456

"Эксперты" выступили против уголовного наказания за увольнение работников предпенсионного возраста

"Эксперты" выступили против уголовного наказания за увольнение работников предпенсионного возраста Пенсия, Политика, Работа, Преступление, Новости

Министерство труда России предложит профсоюзам и работодателям обсудить решение одного из самых острых вопросов, связанных с предстоящим повышением пенсионного возраста. Вопрос касается проблемы обеспеченности работой россиян, которые останутся на рынке труда после повышения возраста выхода на пенсию.


http://glavnoe24.ru/topics/3022


По решению министерства труда, во многом ответственность за их трудоустройство может лечь на работодателей, следует из подготовленного министерством проекта дорожной карты по смягчению последствий реформы. Среди предложений – решение вопроса об усилении ответственности работодателей – вплоть до уголовной – за увольнение людей предпенсионного возраста.


Фактически, в России запретят увольнять сотрудников, которым осталось менее двух лет до пенсии. Идея, по словам представителя министерства, «поступила в ходе общественного обсуждения».


Эксперты категорически не согласны с предложением министерства труда.


"Это абсолютно неправильное предложение, поскольку это приведет к тому, что людей предпенсионного возраста начнут освобождать значительно раньше, это во-первых. Во-вторых, на сегодняшний день сложилась практика, когда увольнение осуществляется не в результате каких-то оснований по возрасту или каких-то нарушений трудовой дисциплины, а на основании соглашения сторон, 80% увольнений происходит именно по этой причине. Поэтому это абсолютно нерабочая норма, более того, она вредная", - считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.


С ним согласен и замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.


"Я сразу скажу, что считаю это бесперспективным и вредным, потому что в условиях рыночной экономики подобного рода запреты легко обходятся, и это уже является вредом, потому что трудовые отношения еще больше уходят в тень. Они у нас и так во многом находятся в тени. Работодатели найдут очень много возможностей это обойти, причем все это будет не в пользу работника", - сказал Гонтмахер.


По данным отчета HeadHunter за 2015 г., 81% компаний признали наличие возрастной дискриминации в кадровой политике. Точка отсечения, по мнению специалистов HeadHunter, – 45 лет.


Ведомство выступило с инициативой о ежегодном проведении диспансеризации сотрудников предпенсионного возраста за счет работодателя.

Найдены возможные дубликаты

57 комментариев

по актуальности
+67

на сегодняшний день сложилась практика, когда увольнение осуществляется не в результате каких-то оснований по возрасту или каких-то нарушений трудовой дисциплины, а на основании соглашения сторон, 80% увольнений происходит именно по этой причине.

Это когда работодатель обещает ебать и в хвост и в гриву, если не напишешь по собственному, и намеренно ухудшает условия труда в ожидании самоустранения работника?)

раскрыть ветку 20
+6
Именно
+5
У меня маме 54 года, ее на протяжении 2х лет уже доводят до того чтобы она наконец написала заявление по собственному желанию, т.к. увольнять не хотят потому что отступные очень большие придется выплачивать
+8

У нас выдают 12 зарплат, если уходишь добровольно на пенсию. Жаль я вряд ли до этого доживу.

+5

Вот представьте, я работодатель и частник. И от Вашего физического и умственного состояния напрямую зависит мой кошелёк. Вы скажите, бааа да вот, бизнес и так с жиру бесится ... А вот херушки, у крупного и среднего бизнеса больше всего сил уходит, на защиту его от "отжимателей"

раскрыть ветку 16
+8

А что мешает уволить по закону, по инициативе работодателя?

раскрыть ветку 12
-7

Эм... А чем физическое и умственное состояние 55-летней женщины и 60-летнего мужчины отличается от 63-летней и 65-летнего?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+25

Всех будут увольнять по результатам диспансеризации,  к 60 годам по любому какие-нибудь проблемы со здоровьем будут. 

+22

Иными словами для изменения пенсионного законодательства у властей не готово ничего. Они не подготовили социальные гарантии населению, не подготовили проэкт нового законодательства что бы регулировать этот  вопрос с работодателями, и единственное что  они подготовили это проэкт по освоению денег пенсионного фонда.

раскрыть ветку 2
+15

А этого достаточно. Когда грабишь кого-то, не твоя проблема, как будет жить ограбленный без денег, а его.

0

а у них это уже вошло в практику-Яровая, курортный сбор. Прокатило ж как-то(нет)? Вот и с пенсиями прокатит как-нибудь.

+45

Пфф.... Что то чушь, что это. Запретить увольнять, значит доказывать любой косяк в суде, каждый раз, даже если сотрудник заведомо виноват. И доказывать с не очевидным результатом. Да и есть вариант проще - не брать на работу людей старшего возраста (что, собственно, сейчас во всю делается).


В общем, предложения подобного рода являются обычной, лицемерной и подлой ложью, чьё единственное предназначение - хоть чуть сбить недовольство людоедской реформой!


Российская власть такая власть... 

раскрыть ветку 3
+17
не брать на работу людей старшего

будем честны они и так особо нахер некому не нужны, а с такими законами и подавно

(простите за грубость)

раскрыть ветку 1
+1

Дык я про это и писал.

+3

Даже если примут этот закон, он хуйня. "Белые" фирмы итак все делают как надо и никого за просто так не уволят. А в "серых", там похуй. Увольнять не будут. Просто перестанут платить зарплату в конверте, только белую. Сам уйдешь.

+9

Идиотизм. Вот беру я на работу столяров. Это тяжёлый труд, который требует, к тому же, постоянной концентрации внимания, хорошей моторики и зрения. После 45 уже тяжело работать. После 55  почти не возможно. И что, меня посадят за то, что я не принял или уволил человека не способного справиться с работой?

раскрыть ветку 2
0

да. Или бизнес отожмут.

раскрыть ветку 1
0

Бессмысленно отжимать бизнес, который держится на квалификации и контактах собственника.

+7

Заебись, государство пенсионеров кормить не хочет, а хочет заставить это делать бизнес.

+11

гм, у нас в Британии до 67-ми повышают пенсионный возраст, а кто моложе 47-ми сейчас- тот в 68 уйдет на пенсию, и то проблемы увольнения старичков нет.

Уволить по беспределу в Британии трудно,если ты состоишь в профсоюзе. С другой стороны, выгнать лентяя невозможно, профсоюз не даст.

Так что проблема в России решится созданием независимых профсоюзов. Другое дело что правительство не позволит это сделать.

ещё комментарии
+3

По телевизору говорят, что некоторым, даже многим, да что там многим, почти всем россиянам выходить на пенсию в 55/60 не хочется, рано, а получать пенсионное и статус пенсионера в таком влзрасте стыдно, оскорбительно и даже немного унизительно. При совсем немногочисленный процент людей опасаются, что останутся без работы в предпенсионном возрасте. Вот предлагают ужесточить ответственность работодателей за увольнение, разработать программы переподготовки и прочее. А ведь есть очень простой способ, как удовлетворить сразу всех: принять закон, что если после 55 лет человек остается без работы по любым причинам, то он будет получать пособие по безработицы в размере средней пенсии до достижения пенсионного возраста. По федеральным каналам говорят что большинство все равно захочет работать, а значит ущерб бюджету минимальный.

раскрыть ветку 1
0

мысль

+3

А можно сделать ставку ндфл или взносы завимимыми от возраста.  Чем юлиже к пенсии тем ниже. Тем самым стимулируя сохранять возрастной персонал

раскрыть ветку 2
+1
Отличный план! Надежный блять как швейцарские часы.
Теперь значит закончит парень универ в 23 и кроме того что с него требуют опыт работы в 25 лет с него ещё и будут требовать чтоб ему лет 35 было или нахуй он нужен платить за него в ПФР то!
раскрыть ветку 1
0

А кому щас легко

+11

Предлагаю увольнять экспертов старше 45

раскрыть ветку 1
+2

Да раньше надо, до 40 а то и раньше.

+6

Интересно, а те, кто голосовал за этих мдаков, до сих пор думают, что удачно пошутили?

раскрыть ветку 1
+3

Та через несколько лет новый царь появится.

"справедливый". Ага.

+4

Министерство труда России ТАМ СЛУЧАЙНО НЕ А@ЕЛО???


Вы чего тварите А? И корень не слово «Творить».

Совсем с ума сошли?

раскрыть ветку 3
+3

А че ты сделаешь?

раскрыть ветку 2
0

я уже не знаю что и делать, идти на митинг? А будет ли там с Меня смысл со сломанной ногой.
Пойти в политику? Есть вариант, конечно, но он очень мал.
Записать какое-то видео и выложить в сеть чтобы оно вызвало резонанс - на следующий же день посадят, объявят экстремистом.

Что не делай, ВЕЗДЕ Суки обложили.

раскрыть ветку 1
+4
Круто. Будут увольнять в 61 и 63, а потом 2 года до пенсии лапу соси.
+1
Охуительно устроились: мы закон выпустим, а всё говно пусть работодатели расхлебывают.
0

Если Путин не дурак, то должен (если может) распустить такую думу и правительство. Вероятно не может.
Почему я думаю, что Путин не заинтересован в этом? Ну, во-первых, Путин таки не дурак. Во-вторых слегка соображающий человек будет на посту крупного начальника избегать взрывоопасных тем и решений. Ясное дело, что немедленной бучи не будет, однако такие законы будут её провоцировать, ведь очень вероятно, что это не все глупости впереди.

0

Классика нашего законотворчества. Нахуевертили кабалы и запретили рынку на неё реагировать.

0
У нас на работе, есть пара таких предпенсионеров, которые пользуясь лояльноситью руководства откровенно кладут болт на работу не забывая всем пояснять, что они почти на пенсии. При этом получают зарплату (фонд зарплат общий), но их работа ложится в нагрузку осталтным. Организация государственная, из такой так просто не уволишь
0

Т.е. дефакто они хотят чтобы последние два года трудового стажа работник мог нихера не делать и получить по сути то пенсию за счет работодателя. Ну молодцы, чё. Сейчас то работников предпенсионного возраста не жалуют ввиду их сниженной по обьективным причинам трудоспособностью, а с таким законом будут делать всё, чтобы уволить работника до того момента, как ему 2 года для пенсии осталось.

-8
А что, был хоть один долбоеб, который верил в уголовку за увольнение? Такого махрового популизма даже Лешеньке с его "всем минимальную зарплату выше 30к" не переплюнуть.
И ведь эксперты написаны в кавычках, мол, как так, не сажать за увольнение... Я в шоке
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: