2

"Ради красного словца..." Об эпидемии ВИЧ, захлестнувшей Россию и двух миллиардах от Кабмина

Знаете, у меня хоть и не красный диплом по журналистике, но основы профессии я всё-таки усвоила. Одна из таких основ - это проверять достоверность фактов. Но у меня складывается впечатление, что этим правилам следовали ещё в прошлом веке, а сейчас СМИ, помешанные на интернет-трафике и рекламных деньгах, лепят любую новость, не проверяя, лишь бы оказаться первыми. Это основная проблема конвергентных СМИ - падение качества в угоду оперативности.


Поэтому так часто получается, что придётся давать материал два раза: сначала выпустить с громким заголовком, а потом давать либо уточнение, либо опровержение. Так получилось сегодня с новостью про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Просто ради эксперимента: забейте в гугле словосочетание "эпидемия ВИЧ" и прочитайте заголовки - волосы на голове зашевелятся. Я даже не поленилась, заскринила.


Особенно отличились, как вы видите, казахи и Утро.ру. Либеральный Росбалт просто ляпнул, что эпидемия объявлена официально. К вечеру уже выяснилось, что официально никто ничего не объявлял, об этом сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова. Да, с точки зрения медиков ситуация трудная, но устраивать истерию в СМИ не было никакого повода. Тем более, что Кабмин выделил Минздраву России 2,28 млрд. рублей бюджетных средств на закупку препаратов для инфицированных ВИЧ и гепатитом. Согласитесь, сумма немаленькая, и я уверена, что часть этих денег будет направлена именно в Екатеринбург.


Вдобавок к этому, правительством была утверждена государственная стратегия борьбы с ВИЧ вплоть до 2020 года. Будет работать единый реестр инфицированных, благодаря которому каждый из них получит доступ к необходимым лекарствам.

"Ради красного словца..." Об эпидемии ВИЧ, захлестнувшей Россию и двух миллиардах от Кабмина Здравоохранение, Минздрав, ВИЧ

Дубликаты не найдены

+4
Распииил! Распиил!
Да здравствует Распиил!
0

Не может наш народ вич болеть. У нас все высокодуховные. Это все агенты госдепа.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Кто-то запилил свежий аккаунт на пикабу, чтобы написать пост о лживых жарналистах, хающих режим? Вы серьезно? Кто-то еще в это верит?

0

Стоп. А сколько % ВИЧ инфицированных в Екатеринбурге ? Обычно эпидемия это 5% инфицированных и более от общего числа населения.Но насчёт ВИЧ инфекции точных цифр не могу найти.

@epidemiolog, просвети

0

хвост виляет собакой

0

вич вич вич.... где эти больные ... а бобла дайте, все эти вич наркоманы, эти мудаки просто выбивают таким образом себе бабло на якобы лечение а там распил)))

раскрыть ветку 1
0
Ничего они себе не выбивают, все лекарства больные получают в поликлинике под подпись, у нас, в частности в кабинете инфекциониста. Ну, и инвалидность дают.
Похожие посты