17

Работник отдела выплат страховой компании

Добрый день, пикабу.

Мало ли, вдруг кому то будет полезно прочитать сей пост про подачу документов в страховую компанию. Буду писать о том, как принимаю заявления о ДТП.

Приходит человек, в руках документы. "Мне по ДТП документы подать".
Первоначально смотрю справку ГАИ и обязательный второй документ к ней, постановление или определение на предмет того, может ли вообще гражданин обращаться за выплатой.
Потом выясняю, кто является собственником автомобиля, если водитель не-собственник, то обычно прошу прийти написать заявление собственнику, но можно просто попросить водителя принести паспорт и сберкнижку хозяина автомобиля.
Выдаю извещение о ДТП. Многие видели, страховой агент отдает вместе с полисом ОСАГО такую табличку голубого/синего/зеленого цвета. За все семь лет работы я помню только человек 10-15 пришли с заполненным на месте ДТП извещением.
После того, как извещение все же заполнено, выдаю заявление на выплату. Пишется только от имени собственника, кто его пишет на самом деле, внимания обычно не обращаю. Если заявление и извещение заполнены как надо, делаю копии документов на автомобиль, паспорта и реквизитов собственника. И выдаю направление на экспертизу. Как правило, это независимые технические экспертизы, а уже насколько они "независимые", уже другой вопрос.
Осматриваю автомобиль. Можно не выдавать направление, а посчитать самому, если клиент согласен.
Если тема интересна, напишите в комментарии, ну и прям чуть чуть плюсиков)))

Дубликаты не найдены

+2
А зачем вам сберкнижка собственника автомобиля?
раскрыть ветку 1
0
Ну или реквизиты любого банковского счета, перечислить туда страховое возмещение.
+1
Плюсиков не жалко, тем более, что почти коллеги. Я очень давно в страховании работаю.
раскрыть ветку 2
-1
Спасибо) В каком городе, если не секрет? И в каком направлении страхования?
раскрыть ветку 1
0
Не секрет, в Москве, но региональщиком. Значит, по всей России.
+1
Почему нормальную адекватную ремонту выплату можно получить только через суд, а не эти три копейки которые вы там насчитываете.
раскрыть ветку 1
-1
А вы пробовали смотреть расчет, по которому проходит выплата? Разве не возникает вопрос, почему такие копейки?
+1
Хотел бы узнать по поводу подачи документов в течении 15 дней. Если прошло больше месяца с момента ДТП, то страховая все равно должна принять документы и произвести выплаты?
раскрыть ветку 1
-1
Вообще в правилах написано, что клиент должен известить страховую компанию. Специально для этого есть извещение о ДТП. На практике ни разу не слышал про отказ от заявления по причине того, что клиент пришел после 15 дней со дня ДТП)))
0
Думаю, тем, кому будет "полезно прочитать сей пост про подачу документов в страховую компанию" будет ещё полезно знать, что после данной процедуры, необходимо сразу же ехать к независимому эксперту, платить ему 5-10 т.р., за экспертизу авто, а потом ехать к адвокату, ему тоже платить 5-10 т.р за отстаивание ваших интересов в суде. В итоге, независимый эксперт правильно произведёт подсчёт необходимых затрат на ремонт автомобиля, а адвокат с вероятностью 99,9% отстоит эту сумму в суде. И страховая компания покроет вам реальные затраты на ремонт авто, плюс затраты на услуги независимого эксперта и адвоката. Таким образом, вы потратите пару дней на формальности и не дадите себя обмануть.

Личный пример: Мазда 6, в прошлом году въехали в зад, достаточно сильно. Страховая насчитала аж 26 т.р., которых мне даже на покраску бы не хватило. Через суд - 119 т.р. плюс адвокат и эксперт. На всё про всё было потрачено около трёх месяцев.

Удачи на дорогах.
раскрыть ветку 18
-1
Не всегда, вот пример:
Замена бампера ВАЗ 217030.
- Работа по замене около 500р.
- Стоимость бампера неокрашенного около 2500р.
- Стоимость работ по окраске около 800р + подбор колера около 800р.
- Стоимость материалов около 1300р.
Итог: 5900р - по смете (цены среднерыночные по региону Самарская обл.).

Крашеный бампер стоит около 3000р. В итоге 2900 остается в кармане у клиента.

Это самый простой пример.
раскрыть ветку 17
0
Да, лукавство товарищей из страхового бизнеса не знает границ... Вы предоставьте скрин документа, где подобный расчёт сделан, что бы люди могли верить. Эти идеальные условия не катят в реальной жизни. Понятно, что если на новой приоре коцнут бампер, то купить новый - не проблема. А вот если это будет, например, семилетняя бмв? Там будут такие же расчёты с такими же цифрами (покраска - 800 р. это полный пи@дец...), + понижающие коэффициенты, в итоге мы увидим 2000 - 2500 р. В реальности же, на ремонт этого бампера бмв придётся положить не меньше 10-ки; и то если бампер будет тайваньский какой-нибудь (который не подходит нихрена) и покраска будет у "Петровича" гаражного.
А если принимать во внимание то, что, как правило, речь ведётся о более существенных авариях, где страдает несколько элементов кузова, стёкла, фонари и т.д., то согласитесь уже - никакая страховая не покроет даже мало-мальски нормальный ремонт.
раскрыть ветку 15
-1
Но сам, лично, когда попал в ДТП, так и сделал, только сам в страховую не ходил, просто сделал экспертизу и комплект документов послал почтой, через месяц выплатили, правда, с опозданием в 3 дня)))
0
я до сих пор жалею что не пошла в суд со своим ДТП!
мне расхреначили крыло, дверь, зеркало+ от удара стала дверь заезадаь.
14 тысяч рублей)))
на мой вопрос - ок,а теперь где за ЭТИ деньги я отремонтирую машину?
страховая развела руками.
раскрыть ветку 15
-1
Простите, а у Вас автомобиль какого года выпуска? Есть такой износ на заменяемые части.
Ну есть такой момент, что клиент из за 3-6 тысяч в суд скорее всего не пойдет)))
раскрыть ветку 14
+1
у меня 2001 год. износ мне насчитали до хрена.
Вот именно что страховая прекрасно понимает что при небольшом ущербе никто не будет с судом замарачиваться.
ну что ж за эти 14 тысяч я отремонтировала крыло. и зеркало.
раскрыть ветку 13
0
очень полезная тема. считаю имеет место быть!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: