56

Рабство, феодализм, капитализм, социализм и коммунизм на примере отношений отца и сына.

Рабство:


У ребёнка нет ничего своего. Ему не принадлежит ни тяпка, ни огород. Мальчик является собственностью отца и не считается человеком, а лишь говорящим орудием. Отец с ремнём заставляет его работать. Но он даёт ему одну маленькую миску супа, который был приготовлен из овощей с огорода, чтобы мальчик не умер.

Феодализм:

У сына есть свой огород на котором он работает и кормит себя сам. Но так же есть огород его отца на котором мальчик обязан работать. В обмен на это, отец защищает ребёнка от хулиганов.

Капитализм:

Отец и сын заранее договорились о том, какую миску супа получит мальчик за работу на огороде. Но голодных мальчиков много и они занижают цены, а отец не заинтересован отдавать много супа. По этому сын получает за работу намного меньше, чем он действительно заработал. И получил ровно столько, чтобы не умереть и мочь дальше пахать на огороде.


Социализм:

Отец и сын работают на равных и делят суп по справедливости. Кто больше вспахал огорода-тот получил больше супа.

Коммунизм:

Отец и сын вместе пашут на огороде, потому что знают, что это необходимо, чтобы приготовить суп, и им нравиться работать на свежем воздухе. И отец и сын имеют свободный доступ к супу и могут есть столько, сколько захотят. Отец и сын уважают и любят друг друга и строят отношения на взаимном доверии.

Рабство, феодализм, капитализм, социализм и коммунизм на примере отношений отца и сына. Коммунизм, Социализм, Капитализм, Родители и дети, Аналогия, СССР, Политика, Ленин

Помните, что любая аналогия ложна)

Дубликаты не найдены

+26

Феодализм: отец защищает сына не от шпаны, а от чужих сыновей, которых отцы послали стырить овощей с его огорода.

Если таких нет, то он про них врет.

+12
Капитализм:
Отец и сын заранее договорились о том, какую миску супа получит мальчик за работу на огороде. Но голодных мальчиков много и они занижают цены, а отец не заинтересован отдавать много супа. По этому сын получает за работу намного меньше, чем он действительно заработал. И получил ровно столько, чтобы не умереть и мочь дальше пахать на огороде.

Вы забыли упомянуть, что сын может пойти работать к другому отцу, который предложит лучшие условия, может вообще не работать, или сам стать отцом и завести сыновей.

Кроме того права сына на минимальную порцию супа и достойные условия труда охраняются садовым товариществом. А отец организовавший огород на свои средства, обеспечивает сына необходимыми орудиями труда,  и обязан нести ответственность за огород, и предоставлять сыну суп в независимости от урожайности.



Социализм:
Отец и сын работают на равных и делят суп по справедливости. Кто больше вспахал огорода-тот получил больше супа.

А тут вы забыли про тот факт, что и сын и отец уравнены и обязаны работать иначе штраф или тюрьма, а то и хуже, вознаграждение за труд всегда одинаково, вне зависимости от его качества, от чего оба начинают делать вид что работают.

При этом, решения что и как выращивать единолично принимает председатель садового товарищества, любые возражения признаются предательством.

раскрыть ветку 29
+7
Если под садовым товариществом вы имеете ввиду профсоюз, то я вас огорчу. Отцы бы в первый же день запретили собираться мальчикам группами более 2 человек. Попытка организации садового товарищества приравнивалась к саботаж и наказывалось лишением супа на неделю.
раскрыть ветку 4
+2

Садовое товарищество это государство...

раскрыть ветку 3
-3
вознаграждение за труд всегда одинаково, вне зависимости от его качества, от чего оба начинают делать вид что работают

Нет.

раскрыть ветку 23
+3

Вы видимо не слышали о такой вещи как тарифная сетка, и токарь на заводе шпингалет получал столько же сколько онный на автовазе, хотя ваз продавался с наценкой в 5 раз выше сбст. Поэтому токарь ваза и выпускал «шпингалеты». А уж забитые курилки, когда пара токарей в цеху работает, а остальные торчат в курилке, это классика ссср. План сделают и ладно.

раскрыть ветку 2
+2

А пруф можно? Например насколько учитель и младший научный сотрудник(не лаборант) получали "больше", чем запойный токарь?

раскрыть ветку 19
+4
Помните, что любая аналогия ложна)

Даже Ваши? :)

Но что б тогда не продолжать?


Патриотизм.

Сын работает на огороде и за себя, и за отца, который выступает перед ним по телевизору, рассказывая, какие соседи плохие, как они неправильно живут, как у них скоро развалятся их неправильные дачные дома, и как они хотят напасть на их с сыном огород. Сын получает полмиски супа, потому, что отец говорит, что вторые полмиски украли агенты соседей, а сам на эти полмиски в тайне от сына строит себе домик в соседнем дачном кооперативе.


Теократия

Сын впахивает за двоих, и сам добровольно отдаёт папе не заработанную отцом миску супа, поскольку папа за это говорит сыну, что Бог терпел, и нам велел, и что на небесах сыну воздастся, а так же читает ему избранные главы из еврейских народных сказок, трактуя их так, как ему удобнее всего в данный момент.


Дистрибутизм

И у отца, у сына есть своя лопата, и они могут что вместе, что по очереди в любой момент пойти на огород и накопать столько овощей, сколько им надо. Что отец, что сын могут решать, что им посадить, вместе, а могут по одиночке, потому, что огорода хватит на всех. Папа абсолютно никак не контролирует и не вмешивается в то, какие именно овощи будет сажать сын и что он будет с ними делать. Папа может меняться овощами с соседями на фрукты, а потом давать часть фруктов сыну, поскольку сын тоже обрабатывает огород. У них равные взаимоуважительные отношения, и сын учится быть взрослым самостоятельным человеком гораздо быстрее.


Демократия

Поскольку и у отца, и у сына всего лишь по одному голосу, то они не могут проголосовать и выбрать, что им на этом огороде сажать: помидоры или огурцы. Они стоят друг напротив друга в одиночных пикетах, показывают друг другу плакаты и выкрикивают лозунги: один - за огурцы, а другой - за помидоры. На огороде ничего не растёт.


Либерализм

Папа с сыном сдали свой огород в аренду тем, у кого нет своего, и уехали на Канары.


Технократия

На месте огорода стоит восьмиярусная гидропоническая сельхоз-фабрика, принадлежащая папе с сыном, на которой в автоматическом режиме по непрерывному циклу выращивается в десять раз больше овощей, чем росло бы на простом огороде. Обслуживают и ремонтируют фабрику роботы, которые обслуживают и ремонтируют сами себя. Три четверти урожая, естественно, приходится отдавать за электричество, запчасти и на покупку новых технологий, но даже оставшаяся часть в два с половиной раза превышает то, что папа с сыном накопали бы сами вдвоём, даже если бы они впахивали на огороде в режиме 24/7. Папа с сыном ездят в своих "Феррари" и жалуются всем, какие высокие у них издержки и вообще.


Соц-реализм.

Папа с сыном прошлись по огороду в торжественной демонстрации, взяли на себя обязательство перевыполнить пятилетку в четыре года, прошлись по огороду в торжественной демонстрации, организовали бригадный подряд, прошлись по огороду в торжественной демонстрации, папа выкапывал и закапывал ямки в два раза быстрее, но сын туда зёрна не бросал, потому, что их не завезли: издержки плановой экономики - забыли запланировать. В итоге папа перевыполнил план, в честь чего они оба с сыном прошлись по огороду в торжественной демонстрации, сын был признан отстающим и взят на поруки трудового коллектива, в честь чего они оба прошлись по огороду в торжественной демонстрации, а поскольку жрать нечего - папа объявил перестройку, в честь чего они с сыном прошлись по огороду в торжественной демонстрации, но так как всё равно ничего не росло - папа заодно объявил ещё и ускорение, чтобы это ничего росло побыстрее, в честь чего они с сыном прошлись по огороду в торжественной демонстрации. Охреневший от голода и демонстраций сын расстрелял белый дом отца из танка и стал как-то пытаться ковыряться сам, а сосед Паша, которого папа называл идеологическим врагом, потому, что у него на огороде всё росло лучше, посылал ему гуманитарную помощь: куриные окорочка, которые сын так и называл - ножки Паши.


;)

раскрыть ветку 1
0
про демократию понравилось )


"Они стоят друг напротив друга в одиночных пикетах... На огороде ничего не растёт."

+3

То удавов меряют попугаями, то коммунизм супом. Ничего святого))

+2
" - У ребёнка нет ничего своего. Ему не принадлежит ни тяпка, ни огород. Мальчик является собственностью отца и не считается человеком, а лишь говорящим орудием. Отец с ремнём заставляет его работать. Но он даёт ему одну маленькую миску супа, который был приготовлен из овощей с огорода, чтобы мальчик не умер."

- Ольга Юрьевна, а что вы еще можете предложить для улучшения качества российского образования?

+2

Капитализм:


Отец и сын заранее договорились о том, какую миску супа получит мальчик за работу на огороде. Но приходят мальчики других отцов и предлагают работать за воздух, а отец не заинтересован отдавать много супа. По этому сын получает за работу либо тоже воздух, либо не получает ничего. В итоге сын подыхает голодной смертью, а на следующий день приходят отцы мальчиков, ранее демпинговавших (соглашавшихся работать за воздух), и предлагают услуги своих детей за весь урожай сразу + дочка отца в услужение. Тут отец либо соглашается и начинает сосать лапу, глядя как на его огороде чужие мальчики собирают свой урожай и развлекаются с его дочкой. Либо отец не соглашается, умирает голодной смертью, и уже не смотрит на весь этот пиздец.

+1
0

э, вы там совсем уже, да? Где анархизм? Что за дискриминация?

А вообще - глупость супная))

раскрыть ветку 12
+2

Последняя и есть анархизм.

раскрыть ветку 11
+2

но почему же его подписали как "коммунизм"?

раскрыть ветку 10
-6

По этому сын получает за работу намного меньше, чем он действительно заработал.

Сын получает за работу ровно столько, сколько стоит эта работа, ни больше, ни меньше.

раскрыть ветку 66
+9

А стоимость устанавливает капиталист.

ещё комментарии
-9

Капитализм:

Мальчик обладал не только пытливым умом, но и уникальными умениями, которые он получил в ходе учебы. Сначала он начал усердно работать на отца, получая за это небольшое вознаграждение. Однако, скоро сосед отца предложил мальчику поработать на него и предложил за это платить гораздо больше. Отец понял, что мальчик может уйти, и начал давать ему еще большую сумму, чем сосед. Потом опять, на этот раз уже другой сосед, вновь предложил мальчику перейти к нему, и пообещал давать еще больше. Чтобы этого не произошло, отцу пришлось в очередной раз увеличить зарплату мальчика.


Теперь мальчик зарабатывает сколько, что его коммунистический сверстник из соседнего двора, наблюдая за всем этим, горько плачет и завидует, доедая свою последнюю миску супа.

раскрыть ветку 37
+9

Это ты не про капитализм точно, у капитализма всё проще, не нравится зарплата п*здуй ищи другую, в этом мире нет незаменимых людей, на твое место придёт другой и будет работать за ту зарплату которую хочу платить я.

+5

Все поначалу так и шло, мальчик радовался, сосед и отец беднели.

Потом соседу и отцу надоели эти перебежки. Они договорились, что мальчик будет получать одинаковую зарплату у обоих.

Так появился картельный сговор.

Теперь мальчик работает за мешок картошки и люто завидут узкоглазому коммунистическому сверстнику.

раскрыть ветку 34
-2

Мальчику не понравился такой ход событий, и он решил поискать другое место работы. Оказывается, в других дворах и даже городах есть очень много разнообразных предприимчивых дядечек, которые конкурируют между собой и категорически отказываются объединяться или о чем-то договориться. Упрямые сосед и отец остались без талантливого работника, который, в свою очередь, смог устроится туда, где его поощряли и укармливали невероятно обильно, чтобы быть уверенным, что он от них никуда не уйдет.


Тем временем узкоглазый коммунистический сверстник, глядя на все это, решил, что он может жить лучше, чем живет со свои отцом. Однажды он ему сказал: "Пап, мне надоело тут с тобой работать, я получил много навыков и стал мастером своего дела, и мне не нравится есть одну и ту же тарелку супа из раза в раз. Я хочу быть как тот капиталистический мальчик."

Как только он это сказал, отец его выпорол и произнес: "Даже не думай об этом! Мы будем работать вместе! Ты ничего не понимаешь, капиталистическому мальчику на самом деле плохо! А чтобы ты никуда не свалил, я обнесу наш огород железным забором и буду каждый день напоминать, что мы живем лучше его!"

С тех пор он так и гнет спину за всю ту же тарелку супа.

раскрыть ветку 33
+1

Именно! Именно это и есть образец, который лежит в основе капиталистического общества! И он и был причиной развала совка (того псевдосоциализма, в который и выродился СССР перед своим вполне закономерным, в своем персональном случае (!).

Просто посмотри куда в твоей же схеме выносятся менее талантливые (а по правде - те кому повезло меньше) мальчики, чье место занимает твой капиталистический мальчик? Расширяется ли та ступенька, на которую вступил капмальчик? Расширяется ли та ступенька, с которой ступил капмальчик? Что становится с той ступенькой, с которой начинал капмальчик? Насколько максимальны привелегии капмальчика, по отношению к привелегиям взрослого, за которым сохраняется право владения огородом?

Это суть капитализма - красивая икона, к которой люди должны стремиться, по своему же, кстати, желанию.

-10

Есть интенсивный ( производительность труда повышается путем внедрения новых технологий, улучшение условий труда, повышение квалификации) и экстенсивный путь ( производительность повышается путем увеличения количества рабочих рук но не качества). Другими словами можно работать меньше но эффективнее чтоб на выходе получить условную миску супа, а можно ебашить больше и тяжелее для получения того же результата ((( и коммунизм на практике как раз второй вариант. 

раскрыть ветку 4
+11

Где у вас коммунизм был на практике?

раскрыть ветку 3
-4

А где он возможен на практике на сегодняшний день?

раскрыть ветку 2
-12

Коммунизм:


У ребёнка нет ничего своего. Ему не принадлежит ни тяпка, ни огород. Мальчик является собственностью отца и не считается человеком, а лишь говорящим орудием. Отец с ремнём заставляет его работать. Он не даёт ему даже одной маленькой миски супа.

раскрыть ветку 2
+8

А ещё Сталин расстрелял 100 миллионов невинных русских, а Берия насиловал комсомолок. Все эти сказки знаем наизусть, спасибо не надо.

+2

Чего так мелко берёшь? Отец съел ребенка во младенчестве.

-12
Если все так просто, что же коммунизм загнулся то?
раскрыть ветку 11
+7

А чего капитализм загибплся после своего появления? Только после многократных попыток успех получился.


Рабовладельцы думаешь легко рабов отпустили?

+9

Чувак, а где ты видел коммунизм, в какой стране? Иногда лучше промолчать, чем пёрнуть в лужу и выглядеть дураком.

Для детей и неразвитых - коммунизма пока не было ни в одной стране.

+2

Его загнули конкуренты.

ещё комментарии
-7

Он называется иначе.
Люди вместе дружно работают с осознанием личной пользы для всех.Любая работа добровольно,в радость.
Свободное время посвящают саморазвитию.Изучают труды основателя и его последователей.
Имеют одинаковые права.
Еда разнообразна,питательна.
Конфликты решают старшие по знанию.
Живут комфортно в одинаковых условиях без излишеств.
Ленивые,не верующие в марксизм,возражающие старшим,осуждающие -уничтожаются.Покинуть коммунизм нельзя.
Глав марксист руководит всем процессом.(в идеале,тоже искренне верующий в марксизм.Но не всегда)
Всё на самосознании,любви и уважении к основателю к единоверцам,к своим учителям и просветлённым товарищам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2
Жесть какая. Звучит как тоталитарная секта.
раскрыть ветку 1
0

Как в фильме Эквилибриум. Там черный пиар такого общества. И его тоже разрушили "революционеры".

-2

Тогда коммунизм хуже нацизма.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-12
Коммунизм:

Отец и сын вместе пашут на огороде, потому что знают, что это необходимо, чтобы приготовить суп, и им нравиться работать на свежем воздухе. И отец и сын имеют свободный доступ к супу и могут есть столько, сколько захотят. Отец и сын уважают и любят друг друга и строят отношения на взаимном доверии.

А ещё у папы с сыном есть выгребная яма, куда они сбрасывают из себя остатки ранее съеденного супа. Какают и писают, если проще. И иногда эту яму нужно выгребать (она ж выгребная). Внимание, вопрос! Кому-то из них нравится выгребать? А если никому не нравится, то кто же выгребает?

раскрыть ветку 6
+3

Оба и будут выгребать, проблемы нет.

раскрыть ветку 5
-4

Ну ты наивный. Это при статичной модели. Но модель всегда динамична, хотя бы потому что есть движение времени. Время идёт всегда. Время динамично. Вселенная расширяется и изменяется. Вы же им пренебрегаете. Отец станет старым и немощным и уже не сможет выгребать как раньше. А сын сына ещё слишком мал. Зародится эксплуатация, потому что люди не равны, не могут работать одинаково и рано или поздно начнётся претензии, предъвы и вражда. Потому что право силы. А умный может заставить сильного эксплуатировать других в своих интересах. А хитрый может обмануть любого. К динамичной модели добавляем имеющееся ничтожно малое различие, имеющееся даже в элементарной частице, типа бозона Хиггса. И нет двух идентичных бозонов в динамической системе. Абсолюта нет, равенства нет.

Вывод хочешь построить коммунизм- строй его из антиматерии в чёрной дыре. Хотя и там он будет невозможен, лол.

раскрыть ветку 4
-13
Отец и сын вместе пашут на огороде, потому что знают, что это необходимо, чтобы приготовить суп, и им нравиться работать на свежем воздухе. И отец и сын имеют свободный доступ к супу и могут есть столько, сколько захотят.

Такая система мгновенно развалится, поскольку работать, потому что "необходимо и нравится", будут очень немногие. Остальные банально будут жрать дармовой суп и требовать у кучки энтузиазстов, чтобы те пахали на огороде втрое больше, потому что суп кончается. Коммунизм нежизнеспособен даже в бабочко-единорожьих описаниях самих коммунистов, ЧТД.

раскрыть ветку 73
+10

Автор несёт херню. При коммунизме должен быть такой уровень производительности труда, что сын и отец умерли бы от обжорства прежде, чем закончился бы суп. Когда суп станет такой же доступной вещью, как и воздух, тогда и наступит коммунизм.

раскрыть ветку 72
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-4

Роботизация и автоматизация теоретически могут в будущем позволить создание практически неограниченного количества благ, но большой вопрос, будет ли это "коммунизмом". Сейчас, например, легче вообразить предельно атомизированных гедонистов, каждый из которых заперся в своей башенке слоновой кости и предаётся там потреблению этих самых благ, а досуг проводит в развлекательной виртуальности.

раскрыть ветку 70