Работа в KFC

В 2014 году я работала в сети KFC. До сих пор, в разговорах с друзьями или знакомыми при упоминании работы в этом заведении, возникают куча вопросов - "а какчо, расскажи?" Поэтому решила поделиться с вами, а вы уж сами решайте, полезная это информация или нет)

1. О структуре.
Меня пригласили на должность кассира, так как не хватало именно их. Вообще, структура персонала представлена следующим образом:
Станция 1 - панировка (сырые, но уже замаринованные кусочки курицы обваливаются в панировке и соответственно, там же и жарятся в масле, есть 2 вида маринада - острый, и классический)
Станция 2 - после панировки, жареная курица отправляется на "саладет" - грубо говоря, там из готовой курицы делаются бутерброды, салаты и т.д.
Станция 3 - касса. С саладета готовая продукция выкладывается на специальный стенд, который расположен за спиной кассира. С него кассир забирает продукт и формирует заказ гостю.
Помимо работников панировки, саладета и кассы, так же трудятся работники зала (убирают подносы, подметают/моют зал, следят за чистотой WC), менеджеры, и директор ресторана. Так же существует ночная смена, ребята которые приходят к закрытию, и всю ночь основательно моют плиты, поверхности и полы.

2. О зарплате и повышениях.
З/п у нас была почасовая, что несказанно меня радовало. Вот отработаешь ты 8 часов - получай за 8 часов, никаких тебе % от кассы, от количества покупателей и т.д. Хотя тут тоже есть свои нюансы, о которых расскажу позже.
Повторюсь, дело было в бородатом 2014 году, и я думаю, что сейчас з/п повысили. Мне тогда платили 90 р/ч, и количество полученных денег в конце месяца зависело от того, сколько часов ты выработаешь. Я, бывало, работала и по 6, и по 12 часов, и в сумме имела 16-17 тысяч рублей в конце месяца.
В общем. За работу на одной станции платят 90 р. Если ты идешь учиться на еще одну станцию (например касса, решил освоить и саладет), тебе + 10 рублей к почасовой оплате, решил еще освоить и панировку - отлично, у тебя уже 110 р/ч. После освоения всех трех станций тебе устраивают экзамен, после чего тебя делают тренером. Тренеры занимаются новичками, наставляют их на путь истинный и учат всем тонкостям изготовления и продажи куриных бутербродов.
Если ты и в качестве тренера показал себя с лучшей стороны - тебя ждут в менеджеры, конечно после долгого обучения и экзаменов, но в общем то, пробиться в менеджеры достаточно реально, было бы желание и хорошие отношения с руководством.

3. Штрафы и премии.
Я работала на кассе, по этому про кассу сейчас и буду рассказывать. В этом вопросе, про остальные станции, увы, ничего не знаю.
Премии. В конце месяца, в ресторан приходит "тайный гость". Ты не знаешь, кто он, когда именно придет, и что закажет (существует легенда, что тайный гость всегда заказывает картошку без соуса, и именно так можно его вычислить). Но если ты ему понравишься, если ты правильно и быстро собрал заказ, то он поставит тебе высокую оценку - и вуа-ля! Тебе выписывают премию 5 тыс. руб + всякие ништяки от манагеров, в виде похвалы и пары выходных. Согласитесь, это приятный бонус!
Штрафы. Штраф у кассира может быть только один - за недостачу в кассе. В конце каждой смены, твою кассу считает манагер. Любой минус скажется на твоей зарплате. За любой плюс - ну в общем, тоже по головке не гладят. Я помню, у меня была недостача - 2000 р. Мягко сказать - я офигела от такого поворота, но потом выяснилось, что одна новенькая менеджерша забирала из кассы деньги (кстати, это вполне нормальное явление, когда надо разменять или просто забрать излишек, но это должно проходить в присутствии кассира и под роспись), но меня об этом предупредить забыла.

4. О гигиене.
Если что то упало на пол - оно на полу и лежит, можете быть уверены - в вашем бутерброде не будет ничего поднятого с пола.
Еду готовят исключительно в перчатках, у всех - начиная от менеджеров (когда они находятся на одной из станций), заканчивая кассирами - на голове либо шапочки, либо кепочки, волосы не должны висеть над едой.
После посещения WC, обеда, перекура, уборки - обязательно моют руки с мылом. Причем мыло такое злое, что через неделю работы у меня стала дико шелушится и трескаться кожа рук. Потом мыло заменили на более деликатное, потому что работников тоже можно понять - никто не хочет себе проблемы с кожей.
За гигиеной и чистотой очень следят, за невыполнение простых правил гиены - могут влепить штраф не разбираясь.

5. О порциях.
Не сложно догадаться о том, что кассир во время того, как формирует заказ, может налить больше/ меньше колы в стакан или положить больше/меньше картошки в пакет. Но все таки стараются этим не злоупотреблять (вездесущий манагер и тайный гость как бы стимулируют все делать по правилам). Я по началу (что уж греха таить) посетителям, которые мне были симпатичны, старалась сделать порции по больше. Но как то это увидел манагер, и....с тех пор всем все насыпала и наливала, как положено.
Кстати. На кассе ВСЕГДА говорите, какой вам нужен объем картохи и колы. Если вы не говорите, то ПО УМОЛЧАНИЮ кассир побивает вам стандартную колу (0.5) и среднюю картоху.

В общем, на этом пока все! Спасибо, что дочитали до конца. Если хоть одному человеку будет интересно, создам второй пост - об отношениях в коллективе и интересных рабочих моментах. Если есть вопросы - спрашивайте, отвечу :)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех, кто будет спрашивать рецепт курицы - мы его не знаем!:D Нам приходит УЖЕ замаринованная курица и готовая панировка. Так что состава всех блюд я не знаю, да и многие не знают, ну может особо любопытные или директора.

раскрыть ветку (31)
Автор поста оценил этот комментарий

рецепт панировки есть винтернетах) супер секретные ингредиенты давно все рассекретили)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Что бы мы делали без интернета!)

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

А чем обедаете? Правда что работники фастфуда обедают продукцией фастфуда?? Или у вас там для стафа простые обеды?

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Я работала в бородатом 2009 в Маке - да, сотрудники ели фастфуд. Рацион строго определенный - сэндвич/салат, маленькая картоха + 2 маленьких напитка за смену. В реструме зато можно было и принесенный свой обед заточить

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Restroom - это ж туалет! 😯

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

насколько знаю, у этого слова два значения. хотя наша комнатушка для отдыха и размерами, и запахами была почти неотличима...

Автор поста оценил этот комментарий

По идее, ставка в первые два месяца работы не 90, а около 70-80 (как я помню). +24 рубля каждый час на обед. но ты как бы сам его покупаешь или не покупаешь) скидок никаких работникам нет, жрать каждый день слишком дорого выходит, поэтому проще брать с собой.

единтвеенное, если работаешь до конца дневной смены, можно пожрать что остается к закрытию 

Автор поста оценил этот комментарий

В Ижевске работники сейчас едят то чем торгуют,раньше нет

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

привет ижевск, из какого ресторана?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

ТРЦ Талисман,Миг-Маг,первый у Невского

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно)) тогда вместе не работали))) хотя я в Талике в том году пару раз приходила манагерить по просьбе Леро))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Гавшина? 

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
угу, при ней летом в талике была)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В каком СиХ работала?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не, в СиХ не работала, только в кфс) ну и в Бургере на ЦП, которого уже нет(

Автор поста оценил этот комментарий
да, есть сферический прейскурант и из него ты набираешь на определенную сумму, в принципе, если есть желание, то можешь повременить и в конце рабочего дня запилить себе горяченькое, да вкусняшек чуток выше нормы положить и забрать домой после смены :>
Автор поста оценил этот комментарий

Обломов знает!

Автор поста оценил этот комментарий

Нам курица приходила из Набережных Челнов,вам откуда*? 

Автор поста оценил этот комментарий

Кхм,состав всех блюд знают тренера и обученные на панеру и салик, кроме рецепта маринада для курицы)

Автор поста оценил этот комментарий

А кто маринует? У нас в городе, вроде бы, возят грузовиками с логотипом местной птицефабрики - так им что ли доверили мариновать самим?

Автор поста оценил этот комментарий

Странно, а нас в Карлане учили запоминать из чего бургер состоит и крискаты и всякая фигня

Автор поста оценил этот комментарий

как экс менеджер кфс заявляю - состав мы знаем, просто пакетики со специями нужно иногда разглядывать - там все английскими буквами написано))))

Автор поста оценил этот комментарий
эмм, не знаю как там у Вас, но в питере (конкретно в галерее) маринование осуществляется непосредственно на точке, причем маринад один, а тех самых панировок - две, оригинальная и острая
Автор поста оценил этот комментарий

А объём картошки в средней и большой порции различается сильно?
Подруга работала в Маке, говорит, что клали в среднюю и большую почти одинаково на этом зарабатывали.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну у нас малая это пакетик, средняя это картонная поболее, а большая это вообще ведерко

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, просто в маке все картонки. Там не особо видно сколько влазит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку