"Мы дружная семья"

Наполовину выдуманный диалог с клиенткой. (К - клиент, Т - терапевт)

Т: Скажите, а когда вы последний раз были в отпуске?

К: Летом мы ездили в Италию

Т: Про кого вы рассказываете, говоря "мы"?

К: Ну как, я и муж.

Т: Вы любите Европу?

К: Да, мы обожаем весь юг Европы, но в Испании нам жарковато, а вот итальянский климат самое то.

Т: А лично вам нравится Европа?

К: Ну конечно, я же вам говорю, мы очень любим Италию!


Замечаете как моя выдуманная клиентка на каждый мой вопрос касательно ее предпочтений рассказывает про некий двухголовый организм? Вроде бы напротив сидит одна она, а говорит о себе МЫ. И другой вроде как и не присутствует, но потихоньку его призрак начинает приобретать все более реальные черты - что им с Мишей больше нравится, что меньше, а как их недавно насмешил песик из ютюба. Впечатления о моей выдуманной клиентке хорошие, она проявляется как теплый, заботливый, "добрейшей души человек". Но она счастлива только вдвоем и самостоятельно заботиться о себе она не может.


Это реинкарнация мифа о половинках, о том, что только найдя того, кто сможет тебя дополнить, прикрутить недостающие детали, ты сможешь зажить полноценной жизнью. "Найди того, кто сделает тебя полноценным". Без половинки человек несчастлив, он плохо разбирается в своих желаниях, потому как привык заботиться о другом, ему сложно принимать собственные решения, если они не ради кого-то (или на крайний случай, идеи). Это активист, Шурочка, она горит на работе, а дома "любящая жена, мама нескольких детишек, красавица".


Это свойство не только женщин, но и мужчин.

-Вообще мы дружная семья, но у нас появились проблемы.


Раз, и перед вами многоголовый организм, имеющий собственные желания, возможности, потребности. 


-Мы любим бегать по выходным

-А что, если кому-то не хочется бегать или кто-то заболел?

-Тогда мы остаемся дома и лечимся


Если кто-то из "дружной семьи" вдруг заявляет о том, что ему вообще-то не нравится бегать по выходным и он предпочел бы провести ночь с субботы на воскресенье за городом, возникает тревога. "С ним что-то не то, он какой-то странный. Мы все, конечно, люди уникальные в нашей семье, но ..." Продолжать можно до бесконечности. Манипуляцией в дружной семье будет отвержение. "Ты не такой как мы", "тебе нужно заслужить наше доверие", "нужно читать между строк". А поскольку для человека одной из базовых потребностей является принадлежность к социуму, к семье, то отвержение, конечно, очень жестокий метод, особенно на ранних этапах развития.


И, кстати, многих раздражают мамочки, которые за день "покакали три раза", но именно для них-то это естественный процесс. В здоровом виде только беременные и мамы младенцев действительно живут жизнью МЫ. Хотя если младенцу на деле оказывается 5 или 6 лет, то здесь становится интересно.


- Мы никак не можем жениться.

- Кто вы?

- Сын мой. Я уже ему и невест домой приводила, и комнату освободила, и презервативы купила.

- А сыну сколько лет?

- 41


Если вы замечаете, что к вам обращаются так, будто вы должны априори что-то понимать, то вполне вероятно, что вас хотят "прилепить" к себе. Например, когда вы слышите "Это же понятно" (когда на самом деле вам не понятно) или грубое "Ты что, дурак?" (когда вы вроде как бы с нормальным IQ), то вы имеете выбор - принять позицию другого человека или остаться при себе и своем мнении, которое есть ваше жизненное право. Ведь для того, чтобы договориться, не обязательно полностью принимать позицию другого человека или полностью навязывать свою. Истина где-то между вами.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Моя проекция: я выросла в многодетной дружной семье, с младшей сестрой вообще год разницы, нас даже гулять вместе звали: "А девочки выйдут?" У меня в подкорку вбито "мы", "у нас". Потом это перенесла в свою семью. Ловила себя на том, что, как героиня этого поста говорила "мы". У мужа таких проблем не было - только "я", только свои желания и предпочтения. Это сложно, отучить себя, до сих пор ловлю себя на полуслове и исправляюсь. При этом нет зависимости от других, вполне самодостаточна. Так что я бы не утверждала, что дело только в невозможности заботиться о себе и "счастье вдвоём", возможно, это привычка из прошлой жизни.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
- Мы никак не можем жениться.
- Кто вы?
- Сын мой. Я уже ему и невест домой приводила, и комнату освободила, и презервативы купила.
- А сыну сколько лет?
- 41

:))


Спасибо, хороший пост.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочется и другой крайности, когда семья воспринимается как удобная экономическая модель взаимодействия/сосуществования. Научить ребенка говорить "нет" и искать компромисс, и на этом все решение подобной проблемы.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть это желание у клиента некоего чувства общности с этими людьми, ввиду внутренней неуверенности в себе, как части этой связи или как желающего воспроизвести какие-либо эмоции, сходные с максимально возможным воплощением счастья для него на данный момент. Этим людям не все равно по ряду причин, вряд ли они бы употребляли МЫ в условиях их отсутствия или не значимости. Устранение "эффекта этих причин" работа психотерапевта или просто хорошего человека, а также влияния окружающей среды в таком случае. Это не профессиональное мнение.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Ой не знаю, там как-то неполно написано. Мне как раз я и я ближе. А вам?
раскрыть ветку