Работа со страхами
Страх, это всегда опасения какого-то развития варианта событий. И элементарный вопрос: «А что будет, если это произойдет?» поможет вам увидеть, чего вы на самом боитесь. Самое интересное, когда человек начинает отвечать на такой вопрос, то понимает, что страхи, вообще какие-то абсурдные.
Возьмем, тему про экономию на себе. Если я куплю себе новые сапоги или сделаю маникюр, или пойду к косметологу, то что случится?
🔺Мои близкие что-то подумают или сделают?
🔺Они будут считать меня эгоисткой и будут меньше любить.
🔺Как я пойму, что меня меньше любят?
🔺Каким образом их нелюбовь будет проявляться?
🔺А что со мной случится, если они будут недовольны?
И вот в бой вступают наши инстинкты – я погибну, я буду никому не нужен, меня отвергнут и т.д.
Иногда тут появляются какие-то негативные убеждения: я буду плохой матерью или плохой женой. А тут уже какое-то нагромождение лозунгов и социальных убеждений.
А что такое хорошая мать? Прямо по списку пожалуйста 😉
Так что, одна ниточка в виде какого-то поступка в ущерб себе, начинает разматывать большой клубок страхов и опасений, которые незаметно, но очень явно влияют на вашу жизнь.
Разбирайте все свои опасения, с помощью разглядывания своего страха: из чего он состоит, что будет если то или иное событие произойдет? Загляните за предел своего страха, туда, куда он вас не пускает.
Как будут развиваться события, если все ваши домашние покажут, что они вами недовольны? Вы ляжете и умрете? Маловероятно. У вас испортится настроение, вам будет грустно и неприятно? Да, это вполне вероятно. Но вы это сможете пережить? Верней всего, что да.
Когда вы перешагиваете за свой страх и рассуждаете о том, что может произойти после того, чего вы боитесь, то вы уменьшаете свой страх. И чем подробней вы рассматриваете события того, чего вы боитесь, тем легче вам становится.
Если вы долгое время жили во имя интересов своих близких, в чем-то отказывали себе или не могли сказать свое мнение, то вам нужно приготовится к шквалу недовольства с их стороны. Они привыкли к вам, как к удобной вещи, которая всегда лежит на нужном месте.
И вдруг, вещь куда-то переложили, ее нет на привычном месте. И у человека появляется раздражение и страх того, что он не контролирует ситуацию. Мы так устроены, нам хочется стабильности и если что-то идет не так, как мы привыкли, то мы реагируем своим недовольством.
И если вы знаете об этой особенности человеческой психики, то вы будете готовы к эмоциональной реакции своих близких.
С уважением, психолог Наталия Гнездилова