Дубликаты не найдены

+96

Печальней всего - не было ctrl - Z

раскрыть ветку 37
+104

Был

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 36
+65

блин, запостил лезвие, потом вспомнил, что так-то не чернилами рисовали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+19

Для того чтобы не стиралась сама бумага надо хотя бы такую.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+7
Ага, iДыркаВБумаге
раскрыть ветку 14
+1
А кроличья лапка?
0

это слишком травмоопасно для бумаги, во многих нии был в ходу аналог вот такого

Иллюстрация к комментарию
+78

И вот таким образом проектировали Останкинскую башню, сталинские высотки, метро!!! Это же сколько работы, респект таким людям!)

раскрыть ветку 14
+53

всевозможные Ангкор-Ват'ы и без того проектировали

раскрыть ветку 7
+46

ILLUMINATI CONFIRMED. Как могли древние такое строить, не имея AutoCad ??


@RENTV, @MulderFox, ваши комментарии.

раскрыть ветку 3
+1

намедни читал о древнем гос-ве, что эти ваши пагоды запилила: великая империя была, в строительстве погрязла - не стало империи

раскрыть ветку 1
+1

А ведь и правда. Никогда не задумывался

+15
Я когда сделал однажды на компе спецификацию на 90 листов формата А3 подумал, что ведь когда-то люди все это вручную делали, штампы чертили на каждом листе, каллиграфическим почерком буковки выводили. Мне аж поплохело от одной мысли :-)
раскрыть ветку 4
+4
Ну в то время эту работу делал не один человек, а команда. Я иногда представляю если бы во времена СССР был бы широко внедрен САПР, то с тем размахом могли бы забабахать такие вещи, что страшно становится.
раскрыть ветку 2
+1

для штампов у нас в отделе была печать))

+3

Ну так-то да, но потом про нас будут говорить то же самое, не сомневаюсь

+23

Была ещё более весёлая фича - плазово-шаблонный метод изготовления самолётов.

Самолёты чертились в натуральную величину да ещё и на листах алюминия.

раскрыть ветку 3
+21

слышал о советском инженере у которого дипломная работа была локоматив масштаб 1:1 =)

раскрыть ветку 2
+51

И как нормальный студент он его сделал за пару дней до сдачи диплома)))

раскрыть ветку 1
+10

Это вы ещё сотни математиков решающих унылые диффуры не видели. Всего-то делов - выполнить пару миллионов арифметических операций усилиями негров с мехмата.

+10

Кульманы же были, зачем лёжа чертить?

раскрыть ветку 4
+39

масштаб 1:1

+17
Это плазовый чертеж. Очень популярный в судостроении был.
+5
чтоб если что без палева вздремнуть)
+4

Обрати внимание на размер бумаги. (чтобы потом не заниматься склейкой)

+215

Лежачая работа

раскрыть ветку 84
+232
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 82
+205
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+37
Ага, автокад... Теперь новая часть Марлезонского балета - освоить,например, catia под управлением pdm. теперь люди "умирают" за автокад/компас, как за кульман умирали))
раскрыть ветку 76
-2
Коммент на месте. Можно листать дальше.
-3

И его друг СОПРОМАААТ!

0
Кульман где? А еще драласкоп))))
+5

Вот еще бы научиться лёжа на боку работать. А то в одном положении тяжело.

+8

Яб заснул на этом матрасе. Премии бы лишили сто пудов

раскрыть ветку 1
+2
Это если со слюнями потекшими на ватман ток премии лишают)
+4

секретарши до появления кнопки принтскрин

Иллюстрация к комментарию
+242

Логично. Помню как сам чертил на кульмане в 70-80-е. Мы порой чертежи подвешивали на светильниках веревочками что-бы не забыть куда что когда чертишь сложный узел. Прямо так прищепками. Когда иммигрировал в Израиль и увидел в 89 годе первую CAD систему для меня почувствовал себя идиотом развешивающим белье. А когда году в 92-93 видел таких гениев из СССР которым из-за недостаточной квалификации доставалось чертить по готовым схемам уже относился к ним с юмором из-за тупой непроходимости совка. Речь об электронике.  

раскрыть ветку 68
+89

Когда коллега в 2008 году пришел на нынешнюю работу, то в институте еще было несколько динозавров, которые чертили на кульмане! В 21 веке!


А сейчас идет борьба молодежи, умеющей чертить в 3D, и старшего поколения, которое не хочет этому учиться и аргументирует тем, что, цитата: "3D для неопытных проектировщиков у которых нет пространственного воображения, а опытный специалист может в голове представить всю работу в объеме. 3D только для презентаций нужно, чтобы показать заказчику красивые картинки". Я когда такую отмазу услышал, то в мыслях в течении минуты звучал отборнейший мат. Да, представить в голове, конечно, можно. Можно распечатать на бумаге чертеж, подписать для себя все отметки воздуховодов, которые идут под потолком в 3 яруса и имеют десятки ответвлений к помещениям на разных высотах. На это уйдет пол дня минимум. А можно чертить себе спокойно в 3D и в любой момент узнать высоту воздуховода лишь двумя щелчками мыши по нему. А потом за пару минут сделать аксонометрическую схему, в то время как при черчении в 2D её нужно чертить с нуля и на это может уйти и неделя при больших объемах работы.


Вот так и живем - молодежь быстро выполняет всю работу, учится, познает новые методы работы, а старшее поколение работает медленнее, учиться ничему не хочет, так как на пенсию уже скоро, но зарплату получают гораздо больше чем молодежь. А зачастую и молодежи мешают развиваться, не разрешают чертить в том же 3D, в итоге молодежь перебегает в другой отдел к более адекватному начальству. Надеюсь у Вас в Израиле такого нет.

раскрыть ветку 24
+49

Справедливости ради зачастую старшее поколение более опытно и знает многие практические моменты, которые молодежь пока не осознает. За это и получает бОльшую зарплату. А вот тот факт, что переучиваться не хотят - ну это от недалекого ума. 

раскрыть ветку 6
+9
У нас только в 2014 году уволился человек с кульманом. Но динозавром я его могу назвать лишь в том смысле, что это был настоящий монстр — он на чистом кульмане мог новый танкер спроектировать со всеми системами, а на полях в столбик еще и все нужные расчеты произвести. Десяток таких кульманистов легко заменил бы любое конструкторское бюро со всеми КАДами.
раскрыть ветку 1
+5
Вы можете в меня копья бросать, но... Ситуация в принципе ясна, однако хочу заметить, что современному обществу в особенности подрастающим и набирающим обороты специалистам в наше время не хватает "стариковской" уситчивости, которая у них выработалась с годами кропотливой работы. Молодым ее очень не хватает, потому что они изначально привыкают к тап'энд'клик версии создания. Более опытным приходилось учитывать самые мелкие детали, чтобы вновь не переделывать титаническую работу от того работы пусть и были затянутыми , но по крайне мне до финальной версии они доходили максимально детализированными иногда казалось даже в не самых нужных вещах.
Делать свою работу быстро - не значит делать ее качественно, не значит учиться чему-то новому.
Ясень пень, опытные люди не будут просто так раздавать свои знания всем подряд, особенно видя, что в деле которым они занимались годами, тратя грандиозное количество сил и времени, никто более не хочет проявлять подобной уситчивости.
А молодые горделиво хвастаются своими новыми более умными гаджетами, что упрощают их жизнь но не делают работу качественней.
+6

Так они же еще не любят всё новое.

Помню на первом курсе у нас было программирование, задания были из разряда умножь матрицу, посчитай интеграл методом Симпсона, найди сумму ряда, дальше нужно было делать оконные программы вроде piant, ну и в таком роде.

Нам лектор сказал, что можно делать всё это в Delphi, при этом расхваливая его.

Ну ок, ограничений не давал, значит могу и в Visual Studio сделать, т.к. уже год осваивал его.

Прихожу через неделю на занятие с половиной сделанных заданий, меня с ходу же преподаватель (не лектор) посылает с этими заданиями, аргументируя, что это за фигня, нам надо на Delphi делать, а не в VS, что это ты тут придумываешь своё?

Пошел заручаться поддержкой лектора. Он покрутил у виска, сказал, что Delphi лучше VS, и вообще, те кто работает в VS потом переходят на Delphi, настолько он хороший o_o


Вся суть в том, что мне надо будет в дальнейшем на старших курсах писать статьи до окончания учебы, и люди с которому я буду работать по этим статьям, все крутили у виска пальцем, говорят, что Delphi - это прошлый век, и вообще, как еще до сих пор паскаль преподают нам? Мы работаем на си, и учить придется его, хочешь не хочешь.

Пришлось мучаться с Delphi всё программирование, боже, как там всё ужасно после VS...


Так вот, теперь пришло это время, когда выполняю работу одновременно в VS и на Python.


Зачем было мне запрещать работать в более удобной для себя среде, когда по-сути программирование одно и тоже, я понятия не имею.

раскрыть ветку 2
+3

в какой программе чертите вентиляцию /отопление?

раскрыть ветку 4
+2

работал инженер-конструктором в КБ...


у старшего поколения в разы больше опыта, такие узлы с нуля разрабатывали, мне и моим молодым коллегам такое и не снилось...да мы быстрее могли раздеталировать, расставить размеры и так далее


но разработать сам узел, схему и так далее - способностей не хватало, вот для этого и были спецы, которые в основном уже были на пенсии


и естественно и заслуженно они получали бОльшие деньги

0
На счет 3D сам с этим столкнулся. Но у нас начальству понравилась идея перерисовывать проекты в 3D и уже на них показывать им все отклонения в процессе строительства. Геморно, конечно, но в итоге оно того стоит.
раскрыть ветку 2
0

Где-то там в Милтон-кейнсе улыбнулся Эдриан Ньюи.

0

Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят, пока кишки по веткам не разбросает...

+32

Всегда поражался памяти некоторых людей, которые описывают года)

Вот в 73-ем второй пятницы декабря... А вот в 86 у бара в сокольниках.... А вот в 91-ом то, когда шнурок на ботинке порвался...

раскрыть ветку 6
+54

В 56-ом 14-го февраля проснулся и почесал задницу. Как сейчас помню

раскрыть ветку 5
+140
Почему тебя минусят? О совке теперь либо положительно, либо никак?
раскрыть ветку 18
+162

Либо положительно, либо в Сибирь )

раскрыть ветку 6
+5

Ну так он же мертв, а о мертвых...

раскрыть ветку 1
+8

Мне, например, не нравится когда страну или кого-то/что-то называют в оскорбительной форме, например, не Россия, а "рашка", или не США, а "пиндосия".

раскрыть ветку 1
-124

Человеку захотелось оскорбить СССР, а просто так не хочется. Придумал пример.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
-3

Не знаю. Ну минусят и минусят. Наверное плохо отозвался о трупе.  

-4

в рашке только так

+59

Ахтунг, ветка зохвачена СССРодрочерами. Все несогласные будут расстреляны выебаны заминусованы

ещё комментарии
+3

Справедливости ради стоит сказать, что "совок " кончился в 91, и в 92-93 уже были "гении" из рассыпающейся России.


Как раз таки к концу 80х в СССР начали внедрять новые технологии, у нас много где до сих пор стоят компьютеры, серверы и всякие системы моделирования, конца 80х, которыми так никто толком и не пользовался, ибо произошло то, что произошло.


А и на тему "недостатка квалификации" - если у тебя есть хорошие умения в 2д), научиться моделировать в 3д - очень легко. Важно понимать саму конструкцию, способ подачи важен, но не критичен.  Ну и минимальное желание учиться, само собой. 

-23

А разве они в то время нормально работали. Компы же были слабые. Да и главное результат, а не инструменты. Одним дай кусок угля они тебе шедевр нарисуют,а другим фотошоп и будет полное говно.  Или вам просто по оскорблять СССР захотелось. Жирный тролль из прибалтики . 

раскрыть ветку 3
+30

ОМГ, а причем тут Прибалтика (которая даже не упоминается у автора комментария)? Автор высказал лишь свое мнение как о стране, так и о репатриантах, которые приехали из этой страны. Или суть "либо вы с нами, либо под нами"? Идиотизм.


По поводу cad: первые программы были оптимизированы под компы тех времен, и не обладали всеми функциями современных cad. Ну а в целом, несмотря на бум строительства в СССР, многие технологии были устаревшими даже по тем временам, поэтому не удивительно. 

раскрыть ветку 1
+1

Да в то время были уже. Ты не поверишь и даже была Amiga - очень мощная по тем временам графическая платформа. 

ещё комментарии
-2

самые квалифицированные из ссср конструктора :) У них в голове есть

-56
Странно что тупые из совка, первые в космос отправились.
раскрыть ветку 5
+42

Тупые из совка != тупой непроходимости совка. Или у тебя горит и ты уже стал придумывать то, чего не писалось?

+20

В 80-е совок уже по швам трещал

раскрыть ветку 2
0

они не тупые, скорее гениальные

-15

В 93... из СССР...

Да и как-то странно винить в 89 году гос-уд, которое переживало свой закат.

раскрыть ветку 1
0

Ну извините, я там 30 лет прожил привык что это СССР. 

ещё комментарии
-1

а мне в 2008 дали комп с  чертёжной программой

+8
Нам с Европы присылали компьютерные версии чертежей ещё в начале 80ых. Помню малой был самолетики из них делал. У нас же в институтах даже в 2010 далеко не все преподаватели разрешали чертить на компьютере. Разница в развитии 30 лет.
ещё комментарии
+11

Зато сооружения таких автокадеров до сих пор стоят

раскрыть ветку 1
+16

Китайские и европейские конструктора плюют тебе в лицо

+17

Вот почему там баб-чертежниц не было.

+4

Архитекторов не зря до сих пор обучают искусству работы линерами, рапидографами и иже. Может пригодиться. Хотя сам пользуюсь только Архикадом. )

раскрыть ветку 4
+5

Ага, изографы по 1500 руб шт. 

Упал - сломался - новый покупай.

Мархи. А вообще в ветке мало архитекторов. БОЛЬШИНСТВУ молодых специалистов приходится показывать портфолио и реально серьезные работодатели, к сожалению, отдадут предпочтение тому, кто знает revit+ PS+ 3dmax + чертить и отмывать. 

Короче пойду плакать под стол.  

раскрыть ветку 3
+1

у нас, как заходит тема о приеме на работу после универа, сразу идут шуточки про Мак или Бургер кинг. и как-то печально становится -__-
а некоторые преподы говорят: "вы - архитекторы, элита университета", а потом идем на следующую пару, и там нас уже по полной обсирают)

раскрыть ветку 2