50

Работа в ЖКХ: аварийный дом

Всем доброго дня!

Как всегда на любой работе под конец года у сотрудников очень много важных и горячих дел, которые необходимо закрыть в срок до 31 декабря...

Начало декабря 2018г. Предложила мне одна строительная контора подзаработать рубли. Объект: жилой дом из 4-х подъездов, сначала дом построили 2-х этажным (если память не изменяет 1940 года эксплуатации), затем построили еще 2 этажа (1960 года эксплуатации).Это были начальные данные от заказчика. Необходимо было разработать проектную документацию.

Выехал на объект, предварительно согласовал встречу с представителями управляющей компании и старшим по дому, и приступил к изучению. Управляющая компания за счет субсидии поменяли бойлер на пластинчатый теплообменник, заменили узлы ХВС и отопления. Больше ремонтных работ не производилось. Уже полегче - разрабатывать проекты на узлы ХВС и отопления не требуется. Осмотрел выборочно пару квартир, подвал и чердак. Вопрос "как смонтировать холодную воду и канализацию" решился сразу же - по существующей схеме. А вот по горячей воде пришлось чуть помучиться, т.к. в этом доме в ванных комнатах полотенцесушители отсутствовали, то рассматривали варианты места прокладки обратного стояка горячей воды и установки полотенцесушителя совместно с жильцами и старшим по дому. Всё, можно сказать раздел ВК у меня готов.

А вот, что касается отопления, то жильцы и управляющая жалуются на плохую работу системы, т.е. в квартирах холодно. Ну думаю - дом древний, трубы с радиаторами забиты. Начал осматривать, что имеем по факту и как будем "собирать" новую систему. Система отопления данного дома с верхним розливом, трубы проложены по чердаку, установлен воздухосборник - тут все нормально. Стоп, а где стояки??? То количество, что я насчитал как минимум в 2 раза ниже чем необходимо! Значит надо смотреть квартиры еще раз.

Ниже схематичный рисунок части плана 2-х квартир с расположением стояков и радиаторов, а также часть аксонометрии системы отопления по этим квартирам:

Работа в ЖКХ: аварийный дом ЖКХ, Пожар

Мозг отказывается верить глазам. Один стояк на 3 радиатора да еще связан с соседними радиаторами и стояком! Конечно же система не будет работать полноценно. Докладываю заказчику, что необходимо увеличить количество стояков и разрывать связь между стояками. Получаю добро, согласовываю с управляющей компанией и начинаю делать зарисовки к проекту. Меня охватил азарт "собрать" дом с нормальной системой отопления и циркуляцией горячей воды через полотенцесушители.

И вот январь 2019г. Выехали с заказчиком на объект, предварительно пригласив УК и старшего по дому. Приехали мы с хорошим и боевым настроем, мол "сщас вам дом сделаем на ура", а встретили нас с печальным известием: в ночь с 31го на 1го пока жильцы праздновали НГ на площади, в одной из квартир произошел пожар (пьянный уснул с сигаретой, погиб) и выгорел целый подъезд и пострадали соседние подъезды. За праздники персоналом УК восстановили отопление и водоснабжение по сохраненным подъездам и рассматривается вопрос о признании дома аварийным.

Блин, несколько дней обрабатывал, собирал дом, можно сказать полностью произвел реконструкцию и тут бац - пожар...аварийное состояние...кап ремонту не подлежит...и деньги не заплатят....


Но, впереди Новый Год и пусть у каждого осуществляются мечты! С наступающим!

Дубликаты не найдены

0

А сам дом соответствовал требованиям? Просто год постройки уж сильно печальный, обычно такие дома (в большинстве своем ) автоматически подходят под признание аварийными. Хотя я не знаю конечно % износа и каковы в вашем районе требования к жилым домам.

Мы за два года признали 168 щитовых 16 квартирных дома аварийными (1950 - 1970 годов постройки). Проблемы кстате почти везде одинаковые.

Конечно обидно, что работа была выполнена в пустую. Я надеюсь, что у погорельцев, как можно быстрее появится новое жилье, тем самым улучшив их домашний уют.

Всех с наступающим!

0

обидно

раскрыть ветку 1
0

Угу...

-1

Наш дом признан аварийным лет 30 назад. И ничего. В смысле, ничего не предпринимается. Так что не огорчайтесь заранее.