396

Работодатель.

Всем привет! Для тех, кто давно читает мои опусы, представляться нет нужды, для других, кто впервые наткнулся на мой очередной текст, дам небольшую вводную: Я механик по холодильному оборудованию, бригадир небольшого коллектива, занимающегося обслуживанием торгового холода в продуктовых сетях.



Слово «Работодатель» вынесено в заголовок потому, что я, в некотором роде, являюсь этим самым определением, испытал на себе все плюсы и минусы данного статуса, и, вот, решил-таки поделиться своими соображениями с общественностью))



Часть первая. Щавлик.



В данном тексте я не буду упоминать имён реальных персонажей, по мотивам общения с которыми всё это было написано. Практически в каждой рабочей среде существуют прозвища своих коллег, поэтому ограничусь ими.


Итак, Щавлик..



Щавлик пришёл в бригаду по протекции. Тощий невысокий вьюнош, работавший ранее специалистом по компьютерам. Попросил за него один из бывших моих коллег, с которым не один год болтались по командировкам.


Щавлик приходился ему пасынком, поэтому, узнав в частном разговоре, что я планирую расширение бригады, спросил не хочу ли я взять парнишку на невысокий оклад с последующим натаскиванием в специалиста.


Идея мне показалась неплохой, к тому же «людей с улицы» я не люблю, поэтому Щавлику была назначена встреча с целью посмотреть-пообщаться.



При встрече парень произвёл впечатление вполне вменяемого, кратко был опрошен по поводу знания электрики и газодинамики, нагружен специализированной литературой на флешке, которую обязался прочитать, после чего обменялись телефонами, и я назвал дату выхода на работу. Стартовый оклад ему назначил в 50 килорублей, что было в 2 раза больше, чем он получал на предыдущем месте.


Сразу отмечу для скептиков, которые уже занесли тапки над головой по поводу цифры оклада - Да, я готов платить 50 000 неподготовленному человеку потому что:


1. У нас работают на своём автомобиле.


2. У нас НЕ оплачивают бензин.


3. У нас НЕ оплачивают мобильный.


4. У нас работают своим инструментом.


Т.е., грубо говоря, мы этакий аутсорс, ведущий выделенные объекты.


Из плюсов в нашей работе то, что не надо ездить в главный офис каждый день. Нет заявок – сидишь дома. Данная система предусматривает ЛИЧНУЮ заинтересованность в том, чтобы все вверенные тебе магазины работали. Иначе ты будешь тратить СВОЙ бензин, СВОЁ время, мотаясь по вызовам, и доводя вверенные объекты до ума.


Запчастями в необходимом количестве и ассортименте обеспечивает контора, так что «всё в руках исполнителя». Минусы я перечислил выше, в общем, условия вполне достойные, на мой взгляд.



Конечно же, сложными техническими задачами Щавлика поперву не грузили. Катался по мелким заморочкам, суть которых была ясна по телефону. Спустя неделю парень попросил аванс, т.к. с деньгами у него было туго.


Аванс в 15 тыров я ему выдал без всяких «задних мыслей», ибо, как говорится «ничто не предвещало»..



Позже, анализируя этот щавликов залёт, я пришёл к выводу, что его маленько расхолаживала ситуация. Объекты уже были «вылизаны», поломки случались редко, поэтому когда мне понадобился Щавлик с целью выехать на магазин по пустяковой фигне я до него сначала не смог дозвониться. Дело было в выходные, время реагирования на заявку – 4 часа, я закупался продуктами, ибо вечером должны были заехать родственники, с которыми долго не общались и очень друг по другу соскучились.


Не придав особого значения сначала – ну, недавно парень работает, ну, не привык ещё к тому, что телефон при себе надо держать всегда, бывает, дескать, я перезвонил через полчаса, и услышал снова «абонент недоступен».



Тут уже, в некотором напряжении, я стал набирать его с интервалом в 10 минут. Дозвонился минут через 40, вставил пистон за отсутствие на связи и назвал адрес заявки. Сонный голос Щавлика поведал мне, что он кается в содеянном и уже собирается.


Когда спустя ещё час зазвонил мой телефон, я, отвечая на вызов, пребывал в полной уверенности, что мой юный новобранец пребывает на объекте, и либо хочет отрапортовать о благополучном завершении, либо желает испросить совета о том, как бороться с неведомой фигнёй.


Каково же было моё удивление, когда вместо ожидаемого посыла я услышал печальный спич о том, что новый сотрудник ещё «с выхлопом после вчерашнего», за руль сесть не может, а потому заявку придётся отработать кому-либо другому. Какого хера он тянул целый час, прежде чем мне это поведать, остаётся загадкой до сих пор.



В общем-то, если бы Щавлик «пришёл с улицы», я б его уволил не задумываясь.


Но, поскольку его трудоустраивал уважаемый мною человек, я сперва позвонил ему, обрисовал ситуацию, и спросил, не был ли замечен мой новый йуный падаван в суровых алкогольных залётах?


Рекомендатель сказал, что алкогольных залётов не замечал, но очень близко к сердцу воспринял ситуацию, пообещав сурово надрать жопу лишенцу.


Я же, со своей стороны проинформировал, что первый залёт у нас равняется минус 10% от зарплаты, второй – минус 20%, на третий залёт мы расстаёмся с сотрудником, невзирая на связи, рекомендации и выслугу лет, в чём встретил полное понимание и поддержку со стороны коллеги.



Щавлик получил своё сполна и сделал выводы.



К чему весь верхний длиннотекст: Не судите людей по одному залёту, это случается, и отнюдь не со зла.


Сейчас Щавлик практически мой зам. Парень действительно толковый, за два года натаскался до приличного уровня, сейчас уже выполняет сложные технические работы, и мы с ним СПОРИМ. Т.е. я не говорю ему, как раньше, что надо сделать, а выслушиваю его мнение, поскольку оно теперь имеет вес, и, кстати, очень часто с ним соглашаюсь, поскольку парень, как я уже писал выше, поднялся на достойный уровень.



Мораль сей главы: Не рубите с плеча – возможно вы не разглядели обстоятельств.



P.S. Продолжение следует.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
19893

Зарегистрировался

12420

Почему игнор?

Почему игнор? Юмор, Переписка, Скриншот, Би-2
Показать полностью 1
8667

Профессиональная деформация

6241

В Твери врач из Камеруна поставил на ноги десятки детей

6026

Уже больше не знаю, как объяснить

Уже больше не знаю, как объяснить Комментарии на Пикабу, Скриншот, Коронавирус, Медицинские маски, Медицина
Показать полностью 1
4267

Беспредел охраны

4113

Расточительство

Расточительство Юмор, Скриншот, Twitter, 90-е, Губка, Мат
Показать полностью 1
4070

Так, кто списывает?

Так, кто списывает?
4033

Отдельно от родителей

3992

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10!

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10! Dota 2, The International, Киберспорт
3940

Новости из мира вечной борьбы

3877

Нераскрытая интрига

3809

Джанго освобождённый, ёпт

Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Показать полностью 3
3714

Забота наносит ответный удар

Забота наносит ответный удар Мороженое, Забота, Картинка с текстом, Гарри Поттер, Родители, Родители и дети
Показать полностью 1
3520

Детектор мёда

Детектор мёда Мёд, Подделка, Аллергия, Черный юмор, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу
3483

Вопрос

Вопрос
3283

Кормушка

Со школьных лет знаю, как нелегко птицам приходится зимой с поиском корма. Поэтому каждую осень покупаю килограмма три нежареных семечек подсолнечника и ежедневно подсыпаю в две кормушки (на лоджии и около дома). В позапрошлом году брал семечки по 40 рублей за кило. В прошлом году цены взлетели до 70. Говорили про ковид, неурожай подсолнечника и т.д. Зашел сегодня в магазин – 110 рублей за кг. Да, все понимаю, это мой выбор: не хочешь – не покупай… Однако, не пропадает ощущение, что кроме птиц я кормлю кого-то еще…
3082

Как Владимир Магомеда нокаутировал

3065

Звучит как план!

Звучит как план! Алкоголь, Рецепт, Юмор, Twitter
Показать полностью 1
2955

Тогда они осознали,что ругаться не умеют

Тогда они осознали,что ругаться не умеют Картинка с текстом, Студенты, Преподаватель
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: