43

Радио «Свободы» или голос пропаганды Америки?

Радио «Свободы» или голос пропаганды Америки? Радио Свобода, Голос Америки, Политика, Таджикистан

Радио «Свободы» – радиовещательная организация, которая находится под полным финансированием Конгресса США. Основной целью является продвижение демократических ценностей на постсоветском пространстве: Украины, Эстонии, Киргизии, Таджикистана и т.д. Работает на 26 языках в общем охвате имеет 23 страны только по официальным данным. Штаб-квартира находится в Вашингтоне, а основной программный центр в Праге (ранее располагался в Германии). В штате около 500 журналистов и на «фриланс» деятельности цифра дотягивает почти до тысячи людей. С 2017 года в России организацию внесли в список иностранных агентов массовой информации согласно с законом Российской Федерации «О массовой информации».

На самом деле, «Радио Свобода» берет свои корни далеко до создания интернет-проектов «Азаттык», «Озоди» и прочих в Центрально-Азиатском регионе. Началось все в период «холодной войны», когда спец службы США решили вести плавную радиопропаганду на просторах советского пространства, но так, чтобы Вашингтон остался не при делах. Называлось это дело «Голос Америки» и вещание началось с 1947 года. Поддержку проект получил в лице генералов Люсиуса Клея и Дуайта Эйзенхауэра, которые говорили о создании «мощных радиостанций за рубежом, функционирующих без правительственных ограничений» (Книга: Агенты перестройки. Рассекреченное досье КГБ).

Вещание началось из Западной Германии с 4 июля 1950 года, именно тогда радио получило название «Радио Свобода» или как его по-другому называли «Радио Свободная Европа». Политический советник комитета О. Джексон, выступая перед сотрудниками радиостанции «Свободная Европа» в ноябре 1951 года, заявил: «РСЕ — это служба психологической войны. Наша организация учреждена для провоцирования внутренних беспорядков в странах, на которые мы ведём вещание. Военное вмешательство вообще имеет смысл только в том случае, если народам интересующих нас стран будет привит импульс к вооружённым действиям внутри страны».

Русская служба берет свое начало с 1 марта 1953 года под эпическим названием «Радио Освобождение». Вещание велось на всех основных языках, которые были на территории СССР. Проследить всю историю можно обратившись на источники в интернете, например, на нашу любимую Википедию [1].

Сейчас радио мало кто слушает и весь оплот американских идей переместился на просторы интернета. В каждом регионе Центральной Азии есть свое «Радио Свободы» в интернете под различными названиями: Радио «Озоди» [2] – Таджикистан, Туркменистан – Радио «Азатлык» [3], Киргизия – Радио «Азаттык» и основное радио – это «Svoboda».

Информация на этих источниках «приправляется» различными фактами непроверенных источников, информация из так называемого «народа» и просто мнение экспертов, которые недовольны властью, – такие есть абсолютно в любой стране. Просто преподносятся все эти новости так, чтобы местное население думало, что об этом рассказывает их сосед или приятель.

Таджикистану, также, как и России, ситуация с пропагандистскими СМИ надоела и 4 июля 2019 года МИД Таджикистана обвинили «Радио Озоди» в пропаганде экстремизма. Вот такой официальный ответ дало ведомство Таджикистана: «Радио Озоди» в своих публикациях вместо освещения реалий политической, экономической, социальной и культурной жизни предлагает слушателям и читателям далекую от правды информацию, которая носит скандальный и провокационный характер» [5].

Как СМИ может говорить, что оно независимо, когда основной источник финансов вытекает из госбюджета США, до сих пор не понятно. Поднятие оппозиционных вопросов в ряде факторов, не подтвержденных реальными источниками, но направленное на нужно общественное мнение – вот основной козырь американского пропагандиста.


Источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Радио_«Свобода»

2. https://www.ozodi.org/

3. https://rus.azathabar.com/

4. https://rus.azattyk.org/

5. https://tj.sputniknews.ru/country/20190704/1029327830/tajiki...

Найдены возможные дубликаты

+6

тащемта независимых сми не существует

+2

Hearst Shkulev Media — американская компания Hearst Corporation. Принадлежат "сети российских региональных сайтов"(номерных по регионам, e1.ru, v1.ru, итп). Эти тоже работают за демократические ценности, но более хитро в обычные дни публикуют региональные новости, но если что-то случается что надо освятить в правильном, для США, свете, то тут же выходят нужные статьи, которые сильно отличаются от написанных местными журналистами.

Например, когда в Москве был митинг Навального, об этом, по случайному совпадению, на 72.ru (Тюмень) вышло аж три статьи, под которыми были сотни комментариев про преступный режим.

+4
Нам уже давно не надо провакаторов со стороны. Вполне хватает и своих доморощенных СМИ. Уже давно в наших новостях на первом месте новости о различных ЧП. А судя по статистике ДТП, пожаров, происходящих преступлениях можно про различные ЧП писать сутками. И самое главное ни какой лжи. Но какой фон соэдается. Хотя советские новости про намолот зерна и сбор урожая, про выплавки чугуна и стали и подобные достижения народного хозяйства то же надоели но, сегодняшние, как мне кажется, с перебором в другую сторону.
раскрыть ветку 1
0

информационный голод привел к панике населения в событиях Кордая

+2

Что-то запрещать тоже не вариант. Обычно запрет чего-то может вызывать обратный эффект, как пример, "Эффект Стрейзанд". Необходимо нашим СМИ лучше доносить информацию. Если взять Радио Свобода, то популярность за последние 20 лет упала в разы, без всяких запретов.

Иллюстрация к комментарию
+1

"Как СМИ может говорить, что оно независимо, когда основной источник финансов вытекает из госбюджета США, до сих пор не понятно."


Ну нам вот тоже это непонятно, относительно первых 10-ти каналов нашего вещания.

раскрыть ветку 1
0

Подозреваю, что относительно всех каналов вещания

+1

Говно это "Радио Свобода" , давно свою актуальность потеряла , как и слушателя. Те единицы что еще слушают это говно, не в счет, жалкие пару процентов. На фоне их говна, наша Russia Today монстр. Охват шире в разы, аудитория в десяток раз больше , и мозги РТ промывает ничуть не хуже.

раскрыть ветку 2
+1

десятком раз как-то не пахнет:/

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Блин, ну вот опять напомнили что я уже настолько стар. Для меня это до сих пор кажется общеизвестным фактом, не требующим пруфов. Хотя все равно слушали. "Радио Свобода", " Немецкая Волна", "Голос Америки", Сева Новгородцев на ВВС - кстати интересная передача у него была.
0

Слушаю это радио.

Блюю, плюю и матерюсь.

Пидорасы ведут и эксперты тоже пидорасы.

0

Пропаганда в этих СМИ стало настолько топорной что может работать только на свою целевую аудиторию.

0

эти люди кричат про советскую/российскую пропаганду, но тогда что это?

0
Их давно надо было закрыть за нарушение 29ст конституции РФ.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: