431

Радиоджеты сверхмассивной черной дыры оказались направлены на Землю

Радиоджеты сверхмассивной черной дыры оказались направлены на Землю Астрофизика, Астрономия, Смчд, Стрелец А, Джеты, Копипаста, Длиннопост

Астрономы рассмотрели джеты сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути и обнаружили, что узкий луч излучения от них направлен прямо к нам.

Считается, что в центрах крупных галактик расположены черные дыры, масса которых достигает миллионов и миллиардов масс Солнца. Ближайшая к нам сверхмассивная черная дыра — объект Стрелец A* — находится в центре нашей Галактики и, по существующим оценкам, весит как около 4,3 миллиона солнц. Она окружена плотным облаком притянутой материи, разогнанной и раскаленной в гравитационном поле дыры. Небольшая доля этого вещества закручивается и на скоростях, сравнимых со скоростью света, выбрасывается парой симметричных узких потоков — джетов. Джеты активно излучают — недаром Стрелец A* был замечен прежде всего как компактный радиоисточник.


Однако рассмотреть эти внутренние детали напрямую задача крайне сложная. Источник совсем невелик, а его излучение рассеивается пылью, лежащей на всем разделяющем нас пространстве в 26 тысячах световых лет. Поэтому большая международная группа исследователей провела наблюдения за Стрельцом A* с помощью радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами — метода, использующего большие массивы антенн, разнесенных на значительное расстояние, но работающих синхронизированно и позволяющих добиться огромного разрешения. Результаты этих наблюдений представлены в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Радиоджеты сверхмассивной черной дыры оказались направлены на Землю Астрофизика, Астрономия, Смчд, Стрелец А, Джеты, Копипаста, Длиннопост

Стрелец A*: вверху — результаты симуляции объекта и рассеянного излучения от него; внизу — данные наблюдений рассеянного и «отфильтрованного» излучения / ©Issaoun, Mościbrodzka, Johnson, Radboud University, Cf

Авторам удалось «отфильтровать» шум рассеянного излучения, и в результате они увидели внутреннюю структуру радиоисточника диаметром лишь около 120 угловых микросекунд — симметричную, в полном соответствии с представлениями о существовании в ней пары скоростных джетов. Более того, как оказалось, излучение из него исходит чрезвычайно узким потоком. Приходя к нам, он имеет в поперечнике лишь порядка стомиллионной доли градуса; фактически луч направлен прямо на нас. Это большая удача, которая позволит лучше понять устройство и Стрельца A*, и сверхмассивных черных дыр вообще. Само же излучение, насколько известно, полностью безопасно.

Ссылка на статью: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/aaf732/...

Источник: https://naked-science.ru/article/astronomy/radiodzhety-sverh...

Найдены дубликаты

+58
Мы умрем?
раскрыть ветку 71
+28

Да, но не из-за этого, а по вполне естественным причинам (хотя, тут кому как повезёт).

Другое дело, что эта балда в нас излучает уже ни один миллион лет и ничего, даже из первичного супа выползли как-то.

раскрыть ветку 7
+68
А может потому и выползли...
раскрыть ветку 4
+29

почему? где написано что джет "следит" за землей вращаясь с точной той-же угловой скоростью что и солнечная система в своем рукаве относительно центра галактики? Как я понял мы "сейчас" (это сейчас может быть +/- 1 000 лет) попали в зону, в которую направлен джет

раскрыть ветку 1
+42

"Само же излучение, насколько известно, полностью безопасно."

раскрыть ветку 54
+85
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 41
+4
Мы точно умрём.(
раскрыть ветку 1
+1

Где-то читал, что даже от соседней галактики может выжечь всех. Оказывается наврали.

раскрыть ветку 2
0

Только вот я немного не понял в каком плане "направлен прямо на нас".. Прям вот на нашу страну или так же на все близлежащие 100+ млрд км ?)

раскрыть ветку 6
+3
луч направлен прямо на нас. Это большая удача
+5

Как в том анекдоте.

Авиалайнер в полёте. В пассажирский салон заходит капитан в полном параде.

Салон замолкает. Капитан:

"Уважаемые пассажиры. С преспхкорбием вынужден вам сообщить: мы все умрем.

В салоне поднимается паника, кто-то бьется в истерике, кто-то читает молитвы. Капитан в полголоса:

Ну, когда-нибудь точно".

В общем да, все умрут. Только к посту это отношения не имеет.

+1

Само собой разумеется умрём, но есть и хорошая новость НЕ СЕЙЧАС

+1
Судя по новостям, мы умираем каждый месяц ;)
+1
Да, но потом
0
Возможно с нами так общаются, а мы слишком тупые чтоб это понять
0

Однозначно! Но потом ;)

0
Обязательно.
+24
Иллюстрация к комментарию
+16
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8
Иллюстрация к комментарию
+14

"Источник совсем невелик, а его излучение рассеивается пылью, лежащей на всем разделяющем нас пространстве в 26 тысячах световых лет"


кароче расходимся, опять не конец света

+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+5

Очень извиняюсь, возможно не в тему, но вроде как тут про черные дыры и Саггитариус А, в частности. В 2017 году был осуществлен проект наблюдения и фотографирования черной дыры Саггитариус А и еще одной - в центре галактики М87. Проект назывался Горизонт событий (Event Horizon Telescope) (новость была на сайте Спейс.ком от 17 апреля 2017 г.). Вроде бы была новость о расшифровка фото, по крайней мере, в отношении М87, но я не могу сказать с уверенностью - видела что-то подобное на том же Спейс.ком, но, хоть убей, не могу вспомнить название статьи и отыскать снова. Может быть, тут кто-нибудь в курсе и поделится новостями?

раскрыть ветку 1
+2

на пикабу, опять же, пост об исследовании с помощью ALMA окрестностей нашей СМЧД. Вот: https://pikabu.ru/story/alma_pomog_izuchit_okrestnosti_strel... Хотя, подробностей в нём мало.

+5

Похоже на видеокамеру которая следит за нашей планетой. А других таких нет?

раскрыть ветку 3
+2

Тогда уж здоровенный космический фонарик. Видеокамера не излучает, а принимает.

раскрыть ветку 1
+1

На камере просто активная система слежения стоит

+1
Есть подобные в шаровых скоплениях звезд, но меньше.
Есть многократно больше, но уже в других галактиках.
+4
Иллюстрация к комментарию
+3

Значит шапочки из фольги придумали не зря!

+3

Да это просто замутили мощный передатчик. Пока нас просто пингуют. Подрастём - выйдут на связь.

+3

Интересное совпадение. Интересно как в будущем его применят. Как бы не выяснилось, что такая херня одно из условий зарождения жизни. А может нас и правда тут инопланетяне для дальнейшего исследования поселили. Посмотреть как этот луч на нас повлияет.

раскрыть ветку 5
+11

Как как... Облучають значит какими то жуткими космическими лучами из самого тёмного сердца чёрных дыр, практически тёмной энергией значится опыляють, а потом удивляются чего эти лысые макаки таки агрессивные и беспощадно ёбнутые создания...

раскрыть ветку 4
+1

Ахахах!) Какое емкое и точное описание человечества.)) Нам определенно еще нескоро разрешат присоединиться к развитым цивилизациям. Если вообще когда разрешат.

раскрыть ветку 3
+5

Знаете я тут только что понял: Вероятность что планета окажется на расстоянии от звезды на нужном для зарождения нашего типа жизни, по меркам Вселенной мала; Вероятность что на этой планете будут нужные вещества еще меньше, то что жизнь вообще появится совсем микроскопическая. Так вот какова вероятность того что фигня которую жизнь только пытается понять окажется в таком положении, с которого ее удобнее всего изучать?

раскрыть ветку 3
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Иммолейт импрувед!!!

0

Потому что если мне не изменяет память, то там несходняки по этому джету были, и получались две возможные версии, джет направлен на нас, джета нет.

https://youtu.be/09D11luIGLE?t=147

так что это опять журналисты отымели науку.

+4
Иллюстрация к комментарию
+2

Возможно возникло некое недопонимание, но в статье пишуть, что модель дискового излучения полностью удовлетворяет их наблюдениям, тогда как модель джетового как раз таки и накладывает ограничение на то что джет направлен на нас, но это очень маловероятно, так что скорее всего это не джеты смотрит на нас, а просто диск так выглядит.

+2

Я за вами слежу и однажды соберу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+3

Сначала выберись из той заварушки с русским флотом)

раскрыть ветку 3
+1

Из какой? Что гуглить?)

раскрыть ветку 2
+5

Это Бог решил приготовить то что замышлял (большую шаверму), и включил микроволновку.

+2

Ну сейчас конспиролухи подтянуться...

+1

Как давно излучение направленно на нас?

Могло ли оно стать причиной, появления псилоцибина, коры головного мозга, веры в Бога?

+1
Да это мост из Асгарда,ну что вы как дети.
0

Здесь что-то не так, со всеми этими этими микро орбитальными системами атомов и их дальнейшим порно по законам мер и весов. Где край бесконечности. Это всё наебалово. Чёрные дыры это империя у их подростков есть игровые типа приставки, а мы или какие нибудь другие модели типа игр к пульту террафомирования планет. Возможно наш мод даже пришлось продавать со скидками, плохо продавались, автор и собственник конторы попали на бабки, если проект и не закроют, то второй части уже точно не будет)

0

Сук, шлешь - шлешь им сигнал, как разумным, а они:


луч направлен прямо на нас. Это большая удача

Конечно, чистая случайность!

Иллюстрация к комментарию
0

Вы представляете какими технологиями нужно обладать чтобы выйти на связь с землянами подобным образом? А мы как обычно подумаем что это случайная хрень и контакта не произойдет(

0

Пройдет 26к лет пока они поймут что мы мх заметили 26к лет пока они нас уничтожат. Привет потомки, вам пизда

0

во-первых все равно нихуя не понятно

во-вторых, схуяли джеты направлены на землю, если они обычно идут вдоль оси вращения, т.е. перпендикуряно плоскости галактики, но мы же блять в ней находимся

0

Земля как бы не стоит на месте, вращается по орбите и все такое... луч за землей в следящем режиме бегает?

0

На чем интересно взвешивали черную дыру?

раскрыть ветку 2
+1

Движением ближайших звёзд вокруг неё.

раскрыть ветку 1
+1

Мб тогда массу, а не вес?

0

Так вот кто облучает соседей в квартирах.

0

Странно это всё.

Во первых движется планета, во вторых движется солнце, опять таки с планетой.

И получается либо пучок не такой узкий, либо мы должны были его наблюдать очень короткое время

раскрыть ветку 2
0

Либо пучок узкий, но вращается ровно в ту же сторону, и с той же скоростью, в которую летит солнечная система...

раскрыть ветку 1
0

Вероятность этого, конечно есть,  но по мне вероятность вращения чёрной дыры, чтоб угловая скорость совпадала с движением нашей планеты, настолько мала, что более вероятно выпрыгнуть с МКС и попасть точно в печную трубу Эрмитажа

0

А излучение случайно не когерентное? Мож они сказать чо хотят?

0

это излучение можно как-то ловить и использовать как источник энергии?

раскрыть ветку 1
+2

А зачем? Мы от солнца-то излучение даже на несколько процентов использовать не научились.

0

Ох,  ебааать..

Мы все умрём?

0

да тут люди до сих пор не верят что эти дыры есть)))

0

"Большая удача"?! Да тут такая мизерная вероятность, что больше похоже на непознанное закономерность! ПыСы. И чота я очкую! ;)

0

Мечты..

-1

хули сука так пугаете. бесят эти журналисткие проститутки. nakeedscince полная параша. граничит с рентв блять.

-2

Ну наконец-то...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: