2323

"Гибридные" камертонные часы из СССР.

Навеяно постом Самые редкие часы СССР.


Советский Союз выпускал много всяких интересных часов, однако одними из самых необычных были камертонные часы "Слава Транзистор".

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

На вид ничего необычного, даже календаря нет. Однако вся изюминка - в начинке. Это - первые советские часы "на батарейке", причем принцип работы их совершенно отличается от современных кварцевых часов.


Бытует легенда, что во время визита Хрущева в США ему презентовали новейшую модель часов Bulova Accutron. Эти часы были настоящим прорывом того времени - первые серийные электронные часы в мире! Поразительная точность - ±2 сек в сутки! Никита Сергеевич впечатлился, и по возвращению в СССР распорядился наладить выпуск аналогичных часов. Но, повторюсь, это всего лишь легенда. Как бы то ни было, в 1962 году Второй Московский Часовой Завод выпустил первую партию советских часов "Слава Транзистор", которые технически чуть менее чем полностью были копией Bulova Accutron.


Так что же представляют из себя камертонные часы? Как мы знаем, камертон выглядит как вилка с двумя зубцами.

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

При ударе ножки камертона начинают колебаться, с частотой, которая зависит от упругости материала и геометрической формы ножек. Способность к продолжительным, стабильным колебаниям позволила использовать камертон для настройки музыкальных инструментов и не только. Именно эта способность к стабильным колебаниям камертона нашла применение в механизме рассматриваемых часов.


Все привыкли что сердцем часов считается баланс (в простонародье "маятник"). Баланс крутится - лавэха мутится часы идут. Только в этих часах роль баланса выполняет малюсенькая камертонная вилка. Техническое воплощение этой системы представляет собой сплав механики и электроники, поэтому иногда такие часы называют "гибридными".


Электрическая часть представляет собой простейший колебательный контур из транзистора, резистора, конденсатора, и двух катушек - импульсной, и возбуждения. На концах ножек миниатюрного камертона установлены магнитопроводы и постоянные магниты.

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

При подаче питания катушки "заводили" камертон, заставляя его колебаться с фиксированной частотой 360 Гц. На одной из ножек камертона был закреплен толкатель, передающий колебательные движения камертона храповому механизму. Ходовое колесо храпового механизма находилось в постоянном зацеплении с другими зубчатыми колесами, приводя в движение весь часовой механизм.


Храповое колесо заслуживает отдельного упоминания. Это шедевр часового мастерства, и наверно самая тяжелая в изготовлении деталь. Зуб храпового колеса имел размеры 0.025 мм в ширину и 0,01 мм в высоту. Само колесо было диаметром 2,4 мм и имело 300 зубьев. Триста. Зубьев. На колесике диаметром 2,4 мм.

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост
"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

Есть еще одна байка, о том что эти храповые колеса якобы были хуже качеством, нежели импортные. Из-за вибраций от Московского метрополитена. Так то.


У часов не было традиционной заводной головки, перевод стрелок осуществлялся складной «серьгой» на задней крышке корпуса.

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

При работе издавали еле слышное жужжание, больше похожее на комариный писк. Также для таких часов было характерно плавное, бесступенчатое движение секундной стрелки.

Часы питались от батарейки напряжением 1.3В, имели позолоченный корпус, и вообще смотрелись довольно стильно. Но какой-то особой популярности, как их аналог в США не сыскали. К началу 70-х камертонные часы практически полностью были вытеснены более дешевыми, точными, и простыми в изготовлении кварцевыми часами, и их производство было практически повсеместно свернуто.


Добавлю от себя. Лет 5 назад, когда я балдел от всяких винтажных часов, на одной из барахолок попался мне экземпляр пресловутого "Транзистора". Об особенности этих часов я даже не подозревал. Нижняя часть циферблата была подпорчена вытекшей батарейкой, не было ушка у "серьги". Купил, хоть и надежды на их работоспособность не было от слова совсем. Внутренности, залитые содержимым батарейки, да еще для подобного механизма - явно смерть.


Принес домой, погуглил, впечатлился... Часы редкие, в рабочем состоянии вообще единицы. Открыл, вытащил родную батарейку (!!!) странной формы. Ради интереса нашел примерно подходящую размеру батарейку на 1.5В воткнул....


ОНО.... РАБОТАЕТ!?!??!!!

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

Пару раз реально зажмурился, чтобы убедиться что мне не мерещится.

Действительно необычно работают. Тихо-тихо пишшат, и стрелка так плаааавно по циферблату крутится. Шик.

Правда почему-то сильно спешили, видимо из-за повышенного напряжения батарейки. Но на 1.3В батарейку найти было нереально.


Спустя какое-то время часы переехали к ценителю на реставрацию, в обмен на неплохую сумму денежных знаков. Фоток увы не осталось за давностью лет, остались лишь воспоминания об этой частичке истории.

Спасибо за внимание.

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+146

Эх, красота, советский Аккутрон) Раньше хотел себе оригинальный Accutron Spaceview купить, их можно найти в хорошем рабочем состоянии по более-менее приемлемой цене, но остановил размер - слишком маленькие на мою руку, хотя сами часы очень интересные и с богатой историей. В итоге всё-таки купил Accutron II - современный кварцевый вариант, хотя кварц там не простой, а с частотой 262 кГц, и стрелка движется так же плавно, как в старых аккутронах.

Как раз сегодня решил надеть эти часы, и тут такой пост в тему)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 74
+86

Класс, но блин часами я уже не настолько болею... Таскаю попсовый кварц от Casio...((

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 62
+23

Я 8 лет носил титановый Лайнэйдж от Касио, часы конечно неплохие - надёжные, точные и недорогие, но блин, как же они мне надоели за эти годы. Решил в прошлом году себя на юбилей побаловать - купил хорошие часы (зелёный Промастер), и как-то увлёкся и ещё трое часов в тот же год купил - аккутрон, шоки и W-800-е Касио.

раскрыть ветку 43
+32

18 лет. Хуй продам Ef-123. Море, озеро, река, ПАРИЛКА!!!! Им похуй.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+20
Электроника 55Б. Увы, родная стекломаска была разбита, когда часы попали в руки, корпус слегка поеден. Пришлось заказать беларусскую маску от Камертон ЧН-55. Идут изумительно, хотя и благодаря ЦНТХ.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+28
Браслет-эпилятор ?(
раскрыть ветку 1
+13

Отличные часы! Я вот такие ношу CITIZEN Eco Drive E820 - будильник, таймер, секундомер, второй часовой пояс, "вечный календарь", водонепроницаемые, сапфировое стекло... Аккумулятор заряжается за 6 часов от солнечной батареи. Запас хода - 270 дней

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+13

Красота! Но я больше за минимализм в дизайне, у меня тоже ситизен есть, Promaster Eco-Drive PMD56-2951 - японская сборка, сапфир, титан с дюратектом, солнечная зарядка, радиосинхронизация времени, вечный календарь с днём недели, 20 бар водозащиты, завинчивающаяся головка. Идеальные часы на каждый день)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: