1

Работа в пиццерии.

Добрый день, уважаемое сообщество :) Наверное много есть постов про данную тематику. Но мне интересно стоит ли вообще работать в пиццерии например "Пиццемейкером" или "Курьером"? Почему спрашиваю, ибо сейчас на дворе сентбярь, кадровый рынок начинает спадать,  а на должность какую я хотел бы, нет интересных предложений. И вот, чтобы не сидеть дома этот "тупиковый" период, ищу себе альтернативные варианты. Если что мне 23. Спасибо вам ребят за прочтение и советы, вдруг кто из действующих Пикабушников работают в данной сфере, и что то может посоветовать. Спасибо, всем хорошего дня :)

Дубликаты не найдены

+1

Да не за что, обращайся.

0

Есть варианты и они ждут тебя:

Иллюстрация к комментарию
0
Если техническая профессия то на завод тама научат, если гуманитарий тогда хз. Ps. Я технарь
0

А какая основная специальность? Если она далека от кафе и общепита вовсе, то я бы не стал устраиваться в кафе. Подработку бы искал из той же области, в которой ищу основную работу.

раскрыть ветку 2
-1

И да, она далека от ресторанный области :)

-1

У меня все сложно с этим. Понял, что по основной специальности, я чуток не тяну. Был офисным работником  - ушел по определенынм причинам. А я как дурак за время не получил ни вышку, хотя есть два курса Вышки, и водительского удосотверения не получил. Как в посте написал кадровый рынок осенью начинает спадать..вот и думаю что делать.

0

Конечно иди, работать лучше чем не работать, только продолжай искать ту работу которую ты ждёшь!!! Удачи)

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо :)

-1

Иди. Работа в кафе, да еще и на кухне - отличная школа жизни, да и если не дурак, подняться можно

раскрыть ветку 3
-1

Школа жизни это армейка :) Ага, там заставят полы мыть, и так далее, а не готовить, скорее всего :)

раскрыть ветку 2
-1

Школа жизни в том плане, что научишься общаться с людьми. Всякими. Плюс на кухне запары могут быть, придётся оперативно думать и придумывать.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
451

О человечности начальника и его отношении к работникам

Я работаю в маленьком семейном итальянском ресторанчике и мой начальник позволяет мне учиться пока мало людей, поэтому он принёс мне небольшую пиццу и сказал "перекусывай пока читаешь". Я проработала 12-часовую смену сегодня, и он накормил меня три раза и сделал сэндвич с собой. Он - ангел среди нас.

О человечности начальника и его отношении к работникам Картинка с текстом, Начальник, Босс, Итальянская кухня, Ресторан, Пицца, Учеба, Работа, Человечность, Доброта, Добрые дела, Позитив, Иисус Христос, Перевод, Reddit

Отсюда - https://redd.it/iwvi15

1234

Как я пиццером работала. Вторая часть.

Первая часть: https://pikabu.ru/story/kak_ya_pitstserom_rabotala_6639739

Следующая часть: https://pikabu.ru/story/kak_ya_pitstserom_rabotala_tretya_ch...

Сначала отвечу на частые вопросы из комментариев:
1. Почему пиццер, а не пиццамейкер/пиццайоло?
Так было написано в вакансии и так нас называли на работе. Один раз я заикнулась про пиццамейкера, мне сказали, что это неправильно, спорить не стала.
2. Рецепт теста/пиццы/соуса.
Тесто замешивала вот такая штука под нехитрым названием тестомес:

Как я пиццером работала. Вторая часть. Еда, Пицца, Повар, Работа, Длиннопост

Последовательность такая:
4 кг муки (на мешках с мукой было написано, что она для пиццы) в тестомес
1600 мл холодной воды туда же
500 мл холодной воды в ёмкость и в неё же 110 гр соли, 135 гр сахара и 20 гр дрожжей из брикета, которые не сухие. Всё это хорошенько перемешать и вылить в тестомес. Потом включить его на низкую скорость и равномерно влить 200гр растительного масла.
Мешать до формирования собственно комка теста. Вот здесь начинались танцы с консистенцией. Тесто нужно потрогать, оно должно быть эластичным, но не слишком тугим и не слишком мягким. Если тугое - добавить миллилитров 50 воды, если слишком мягкое - сыпнуть немного муки. Потом от него отрезали куски по 230гр, которые закручивали в шарик и оставляли подниматься при комнатной температуре. Вот правильная формовка заготовок далась мне не сразу, я наверное не смогу словами объяснить как это сделать, но это было важно, потому что неправильная заготовка приводила к дыркам в основе.

Соус был моим разочарованием, потому что я надеялась научиться его готовить, а оказалось, что его закупают готовый в здоровых консервных банках и только немного дорабатывают - добавляют воды, соли, сахара и свежего базилика.
Почти все пиццы были с ним, кроме нескольких. В паре видов вместо соуса шли сливки (20-33%), в пицце Цезарь был одноименный соус, который готовил холодный цех, в гавайской пицце были сливки с карри.

Теперь собственно ответ, почему дома не получается такая пицца. Дело в печи и высокой температуре. Как мне объяснили, если температура в печи меньше хотя бы 270 градусов, тесто пиццы печется медленно и за это время сыр успевает расплавиться, начать выделять масло и в итоге пересыхает. Соус и овощи тоже успевают подсохнуть. Плюс там пиццу выкладывают прям на дно печи, которое уже очень горячее и буквально через 30 секунд оно готово, остаётся только пару раз повернуть разными боками и можно вынимать. А дома обычно сначала выкладываем на противень, которому тоже нужно время, чтоб нагреться.
Сыр, кстати, использовали только моцареллу, в некоторые для вкуса добавляли пармезан.
Для желающих попробовать, пицца со сливочным соусом:
Раскатываем тесто (можно и скалкой, бортики всё равно будут).
Мажем основу жирными сливками.
Сыпем натёртый или нарезанный небольшими кусочками сыр.
Выкладываем тонко нарезанный бекон или грудинку.
Посередине выкладываем желток куриного яйца и разрываем его, чтоб растёкся.
Начинку пиццы солить не нужно.

3. Кстати о сыре. Многие просили показать как тереть сыр, но я знаю о чем идёт речь, поэтому просто расскажу, как разбирались с сыром в кафе. Его перемалывали в мясорубке. Это было довольно быстро, но геморройно лично для меня, потому что кухня была маленькая и там не было постоянного места для неё, каждый раз нужно было искать и выпрашивать место, чтоб её приткнуть. А ещё она неподъемная для меня и мне приходилось просить мужчин принести и поставить её. Очень нервное дело в запару, когда у всех работа, всё поверхности заняты, у самой 5-6 заказов, а сыр нужен срочно. В довесок ко всем проблемам - у неё сломался пластиковый толкатель и надо было придумать, чем толкать сыр внутрь, чтоб не подставлять пальцы. На моих глазах парень пытался толкать длинной деревянной ручкой от лопатки. Адская машина радостно её зажевала, перемолола и выдала вместе с сыром. Опять же, мощная мотивация для выполнения ТБ.

Немного о санитарии. У меня ни разу не спросили санитарную книжку. Но при этом просили найти форму или носить сменную одежду. Я сама по-тихоньку у всех выяснила наличие книжки и она у всех была. Все давно работали поварами, им не особо нужны проблемы с её отсутствием.
В целом чего-то дикого я не видела, в еду не плевали, с пола не подбирали, после мяса немытым ножом салаты не резали. Был случай, когда у меня в холодильнике начал чуть портиться нарезанный болгарский перец. Один из поваров предложил его помыть и использовать, но пришёл управляющий и сказал всё выкинуть со словами: "людей же кормим, вы чего". Холодильники были отдельные для мяса, но готовый фарш мог часок постоять в холодильнике для овощей.
В общем про санитарию я скажу так - это было явно далеко от идеала, но повара сами часто на обед ели то, что оставалось непроданным на бизнес-ланч. Шеф-повар обедал в зале и повара не знали за каким точно столом и разливали из тех же кастрюль, делали из тех же заготовок.

Пара слов о коллективе. В кафе предлагали грузинскую и итальянскую кухню, соответственно часть поваров были грузинами, а часть азербайджанцы, узбеки и русские. Холивары были знатные, конечно. Почти каждый повар когда-то давно работал где-то шефом, поэтому уж он точно знал как будет лучше. Часть поваров были универсалами и точно знали, что они приготовили бы лучше и быстрее. Хинкальщицы утверждали, что они работают больше всех, остальные их тихо за это ненавидели. Большая как танк тетя Галя каждый день грозилась уйти с работы и ругала свою сменщицу-узбечку за то, что та часто просила выйти за неё. Но при этом всегда выходила. Горячий цех дружил с холодным и вместе они недолюбливали всех остальных. Кухонные работницы гоняли поваров за слишком грязные полотенца для рук и случайно кинутые в мойку ножи. Пару раз я слышала разговоры, что эти пиццеры ничерта не делают, а могли бы помогать остальным. Весь этот дружный коллектив тихонечко зудел на шеф-повара, за то, что тот сидел в кабинете и не готовил со всеми. Но особенно всё ненавидели администратора Иру за... всё. За то, что она стреляла сигареты, твердила, что повара пьют слишком много кофе и за то, что требовала положить в хинкали укроп вместо кинзы. Администратора Иру ненавидели даже гости, например за то, что она не продала одному из них стакан.

Но не только ведь ненавидеть, бывает, что и сам попадаешь впросак. Когда я пришла в первый раз, то узнала, что искали человека на лето потому что 2 пиццера внезапно оказались на больничном, а оставшийся через неделю собирался в отпуск. И моей невыполнимой миссией стало научиться самостоятельно отдавать пиццу меньше, чем за неделю. Парень очень сильно этого хотел как можно быстрей, потому что на тот момент уже 2 недели работал без выходных по 14 часов. Поэтому, добившись на второй день от меня первой самостоятельной пиццы, он свалил на выходной. Меня оставили на попечении шеф-повара, который не очень то желал постоянно торчать со мной в зале. День прошел по следующей схеме: приходит заказ, иду за шефом, иду делаю сама, приходит шеф, всё переделывает. Очень давит на нервы то, что это уже моя смена, мне за неё заплатят, а я ничерта ещё не могу. Сколько я пицц испортила за смену уже не помню, но много. Потом я узнала, что парень который меня учил сам вышел на первую смену только спустя неделю, как-то легче стало после этой информации.
В эту же первую смену шеф отправил меня резать заготовки на слайсере. Под очередные вздохи тёток об опасности, я смело подошла к нему, взялась, чтоб подвинуть и аж подпрыгнула от нехилого удара током. Все всё побросали, стали спрашивать, что случилось, а я со словами: "Меня тооооком ебнуло", разревелась. Оказалось, что где-то внизу немножко оголились провода и я случайно коснулась их мизинцем. На нём остались очень маленькие точечки-ожоги. После этого на всей кухне подправили электрику.
В свою вторую смену я уже смогла работать сама и очень этим гордилась. Шеф мне поверил и потерял бдительность. Как итог - жалоба от клиента доставки на невкусную пиццу. Ругать меня не стали, в качестве извинения девушке предложили другую пиццу, которую сделал уже опытный пиццер.
Я уже говорила, что проблемой было закинуть пиццу в печь с лопаты, так как она могла порваться. И вот однажды я не заметила, что она порвалась уже в печи. В тесте образовалась дырка, в которую протек и прилип сыр, а я по неопытности подумала, что пицца просто слегка подогрела, поэтому отодрала её и начала поворачивать. Затекший сыр остался на месте, а пицца продолжила рваться. Как итог - пол пиццы начинкой вниз в печи, всё пригорело, лопата грязная, печь грязная, заказ срочно надо переделывать.

Я уже поняла, что тут не любят, когда так делают, но ещё истории про свои фейлы и про сменщика оставлю на следующий пост.

Показать полностью
1548

Как я пиццером работала

Вообще, я люблю готовить, но никогда не признавала домашние пиццы. Всегда хотела научиться готовить её, чтоб было не так:

Как я пиццером работала Работа, Пицца, Кухня, Кафе, Повар, Длиннопост, Пиццайоло, Еда

А вот так (обе картинки из интернета):

Как я пиццером работала Работа, Пицца, Кухня, Кафе, Повар, Длиннопост, Пиццайоло, Еда

И вот, каникулы в универе, два свободных месяца и надо бы найти подработку. А тут вакансия как для меня написана: пиццер на лето, можно без опыта работы. Ну шикарно же? Так началась моя двухмесячная эпопея работы в общепите.

Первым для меня стали нарезки. Оказалось, что я неправильно держу нож, не умею его точить и собственно не умею определять достаточно ли он острый. Грибы нужно было резать тонко и выдерживать одинаковую толщину. Помидоры нужно ломтиками и тоже очень тонко, а это нереально сделать хоть немного тупым ножом. Болгарский перец режется кругляшами на слайсере. Это такая машинка с диском, который быстро крутится и им можно нарезать очень тонкие ломтики чего угодно. При первом подходе к этой штуке мне сообщили, что один из пиццеров сейчас на больничном из-за того, что случайно отрезал им кусочек пальца. Отличненько. Очень мотивирует на соблюдение ТБ, знаете ли.

Следующим этапом была раскатка теста для пиццы. Это делали только руками и никаких скалок. Вы бы знали как сложно раскатать тесто и нигде его не порвать. А ещё нужно сделать бортики, чтоб были не слишком толстые и не слишком тонкие. Нужно следить за размером, в меню указан диаметр 32см и надо сделать круг чуть больше, потому что он сожмется во время раскладки начинки и в печи. Во второй день стажировки мне на растерзание отдали 10 заготовок теста из которых я училась раскатывают круги. С кругами тоже проблема, они вечно получались овальными. Исправляешь форму - обязательно изменится размер. Долго я училась прилично раскатывать.

С самим тестом тоже были сложности. Оно должно получиться определенной консистенции, чтобы не рвалось. И вот консистенцию эту никто объяснить на словах не мог, поэтому первую неделю я каждый раз звала шеф-повара, чтобы он сказал подходит тесто или нужно добавить ещё воды/муки. На тесто влияло почти всё: его нельзя слишком долго вымешивать, дрожжей нужно добавлять ровно по рецепту иначе перебродит, нельзя его надолго оставлять в тепле, нужно определенным образом формировать заготовки иначе будет рваться. Однажды у меня был сменщик-экспериментатор, который вместо 20гр дрожжей добавил 40гр. В итоге почти всё тесто пошло в мусорку, потому что я не смогла его раскатать.

Отдельным пунктом стала печь. В этом заведении она была дровяной и главным условием моего приёма на работу было уметь её разжечь и поддерживать в ней температуру около 300 градусов. В течении дня нужно было подкидывать в огонь дрова. "Подкидывать", в данном случае, это в прямом смысле кидать, потому что огонь находится внутри печи довольно далеко от входа, больше расстояния вытянутой руки. До меня там работали только парни и они были не уверены смогу ли я справиться с печью. Скажу прямо - это было тяжело, первые две недели у меня болели мышцы руки, но я справилась.

Самой сложной вещью для меня оказалось перемещение сырой пиццы в печь. Для этого использовалась специальная лопата, на которую нужно закинуть аккуратно, чтоб не порвалась, пиццу, а потом так же аккуратно закинуть её в печь. Огонь внутри печи только с одной стороны и поэтому пиццу нужно в ней крутить для равномерного пропекания. Делается это другой специальной лопатой резкими движениями рук. Болели руки, даа. Кстати, печется она всего пару минут, не больше.

Текста уже много набралось, если будет интересно, сделаю другую часть, где расскажу про коллектив, их постоянные ссоры, санитарию и мои (и не только) эпик фейлы.

Вторая часть здесь

Показать полностью
371

Из жизни кассира пиццерии.

Прежде, чем начать писать пост, хочу поблагодарить моего первого (и пока единственного) подписчика за веру в меня. Честно, я чуть не прослезилась, когда увидела что кто то подписался на мой аккаунт.

А теперь мой пост.

Хочу начать писать о жизни и работе кассира из одной из известных сетей пиццерий. Будет не только смешное, но и не очень. Если будет читающая аудитория, которой интересны подобные рассказы - продолжу и дальше писать. А теперь, собственно, сама история.

Устроилась я работать кассиром в пиццерию. Поначалу казалось, что я ещё не скоро обучусь всем премудростям работы кассира, но через три часа стажировки я вполне могла работать уже одна. В первый официальный мой рабочий день не обошлось без инцидентов. Пришёл гость, оплатил кофе объемом 0,3 л, я подала, все как полагается, кофе естессна горячий, как раскалённая лава Сицилийского вулкана (не настолько, кончено)). Гость насыпал сахарку, размешал, взял в руки стаканчик (он не горячий) и благополучно опрокинул его в мою сторону. Благо, между нами была стойка, иначе ожогового центра мне не миновать . Стою я, значит, в замешательстве, соображаю, что же делать в первую очередь - бежать за тряпкой и вытирать стол и пол, бежать в раздевалку и переодеть форму, налить новый кофе гостю... И что вы думаете. Конечно, в этот момент заходит директор заведения, и лицезреет картину маслом - новый сотрудник, по уши в кофе, кофе на стойке, кофе на полу, кофе на стенах... Мои эмоции в этот момент просто не описать. Я не придумала ничего лучше, чем сходу ляпнуть - Это не я! Гостя видимо отпустило после небольшого ступора и он начал извиняться. Директор позвал управляющего, тот помог мне быстро все прибрать и налить новый кофе гостю. Вроде все хорошо, никто претензий мне не предъявил, но осадочек остался. Мне казалось, что руководство посчитало меня рукожопой и тут же уволит, не успев оформить. Мысленно начав собирать мои вещи, я принялась дальше обслуживать клиентов. В конце рабочего дня в раздевалке я обнаружила пирожное, заботливо завернутое в пакетик с моим именем и к нему записка- Все получится! Оказалось, это руководство так позаботилось о моей психике. Я поняла, что всем ясно, что я не рукожоп, смела пироженку и умчалась домой, дабы поспать и примчаться завтра на работу навстречу новому дню.

Как говорят на Пикабу, чукча не писатель, не судите строго) в следующий раз постараюсь написать историю поинтереснее.

758

Быстроподнятое упавшим не считается

Быстроподнятое упавшим не считается Пицца, Тесто, Пиццерия, Длиннопост, Фотография, Папа Джонс
Быстроподнятое упавшим не считается Пицца, Тесто, Пиццерия, Длиннопост, Фотография, Папа Джонс
Быстроподнятое упавшим не считается Пицца, Тесто, Пиццерия, Длиннопост, Фотография, Папа Джонс
Быстроподнятое упавшим не считается Пицца, Тесто, Пиццерия, Длиннопост, Фотография, Папа Джонс
Быстроподнятое упавшим не считается Пицца, Тесто, Пиццерия, Длиннопост, Фотография, Папа Джонс

Как добавить видео так и не поняла , надеюсь на скринах видно, как сотрудник всем известной пиццерии уронил тесто, хорошенечко его отряхнул и вернул на место, типо так и было... главное потом побольше специй добавить

Снимала не я, видео соседа,на чьих глазах казус случился

Показать полностью 4
1043

Пицца

Было это почти года два назад. Захожу в пиццерию, очень захотелось пиццы поесть. Пиццерия очень крутая, но, как назло, по кусочкам не продают. А пиццу хочу, прямо очень. Приходится покупать целую, но у меня денег впритык. И тут замечаю на стойке надпись: "Если вам приготовили пиццу больше чем за 10 минут, то она достается вам бесплатно". Спрашиваю у продавца, действует ли вышеозначенное правило. «Да», - отвечает продавщица.
Торжественно засекаю по секундомеру на сотовом время. Похоже, я был первым, кто обратил внимание на эту табличку, потому, что все резво забегали по пиццерии. Когда мне приносят пиццу, показываю время на секундомере - 10 минут 26 секунд. Продавщица смущенно начинает бормотать, что 26 секунд не считается. А я, предвкушая бесплатную пиццу, тычу в надпись на стойке и объясняю им, что между "10 минут" и "10 минут 26 секунд" разница все же есть, а именно 26 секунд. Позвали даже администратора. С улыбкой, больше похожей на звериной оскал, администратор произносит короткую речь на тему "мы любим своих клиентов и держим свое слово" и вручает мне эту злосчастную пиццу.
Довольный, как слон на водопое, с чувством исполненной мести выхожу на улицу под кислые выражения лиц сотрудников пиццерии. Отхожу метров 20 от пиццерии, развязываю тесемки, открываю коробку, достаю пиццу и..... случайно роняю ее на асфальт, причем начинкой вниз.

204

Пицца синица или как работать поваром-уборщиком за гроши

Данный пост не мой, но выложен с разрешения автора. Далее от лица автора. Осторожно многобукв. Прошу поднять в топ.

Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу посвятить подробный обзор вакансии "Пиццамейкер" (Повар, который специализируется на приготовлении пиццы.) в компании "Пицца Синица".

ВНИМАНИЕ, В ТЕКСТЕ МНОГО БУКВ! Если Вас это не останавливает, то приятного чтения! Так же оставляйте свои комментарии, мне будет интересно с Вами обсудить этот пост! 😊

Примерно, полгода назад я был в поисках работы, т.к. мне нужна была удобная подработка неподалёку от дома в довесок моей работе фотографом, и, открыв Headhunter, я наткнулся на заманчивую вакансию, более того я очень обрадовался, ведь это была "Пицца Синица".

Изначально об этой компании у меня было очень хорошее впечатление, т.к. когда она только-только зарождалась. У меня состоялся диалог с её основателем - Алексеем Яковлевым. Тогда мне показалось, что это честнейший человек, который готов чуть ли не поднять флаг революции в среде фаст-фуда в нашем городе. Он рассказывал мне о том, как проводил исследования таких компаний, как "NY Pizza", "Папа Джонс" и т.д., и что их пицца - это чуть ли не мусор, и он готов открыть честную пиццерию, в которой людей будут кормить как богов. На меня это произвело большое впечатление и я даже хотел придти на мастер классы, которые тогда проводились в пиццерии, но как-то не получилось, и я в течении двух лет просто оставался с хорошим впечатлением об этой компании не особо с ней контактируя.

Я позвонил и мне достаточно быстро смогли организовать собеседование, тогда новая пиццерия открылась на ул. Богаткова и им нужны были работники. С этого началось моё знакомство с той "Синицей", кем она является на самом деле.

В первый рабочий день я начал знакомство со стандартами компании и её внутренним устройством. Управляющий заботливо мне рассказал о том как устроена их компания, и отдельным пунктом выделил, что в их компании всегда поддерживается кристальная чистота, дословно говоря "Такая чистота, что мы каждый день готовы принимать у себя Ревизорро" (!). Это обязательно запомните, ведь к этому мы ещё вернёмся.

Что же я узнал о компании поработав в ней полгода:

Начало работы

Приходя в "Синицу" вы становитесь стажёром. Примерно, в течении месяца, вы будете обучаться всем особенностям работы, и получать за это щедрые 70 руб./час с барского плеча. Поднять свою ставку возможно только после сдачи "экзамена", суть которого протестировать Ваши знания и скорость готовки блюд. Важно отметить, что до стажёров в компании далеко не всегда есть дело, и быть готовым сдать экзамен недостаточно! Ведь должен быть ещё готов менеджер, который будет Вас обучать, а это максимум 1 час в смену (8 часов), остальное время будьте любезны натирать сырок/натирать полы/мыть горы посуды за 70 руб/час. Зато сколько шекелей было сэкономлено!

Кухня

В "Синице" кухня устроена так, что один повар здесь одновременно работает во всех цехах, натирает посуду и моет полы, всё это происходит на протяжении всей рабочей смены, и это норма, если человек готовил пиццу, потом его призвали помыть полы, потом он вымыв руки идёт делать Вам пиццу. Таким образом компания знатно экономит шекели не растрачиваясь на адекватное разделение труда.

Работа после стажёрства

Становясь пиццамейкером, вы начинаете получать 100 руб/час и 35 руб/час якобы "премии". Почему якобы? Потому что её не платят, а если и платят, то копейки и единицам. В конце рабочего дня каждому сотруднику присваивают определённый КЛН (Я не знаю точное расшифрование этой аббревиатуры, но скорее всего "Коэффициент личностных навыков"). Идеальный КЛН равен 100%, за каждую "провинность" его нещадно срезают на 20%. Если твой средний КЛН за месяц равняется 85%, то ты получаешь 5 руб/час премии в щи, если больше 90%, то 35 руб/час. Что-то подозрительно, не правда ли? Идеальная схема, как говорить на собеседовании про з/п в 135 руб/час, платя при этом всем не больше 105 руб/час. Слышите этот звон? Это шекели падают в чей-то кошелёк.

Коллектив

Коллектив в "Синице" можно спокойно делить на сословия, т.к. разницу между людьми видно, так же наглядно, как слои у торта:

1) Пиццамейкеры - это самая дружная ячейка коллектива, которая действует как отдельный коллектив. Люди в ней общительны, обучают друг друга, помогают и т.д. Самые приятные воспоминания от работы в этой компании связанны именно с пиццамейкерами. Это простые работяги и в большинстве своём приятные люди, благодаря терпению которых компания и живёт.
2) Курьеры - коллектив устроен так же, как и у пиццемейкеров. Отличие только в том, что он состоит практически из одних мужчин и выполняет этот коллектив другие рабочие задачи.
3) Бариста/Кассир - настолько малочисленный, что можно просто смешать с первым пунктом.
4) Менеджеры - надсмотрщики. Этим людям не позавидовать лишь в одном, будучи ещё недавно пиццемейкеры, ныне они вынуждены выполнять волю управляющего и помимо безобидного управления пиццемейкерами, они вынуждены резать КЛН всем своим друзьям. Это как рыцари чёрного клинка из вселенной Warcraft, они тоже в прошлом были хорошими парнями - паладинами, а ныне обязаны следовать воле Короля-лича и убивать всех, и бывших соратников в том числе, хотят ли они того или нет. Ну извините, не мог я без игрового примера, зато кто в теме - заценит 😂
5) Управляющие - контролируют работу менеджеров, приближённые Яковлева. Такой идёт в единственном экземпляре на точку и иногда выходит на смену в качестве менеджера. Любят рассказывать истории про "проактивность" и про то, что ты должен пахать больше за свою сотку.
6) Управляющий сети (Ныне считается временным) - сам Алексей. Т.к. часто говорит про себя, что он временный, то становится ясно, что ищет человека, который готов управлять сетью лучше него, пока он получает деньги, как акционер. Удобно. Может для компании, это и к лучшему.

График работы

У графика в "Синице" есть хороший плюс, и неприятный минус, о них ниже:

+ График адекватно (!) посменный, то есть в компании нет отбитых графиков по 15 часов в сутки, которые так свойственны общепитам. Каждому ставят дни по его возможностям и смена равна 8 часов (Ночные смены, как правило больше, т.к. пиццерию надо ещё и закрыть. Вы же помните, что в компании нет уборщиков? Правильно, после рабочего дня на кухне ты идёшь драить полы и посуду! За работу!), то есть ты можешь отработать даже 2 дня за неделю, если у тебя все остальные дни заняты, что удобно.

- Тебя в любые дни могут вытащить на смену. Это происходит так: ты сидишь и занимаешься своими делами или работаешь, и тут тебя тащат на работу. Сначала пытаются просто попросить, потом более настойчиво, рассказывают байки про коллектив и взаимопомощь, а далее прибегают к последнему трюку - "ТЫ ПОДВОДИШЬ КОМАНДУ!!!", дабы задеть совесть и перенести вину за корявую кадровую политику на Вас.

Лицемерие

Самое важно, что я узнал о компании заключено именно в этом пункте, тут я поведаю несколько небольших историй:

- Однажды, была планёрка, собрали всех пиццамейкеров и начали рассказывать нововведения. После расспрашивали есть ли у кого какие-то вопросы, и как на открытой линии с Путиным, Алексей ожидал только "правильные" вопросы, и так бы и было, если бы в этой компании не работал я. На этапе "Есть ли у вас какие-то вопросы?" поднял руку только я. Я решил поинтересоваться, будут ли на кухне травить тараканов (Которые были там во всех залах) и двухвосток (Которые поселились возле мойки). На что у нас состоялся диалог, который я помню до сих пор:

Алексей: Хм... Ну смотри, у тебя дома есть тараканы?
Я: Нет.
Алексей: Хм... Ну хорошо, смотри. У нас же пиццерия рядом с метро, а ещё и со стройкой, а в таких случаях всегда есть тараканы. Их же если травить, то они всё равно возвращаются.
Я: Но согласись, это не повод, чтобы ничего не делать. Мне лично некомфортно работать в таких условиях.
Алексей: (с раздражением) Ну хорошо, что ты тогда предлагаешь?
Я: Хотя бы расставить ловушки.
Алексей: (с раздражением переходящим в смех) Хорошо, я расставлю ловушки.

Очевидно, что сказано это было на отъебись. Разумеется, никаких ловушек там не появилось. Единственное, что предпринималось для дезинсекции насекомых - это ловушки для мух, но меньше от этого их не стало. Специально для слабонервных - да, они лазили по начинке вашей пиццы до её переноса в печь (Пока лежит на линии начинения в пищевых контейнерах). Это неизбежно, т.к. эффективных мер для борьбы с ними принято не было, а стажёров пока не ставят с опахалом мух отгонять, хотя идея Лёше непременно бы понравилась.

А теперь вспоминаем про ежедневную готовность к Ревизорро и требованиям к сотрудникам, хотя сами этой же чистоте они не способствуют. Это называется лицемерие, но далеко не последнее её проявление.

Остальные вопросы с этой планёрке ниже.

- Управляющие, и в частности Алексей, очень любят говорить про силу дружбы и коллектива. Цитатки все как на подбор из бизнес-книжек, но ничем более, чем цитатками это не является. В честном коллективе не пытаются ежедневно наебать персонал срезая им их премию, дабы увеличить свой доход. А до каждого из работников управляющим компании дела нет, потому что считают их расходным материалом. Примером приведу второй вопрос управляющему:

Я: У меня ещё есть вопрос. Могу я задать его?
Алексей: Давай.
Я: Будет ли в компании введён клининговый персонал (Уборщики и мойщики посуды)?
Алексей: Нет и никогда не будет!
Я: Просто люди говорили, что этот вопрос обсуждался и вроде как планировалось их ввести, это нам облегчило бы работу.
Алексей: (раздражённо и намекающе) Все кто это говорил - уже уволены!

- З/п. Да-да, тут просто обожают её недоплачивать! Каждая з/п это огромный недосчёт средств, в ходе этой карусели безумия, менеджеры винят бухгалтера, а она работников и менеджеров, и все винят в недосчёте часов для простых работяг. То есть помимо иллюзии премии появляется и иллюзия зарплаты, если ты лично её не подсчитываешь, а именно это и призывает делать каждого работника бухгалтер. Меня всегда поражало, что это проявлялось из раза в раз, и все к этому привыкли. Для меня же кажется это просто лёгким способом заработать на невнимательных работниках. Так же при мне был случай с моим другом, который при попытке получить честную (!) з/п за отработанные часы - получил угрозы от самого Яковлева. Подробнее смотрите во второй фотографии под этим постом.

- Официальное трудоустройство. Просто забудьте про него. Вам, конечно же, обязательно про него расскажут на собеседовании, но на самом деле никто официально Вас туда не устроит. Всех вынуждают работать в чёрную, под предлогами из серии "А на долго ли вы у нас?" и "Мы трудоустраиваем только идеальных сотрудников со 100 КЛН" (Спойлер - Таких нет).

- Лицемерие на просторах интернета. Недавно случился просто идиотский выпад от компании под публикацией в группе "[club131149346|Черный Список - Работодателей Новосибирска]". Там был опубликован пост от моего друга получивший угрозы со стороны Яковлева, в котором он не рекомендовал эту вакансию для трудоустройства. Под этим же постом же постом, спустя какое-то время компания дала официальный ответ "Ложь и провокация :)", люди с компанией не согласились, на что КОМПАНИЯ ВЫЛОЖИЛА ТАМ ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКРЫТОЙ ВАКАНСИИ! Мы так не слабо прихуели, ведь этот пост критиковал вакансию, и под ним же компания пытается набрать рекрутов. Но недавно, я хотел посмотреть, что говорят люди, но не смог, т.к. пост был УДАЛЁН! В группе, которая своим названием призвана бороться с мошенниками, был удалён пост по первому запросу! Меня заинтересовал официальный ответ администрации паблика, и я решил напрямую узнать в чём дело. Третья фотография - скрин того самого диалога с администратором группы. Как думаете, что же произошло на самом деле?

- Лицемерие в мелочах. Вы когда-нибудь видели, как оформлен ресторан Синицы? Само его оформление показывает своё отношение к Вам. Оно говорит - мы не хотим отдавать много денег на Ваш же комфорт, и мы сделаем его максимально дешёвым, но тем не менее с парочкой модненьких лампочек, которые бедно висят на потолке в отсутствии каких-либо других дополнений к интерьеру. Даже столики и стулья не обошли стороной - они просто разные. По ощущениям будто бы кухонный стул поставили к офисному столу. Оформление сделано наспех, сделано абы как, но при этом не забыли про табличку про любовь к клиенту и "детской зоной" с доской и мелками. Бохато, ничего не скажешь. Но я всегда думал, что компания, которая любит клиентов - не экономит на чувстве их комфорта, ведь именно обстановка дарит приятные образы. Но проблема в том, что обстановка требует шекели. Продолжать - не обязательно.

- Небольшой бонус. Сравните как-нибудь начиная от названия и заканчивая ассортиментом "Додо Пицца" и "Пицца Синица". К слову, "Додо" была открыта гораздо раньше, а вопрос о наглом копировании между компаниями остаётся открытым.

Какой я хочу сделать вывод из всего моего рассказа. Правильно ли её называть "Синица"? У меня лишь напрашивается Ворона-мясорубка. Потому что "Пицца Синица" - это компания, которая пытается делать вид, что она любит людей, но на самом деле люди для неё - это кошельки с блестяшками, а работники - простой расходник, который она готова сломать и выплюнуть, когда они потеряют для неё надобность. В компании не существует единого коллектива, в нём есть работяги и есть верхушка, которая на них наживается вместе с приближёнными к ней, которые помогают это делать. Кстати, не удивительно, что на недавнем мероприятии "Гонка героев" от компании присутствовала только верхушка с менеджерами, это лишний раз показывает, насколько компания разобщена. Я ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не рекомендую данную компанию для трудоустройства.

Цените своё время, друзья мои, каждый час своей жизни, который вы подарили компании, в которой работаете, и работайте только там, где каждый Ваш час уважают.

Пицца синица или как работать поваром-уборщиком за гроши Новосибирск, Работа, Пицца, Длиннопост
Пицца синица или как работать поваром-уборщиком за гроши Новосибирск, Работа, Пицца, Длиннопост
Показать полностью 2
106

Истории доставщика пиццы ч. 2

В предыдущем посте я написал часть историй из жизни курьера пиццерии, пишу продолжение.

1) Сам чуть не отдал пиццу задаром.

Был обычный солнечный день, идеальные условия для развозки пиццы, но я был чем-то нагружен, сейчас уже и не вспомню. Выходит заказ, отвожу, а по приезду к клиенту начинается самое интересное. В накладной было написано, что сдача не нужна, а значит, что у клиента сумма без сдачи, но я в тот момент почему то решил, что человек оплатил заказ банковской картой, то есть думал что он мне ничего не должен, а ведь я очень часто смотрю в накладную, чтобы ничего не напутать. Так вот, открывается дверь, отдаю пиццу, трое мужчин выясняют где их кошелек, а я говорю что у вас же уже оплачено и ничего не нужно, они долго удивлялись, но потом сдались. Я спускаюсь по лестнице и думаю про себя: О, чудики! Но потом я еще раз бросил взгляд на накладную и понял, что единственный чудик в этой ситуации - я. Быстро помчался обратно к квартире, начинаю звонить на телефон ( звонка не было у двери ), стучаться в дверь, но в ответ тишина, хотя я слышу их голоса за дверью. Я уже было думал, что они не откроют, ведь ошибся то я, но в итоге они услышали, открыли, мы вместе посмеялись и, пересчитав деньги, уехал на базу.


2) Доставка в баню.

Выходит накладная, было 4 или 5 пицц, сейчас не вспомню, но в накладной только адрес и номер телефона, никакой конкретики. Прошу менеджера заранее позвонить клиенту и уточнить адрес, чтобы мне на месте не маяться, клиент сказал что в том доме находится баня и я их найду. Приезжаю по адресу, абсолютно обычный девятиэтажный дом: с одной стороны подъезды, с другой магазин, никакой баней и не пахло. Звоню клиенту - трубку не берут, звонил раз 7-8, далее звонок менеджеру, который тоже в итоге не смог дозвониться, но сказал мне, чтобы я пробовал еще звонить. В итоге минут через 15 после приезда я смог дозвониться, на том конце ответил человек, который был пьяный вдрызг, и говорит, что баня находится по адресу, который он указал, далее он сказал как его найти в самой бани и всё. На мои слова о том, что в этом доме нету бани, он сказал: Всё там есть  *пьяная речь*. Отлично вообще, прям целый квест, в итоге смог найти рабочих, которые и смогли мне подсказать где искать баню, она была в 4х домах от указанного места. В бане мне уже подсказали как найти клиентов, как я понял, виновник торжества, который заказал пиццу был уже весьма пьян, за него расплачивался кто-то другой. Отдав сдачу, я пошел на выход, но меня окрикнул перчик, заказавший пиццу, со словами что я опоздал, но я ничего не сказал и просто ушел. Ну нафиг их


3) Доставка в другой город.

Звук принтера и на свет появляется лист А4 с информацией о заказе, единственное что смущает, указана только улица, но нету дома. Звоню клиентке и уточняю адрес, она говорит, что точно адреса нету, там гаражный кооператив, а возле него шлагбаум. Вспоминаю, что там есть что-то похожее и со спокойной душой еду. Приезжаю на улицу, тихонько еду за рулем и звоню клиентке, говорю о том, что сейчас улица перейдет в другую и там будет кооператив, но она отвечает, что такой улицы там нету. После 5 минут разговора понимаю, что ориентиры которые она называет не сходятся с моими, узнаю город. Город совершенно другой, где она делала доставку - уезжаю на базу, пицца в урну.


P.S. Да, пицца которую мы не смогли доставить ( человек отказался или еще какой случай ) утилизируют, то есть попросту выкидывают в урну внутри пиццерии. Нет, отдать ее курьерам или работникам кухни нельзя, почему не отдают нуждающимся людям тоже не знаю. Скорее всего это сделано для того, чтобы сами работники пиццерии не придумывали  разные схемы, чтобы полакомиться бесплатной пиццей.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: