2323

"Гибридные" камертонные часы из СССР.

Навеяно постом Самые редкие часы СССР.


Советский Союз выпускал много всяких интересных часов, однако одними из самых необычных были камертонные часы "Слава Транзистор".

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

На вид ничего необычного, даже календаря нет. Однако вся изюминка - в начинке. Это - первые советские часы "на батарейке", причем принцип работы их совершенно отличается от современных кварцевых часов.


Бытует легенда, что во время визита Хрущева в США ему презентовали новейшую модель часов Bulova Accutron. Эти часы были настоящим прорывом того времени - первые серийные электронные часы в мире! Поразительная точность - ±2 сек в сутки! Никита Сергеевич впечатлился, и по возвращению в СССР распорядился наладить выпуск аналогичных часов. Но, повторюсь, это всего лишь легенда. Как бы то ни было, в 1962 году Второй Московский Часовой Завод выпустил первую партию советских часов "Слава Транзистор", которые технически чуть менее чем полностью были копией Bulova Accutron.


Так что же представляют из себя камертонные часы? Как мы знаем, камертон выглядит как вилка с двумя зубцами.

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

При ударе ножки камертона начинают колебаться, с частотой, которая зависит от упругости материала и геометрической формы ножек. Способность к продолжительным, стабильным колебаниям позволила использовать камертон для настройки музыкальных инструментов и не только. Именно эта способность к стабильным колебаниям камертона нашла применение в механизме рассматриваемых часов.


Все привыкли что сердцем часов считается баланс (в простонародье "маятник"). Баланс крутится - лавэха мутится часы идут. Только в этих часах роль баланса выполняет малюсенькая камертонная вилка. Техническое воплощение этой системы представляет собой сплав механики и электроники, поэтому иногда такие часы называют "гибридными".


Электрическая часть представляет собой простейший колебательный контур из транзистора, резистора, конденсатора, и двух катушек - импульсной, и возбуждения. На концах ножек миниатюрного камертона установлены магнитопроводы и постоянные магниты.

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

При подаче питания катушки "заводили" камертон, заставляя его колебаться с фиксированной частотой 360 Гц. На одной из ножек камертона был закреплен толкатель, передающий колебательные движения камертона храповому механизму. Ходовое колесо храпового механизма находилось в постоянном зацеплении с другими зубчатыми колесами, приводя в движение весь часовой механизм.


Храповое колесо заслуживает отдельного упоминания. Это шедевр часового мастерства, и наверно самая тяжелая в изготовлении деталь. Зуб храпового колеса имел размеры 0.025 мм в ширину и 0,01 мм в высоту. Само колесо было диаметром 2,4 мм и имело 300 зубьев. Триста. Зубьев. На колесике диаметром 2,4 мм.

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост
"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

Есть еще одна байка, о том что эти храповые колеса якобы были хуже качеством, нежели импортные. Из-за вибраций от Московского метрополитена. Так то.


У часов не было традиционной заводной головки, перевод стрелок осуществлялся складной «серьгой» на задней крышке корпуса.

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

При работе издавали еле слышное жужжание, больше похожее на комариный писк. Также для таких часов было характерно плавное, бесступенчатое движение секундной стрелки.

Часы питались от батарейки напряжением 1.3В, имели позолоченный корпус, и вообще смотрелись довольно стильно. Но какой-то особой популярности, как их аналог в США не сыскали. К началу 70-х камертонные часы практически полностью были вытеснены более дешевыми, точными, и простыми в изготовлении кварцевыми часами, и их производство было практически повсеместно свернуто.


Добавлю от себя. Лет 5 назад, когда я балдел от всяких винтажных часов, на одной из барахолок попался мне экземпляр пресловутого "Транзистора". Об особенности этих часов я даже не подозревал. Нижняя часть циферблата была подпорчена вытекшей батарейкой, не было ушка у "серьги". Купил, хоть и надежды на их работоспособность не было от слова совсем. Внутренности, залитые содержимым батарейки, да еще для подобного механизма - явно смерть.


Принес домой, погуглил, впечатлился... Часы редкие, в рабочем состоянии вообще единицы. Открыл, вытащил родную батарейку (!!!) странной формы. Ради интереса нашел примерно подходящую размеру батарейку на 1.5В воткнул....


ОНО.... РАБОТАЕТ!?!??!!!

"Гибридные" камертонные часы из СССР. Сделано в СССР, Часы, Ностальгия, Раритет, Длиннопост

Пару раз реально зажмурился, чтобы убедиться что мне не мерещится.

Действительно необычно работают. Тихо-тихо пишшат, и стрелка так плаааавно по циферблату крутится. Шик.

Правда почему-то сильно спешили, видимо из-за повышенного напряжения батарейки. Но на 1.3В батарейку найти было нереально.


Спустя какое-то время часы переехали к ценителю на реставрацию, в обмен на неплохую сумму денежных знаков. Фоток увы не осталось за давностью лет, остались лишь воспоминания об этой частичке истории.

Спасибо за внимание.

Найдены дубликаты

196 комментариев

по актуальности
+54

Забил "Слава Транзистор купить". Нашел. 299 000 рублей

Ну нах

раскрыть ветку 14
+15

В Украине можно за 50к купить, а вот с датой, да также 300к 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+21

Только глядя на эти часы постарел лет на 30. Всему своё время, тогда может это и было круто, но на сейчас это, конечно, жесть.

раскрыть ветку 1
+1

бля, похож на торпеду жигулей...

+1

их вроде уже купили

раскрыть ветку 1
+14
Твож м... Пару лет назад просто выбросил думая нафиг они нужны кому...
раскрыть ветку 1
+3

А бомж Виталий нашел их и купил себе многокоробочное жилье

+3

Покупайте Вася Диод или Гена Варикап.

0

за такие деньги Славу Кпсс легче реанимировать

раскрыть ветку 1
0
Он кто, румын или молдованин?!
-8
Слава Кпсс прям рэпер
раскрыть ветку 2
+1
рэперы ваши понапиздят всяких прозвищ.
-6
его вполне можно считать батл рэпером
ещё комментарий
ещё комментарии
+72
Правда почему-то сильно спешили, видимо из-за повышенного напряжения батарейки.

Наличие камертона как раз и должно было компенсировать изменение напряжения батарейки, скорее всего, резонансная частота камертона "уплыла".

раскрыть ветку 1
+30

Зашел оставить этот камент. Скорее всего, емкость конденсатора уплыла.

+146

Эх, красота, советский Аккутрон) Раньше хотел себе оригинальный Accutron Spaceview купить, их можно найти в хорошем рабочем состоянии по более-менее приемлемой цене, но остановил размер - слишком маленькие на мою руку, хотя сами часы очень интересные и с богатой историей. В итоге всё-таки купил Accutron II - современный кварцевый вариант, хотя кварц там не простой, а с частотой 262 кГц, и стрелка движется так же плавно, как в старых аккутронах.

Как раз сегодня решил надеть эти часы, и тут такой пост в тему)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 74
+86

Класс, но блин часами я уже не настолько болею... Таскаю попсовый кварц от Casio...((

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 62
+23

Я 8 лет носил титановый Лайнэйдж от Касио, часы конечно неплохие - надёжные, точные и недорогие, но блин, как же они мне надоели за эти годы. Решил в прошлом году себя на юбилей побаловать - купил хорошие часы (зелёный Промастер), и как-то увлёкся и ещё трое часов в тот же год купил - аккутрон, шоки и W-800-е Касио.

раскрыть ветку 43
+32

18 лет. Хуй продам Ef-123. Море, озеро, река, ПАРИЛКА!!!! Им похуй.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+20
Электроника 55Б. Увы, родная стекломаска была разбита, когда часы попали в руки, корпус слегка поеден. Пришлось заказать беларусскую маску от Камертон ЧН-55. Идут изумительно, хотя и благодаря ЦНТХ.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+28
Браслет-эпилятор ?(
раскрыть ветку 1
+13

Отличные часы! Я вот такие ношу CITIZEN Eco Drive E820 - будильник, таймер, секундомер, второй часовой пояс, "вечный календарь", водонепроницаемые, сапфировое стекло... Аккумулятор заряжается за 6 часов от солнечной батареи. Запас хода - 270 дней

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+13

Красота! Но я больше за минимализм в дизайне, у меня тоже ситизен есть, Promaster Eco-Drive PMD56-2951 - японская сборка, сапфир, титан с дюратектом, солнечная зарядка, радиосинхронизация времени, вечный календарь с днём недели, 20 бар водозащиты, завинчивающаяся головка. Идеальные часы на каждый день)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+32
хотел бы я заиметь нормальные часы, но...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+9

Королю можно было бы и омегу, а не бичевский дизель

раскрыть ветку 2
+8
ну так король -жаба, че с него взять
0

или брегет

+14

mi band.

раскрыть ветку 3
+13
формально это фитнес браслет, часы ему только во втором поколении прикрутили, да и сяоми уже не ноунейм
раскрыть ветку 1
0

Согласен! и возможностей к изменению внешнего вида множество

+2

Зато на моих котик нарисован!

+1

Советую Seiko :)

Как говорят многие, хотят универсальные часы, чтоб и красиво. И механика. И в море буль. И дрова в них рубить. Так вот, Seiko 5 Sport мною проверены дважды (первые подарил знакомому). Стекло жаль не сапфир, но не сильно царапаются (с металлом часто контактирую)

Вот Tissot с той же ценовой категорией и даже дороже (свыше $300) такие нагрузки не выдерживает (механизм, декоративные циферки или деления отваливаются)

0

А Swatch по сравнению с этими производителями хрень да? а то я оч их хотел одно время, или питерские "Ракета" хотя бы...(

раскрыть ветку 2
0
ну для картинки я просто взял первые попавшиеся на глаза марки,дабы не заморачиваться)
0

Почему хрень, нормальные часы, есть много разных интересных моделей. Калибры там как правило одноразовые, но каких-то проблем с ними обычно не бывает.

0
Самое интересное что помимо Тиссо, остальные на картинке считаются самыми обычными бюджетниками и никого не впечатлить.
раскрыть ветку 3
+2
На самом деле Tissot - средний сегмент, можно сказать тоже бюджетный вариант. Другое дело Longines или, к примеру, тот же Rado. Ну это так, на вскидку из братства Swatch Group ltd.) Естественно всё относительно.
+1

Все срань для нищих.

Погладил свой Greubel Forsey.

+1

Ну почему, у японцев тоже есть дорогие престижные линейки - Океанус, Астрон, Хрономастер и т.д., да те же Гранд Сейко стоят дороже многих престижных свиссов. Хотя это больше для ценителей, а для большинства людей если не Швейцария, значит дешёвка, в итоге купят какую-нибудь Ханову и ходят важные.

0

Не Noname, а Binssaw, кстати, вполне адекватные часы.

раскрыть ветку 1
+7
не Binssaw, а Модные Бизнес скелет часы Для мужчин гравировка полые Reloj Hombre платье кварцевые наручные часы кожаный ремешок Для женщин часы
0
Командирские же!
+58
"Слава Транзистор"

похоже не прозвище.

- это кто?

- это Слава Транзистор

- а почему Транзистор?

- да он в 1985 году...поэтому и прозвали Транзистор.

раскрыть ветку 22
+5
Имя какого-нибудь хард-басс исполнителя, ну или русский рэпер какой
раскрыть ветку 1
+4

Скорее погоняло какого-нибудь гопаря, который в шараге отучился на автомеханика или электрика) Славян Транзистор)

+8

брат Вити Дросселя

раскрыть ветку 1
+1
Эмм... Лысого из гаража 54?
+16

Касио, Ситизен, Брейтлинг, Ориент, Сейко, Тиссо.....

Слава (блядь) ТРАНЗИСТОР!!

раскрыть ветку 15
+102

А Вас не смущает что Citizen Bullhead, например, это "Гражданин (блять) БЫЧЬЯГОЛОВА"

раскрыть ветку 13
+30

Переведи на русский и получишь: Гражданин, Восток, Изысканность и фамилии основателей. Слава как Слава, не лучше и не хуже.

+3
А Слава Капеэсэс вообще не человек!
+1
Слава Транзистор, Рома Резистор и Паша Диод.
+12

К слову, камертоны в часах используются до сих пор, да и весь основной принцип кварцевых часов ровно такой же. В современных часах используется кварцевый резонатор, большинство из которых колеблются с частотой 32768 Hz при подаче напряжения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Ещё к слову: почему частота "часовых" резонаторов именно 32768 герц? На самом деле их можно сделать на любую частоту, и в электронике они активно применяются практически везде. Но в основе цифровой электроники используются так называемые "триггеры" - переключающие элементы. Грубо говоря - подал на него импульс, он переключился, подал ещё один - он переключился обратно. То есть если подавать импульсы с определённой частотой, на выходе получим такие же импульсы, но с частотой в два раза ниже. На них строятся цифровые счётчики.


Так вот, если взять частоту 32768 герц, и подать на двоичный счётчик, на каждом его выходе частота будет в два раза ниже, а на пятнадцатом - ниже на 2^15 раз, то есть в 32768 раз, или ровно 1 герц. Совместив счётчик  нехитрым декодером, можно выводить сразу на экран.


Сейчас, с современным уровнем развития электроники, это уже не так важно, но раньше каждый лишний транзистор в интегральной схеме был на счету, поэтому делить частоты кратные 10  было бы крайне накладно.

+1

Ну не просто подается напряжение, а хотя бы в составе колебательного контура на емкостной трехточке.

Иллюстрация к комментарию
+12
Слава Транзистор, как в 90-х
раскрыть ветку 1
0
Паша Бетон.
+10
Деду в 80х подарили настольные, как я уже сейчас понял, с камертонным механизмом часы "весна". Питались от одной 1.5 вольтовой толстой батарейки. Ход секундой стрелки тоже был плавный, и издавали они едва уловимое жужжание. А потом я своими кривыми ручками до них дорвался и разобрал. Кто ж знал на то время, какое это было чудо инженерной мысли :(
+18

Слава транзисторам! Слава p-n переходу!

раскрыть ветку 4
+3
Pnp
раскрыть ветку 1
+3

npn!

+5

Дыркам слава!

0

Ура — первопроходцам своих беспредельных пространств.

+8

Хочу показать и свои часики - кварцевый резонатор, может они не такие и редкие, но мне очень нравятся!
Изготовленные в СССР на нашем заводе "Чайка" в городе Углич

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Здоровые блин! Мне нравятся!

+25
Слава Транзистор

Звучит как кличка криминального авторитета из 90-х

раскрыть ветку 1
+13
Паша Цветомузыка
+5

Вячеслав Гаврилович Самокатов -"Слава Транзистор". Вымогатель, организатор ОПГ . В прошлом преподаватель физики. Вёл школьный кружок радиотехники, за что и получил своё прозвище в преступных кругах. Сколотил банду из своих же учеников.

+5

Батарейка на 1,3 В - это любой таблеточный никель-кадмиевый или металлогидридный акуумулятор. Но я не думаю, что в этом причина спешки, скорее электролит подъел камертон.

+2

Может кто сообщество по часам запилит? Увлекаюсь. Нравятся. Почитал да и написал бы что нибудь.

раскрыть ветку 1
0

Написал пост в "Создайте сообщество" - https://pikabu.ru/story/vsyo_o_chasakh_6204801 , кому интересна данная тема - можете своим комментарием поддержать создание нового сообщества о часах и всём, что с ними связано.

+3
Немного не по теме, но всё же. Не знаете что это за часы?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+28

Это настенные часы.

раскрыть ветку 6
+9

А еще они электронные

раскрыть ветку 5
+15

Логотип ООО "Мехбанк" http://tmregister.ru/trademarks/87142-03e5cc42c19598a0765dec.... У них имеется регистрация 42-м классе "научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки, дизайн". Так что может и собственная разработка. Профиль алюминиевый снаружи (коричневый) стандартный, для стендов используют с пластиковыми уголками на 90. Мелкосерийка скорее всего это табло.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо большое
+2

Эти часы даже по нынешним временам по дизайну выглядят очень круто (уж на что терпеть не могу старый хлам). Пустить их в серию(пусть и механизм другой будет), только под серебро (что б не "дороГо боГато") и будут уходить на уровне и цене Hamilton Tissot на ура.

раскрыть ветку 4
+3
и будут уходить на уровне и цене Hamilton Tissot на ура.

Не будут.

+2
будут уходить на уровне и цене Hamilton Tissot на ура
Для большого количества продаж ещё и престиж бренда должен быть соответствующим, на одном внешнем виде далеко не уедешь. Хотя часы красивые, согласен.
+3

Низкая стабильность хода (на два порядка ниже самого дешевого кварца) мало кому понравится

раскрыть ветку 1
+4

Люди до сих пор носят механику за дохуллиард денег, у которой стабильность хода ещё на порядок ниже и ничего.
Точное время я в телефоне гляну. Часы для меня - возможность плюс-минус 5 минут быстро глянуть время + аксессуар

+1
В молодости был один знакомый, Лёха-Мегавольт, прозвали так, за то что электрикой увлекался
Слава-Транзистор - это походу, его кореш
+1

Весь смысл статьи можно свести к:
"Однако вся изюминка - в начинке: полностью были копией Bulova Accutron."

0
"На вид ничего необычного, даже календаря нет". Держи с календарем: https://youtu.be/VQtYh_PKzjk
0

Вижу пост про часы, ставлю плюс

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Нда, на фото топика они прикольнее выглядели...

А 2 выпирающих элемента сзади это дико не удобно.

0
Поразительная точность ниже чем у механики? Журналисты такие журналисты...
раскрыть ветку 7
+3

В то время, когда появились камертонные часы, ±2 сек это была очень высокая точность, на порядок точнее механических часов. Естественно, сейчас это уже не так впечатляет, как тогда - у современных Аккутронов точность ±несколько секунд в год (например, мои идут примерно +1,5 сек в месяц).

раскрыть ветку 6
+3
Повторюсь: механика образца 18 века с 18+ камнями имела точность +-1 секунда в сутки, а фузея с турбьёном и это порой сводила к нулю, в зависимости от частоты заводки.
2 секунды в сутки - это не результат для века двадцатого, тем более тогда уже были кварцевые часы.
раскрыть ветку 5
-1

Слава Транзистор, Миша Мясорубка, Витя Паяльник, Паша Цветомузыка

раскрыть ветку 5
0
Борис Топор
раскрыть ветку 4
+2

Борис Бритва

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-2
Нужно было батарейку чуть разрядить, чтобы она 1,3В выдавала, тогда бы меньше спешили
раскрыть ветку 1
+3

Скорее всего, это не поможет.

-7

Хорошие названия в СССР были: Слава - транзистор, Дуся - агрегат, и прочая прочая ...

-25

Текст явно луркодрочер писал

Так то.
которые технически чуть менее чем полностью

раскрыть ветку 3
+13

В умеренном луркоёбстве нет ничего плохого.

+10

Если бы там был луркоёб, ты бы устал бы всё в цитату запихивать

-2

луркоеб так то

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: