Работа с кожей (и деревом). Отчёт о проделанной работе.
Доброго времени суток, Пикабушники, Пикабушницы, Пикабушата и мои дорогие подписчики)
Долго ничего не выкладывал, было некогда и домучивал одну интересную вещичку. О ней я расскажу в конце, чтобы сохранить немножечко интриги)
Я почти все свободное время уделяю шитью новых изделий, поиску и обкатке новых технологий и материалов.
Шил я раньше крученой капроновой ниткой, без воска. Потом попалась на глаза кученая круглая вощеная. Толщиной 0.7 мм. Вот она мне очень понравилась в работе. Но ничто не вечно под луной. Цветов этой нити в магазине изначально было мало, шерстение АлиЭкспресса(с которой эту нить и перепродают) не помогло, а другие нитки не понравились. Было решено переходить на плоские плетёные нити. В самом начале "карьеры" я их уже пробовал, не понравились совсем.
Но "надо, Федя, надо". Ибо богатство цветов и постоянное наличие в магазине перевешивают. Ну и приобрел я разных цветов, в самой малой толщине: 0.8 мм.
Пробовал шить и без канавки для шва(выходит очень кривенько), и с ней (получше, но все равно ещё не фонтан).
Также пробую новую химию, новые инструменты, новую кожу. Стараюсь отточить старые технологии и научиться новым.
А теперь- к изделиям.
Первый кошель- женский. Он вместителен, сделан из приятной глазу и на ощупь кожи "Крейзи Хорс". Знаю, не все кожевники ее любят, но мне нравится, а значит- пускай будет.
Как-то маловато я женских моделей делал, а мама просит кошелек поярче. Вот, ваяю различные варианты.
В следующем изделии я поэкспериментировал с кармашками для мелочи. В предыдущем портмоне формата "лонгер" кармашек для мелочи был снаружи, на молнии. Это съедало одно большое отделение для купюр/телефона/документов/билетов. Здесь же я применил внутренний кармашек на кнопках. Ну и интересно(по-моему) обыграл контраст нити и тесьмы с кожей.
И тут мы приближаемся к самому вкусному.
Вы, наверное, заметили, что у меня появился фотофон?
Один мой знакомый работает с деревом в своей мастерской. Я наведался к нему, чтобы выклянчить себе брашированные доски для фона. И тут увидел обрезки красного дерева. Небольшие такие дощечки. И вспомнил, что видел интересные сумки из кожи с деревянными вставками. Моя дражайшая половинка как раз хотела себе такую.
На станке с ЧПУ мне сделали заготовки, дали шкурку для шлифовки и масло для покрытия.
Нанюхавшись морилок и масел, я пошел творить.
До такого результата(я считаю его финальным), было сделано ещё две сумки.
Было обнаружено несколько проблем в ходе изготовления первой, технологии их устранения отрабатывались на второй (которую тоже чутка попортил) и весь приобретенный опыт был вложен в третью и последнюю, на данный момент.
Итак, что за проблемы меня ждали?
Первая проблема, это застёжка. Хотелось лаконичности и соответствия фурнитуры по цвету и виду. Поэтому сперва поставил кнопку "альфа".
Но это оказалось неудачным вариантом и были закуплены магнитные кнопки. И стало хорошо, если не идеально)
Вторая проблема была в способе крепления. Кожа садилась на дерево на клею, но, для надёжности, все это ещё крепилось гвоздиками. Но часть гвоздиков просто колола дерево изнутри.
Причем, на первой сумке это было 3 косячных гвоздя из 12, потом я остановился на 8 гвоздях, из них расколол дерево только 1. И в финальной версии я сверлился 1 мм сверлом перед забиванием гвоздей(1,2-1,5 мм). И вышло. И получилось.
Сумку возможно носить не только на плече, но и на поясе. Для этого сделаны петли под ремешок.
Также впервые мною был применен финиш "Эликсир" от Кенды. Три нанесенных слоя воду вроде держат. Но будем смотреть на итоги эксплуатации.
Мне самому сумка очень понравилась. Сочетание красного дерева с коричневой кожей- прям ухх!)
Владелец мастерской тоже хочет своей жене такую, только из дуба и черной кожи.
Спасибо большое за внимание, надеюсь, вы получили удовольствие от просмотра данного поста.
Ещё раз спасибо и до новых встреч)