Работникам будут вшивать модули для слежки в одежду
Не повышение безопасности, а рост интенсивности труда
Компания МТС анонсировала комплексную техническую систему, позволяющую в режиме онлайн следить за перемещениями работников. В их спецодежду будут вшивать модули телеметрии. Внедрение подобных решений позволит работодателям повысить с большей эффективностью использовать потогонную систему. Для работников эти новшества означают более интенсивный труд и дальнейшее урезание их прав.
Технологическое решение МТС представляет собой телеметрический модуль, вшиваемый в спецодежду работника. Этот модуль с помощью Bluetooth поддерживает связь с датчиками по периметру производственного помещения или объекта. Модуль снабжён специальным программным обеспечением, которое ежесекундно определяет местоположение человека и передаёт о нём информацию в службу слежения. Аналогичное решение представил недавно и «Билайн» («Вымпелком»). Оператор вышел на рынок с услугой «Единый мониторинг», которая способна контролировать перемещения курьеров, водителей и прочих сотрудников вне офиса. Принцип действия системы иной, он основан на работе приложения «Билайн трекер», которое устанавливается на сотовый телефон работника.
У системы мониторинга сотрудников есть вполне достойная сфера применения; она действительно нужна там, где работа связана с повышенной опасностью для жизни, например, на нефтегазовых предприятиях, в шахтах и т.п. Но российские капиталисты привыкли экономить на технике безопасности, поэтому следует ожидать, что лишь немногие корпорации озаботятся внедрением телеметрии для своих работников. Зато эта система позволяет эффективно отслеживать свободное время работников, требовать от них максимально интенсивной работы без отлучки на обед или по естественным надобностям. Не секрет, что многие агрегаторы типа «Delivery Club» или «Яндекс-Такси» используют потогонную систему; их сотрудники регулярно перерабатывают и получают за свой труд копейки. Это уже не раз приводило к стихийным забастовкам.
"Яндекс-Еда" убивает
При капитализме научно-технический прогресс служит целям прибыли. Машина не освобождает, а закабаляет человека. Нововведения в области IT будут использоваться работодателями для дальнейшего усиления эксплуатации. Например, уже сейчас некоторые работодатели заставляют работников устанавливать на личные телефоны специальные приложения для слежки. Эта практика пока ещё незаконна, но многих работодателей это не останавливает…
- Может улучшим условия труда и отдыха?
- Не, давайте лучше им ошейники с шокером повесим, а лучше со взрывчаткой
Главное чтобы в Росатоме об этом не узнали :-D
Это пост против капитализма, я правильно посыл уловил?
Название обязывает :)
О хоспаде, это что получается, аналог слежки за таксистами в убере, яндексе и прочих? Вот так ужос, вот так рыночек паганый!
Интересно каким образом? МТС заставит носить спецовку дома и даже спать в ней? ))
Опять же каким образом? Током бить? Вообще я думал что обед гарантирован трудовым законодательством и не может быть отчужден вшиванием каких то там датчиков в спецовку, а если и может быть, то явно это уже давно делается и тем кому це не нравится просто берут и уходят к другому, более "человечному" работодателю (в отличии от колхозной формы коллективного труда, к примеру).
Ох уж эти паханые ученые, нет чтоб работать за спасибо, так им еще и зарплату плати, совсем оборзели, раскулачить!
Такие как, на пример, интернет, электронная биржа и смартфоны? Ух, буржуи проклятые, на все готовы ради этих зеленых бумажек )
Как на счет того, чтоб не работать у этих работодателей, или такой вариант не рассматривается?
Что Delphinium будет делать, когда работодателей без слежки будет исчезающе мало?
Так я и со слежкой не против работать, если же кому то мешают личные головные бзики на этот счет, то никто не запрещает открыть свою компанию и радоваться жизни.
С другой стороны давайте уж больше конкретики, когда работодателей без слежки будет исчезающе мало и будет ли такое вообще когда либо, или это страшилки уровня - будете плохо себя вести, попадете в ад?
Даёшь рабовладельческий строй! *сарказм*
Я хуею. Если это наемные работники, которые справляются с задачей, чего за ними следить? Если не справляются, - увольняйте нахуй.
Явно много лишних финансов и лишних сотрудников. Нужно им налоги повысить, чтобы не выбрасывали средства куда попало.
Если справляются, то им надо дать больше
Спасибо. Но если дадут больше обязанностей, то стоит поменять работу. Кто-то переиграл в Зевса и Посейдона.
Вопрос в том, зачем работать там где плохо/тяжело/ущемляют в чем либо?
другого не останется или места будут заняты на жизнь вперёд
Это неправильный киберпанк((
Да пора уж прямо под кожу - чего мелочиться?
у нас на работе на носимых радиостанциях есть датчик положения типа работник упал, и никто не считает это нарушением прав человека, а уж жпс так и самим удобно из тайги выбиратся.
это типа "если в конце дня работник не упал в изнеможении, то он мало работал и ему нужно повысить нормы за ту же зарплату" ?
это типа если навернулся то ему срочно надо помочь
интересно, как это будет в офисах мтс? где там можно навернуться?
а работают только в офисах?
курильщики в печали)
У нас было интервью, где ребята, что работают в московском метрополитене много рассказали о такой "заботе"
16.45Работать заставляют!