17

Радиация из «ядерного гроба» может попасть в Тихий океан

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что радиоактивные отходы от испытаний ядерного оружия США могут загрязнить воды океана.

Радиация из «ядерного гроба» может попасть в Тихий океан Океан, США, Ядерное оружие, Ядерные испытания, The National Geographic, Экология, Видео, Длиннопост

Бетонный купол на острове Рунит.

Фото: US Defense Special Weapons Agency


В составе Маршалловых Островов (Тихий океан) есть атолл Эниветок общей площадью 5,85 км². После Второй мировой войны местные жители были выселены, и острова превратились в полигон для ядерных испытаний США.


В период с 1946 до 1958 годы здесь было проведено 67 взрывов. Здесь же американцы впервые детонировали водородную бомбу («Иви Майк», 10-12 мегатонн в тротиловом эквиваленте).

Радиация из «ядерного гроба» может попасть в Тихий океан Океан, США, Ядерное оружие, Ядерные испытания, The National Geographic, Экология, Видео, Длиннопост

Первое в мире успешное испытание водородной бомбы (атолл Эниветок, 1952 год)


В 1970-х годах люди начали возвращаться на атолл, и американское правительство послало войска для дезактивации территории. Загрязненную почву и мусор связывали портландцементом, а затем смесь захоранивали в одном из кратеров, образовавшемся после взрыва на острове Рунит. Его глубина – 9,5 метра, ширина – 106. В кратер поместили почти 88000 кубических метров радиоактивных отходов. Насыпь была покрыта бетонным куполом толщиной 43 см.

Радиация из «ядерного гроба» может попасть в Тихий океан Океан, США, Ядерное оружие, Ядерные испытания, The National Geographic, Экология, Видео, Длиннопост

Кратер, образовавшийся 5 мая 1958 после взрыва «Кактус» мощностью 18 килотонн. В нём и построят хранилище для радиоактивного грунта.


В 1980 году американское правительство объявило Эниветок безопасным для проживания. В настоящее время на атолле живет около 660 человек, но ситуация с хранением отходов выходит из-под контроля.


Об этом сообщали СМИ ещё в начале и середине 2010-х, а на днях об этом заявил прессе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после встречи с президентом Маршалловых островов Хильдой Хайн. По его словам, в саркофаге есть трещины – и купол может разрушиться во время циклона. А это, в свою очередь, приведет к утечке радиоактивных материалов.

Комментируя это заявление, один из экспертов – профессор Института Земли Колумбийского университета Майкл Джеррард (Michael Gerrard) согласен, что природные катаклизмы способны расколоть саркофаг, и это, действительно, приведет к рассеиванию радиации. Однако ученый напоминает, что многолетние испытания ядерного оружия уже нанесли серьезный вред акватории, окружающей атолл.


«Я убежден, что излучение вокруг купола так же опасно, как и внутри него. Трагическая ирония состоит в том, что даже если токсичный материал будет выпущен, то состояние окружающей среды, плохое и сейчас, станет не намного хуже», – Майкл Джеррард.

Автор Анастасия Баринова

http://www.nat-geo.ru/planet/1270245-radiatsiya-iz-yadernogo...

(с.) Журнал National Geographic

Найдены дубликаты

0

В натгео на серьезных щах пишут про заражение после взрыва водородной бомбы? Ребя-я-ят, она же самая мощная ровно потому, что изотопы разлагаются на калекулы-мазекулы, соединяясь в тяжелые изотопы. Чистая энергия и никакой остаточной радиации.


Вот старые бомбы пиздец, там шла реакция деления. "Иви Майк" была чистым оружием из урана и плутониевого запала.

раскрыть ветку 1
0

Для начала реакции синтеза в водородной бомбе подрывают атомный заряд, который даст радиационное заражение по-любому. Другой вопрос, что для максимизации эффекта используются материалы с быстрым периодом полураспада, в отличии от например используемых на АЭС. В результате через n лет на территории пострадавшей от взрыва атомной бомбы радиации в разы меньше чем после аварии на АЭС. Но это так - размышления после школьного курса ОБЖ и физики.

0
Мне вот интересно, а зачем туда люди стали возвращаться? Даже не так, сначала начали возвращаться, и только потом начали чистить все
раскрыть ветку 1
-1

жить то аборигенам надо где то

-3

Да бомбаните уже по ним! Заебала эта помойка!

раскрыть ветку 2
+1

Обострение? Ты о чем?

раскрыть ветку 1
+1

Человеку примерно от 12 до 25 лет, у него огромный запас силы и желания действий, но мало мозгов, все это он не может реализовать в жизни, что выливается в ненависть и выливание гнева на просторах интернета. + Скорее всего, пациент романтизирует войну, он не думает о последствиях, что позволяет орать про весь мир в труху)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: