бросает. Даже если это не обстрел, а салют. Ассоциации у меня лично складываются не очень приятные. Чтобы понять степень того кошмара, что происходил совсем недавно, да и происходит сейчас буквально в нескольких километрах от моего дома, приведу в пример ситуацию. Я дома вдвоем с бабушкой. Слышим, начинается обстрел, да так близко, что стены дрожат. Мы с ней живо в туалет, где несущие стены (а к ним уже практически на рефлексах бежишь). Сидим там, дуры, и рассуждаем, спускаться нам в подвал или здесь пересидеть. Потом мы узнали, что во время того обстрела попало прямо к нам во двор. А случай такой был далеко не один.


2. Второй проблемой в те же моменты была уже информация об обстрелах. Представьте, около трети подъезда в пятиэтажном доме (все остальные просто давно уехали) сидит в подвале (если это тех.подполье можно так назвать) и пытается понять, в какой стороне ложится и как далеко от них. И вообще, можно ли уже выходить, там же борщ на плите. И вот так сидим: кто постарше играет в карты, ждет пока те, кто помладше, поймают сигнал и посмотрят "Самооборону", что там пишут и какой уровень опасности. Понятно, что по таким сумбурным объяснениям ничего не понятно, но я надеюсь что масштаб все же ясен.


3. Комендантский час. Все понимают, что он необходим. Но от этого не пропадает ощущение, что мы все одичали. Лично для меня выйти из дома после шести вечера очень непросто, а после восьми - просто дикость. И не только для меня.
Зато вы не представляете, какую радость поздние прогулки приносили на отдыхе. Там мы специально выходили часов в семь и шатались по оживленной (!) улице до 9-10 (!), а то и 11 (!!!) вечера. Это может показаться странным, но я ликовала.


4. Перебои с водой или электричеством. К счастью, это в большинстве своем прошло мимо меня, но это не значит, что люди не сидели без воды и света по 10 дней. Мне страшно представить, каково это, потому что когда я просидела так 2 дня, уже начала чувствовать себя пещерным человеком и радовалась, когда ее включили, даже больше, чем от вечерних прогулок.


5. Эта проблема тоже прошла мимо меня, но было такое, что можно было купить одну буханку хлеба в одни руки, простояв до этого в огромной очереди. Стоит ли говорить про все остальное? К счастью, с поставками уже давно все хорошо, хоть цены и московские.


6. Образование. Как школьница, могу сказать, что учителя у нас, конечно, хорошие, но с ними настоящая беда. Я не знаю географию дальше, чем после курса 6 класса. В седьмом ее у нас вела учитель музыки, потом украинского и английского, а теперь - биологии. Действительно, какая разница? А, ну еще помимо жуткого недобора учителей имеет место такой же жуткий недобор учеников. Нас стало меньше в два раза. "А" и "Б" превратились в один класс. По всей школе.


7. Я могла бы написать еще столько же проблем и даже больше, но уже самой надоело жаловаться. Только грех не упомянуть об оторванности от мира. Я живу в городе, ставшем городом из-за шахт и железной дороги, но в поезде ездила 2 раза за всю жизнь и то лет 8 назад. Можете себе представить, как мерзко по жаре проходить чуть ли не в чистом поле полдня проходить через блокпосты с километровыми очередями просто чтобы добраться в город в 100 километров от тебя? А я могу. Про пропуска я уже вообще молчу.


А, ну еще Минские соглашения (а как же без них?). Они вызывают у всех здесь только смех и вопрос: "А что, старые уже закончились?".


Что ж, вот и подошел к концу мой длинный жалобный пост. На самом деле должна сказать, что из всей этой катавасии извлекла для себя один очень ценный урок и научилась радоваться простым мелочам вроде тех же вечерних прогулок, ночной тишины, улиц без людей с оружием и дорог без военной техники. Это на самом деле очень, очень много значит и каждый должен понимать и по достоинству ценить все это.

Дубликаты не найдены

+16

Такой когнитивный диссонанс - текст воспринимается, как написанный взрослым, уставшим от происходящего пиздеца человеком, а совсем не школьницей. Не приведи небо так взрослеть. Сил тебе, душевных и физических.

+46
Спасибо вам за ваши мысли! Хочу пожелать вам удачи и нам всем выстоять и увидеть своими глазами (и хотелось бы, чтобы в не самой далёкой перспективе) выход из этой патовой и жуткой ситуации, в которой оказался Донбасс!
раскрыть ветку 42
+22

Спасибо большое за поддержку. Будем надеяться, что будет так, как Вы и сказали.)

раскрыть ветку 41
+4

А разве нельзя просто переехать оттуда? Я понимаю, что это родина со всеми вытекающими, но если там плохо, почему бы и нет?

раскрыть ветку 10
0
Добра Вам!!!
-4

Скажите, пожалуйста,  в каком районе Донецка люди сидят по подвалам? А то здесь, в основном, люди не знакомы с географией Донецка. Да и мне, как коренному дончанину будет интересно почитать. И кто из дончан"понимает необходимость комендатского часа" если все т.н. происки "укрдрг" происходят сред бела дня?

раскрыть ветку 18
-55

А Вам точно "отец крымский офицер"ни чего не подсказывал? (по написанию текста), да и про ком.час поправте-палитесь.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+18

А почему вы не уезжаете?

Не вкладываю в этот вопрос никакого наезда, просто действительно интересно, что может держать людей с детьми в подобном месте

раскрыть ветку 23
+33

Так она вроде школьница, вопрос точно не к ней. А вообще, зарплаты там, как мне кажется, не позволят купить жилье где угодно еще и уехать туда, тем более с детьми. Продать то что есть, недвижимость, кому? Не думаю что кто-то хотел бы купить там дом\квартиру. Это я еще в СПБ живу, и половины проблемы не понимаю.

раскрыть ветку 2
+1

Я сейчас там квартиру продаю. 3ка на кольце пл. Победы. За 7000 убитых енотов никто не берет:..(

Риелтор предлагает опустить до 5ти :...(

0

Да, точно, упустил этот момент. Но тс может знать позицию родителей, да и другие жители города могут отметиться в комментариях.

А для того, чтобы жить, не обязательно владеть недвижимостью.

+11

Переезд не всегда бывает удачен, многие к примеру сразу уехали, потом вернулись из-за дорогого жилья и не соответствующих зп, плюс дальние переезды всегда сопряжены со стрессами, кто-то их слабо выдерживает. Наличие друзей, которые рядом для некоторых играет немаловажную роль. Ну и для переезда нужен всё же первоначальный капитал, чтоб закрепиться. Это я не только про автора, она кстати школьница, а в общем про людей.

раскрыть ветку 2
+3

А сидение в подвале под обстрелом со стрессом конечно не сопряжено, да?

раскрыть ветку 1
+11
Переезжают, и многие.

С одним я познакомился в старенькой онлайн игрушке. Он написал что скоро едет в мой город, просил переночевать день. Так как в игре я знал его года полтора, то конечно же не отказал.
вечером был накрыт стол, бухлишко. Я долго слушал рассказы про войну, о том как он руководил ротой ополчения, показывал, а я смотрел фотографии где он в форме и с медальками.

Друг попросил работы. Так как я занимаюсь рекламой - из сдельного "сделал - сразу получил" у меня была только поклейка афиш, но регулярная. 1000 шт А4 по 8 рублей за штуку, а это, за 2 дня работы, замечу, 8000 р. И так каждую неделю. Тоесть в сумме минимум 24000 р в месяц за 8 дней прогулок по городу.
как только я получал фотоотчёт - деньги за тираж сразу же переводились на карту.

Товарищ делал все в срок, что в принципе меня устраивало (единственное - пришлось попрощаться с теми местными ребятами, кто делал мне это на постоянной основе. Но я же "беженцу братских народов помогаю".

Через 4 недели позвонил давний заказчик, попросил помочь с разносом листовок и расклейкой афиш. Общая сумма около 30 тысяч чисто по работе (работы дней на 6-7 одному), накинул свои 20, договорились на 50 тысяч.
"Беженец" едет забирать листовки у заказчика, все дни работает скидывая фотоотчёт. День расчета. С самого утра какая то странная тишина по звонкам. В 12 набрал заказчика, а тот и говорит, мол, родной, я с тобой в расчете через твоего парня. Оказывается, наш хитрый беженец аж за день влез в душу заказчику, услышал полную сумму от него (тот тоже молодец, конечно) ну и сказал, что я поручил ему забрать ее ему.

"Беженца", как понимаете, ни в игре, ни по телефону, ни в ВК я больше не видел.
Слышал от третьих лиц, что депортировали его, но мне что-то не жалко вот ни разу. Устраиваться они здесь не хотят. Так, гастроли у них.
раскрыть ветку 3
+8

Ну, люди совершенно разные бывают. И у нас есть твари, но все же многие действительно стараются как-то устроиться в России или хотя бы на Украине, так что не стоит говорить сразу обо всех. У нас тут половина Донбасса уехала, нельзя же сказать что все они - твари.

+2

Ничоси расценки за афиши. Что за город, если не секрет?

У нас за 24к работают нормальную пятидневку, да и то навыков надо чуть больше)

+1

    В Ростове по хатам ходят,просят помочь : " беженцы мы и всё такое". Два жлоба пытались мне рассказать что они "потеряли всё под бомбами три дня назад".Дико прихуел.Спросил у "коренных дончан" где "Топаз"находится. Съебались (((.Везде мудаков хватает.

+3

Автор говорит, что с бабушкой живет. Трудно переезжать, если есть пожилые родственники.

раскрыть ветку 2
+9

Зрите в корень. Да я и привыкла, если честно и сама уже никуда уезжать не хочу. По крайней мере пока не доучусь. Здесь же все свое (школа, друзья, квартира, кровать, туалет) и никто не заставит меня от этого отказаться.

раскрыть ветку 1
+3

Квартира, школа, привычка, принципы. У каждого свое и все вместе.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

0

Может ехать некуда,может не на что.Много таких.Эхххх.....суки укропские,натворили делов

раскрыть ветку 7
-4

Все там молодцы.

раскрыть ветку 1
-7
Вы в слове "ДНРорвские" сделали пару ошибок.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+6
Ужасная трагедия - война. Особенно внутри страны. Держитесь там!
+8

Школьные годы чудесные.


Вот ты вроде пишешь и оно все понятно - Донецк, война, потому так.


А я не могу отделаться от мысли, что где-то тут фигня. Когда я учился в школе - было все то же самое. Отключали свет и воду, километровые очереди за хлебом одна буханка на руки, вечером выйти на улицу одному и без прикрытия - нонсенс... И люди уезжали, уезжали, уезжали...


И нет, у нас не было войны, хотя постреливали и на помойках регулярно находили трупы мужиков с огнестрелом. И вроде бы деньги были, только не на что было их тратить. И никаких перспектив не виделось.


И похороны. Траурные процессии в районе проходили почти каждый день. И шепоток по улице - того убили, тот сам повесился, потому что семью нечем кормить...


Уезжали кто куда. Кто в Канаду, кто в Австралию, кто в Германию... Те, кто уезжал в Россию - рассказывали, что они там чужие. На них косились, морозили с гражданством, постоянно шпыняли "хули вы сюда приехали, вы же не русские?" хотя мы были русские....


Нет, у нас не было войны. Это были чудесные школьные годы с 1992го по 1997й год, не самый маленький город независимой Республики Казахстан. Говорят, у нас все прошло еще более-менее нормально. Говорят, у соседей в Узбекистане и Таджикистане было еще хуже.


Только знаешь что? Все наладилось. Сейчас вот вспоминаю - и не верится что все оно так было. Город по-прежнему утопает в зелени, построили много новых красивых домов, вечные пробки из блестящих иномарок... метро даже открыли, несколько станций. Все прошло, как и не было ничего. Расскажешь кому - не поверят что так было. Да и самому уже не верится. Драки с мамбетами, турками и чеченами на ножах и арматуре? Среди школьников 7-8 классов? Да ну, дикость какая.


Помню, приехал в Россию - так первое время привыкнуть не мог что тут так мирно и спокойно. На вопрос на улице про сигареты сначала сходу бил в лицо, а потом, пиная ногами упавшего вдруг думал, что этот прохожий мог и правда просто сигарету спросить. По одному не ходили года два, наверное. Только группами по трое-четверо. Чтобы пойти одному пусть и  в соседний магазин - даже мысли не возникало. Долго, очень долго мы привыкали что в России все спокойно. Помню, когда увидел в аэропорту ментов в бронежилетах с автоматами - дико испугался. У нас-то менты вообще на улицах не появлялись. Патрульная машина для районной гопоты была не угроза, а источник халявного оружия. А в России - вот, пожалуйста, ходят вооруженные милиционеры и никого не боятся. Так необычно...


Так было у нас. Было, но прошло.


И у вас пройдет.

раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 1
-1

@moderator,  оскорбление

+1
Даа, вот блокпосты - веселье то ещё. Проходишь украинские, потом ДНРовские, или наоборот. Да ещё и пешочком по жаре, или по морозу. И ещё если какой-нибудь на голову упавший военный попадётся. А они попадаются, причем в равной степени с обеих сторон.
Периодически бываю дома, в Донецке, но как вспоминаю дорогу туда, как-то сразу и не хочется ехать.

Да и вообще, последнее время бываю дома все реже, раз в полгода где-то. И вот с каждым разом всё хуже и хуже. Смотришь на город, на людей, на обстановку. Некогда прекрасный город становится похожим на большую деревню в резервации. И вот заходишь в свою опустевшую квартиру, где и запах родной выветрился. Когда-то возвращаясь с долгой поездки домой ждала того момента, как переступлю порог родного дома, в котором выросла. А теперь уже и не могу вспомнить это чувство. Грустно это все(
+1
А куда больше уезжали. В Россию или Украйну?
Но всё же это пиздец,товарищи!
раскрыть ветку 3
+2
В Украине на 2016 год, было зареестрировано 1.650 тисяч переселенцев. Но это только те, кто зареестрировался как переселенец, реальные цифры существенно выше.
раскрыть ветку 1
+2

Или ниже. Я вот, вначале тоже зарегистрировался как переселенец, но на территории сегодняшней украины вообще ни разу не был. Да, тогда так можно было. Многие регистрируются там, чтобы получать пенсии и пособия, но реально проживают в Донецке. Так что цифра эта если и скорректируется, то скорее в меньшую сторону.

0

Согласно статистике МВД, с 1 апреля 2014 года по 17 июля 2018 года в Россию эмигрировали 996,4 тысячи украинцев, которые постоянно жили в Донецкой и Луганской областях.

0

Девонька моя..приезжай летом ко мне в гости .Живу на Тамани.Азовское море рядом.Бесплатно.

попозже дай знать в этом посту если соберёшься.

0

удачи. держи песенку от пацанов с петровки. мишка бешеный поёт. если понравиццо - ещё скину.


https://yadi.sk/d/s1j6lYiM8BrMTw

раскрыть ветку 1
-1

вот ещё. печальная


https://yadi.sk/d/Mb0XfjzrNb7aVQ

0
А почему с бабушкой? Где родители?
0

Горловка?

раскрыть ветку 3
+3

Горловка. А где я спалилась?)

раскрыть ветку 2
0

Привет из Донецка!

поймают сигнал и посмотрят "Самооборону"
Иллюстрация к комментарию
0
"Самооборона"-на ней и спалилась. )
-2

У ДНР вроде есть вооруженные силы, никак засаду на этих "обстрельщиков" не сделать? Снайпера, мины, контрбатарейная  борьба?

раскрыть ветку 1
0

Да делают всё это, делают. Но погибшим от обстрелов довольно слабое утешение, что потом они будут отмщены.

-2

Почему взорвать автобус это террористический акт, а обстрелять жилой квартал это ничего особенного, куда смотрит кормилец олигархов или ссыкатно? лялеет надежды что ему дадут полизать американскую попу?

-2

Щас набегут платные и бесплатные дрлбаебы и расскажут что пост-враки, а Минский Сговор вовсю работает.

-3

Тот же вопрос

-8
Комментарий удален. Причина: запрещено размещать комментарии, единственная цель которых – оскорбить пользователей с иными взглядами (в том числе и политическими), вызвать неприязнь или возбуждение национальной и расовой вражды
раскрыть ветку 2
+3

@moderator, подскажите, автор фразы "русскомирная зараза" разве не заслуживает бана хотя бы на время?

-4
Разумеется перед этим объявить о том что начинается финальная стадия зачистки и разьегайтесь кто куда
-19
Да спасибо хуйлу, на его руках столько крови. Тот же самолет ✈️ малайзиский если еще добавить
раскрыть ветку 1
+4

О, ещё одна консерва вскрылась, здравствуй Ебобошка;)

-23

OnlyMyThoughts

пикабушник 7 часов

раскрыть ветку 6
+11

и чо?

ещё комментарии
-29
Вот вам и русский мир, обстрелы и комендантский час.
раскрыть ветку 3
+8
Не, это мир хохляди. Русский мир в Крыму, куда хохлядь жидко срется лезть.
+4

где русский мир там мир. в крыму дохуяли погибло народу в 2014 например?

0

спасибо мюнхенскому минскому сговору

-40
что то не верится, что это правда

кто обстреливает жилые кварталы?

раскрыть ветку 9
+18
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

уконтрапупили этого мудёнка, укропы его портретом (без снарядов, конечно) публично трясли, слезу давили из эуропейсов

+6

само прилетает, ога.

+2

Ахах, действительно, кто же? Напишу - набегут сразу и начнут минусить. Но попробуйте поискать в Интернете.

раскрыть ветку 5
0

собственно это был ключевой вопрос, чтобы выяснить реальный вы человек или нет.


про минские соглашения вы упомянули, а кто обстреливает нет.


я вот минусов не боюсь если говорю правду

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: