Работа в словацкой компании - основные моменты

Привет, пикабу!


Два года назад мы с женой переехали в Словакию "по учебе". Кому интересно, у меня есть об этом серия постов. Через год я нашел работу и теперь, спустя еще год, хочу рассказать как выглядит изнутри работа в словацкой компании. Пока что мне удалось поработать только в одной, но лично для меня это довольно необычный опыт. Необычный, в первую очередь, в плане существующих порядков и отношения к вещам. Так что я не буду описывать что мы делаем и зачем - это будет скучно и непонятно. Лучше опишу те вещи, которые обратили на себя мое внимание, если сравнивать с работой в России.

Работа в словацкой компании - основные моменты Словакия, Работа за границей, Эмиграция, Длиннопост

Типичные мысли любого сотрудника любой компании

Раннее начало работы


В Словакии любят начать рабочий день пораньше. Некоторые магазины, например, открываются в 6:30. Я начинаю в работать 8, но вижу что некоторые коллеги активны уже в 7:30. Должен сказать, что до сих пор не совсем привык и хочется, порой, подольше посидеть вечером за компом, а утром затем попозже встать. С другой стороны, это не сильно и сложно, если задаться целью. Если я хочу прийти в офис к 8, то я встаю в 7, успеваю принять душ и прогуляться до работы пешком.


Домашний офис


Из-за коронавируса мы, в основном, работаем из дома и это дает мне возможность поспать лишние 40 минут. В офис ходить можно, но во время локдауна надо оформлять специальное разрешение и заранее предупреждать о своем приходе. Всем сотрудникам рекомендована работа из дома, а иногда, в зависимости от ситуации с вирусом, к этой рекомендации добавляется слово "настоятельно". Большинству сотрудников это подходит и наш офис, по большей части, пуст. Однако, условия дома есть не всегда. Например, когда мы с женой жили в общежитии, у нас в распоряжении была всего одна комната, из-за чего возникали разные неудобства. Самое очевидное - одновременная конференция у обоих, когда ни говорить, ни слушать толком не получается. В этом случае кто-то из нас, обычно, уходил - либо я в офис, либо жена в институт. Так что возможность ходить на работу сейчас в каком то смысле привилегия и всегда есть те, кто ей пользуется. О дивный, новый мир!


С другой стороны, хорошо что у меня есть возможность выбора. Удаленная работа подходит далеко не для всех профессий, но для моей подходит и это большое преимущество, как по мне.


Рабочий офис


Хотя работаем мы из дома, но и офисы у нас тоже есть. Это опенспейсы, но с достаточным количеством личного пространства. У каждого свой стол, под которым можно вытянуть ноги, не боясь зацепить соседа, и индивидуальная тумба с ящичками. Гибкая система освещения и управления наружным светом. Кухня и кофемашина. Ничего особенного нет, обычный офис, с удобствами, но без пафоса. Генератора печенек нет.


В одной компании, где я работал в прошлом, тоже был опенспейс, но рабочие места походили скорее на... стойла. Лично я предпочитаю кабинет на двоих, но опенспейс, что у нас есть сейчас - тоже хороший вариант.

Работа в словацкой компании - основные моменты Словакия, Работа за границей, Эмиграция, Длиннопост

Мое собеседование (как я его себе представлял полтора года назад)

Распределение задач


Если вы работали в ИТ, скорее всего вы уже слышали об agile/scrum. Не исключаю, что даже больше, чем вам бы хотелось :). Если же не слышали, то вспомните классический подход, когда начальник дает подчиненному задачу и следит за ее выполнением. Это называется waterfall (водопад) и всем знакомо более чем. В новомодном же подходе у сотрудника может и не быть начальника как такового. Есть человек, ответственный за работоспособность команды, и есть архитектор проекта, который определяет задачи и их приоритет. И сотрудники (часто это применяется для программистов, но не обязательно) должны сами брать себе задачи. Поначалу это довольно непривычно и несколько тяжело, особенно для работников из разряда "могу копать, а могу и не копать", но, после некоторой адаптации, начинает выглядеть даже удобно. Особенно при правильной организации. Я работал и со старым и с новым подходом и не могу сказать что что-то одно гарантированно выигрывает. Но опыт, как минимум, интересный.


Рабочий ритм


Несмотря на то, что работы иногда бывает много, спешка, как таковая, не ощущается. Я помню централизованную рассылку вечером в пятницу в крупной российской компании с требованием закончить все к утру прошедшего понедельника. Помню также, что если ты делаешь проект раньше срока, то освободившуюся "пустоту" тут же стремятся чем то заполнить. "Простоя быть не должно" - эта идея правит балом при том, что речь идет о людях, а не о конвейере. Где помещается 5 проектов, поместится и 6, а переработки становятся частью нормы. Все всегда спешат и хотят куда-то успеть, хотя я ни разу не видел, чтобы кто-то куда-то успел. Здесь, на моей текущей работе, я такого пока не наблюдаю. Задач много, но если ты загружен то, в большинстве случаев, можешь просто не вызываться на задачу и ей займется кто-нибудь другой. А если таковой не найдется, то она будет либо отложена, либо у какой-то другой задачи в очереди будет понижен приоритет, чтобы пролезла эта. С учетом того, что я не ключевой сотрудник, 16:30 на часах обозначает конец рабочего дня. Просто закрываешь крышку лэптопа и все.

Работа в словацкой компании - основные моменты Словакия, Работа за границей, Эмиграция, Длиннопост

Когда еще не все понял о своей компании

Хотя, сказать по правде, у нас в команде есть человек, которые работает много. Я вижу, что он иногда делает что-то по выходным и даже в отпуске. Видимо, у него есть свои соображения так поступать. Мы не знаем зарплату коллег, но про него я слышал, что он получал повышение уже дважды. Подозреваю, что его зарплата минимум вдвое выше моей. Возможно, он готовится к очередному витку. У меня же пока для этого нет ни возможностей, ни желания. В силу некоторых причин я ожидаю увеличение нагрузки через несколько месяцев, так что самостоятельно на себя брать буду по-минимуму.


Кстати, все переработки, дежурства и работа во время дежурства оплачиваются. Традиции задерживаться ежедневно на часик-другой, как на моей прошлой работе, здесь нет. Но есть ощущение что иногда сотрудники намеренно переносят некоторую плановую активность в нерабочие часы чтобы потом получить компенсацию. Что касается дежурств, то они есть у многих людей и происходят регулярно. В доковидные времена это, пожалуй, было бы неудобством. Сейчас особо не ощущается, как по мне.

Сложная система зарплаты


Кстати, о зарплате. Больше всего в плане прозрачности она нравилась мне в Екатеринбурге. Из-за "уральского коэффициента" подоходный налог на физлицо компенсируется и, если в вакансии была указана зарплата 60, то и на карточку каждый месяц ты получаешь ровно 60. Здесь же все несколько хитрее. У нас в компании зарплата делится на основную часть (примерно 85%) и премии и надбавки. После вычета налогов и прочих сборов с основной части получается та сумма, которая будет выплачиваться ежемесячно. Премии и надбавки выплачиваются в разное время в течение года. С премий тоже берется налог. Компания может инициировать и дополнительные поощрительные выплаты и с них тоже будет вычтен налог. К примеру, вам объявляют, что в вашем отделе всех премируют на 400 евро, но на карточку упадет где-то 325.


Если деятельность работника привела к убыткам, то ему объявляется предупреждение. Это автоматически означает отмену надбавок и премий, т.е. получать он будет только основную часть.


Раскрывать свою зарплату либо спрашивать о чужой запрещено и все всегда говорят, что им платят мало. :) Проверить это никак нельзя, т.к. в общих ведомостях мы не расписываемся.


После завершения года, в следующем году о полученных доходах надо самостоятельно отчитаться в налоговую. Форма там простая, 2-3 странички. Если других источников дохода нет и если попросить компанию заранее, она сделает это за вас.


Компенсация питания


По закону, словацкие работодатели должны обеспечить сотрудника едой либо же компенсировать ему траты на нее. Деталей я не знаю, вроде как это касается только обедов. Рестораны и кафешки обычно предоставляют сотруднику собственную еду, а прочие работодатели - компенсируют. Для этого у работника вычитают из зарплаты (не спрашивайте зачем), скажем, 20 евро, а потом компания добавляет к ним свои деньги и возвращает ему обратно, скажем 80 евро. Эти деньги могут быть зачислены в зарплату или на отдельную "продуктовую" карту, а могут быть выданы в виде "талонов на еду". Эти талоны принимаются во многих магазинах, а карты уж во всех, где есть бесконтактная оплата. Если брать на эти деньги не обеды в кафе, а обычные продукты, то на одного человека этой суммы хватает на месяц.


Также наша компания может выделять деньги на дополнительную еду для сотрудников по предварительному запросу. Что-то вроде наших "корпоративов", только в рамках отдела или команды и вне помещения компании. Так, если запрос одобрен, то коллеги отправляются в кафе, а компания оплатит еду, закуски и легкий алкоголь в рамках утвержденного бюджета. Но во времена коронавируса с кафешками и массовыми мероприятиями сложности, так что это не очень актуально.

Работа в словацкой компании - основные моменты Словакия, Работа за границей, Эмиграция, Длиннопост

Талоны на еду. У меня были примерно такие же

Отпуск и внеплановые выходные


Отпуск в Словакии составляет 20 дней, но это рабочие дни, а не календарные. Если же вам больше 33 лет, то это число увеличивается до 25. На практике от нас не требуют распределять отпуск заранее и мы можем брать дни когда удобно, предупредив руководителя за неделю. Если нет отпускной коллизии или горящего проекта, то причин для отказа нет. По очевидным соображениям люди часто пристыковывают отпускные дни к выходным и праздникам. Если праздник приходится на вторник, то ты берешь отпуск в понедельник, среду, четверг и пятницу, и начинаешь отдыхать уже в предыдущую. В итоге "потрачено" 4 отпускных дня, а выходных по факту 9 дней. В принципе, то же что и в России, просто несколько гибче. Основная плюшка, конечно, в этой "пятой неделе" для людей среднего возраста и старше.


Кроме отпускных дней каждому сотруднику полагается 7 оплачиваемых дней в году для визита к доктору. Вам нужно к зубному - идете и берете подтверждение, что там были. Подтверждение действует весь день, т.е. если даже вы освободились к 12, то на работу возвращаться необязательно. При хорошем знакомстве с доктором иногда практикуется читерство в виде подтверждения с открытой датой. Когда человеку нужен выходной, он потом сам вписывает дату и предоставляет справку на работу. Личный доктор, кстати, будет нужен. После трудоустройства мне пришлось найти своего и "встать на учет". Повезло найти русскоговорящего врача, т.к. общаться на "тему болячек" на другом языке для меня затруднительно.


Помимо 7 "докторских" дней существуют еще 7 оплачиваемых дней для визита к доктору с семьей. Ну там, ребенка к врачу свозить или супругу. В итоге, взрослому семейному человеку предоставляется до 39 оплачиваемых рабочих дней в год.


Праздники


Рождество здесь - основной праздник, а Новый Год официально празднуется всего один день. Но вот на практике выходных дней фактически больше. Дело в том, что в это время у школьников каникулы, а 6 января выходной у всех. Суббота и воскресенье могут оказаться в этом промежутке, поэтому люди берут себе 3-4 дня отпуска и в начале января получают еще одну выходную неделю, которую они могут провести с детьми.


Если праздник выпал на выходной день, то он не переносится и никак не компенсируется. В этом году Рождество приходится на субботу и воскресенье, а единственный официальный выходной нового года - на субботу. Так что этот год для словаков в этом отношении неудачный - праздники как бы сгорают. Тем не менее, не все так плохо. На конец года люди обычно оставляют себе несколько дней отпуска, чтобы удлинить рождественские праздники. Некоторые делают это и в первых числах января, как я упомянул выше. Неделя, что остается в промежутке, тоже частично занята отпусками и не позволяет настроиться на рабочий лад. В результате, три недели (в этом году с 20 декабря по 9 января) проходят "на расслабоне". По ощущениям, это напоминает 30 декабря. Вроде по факту еще не выходные, но по ощущениям уже они самые. Менеджеры и ключевые фигуры отсутствуют, дела переделаны и активность сходит на нет. И если вы все же работаете, скажем, 28 декабря, но проведете этот день в фейсбуке, то коллеги этого не заметят, поскольку заняты тем же самым. :)

Работа в словацкой компании - основные моменты Словакия, Работа за границей, Эмиграция, Длиннопост

Традиционный рождественский карп. На деле традиции мало кто следует потому, что в карпе много костей. Живые карпы продаются на Рождество, но никто из знакомых словаков их не готовит. (Фото из Интернета)

Стиль общения


Отдельно стоит отметить манеру общения. За год с небольшим мне посчастливилось ни разу не увидеть никакого давления ни в каком виде. С моими прошлыми "планерками" где руководитель "песочил" подчиненных по делу и без я не вижу ничего общего. Эта разница в какой-то степени это достигается и благодаря английскому языку. По-видимому, некоторая доля любезности лежит в самой его основе. Простое и понятное "Hi team, Just a kindly reminder..." на русском выглядит не очень естественно и скорее всего, будет заменено на сухое "Добрый день! Напоминаю о..." Стиль построения фраз тоже необычен на первый взгляд, когда идею пытаются донести витиеватым способом или подать с ее другой стороны. К примеру, вместо "твое решение не работает" будет что-то "я не могу уловить идею твоего подхода" и все в таком духе. Если к человеку или коллективу есть некоторая претензия, то ее также попытаются оформить аналогичным способом. "Вы тут все идиоты, что-ли, собрались?!" будет заменено на "Коллеги, это было недостаточно профессионально и вряд ли удовлетворяет ожиданиям клиента!" Вот так и общаемся!


Еще мне нравится то, что я пока не видел посягательств на личную свободу и интересы. Может лично мне дополнительно не везло, но в России я часто видел отношение к сотруднику как к рабу, где считалось что его можно свободно привлекать для непрофильной активности - субботников, работы в качестве аниматора на праздниках или же продавца дополнительных услуг. Ты техник и едешь к клиенту проверить телевизор? Отлично, впарь ему еще спутниковый комплект, раз уж едешь! План - минимум 5 штук в месяц, иначе премии не будет! И не забудь что в субботу твоя очередь раздавать буклетики в торговом центре в костюме куклы с нашим лого. Вот этот подход реально напрягал. Здесь же такого не замечал. Да, есть всевозможная движуха, но она преподносится как развлечение, а не как обязанность. При желании можно найти хоть вышивание крестиком, но участие сугубо добровольное. Лично ничего такого не делал, т.к. предпочитаю фокусироваться на самой работе. А уж отдохну я как-нибудь и сам. :)


Прекращение сотрудничества


Я не в курсе всех возможных форм сотрудничества, но самая распространенная это контракт. Он заключается обычно на год, а потом либо продляется, либо нет. При продлении он обычно переделывается в бессрочный. Насколько я понимаю, это такой способ избавиться от сотрудника, если его недостатки не были выявлены во время испытательного срока. То есть, если спустя несколько месяцев он не показывает ожидаемых результатов либо на него поступают жалобы, такой контракт просто не продляется, о чем сотруднику заблаговременно сообщается. Я слышал об истории, когда русский программист приехал в Австрию, был хорош в своем деле, но на него поступали жалобы от коллег по поводу стиля его общения. Уж не знаю что там было, ответы ли в стиле "RTFM", "ЧЯДНТ?" и "а у меня все работает", либо просто снисходительное отношение к коллегам, но контракт с ним решили не продлевать. Со временем он и сам понял, что с ним что-то не так и даже начал исправляться, но решение было уже принято и продления он не получил. Так что soft skills в Европе - это важно.


Кроме этого, у компании есть и другие способы прекратить отношения. Обычно это связано с нарушениями трудовой дисциплины, пребыванием на работе в состоянии алкогольного опьянения и т.п. вещами. Не очень вникал в этот вопрос и, честно, не очень хочется. :)


Что более интересно, так это прекращение сотрудничества по инициативе сотрудника. Просто написать заявление и помахать ручкой будет недостаточно. Компания имеет право оставить вас на работе еще на месяц, а если вы работаете больше года, то и на два. Можно считать что "двухнедельная отработка" здесь заменена на двухмесячную. Это позволяет работодателям более плавно адаптироваться к внезапной потере сотрудника. Часто последние идут на встречу и сообщают о своем намерении за 3-4 месяца заранее. В принципе, в России я тоже так делал по собственной инициативе, так что вполне поддерживаю такие порядки. Ну и еще, я так понимаю, что это право компании, а не обязанность. И если сотрудник не сильно важен либо по иной причине по соглашению сторон его могут отпустить хоть на следующий день. То есть все, как и в России в этом плане.

Выводы


Выше я написал о своем видении вопроса после одного года работы в одной компании. Большинство пунктов не являются специфическими для этой компании и применимы к работе в стране в целом. Из принципиальных отличий я вижу только более уважительное отношение к сотруднику, если сравнивать с Россией, а также обоюдную защищенность как работника, так и работодателя. Ну еще и компенсацию питания и рабочий ритм сюда можно отнести. По известным мне отзывам работа в стране более менее не напряженная, хотя это зависит от... Я знаю и обратные примеры, когда люди уходили из-за дикой перегрузки на работе. Так что все бывает, но общая тенденция к спокойной работе. Насколько я прав я так или иначе однажды узнаю по собственному опыту. :) В остальном же все более-менее как в России. Часто, когда мне рассказывают что-то, я понимаю что "О, да то же самое, что и у нас!"


За кадром остались различные приключения, истории и байки, подслушанные от коллег, но это не было целью моего поста. Отличий от того, что я видел в России, я тут не заметил. В коллективах присутствуют самые обычные человеческие отношения, все как везде. С коллегами общаемся, хотя это и не всегда просто из-за ситуации с коронавирусом. А так и пиво после работы бывает и взаимовыручка, когда кому-нибудь нужно вещи отвезти или инструментом поделиться, либо же по работе подменить срочно - все это есть.


Ну и последнее... Нравится ли мне работа? Сложно ответить определенно. С одной стороны, это не совсем мой профиль и я готовил себя к немного другим вещам. К примеру, если вы предпочитаете python, но вынуждены программировать на php, то это у вас, скорее всего, будет получаться, но будете ли вы это любить? Не думаю, но зато вы можете любить свою зарплату. :) С другой стороны, сейчас, пусть и ненадолго, я наконец-таки за много лет попал в то место, из которого меня постоянно пытались вытащить менеджеры в России - в зону комфорта. И для себя решил, что пока этот комфорт присутствует и пока в финансовом плане все устраивает, буду пытаться разбираться с текущими задачами, даже если они не совсем мне нравятся. Ну а дальше - посмотрим.


Ну вот, в принципе, и все.


Всем добра!

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.