3

Работа официантом

Скорее всего этой теме был посвящён не один пост на Пикабу, однако, я хотел бы рассказать о жизни официанта и о том, как это все происходит «за кулисами» с моей точки зрения ну и просто пост как «жизнь официанта»

Начну с того, что (думаю вы и сами это знаете) официант - это не только чувак(чувиха) тоскающий вашу еду. Как по мне, так официант - это грузчик, уборщик, натирщик посуды/бокалов и еще +100500 обязанностей, перед и после непосредственного обслуживания гостей.

Скажу сразу, что я пишу из опыта в заведениях в которых я работал. В каждом ресторане свои правила и везде обязанности официанта разнятся в зависимости от места их работы.

Что касаемо таких вопросов как «чисто» ли у вас готовят:

Во всех заведениях, где я рабоал готовили реально чисто, тоесть нет такого, что повар уронил, попинал кусок мяса, поднял и продолжил его готовить. Испорченные продукты так же не испульзуются (окупаемость у блюд очень хорошая, никто не будет рисковать репутацией из-за какой то случайно уроненной еды).

Далее вопросы на тему чаевых или «за что вот вам оставляют на чай»:

Честно, не знаю, я хорошо обслуживаю своих гостей, разговариваю с ними, делаю все, для их комфортного пребывания в ресторане ( а именно прихоти, которые я бы не сказал, что входят в мои обязанности, типа просят музыку потише, телефон на заряд поставить, сигарету, подогреть еду для ребенка (свою) и еще куча всего такого, что официант может тупо проигнорировать и ничего ему за это со стороны работодателя не будет), но официант понимает, что это в его интересах - за что в конце ужина/банкета люди оставляют на чай. Что касается банкетов - чай там уже включен как «за обслуживание», но многие люди, все равно, отдельно подходят и кладут в карман фартука сверток денег. Просто так принято, как презент врачу, сотка охраннику, пустившему вас за шлангбаум, «подарок» директору школы, чаевые горничной убравшейся в номере и тд. Вас никто не заставляет это делать, но так принято и это (по крайней мере у официанта) основной заработок. Ни один официант не станет работать в заведении только за свой копеечный оклад.

Много ли зарабатывет официант?

Я никогда не считал точно, но по крайней мере, я точно зарабатывал даже больше своих знакомых, ровесников, которые работают в офисе. Оклад не большой около 15–18 тыщ (взавистмости от количества рабочих дней), + личные чаевые - это примерно столько же, иногда больше, ну и % с банкета (помимо чая с этих же банкетов), так же у меня были халтуры такие как зимой подработка в свой выходной в гардеробе ресторана, а летом на мороженом около входа. Ну, это немного и не мало - среднестатистический заработок для г. Москва в должности официанта.

Теперь о минусах работы:

Бывают дни, когда официанту некогда даже перекусить за целый день это самый большой минус и это отражается на здоровье

Работа на ногах дает знать о себе (боли в ногах, позвоночнике и тд)

Режим и график работы - это далеко не 5 дневка с 10:00 до 18:00. Это 7/1, 9/1 с 10:00 минимум до 22:00, чаще жо 00.00.

Забудьте про друзей, семью, про себя.

Был период когда я выпрашивал выходной, чтоб постричься, сходить по каким то делам и опять дней 9-10 дальше работать.

Минусов много, из-за которых лично я сейчас работаю только на банкетах выездным официантов 1-2 раза в неделю. Так как, во время работы в ресторане я получил высшее образование и хочу идти по пути своей специальности (ну или хотя бы немного приблежнному к ней)

Есть и плюсы работы в ресторане:

Это веселье, смех, это странные гости, которые заставляют угорать весь персонал иногда неделями. Это отношение друг к другу, запары, которые разгребают все вместе, это косяки, над которыми смеешься весь день. Трудно рассказать и описать эту атмосферу.


ИТОГ:

В качестве подработки можно попробовать, но учтите, что работа официантом не для нытиков. И еще, главное во время свалить, накопите денег на какие-то курсы, или работайте в ресторане, пока ищете или ждете работу посерьезней, тоесть не стоит там зря терять время. В местах где я работал карьерным ростом и не пахло, поэтому я всегда знал, что я тут тусуюсь пока устраивает положение вещей.


Всем удачи)

Дубликаты не найдены

+6
Сверток денег в карман на чай официанту? Сотка охраннику за то, что поднял шлагбаум? Вы там ебнулись чтоли в своей Москве?
раскрыть ветку 1
0

Чаевые - это атрибут человека буржуя товарищ! :) Кляты капиталисты задурманили наш разум своей умышленной и мерзкой пропагандой эксплуатации рабочего класса, хехе

+2

И чего ж не принято водителю автобуса на чай давать? Работает как то за оклад...

раскрыть ветку 11
0

Нуту него оклад больше раза в 2

раскрыть ветку 4
0

Это наши проблемы? Устройтесь на работу с большим окладом.не надо будет выпрашивать чаевые

раскрыть ветку 3
0

Давайте еще маршрутчику на чай давать за то, что довез :D

раскрыть ветку 1
0

Обязательно! И добавить,если печку включил

-2

В том то и дело, что НЕ ПРИНЯТО, речь идет об обслуживающем персонале. Я рассказал о трудностях работы официанта, и о его окладе - вот основная причина. Че ж всех так за чаевые бомбит. Чаевые + оклад = обычная, средняя зп.

раскрыть ветку 3
0

Потому что все хотят получить услугу за фиксированную цену,а не быть за свои деньги поставленным в неудобную ситуации,раздумывая ,сколько дать на чай.

раскрыть ветку 2
+2

На "сверток денег" впал в ступор.

раскрыть ветку 1
0

Да это может быть сверток двух по 500 или 500 по сто, или 1 купюра но сверток имеется ввиду что их сворачивают так чтоб было удобно зусунут в кармашек. Че к словам цепляться то

+1

Моя знакомая работавшая в ресторане, рассказывала как они жутко тырят еду из тарелок.

раскрыть ветку 3
0

Чегооо? Большинство блюд украшается так, что его донести бы в таком же виде, если это не столовка, конечно..

раскрыть ветку 2
0

Рассказывала хавают например картошку фри, пока несут.

раскрыть ветку 1
0

Я официантом работал только и за чаявых. Можно реально быстро и много заработать. В то время отбил часть ипотеки.

Сейчас работаю инженером на заводе.

0

Откуда столько негатива к чаевым официанта? И почему все прицепились именно к этому? Да, сверток, да чаевые хорошие у официантов, это основной доход, из 10 столов 7-8 оставляет минимум 10% от счета, это везде было и есть

0

Я не говорю, что это правильно или неправильно, но это факт, это было, есть и будет. Как будто вчера все родились и удивляются такие, почему маршрутчику чай не оставляют? 😂 

Потому что он не официант - вот почему.

0

Официанты бывают разными, обычно хорошие и даже милые :) но почему бы им все же не платить нормальную зарплату? Посетители как раз чаще всего (не все) уважает их сложный и тяжелый труд с клиентами, а вот работодатель нет! Пусть как в Японии будет, зарплата, что надо и не нужно оставлять на чай, так как это оскорбляет труд официанта, у них достойный оклад :)

0

«Просто так принято, как презент врачу, сотка охраннику, пустившему вас за шлангбаум, «подарок» директору школы»


Это называется мелкое взяточничество

0
Работа офиком на самом деле даёт самое главное- ты (хочешь, не хочешь) учишься общению с самыми разными людьми и становишься более раскрепощенным. В жизни мне этот опыт очень пригодился.
Подписываюсь под каждым словом автора-все в точку! 👍
раскрыть ветку 1
0

💪🏻💪🏻💪🏻 Спасибо

0
Иллюстрация к комментарию
-1
Как делиться чай с кухней? если конечно у вас такое практиковалось.
раскрыть ветку 1
-2

Делились с барменами только. Иногда мойщицы помогали чем-нибудь и с ними делились. С поварами - нет. Но знаю, что есть заведения, где делятся

-4

Да, есть места где меня пускали на территорию после долгих уговоров, в благодарность я давал денег. А что Вас удивляет? Это нормальная практика

раскрыть ветку 3
0

Ну вот и будем жить в дерьме, пока люди считают что это нормальная практика ;)

раскрыть ветку 2
-1

Почему в дерьме? Хочешь оставляй, не хочешь не оставляй, в чем проблема?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: