Работа в Бразилии. Личные наблюдения и факты

Всем привет! С вами снова кондитер из Бразилии!

Я отработала первые три дня на новой работе. Впечатления? Всё отлично. Только я очередной раз поняла, что неважно какой у тебя опыт, всё равно нет предела совершенству. Я открыла для себя новые техники декорирования и сейчас чувствую себя жопоручкой рядом с моим шефом-кондитером xD
Поэтому раз такая пьянка, то давайте я вам расскажу немного о работе в Бразилии. Как я уже не один раз отмечала в постах и комментариях, я не финансовый и экономический специалист, все мои посты лишь взгляд как обычного жителя, который порой слушает новости и обсуждает политику с друзьями. В моих постах вы не найдете много точных цифр и прочего. Сплошная субъективность разбавленная парочкой ссылок на сухие факты.

Итак, начнем!

Первое, говорю сразу: да, в Бразилии жопа с работой. За 4 года уровень безработицы резко вырос с около 6% до приблизительно 12.5%. На данный момент, это около 13 миллионов человек. Почему? Кризис. Причины кризиса? Ну, стандартно: коррупция, спекуляция, необдуманные законы и прочее.

Минимальная з/п в Бразилии на 2018 год 957 R$ (бразильских реалов), что около 250 долларов. Обещают, что в 2019 она вырастет "аж" до 1050 реалов (~276$). Если говорить о средней з/п по стране, то если верить статистике 2017 года, то она составляет около 657$. Самые большие з/п на данный моменту  инженеров, медиков, программистов, физиков. В стране очень большая нехватка квалифицированных кадров, поэтому многие компании с радостью приглашают к себе иностранцев.

Какая з/п считается в Бразилии более менее хорошей? Так, чтобы и на житие хватало, но без особого шика? Около 842$, примерно 3200 R$.  Уже довольно приличной з/п считается что-то около 7000 R$ или ~1840$. Ну, а выше уже з/п не имеют границ.

Если хотите посмотреть минимальную (Piso), среднюю (Media) и максимальную (Maior) з/п в Бразилии какой-то конкретной работы, то вам сюда: https://www.salario.com.br/tabela-salarial/
Данные, конечно же, оооочень приблизительные, но хотя бы более менее представить картину поможет. Просто переведите название профессии в переводчике и смотрите по таблице.

В Бразилии очень сильно развито так называемое "кумовство" или "по знакомству". Честно говоря, практически во всех местах, где я работала, меня так или иначе советовали, рекомендовали и прочее. Это давало мне маленький плюсик, потому что порой меня как на иностранку не хотели даже рассматривать. Но и одновременно многие предприятия с радостью берут к себе иммигрантов и просто беженцев из Кубы, Гаити, Венесуэлы и прочее. Дело в том, что такие люди готовы работать за копейки и будут держаться за работу до последнего, неважно, что нужно работать по 12 часов в сутки, а по начальству давно плачет псих.больница. В добавок, насколько я знаю, предприниматели, которые нанимают к себе кого-либо из вышеперечисленных стран, то они получают какие-то льготы от правительства. Точнее сказать не могу, там что-то связано с налогами и прочее.
Но я честно скажу: мой опыт работы с гаитянами просто ужасен. 90% процентов из них ленивые, безответственные, считающие, что им все должны, не уважающие  культуру страны, в которой они сейчас живут, а за более чем, например, 5 лет жизни в Бразилии не удосуживаются выучить португальский хотя бы на уровне базового разговора без грубых ошибок. Есть, конечно, исключения, но их очень мало. Но, повторюсь, это лично мой опыт.

В Бразилии для устройство на работу также нужна трудовая книжка.

Вот так выглядит она у бразильцев:

Работа в Бразилии. Личные наблюдения и факты Бразилия, Латинская Америка, Работа за границей, Факты, Длиннопост

Вот так она выглядит у иностранцев (на фото моя книга):

Работа в Бразилии. Личные наблюдения и факты Бразилия, Латинская Америка, Работа за границей, Факты, Длиннопост

Я знаю, что на фотке я полное чудовище, а подпись у меня вообще просто божественная xD

Трудовую книжку иностранец может получить только при наличие любой визы, которая дает разрешение на работу. Оформляется она (книжка) быстро, главное документы иметь с собой. Ну, и выстоять очередь. Если работать в небольшом бразильском городе, то очередь в Министерстве труда будет маленькая, потому что иностранцев мало, а для них специальная очередь. Я свою книгу оформила максимум за 40 минут, включая время в очереди.

Также в Бразилии, конечно же, проходится мед. проверка. Только вот сан. книжек тут нет. При каждом новом устройстве на работе, Вы снова и снова должны проходить мед. осмотр.  При постоянном месте работы, справку нужно обновлять каждые полгода. В мед. осмотр обычно входит стандартные: анализ мочи и кала, общий анализ крови, анализ крови на вен. заболевания и просто обычный осмотр у терапевта. Все анализы сдаются в частной клинике, с которой у предприятия контракт. Всё бесплатно. Очереди в таких больницах просто аховые. Приготовьтесь потратить как минимум 1.5 часа тупо, чтобы пройти регистрацию и ещё около 40 минут в очереди к доктору. И всё это ради 5 минут сдачи крови и получения баночку  для мочи и кала. У меня никогда не хватало нервов на все эти очереди, я всегда раздражаюсь и злюсь. Но что поделать? Ничего, эх.

Были у меня, конечно, и нестандартные собеседования, но вопрос, который часто меня спрашивают: смотрите ли Вы футбол и являетесь ли ярым фанатом? А дело в том, что у бразильцев в порядке вещей пропустить работу из-за матча любимой команды =) И уходить в запои, если она проиграла. Или нехило набухаться, если она выиграла =)

Практически всегда при устройстве на новую работу вы будете проходить оплачиваемую стажировку 1 месяц, а потом, если после первого месяца ни вам уходить не хочется и предприниматель вами доволен, то она продлевается до 3 месяцев, т.е. в общей сумме 90 дней стажировки. До конца этих 90 дней Вы можете спокойно уволится ничего не теряя, а вот после этого срока, вы уже подписываете контракт с предприятием и при увольнении Вы должны будете или отработать 30 дней после того, как предупредили о своем увольнении или можете не отрабатывать, но тогда из з/п за последний месяц  у вас вычтут около 30%.

Почти на всех предприятиях частично (обычно 50%) оплачивают проезд в две стороны. На данный момент в моем городе проезд стоит 3,85 R$, что почти 1 доллар. Если посчитать проезд туда-обратно с возможностью одной бесплатной пересадки за 26 рабочих дней, то выходит сумма  ~200 R$. На всех моих работах у меня вычитали из з/п только от 60 до 80 реалов в месяц. Т.е. получается довольно выгодно.

Почему я считаю примерно 26 дней рабочих? Потому что в Бразилии почти везде работают по графику 6 дней в неделю с одним выходным. Вариаций этого выходного может быть много. У меня было так:
1) Один выходной в неделю в будний день и лишь один выходной в воскресенье в месяц.

или
2) Выходной всегда только в воскресенье, в субботу работаешь полный день.

или
3) Выходной только в воскресенье, но в субботу сокращенный день (я сейчас работаю в с таким графиком).

Смена обычно 8 часов+1 час отдыха. Практически на любой работе при начале и завершении смены, а также начало и окончание обеда нужно отмечать в системе сканируя свой отпечаток пальца. Таким образом ведется контроль за опозданиями (а о "пунктуальности" бразильцев можно слагать легенды), а также за переработки. Да, конечно же, на большинстве предприятиях можно перерабатывать, но только с разрешения начальства. На данный момент законы больше на стороне рабочих чем предпринимателей. Их, несчастных (без сарказма), государство имеет и в хвост и в гриву, выжимая все соки. А вот рабочим куча разных защит и привилегий и прочее. Многие недобросовестные люди это используют и подают в суд на работодателей по поводу и без и практически всегда выигрывают. Поэтому много предпринимателей предпочитают не разрешать рабочим работать сверхурочно, чтобы лишний раз не давать рабочим пожаловаться на то, что они работают слишком много, хотя на самом деле, частенько специально в основное рабочее время нифига не делают только для того, чтобы растянуть работу так, чтобы "поработать" сверхурочно.

В ноябре 2017 года были внесены поправки в Трудовой кодекс, который не менялся ещё, на минуточку, с 1943 года. Данные обновления дали больше свободу работодателям и обрезали некоторые веревки, которыми рабочие могли нечестно манипулировать  начальство, отменили много ненужной бумажной работы. Новый закон о правах трудящихся вызвал просто огромный резонанс в стране, куча митингов, протестов и прочее. Но моё мнение:  этот закон намного  лучше чем был. Но далек до идеала. Например, так раньше работодатель должен был нанимать рабочего с фиксированной оплатой в месяц, которая никак не могла быть ниже установленной законом  мин. з/п в месяц. И неважно, что ты работаешь только 3 дня в неделю, компания всё равно должна платить тебе минимамлку. Сейчас же,  работодатель можно платить пропорционально тому времени, которое ты отработал и сумма в месяц может быть ниже з/п в неделю. Как по мне - справедливо. Но это уже политика...

Отпуск в Бразилии - 30 дней. Нельзя проработать год и не взять отпуск. Тебя в принудительно-добровольном порядке все равно заставят отдыхать =) Ранее эти 30 дней нельзя было разбивать на какие-то промежутки, сейчас можно.

Кстати, декрет в Бразилии всего 4 месяца =) Только в небольшом количестве предприятий может быть 6 месяцев. Заметила одну интересную особенность: когда какая-то женщина, которая работает уже довольно давно, забеременела, то бухгалтер ходит и собирает подписи у рабочих, если кто-то хочет помочь будущей матери денюжкой на памперсы. Обычно дают до 20 реалов, около 5 с небольшим долларов с человека. Если собрали чересчур много, то потом снова делают опрос среди рабочих, если те разрешат те деньги, которые остались отдать матери на операцию по кесаревому сечению (практически 90% родов в Бразилии приходится на кесарево, это отдельная тема для поста).
После 4 месяцев декретов или бабушки/дедушки, или няня, или дет.сад. Последние, кстати, бесплатные. Но есть и частные.

Ну и, конечно же, пенсии.
Это писец какой сложный вопрос для меня, потому что:
Во-первых, мне ещё рано об этом думать.
Во-вторых, сейчас хотят внести поправки о повышении пенсионного возраста и размер пенсий, и до сих пор не понятно, будет ли этот закон принят или нет. Но по этому поводу очень много протестов и недовольства.
Поэтому, пока новый закон не принят официально, то говорю инфу по старому/нынешнему закону.
Минимальный возраст для выхода на пенсию для женщин 60 лет, а для мужчин 65. Минимальное количество отработанных лет - 15. Размер пенсии как минимум равняется минимальной з/п, а далее растет в зависимости от работы и отработанных лет.
Вообще пенсионная система тут писец как запутана и сложная, а с возможно новой реформой там вообще ужас, что творится.

Наверно, на этом всё. Если что-то упустила или есть вопросы, которые я не раскрыла в посте - спрашивайте в комментах.
Спасибо всем за прочтение! Я очень рада, что вы у меня есть *_*
И да, ребят, вопрос: что думаете по поводу создания группы в ВК, куда я могу выкладывать какие-то мелкие новости о Бразилии, из моей жизни здесь, смешные случаи и прочее? Просто не всегда такая инфа, как говорится, зайдет на Пикабу. Я и дальше буду продолжать вести свой блог здесь, но в группе думаю фотки города и просто Бразилии выставлять. Лишними постами типа "Доброе утро, смотрите какой крутой бутер я сделала" или "Какие я себе босоножки купила и ногти новым лаком покрасила!" я забивать группу не буду. Не в моем стиле это =) Вы даже на моей личной странице можете увидеть, что у меня на стене ничего такого нет.
Короче, в любом случае пишите свои идеи, пожелания и мнения в комментариях! Для личной связи со мной  можете писать в ВК: https://vk.com/ms.marich ЛИЧКА ОТКРЫТА! В ДРУЗЬЯ ДОБАВЛЯТЬСЯ НЕ НУЖНО!
Всем хорошего воскресенья!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.