1038

"Аврора" — для тех, кто соскучился по серьезной научной фантастике

На русском языке вышла "Аврора" от Кима Стэнли Робинсона, известного по великолепной "Марсианской трилогии". Робинсон — один из немногих современных авторов, публикующихся в России, которые пишут настоящую твердую научную фантастику с серьезными темами и опорой на научные исследования. В этом романе автор обращается к темам использования кораблей поколения и жизни на них, колонизации иных звездных систем и искусственного интеллекта.

Издательская аннотация гласит:

"В 12 световых лет от Земли 2122 пассажира гигантского корабля "плывут" по Млечному Пути к новому солнцу. Спустя полтора века пути и 6 поколений вынужденные эмигранты, самоотверженные исследователи приближаются к звезде G-класса Тау Кита и водной планете. В замкнутой системе на 12 порядков меньше Земли они воссоздали архипелаг всех климатических зон. Ждет ли обитателей рукотворного ковчега процветание за пределами Солнечной системы?"

Но, наверное, никто не расскажет о идеях и фантастических допущениях "Авроры", чем сам Робинсон в видео, снятом к выходу книги на английском языке.

Если вы раньше не слышали про Робинсона, то у "Мира фантастики" есть рецензии на "Красный Марс" и его продолжения, а на сайте издательства fanzon можно прочитать неплохой текст о творчестве автора.

Ну и есть небольшой ознакомительный фрагмент романа.

Дубликаты не найдены

141 комментарий

по актуальности
+17
На 12 порядков меньше земли? При длине экватора Земли в 40075 километров, выходит что длина экватора этой планеты составила 0.04 миллиметра
раскрыть ветку 4
+6

Вот тоже думал, какой нужно взять параметр, что бы его уменьшение на 12 порядков не было бредом? (Если взять площадь Земли, то получится "планета" в ~100 раз меньше диаметром астероида  Маленького принца.)

Может просто автор чересчур любит цифру 12?

+1

Посмотри видео, в посте хуйню написали.

0

Это 9 км

0

Я вот тоже вчера посчитала и немножечко удивилась.

+58
Я читала "Красный Марс" и "Зеленый Марс". "Синий Марс" даже начинать не хочу, настолько тяжело мне давалась разве что "Академия" Шекли, потому что я читаю либо целиком, либо вообще никак.
Поэтому с осторожностью отношусь к подобным авторам.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+7

А Академию разве не Азимов написал?

раскрыть ветку 11
+8
Прошу прощения, Вы правы, именно эта "Академия" Азимова имелась в виду :) у Шекли тоже есть "Академия", и она мне даже понравилась.
раскрыть ветку 10
+5

Марс очень годная серия, в плане баланса фантастики и научной базы. (имхо)

Плюс там хорошо раскрыты возможности изменения человеческого общества, короче автор нехило запарился и поработал
Но вот тягомотный он просто ужасно, если вы не в состоянии читать огромные книги на тысячи страниц, лучше вообще не беритесь)

раскрыть ветку 1
+2
Первая книга была очень годной, посему я купила вторую, но зашло как-то очень тяжело :(
+35

Переживаю что будет скорее драма про переживания людей чем твердая фантастика. Тот же Марс его тягомотина и как-то недостоверно описано строительство и колонизация. Особенно после Марсианина.

раскрыть ветку 39
+31

Так «про переживания людей» это ж один из основных жанров сейчас. Если люди переживают в антураже зомби, то это зомби-апокалипсис, если переживают сидя в космическом корабле, то это научная фантастика и т.д. Ну а то, что между Санта-Барбарой и каким-нибудь Валкинг Дедом разница только в цветовой гамме и декорациях это уже мало кого волнует.

раскрыть ветку 37
+24

Да заебали. Марсианин как глоток воздуха был.

раскрыть ветку 20
+4

ты походу шаришь. Посоветуй что-нибудь почитать, где не про переживания, плез

раскрыть ветку 15
+5

Вот да, начал читать Красный Марс, забросил в итоге, ибо ощущение что ни рыба, ни мясо.

+12

Твердая нф печатающаяся в России это Грег Иган, такая твердая что орехи колоть можно. "Лестница Шильда" и "Город перестановок" вообще топчик - выше "Анафема" Стивенсона имхо.

раскрыть ветку 14
+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

Не стоит. Такое себе чтиво.

раскрыть ветку 4
+2

"Диаспору" же забыл. Эпичнейшая НФ алмазной твердоты.

+1

Питера Гамильтона можно почитать. Звезду Пандоры читал, пришлось немного продираться через текст, но вполне неплохо.

раскрыть ветку 3
+1

В Звезде Пандоры мир похож на Гиперион. Но книга ппц длинная, предупреждаю, прямо таки вызов человеческой выносливости. 

раскрыть ветку 2
0

Читал всего стивенсона. Но блин анафем,вообще не осилил

0

"Анафем"

раскрыть ветку 1
-1

Анафем нет смысла советовать, учитывая что тема про хард сайфай, предполагаем  его читали все. Это просто как аксиома считай.

+11

Корабли поколений это последний шанс. Когда или смерть или вот такие корабли. Иначе большая вероятность, что пока такой корабли будет лететь, планеты уже заселят колонисты с вариацией гиперпривода :)

раскрыть ветку 5
+21

нет, не поэтому.


Во-первых, о так называемых "экзопланетах" мы знаем ваще немного. Мы ПРЕДПОЛАГАЕМ, что там кислородная атмосфера, приемлемая гравитация и освещённость, но даже если это так, то этого далеко не достаточно. планета может быть под жёстким гамма-излучением, не иметь суши(либо воды, и неизвестно ещё что хуже), иметь в атмосфере газы, делающие её непригодной для дыхания, и ещё дохрена неприятных неожиданностей.


список сюрпризов, способных превратить потенциального кандидата на заселение в абсолютно непригодный для этого булыжник можно растянуть на десяток страниц. при этом с расстояния в десяток световых лет ничего из этого увидеть(и предсказать) нам не удастся. поэтому чтобы иметь хоть какой-то шанс на выживание, таких "кораблей поколений" нужно отправить не один и не два, а пару сотен.


и да, это последний шанс, при этом условия должны быть весьма специфические: мы должны знать о грядущем пиздеце заранее(хотя бы за несколько лет, а лучше десятков), пиздец должен быть абсолютно неминуем, и все средства для его предотвращения должны быть исчерпаны.

раскрыть ветку 3
+11

Если вдруг кто захочет почитать про такое - А.Ливадный - История галактики. Завязка такая - на Земле перенаселение, дышать внизу практически невозможно, большинство живет в специальных капсулах с виртуальной реальностью в которых и работает статистами/массовкой в виртульных мирах для более богатых. Но тут кто то изобретает варп двигатель и правительство строит много кораблей - ковчегов которые просто практически в слепую отправляет на поиски других миров. Серия книг насчитывает что то около 90 книг. Я осилил пока 17-18 и могу сказать что вполне интересно. Про разных героев (бывают трилогии), про разные корабли и ситуации (которые бывает пересекаются)

Под музыку из Космических рейнджеров и различные "космо" композиции читать ещё прикольней)

раскрыть ветку 1
+1

Вот именно потому, что мы знаем что там, эти корабли и есть "последний шанс". Каковы шансы донести туда цивилизацию, а не дикие остатки племен которые поклоняются ремонтным роботам? Такие корабли это вариант убежать от коллапсирующей звезды или сверхновой (если установили, что время еще есть и этот срок сотни лет как минимум, а то и тысячи).

Ну а заселить можно и необитаемые безатмосферные планеты. Подземное жилье. но в начале нужно добраться.

+1

Сэмюэль Дилэни "Баллада о Бете 2", найдите в исполнении МДС, в ВК есть, интересный и атмосферный рассказ на три с лишним часа, там этой темы тоже касается, хотя о другом

+4

Корабли поколений ещё Хайнлайн в своих Пасынках вселенной расписал)

раскрыть ветку 1
+2

Джо-Джим рулит!

+7

они воссоздали архипелаг всех климатических зон

А нахрена им на корабле пустыни, степи и арктическая зона?

раскрыть ветку 18
+13

В степях ишаков пасти можно.

Ну и для эстетики. Я однажды в Казахстане родился, так до сих пор по степям скучаю.

раскрыть ветку 2
+10
Однажды?
раскрыть ветку 1
0
Для разнообразия, если постоянно жить в раю, он быстро приедается.
раскрыть ветку 14
+15

Дело не в раю и не в разнообразии. Это пустая трата энергии на поддержание бесполезной фигни, в которой даже ничего не вырастишь.

раскрыть ветку 13
+6
Прочитал красный марс, половину зелёного Марса прочитал, но шло всё очень нудно. Описание технологий и научных открытий было как глоток воздуха в книге, в остальном тупизна людей в стиле сериала "сотня"
+8
Мир фантастики, спопсившийся и никем уже давно не воспринимаемый всерьез рассуждает о серьезной фантастике. Которую именует этим опошленным эпитетом "твердая НФ". Цирк.
+2

Поискал, на всех сайтах написано, что на эту книгу пока что действует только предзаказ, ориентировочная дата начала отгрузок 15 июня. Заказал себе в лабиринте, на книги денег не жалко. Попробую, почитаю :)

+6

Корабли поколений это немного глупо... В том смысле что если вы способны создавать замкнутую искусственную среду пригодную обитания людей в течении многих поколений, то нафига вам вообще планеты? Зачем опять спускаться в гравитационный колодец? Живите здесь, в космосе, радуясь незамутнённому атмосферой солнечном свету и необременяемые оковами гравитации! Здесь же лучше!


Люди приспособлены для жизни на планетах, но зачем экстенсивно копировать опыт Земли? Зачем транжирить ресурсы на межзвёздный полёт, если для комфортного расселения миллиардной колонии достаточно правильно архитектурно перестроить ту же Цереру?


В общем, это колонизационные корабли поколенийэто совершенно никак не твёрдая фантастика.

раскрыть ветку 12
+6
Смысл у колонизационного корабля появляется (как уже было сказано) в случае Большого Пиздеца. Причем БП должен затрагивать всю Солнечную систему целиком. Например Солнце решит стать сверхновой, и тогда Церерой уже не отделаешся. Конечно сверхновая если и грозит, то через миллионы лет, и будут ли к тому времени еще человеки, вопрос открытый.
раскрыть ветку 6
+6
Наше солнце переживет стадию красного гиганта и уйдет в белого карлика, размером с Землю или меньше, сбросив внешнюю оболочку. Ей массы до сверхновой нужно больше, гораздо больше. Но это - текущая теория жизненного цикла звезды
раскрыть ветку 1
+1

Я не имею ничего против колонизации, я хочу донести мысль что "колонизационный корабль" и "корабль поколений" это взаимоисключающие понятия.


Случится в вашей солсистеме БП, вы сядете в корабль поколений и полетите к ближайшей звезде. И вам будет глубоко плевать есть около этой звезды экзопланеты и пригодны ли они для жизни. Потому что вам для жизни не нужны планеты. Вы уже умеете вполне комфортно жить в космосе, чему доказательство что вы сумели построить корабль поколений.


К гравитационным колодцам больших планет в принципе нет смысла приближаться. Все нужные ресурсы для поддержания и развития можно добыть из лун и астероидов.


Разве что изредка свозить туда детей и рассказать им что "некогда наши предки не умели летать и жили на дне похожей кислородно-токсичной ямы".

раскрыть ветку 1
+1

Разве что просто новоя и-то через пару лярдов, не добирает солнышко по массе вот никак до сверхновой.

0
Смысл у колонизационного корабля появляется (как уже было сказано) в случае Большого Пиздеца. Причем БП должен затрагивать всю Солнечную систему целиком.

Если с этим трудно не согласится по сути, то согласится с формой реализации, как "корабля поколений" - довольно сложно (оставаясь в рамках современной физики).

+2
Пандорум смотрели? Мысль замкнутой системы с ограниченными ресурсами ясна?
раскрыть ветку 3
+4

Крайне недооцененный фильм, даже непонятно почему так вышло :(

раскрыть ветку 1
0

Фильм конечно очень хороший, но немного про другое. Там корабль изначально не предполагался для "поколений" обитателей. Все пассажиры были в гибернации и ресурсы в принципе не были рассчитаны но то что кто-то будет годами бродить в пустых коридорах.


Мы же говорим о ситуациях когда фантасты описывают космические корабли намеренно пригодные для вполне сносной жизни большого социума в течении многих лет. Дети рождаются, дети ходят в детский сад, подростки ходят в школу, молодые люди учатся в техникумах, выпускники техникумов получают распределение на работу, потом они женятся и заводят детей, ещё полвека живут и работают, потом выходят на пенсию и потихоньку умирают. И всё это на одном корабле много-много раз подряд.


Очевидный вопрос - зачем бросать этот вполне комфортный кусочек техноцивилизации ради копания в грязи на неосвоенной недружелюбной планете? Почему имея такие технологии нельзя жить и развиваться в космосе? Осваивать ресурсы астероидов, строить базы на низкогравитационных лунах, добывать энергию из солнечного ветра!

0
На тему корабля поколений, можно почитать "Звёздная бабочка"
+3
Слегка смущает в аннотации "В двенадцати световых лет от Земли..." М.б. в двенадцати световых годах?
Ну и "плывёт по Млечному Пути" тоже как-то спорно, если исходить из того, что МП - название нашей галактики, а речь будто про некий путь...
А корабли поколений - тема интересная. Я согласен, что они бесполезны (или как последний шанс), но то, что с ними иногда придумывают фантасты, однозначно стоит прочтения :)
+3

Попробуйте прочитать трилогию Лю Цысинь "Задача трех тел". Отлично.

раскрыть ветку 4
+4

Отлично, но какбыглавная героиня это пиздец какой-то, давно читал, не помню уже, но вроде не менее 4 раз за трилогию жестко предала все человечество, причем не менее двух из них - вполне осознанно. До сих пор ажбомбит, сука узкоглазая!

+1

Интересная общая идея «Темного леса», любопытный китайский антураж и флешбеки. Хорошо показана упоротость либеральных инсургентов. Но сам сюжет, поступки героев  и всё, что касается техники и технологий - это сплошная череда фейспалмов и испанского стыда. Дочитывал по диагонали. До сих пор в недоумении, за что автор так распиарен.

0
Ты мне сейчас америку открыл. Это трилогия? Я намедни первую книгу закончил
раскрыть ветку 1
0

:)

+1

Какой-то сырой перевод: "В 12 световых лет...".  Гуглпереводчиком пользовались?😅

+1

Мне понравилось, как меняется речь ИИ, от имени которого большая часть книги идёт. По крайней мере, в оригинале так было, не знаю, смогли ли в переводе это передать.

0

Кстати, я тут у одного знакомого, в вк прочитал следующее:


Нет...

Не будет никаких сирен Титана. И льда 9 не будет. Дор Лассос будет также честен, но он не будет знать тарсусианский.

Никто и никогда не вгрызется в мякоть барсумских фиников со склонов Патеры Альба. Не будет «ракетного утра», и тигр не проводит Вас до гаража.

Коля Наумов не станет архитектором. Экселенц никогда не выстрелит из герцога в несчастного Лёвушку-коровошку. Зачем?

Дженкинс не будет рассказывать изумленным щенкам сказки о людях, сидя на крыльце усадьбы Вебстеров. И Щекн Итрч не выйдет к заставе на реке Телон...

Не прикоснется экрану и не оставит черный след Нортон, «Тантра» не сможет уйти с орбиты железной звезды, Гай Монтег не спасёт из огня Экклезиаста.

А Крис... А Крис никогда не увидит Хари...


Книжный мир Будущего умер, и уже лишь один из ста знает, что значили эти имена. Мы медленно, но навсегда погружаемся в искусственный и призрачный мир абсолютного всезнания. Тут нет места Солярису, «Острову» Уотса и даже «Подвиньтесь, подвиньтесь!» Гаррисона места у нас не нашлось.

Поэтому "Тесей" никогда не вернется на Землю, потому что, той, будущей Земли, больше нет. Некуда ему возвращаться...

Мы конечная, а не пересадочная станция.


Что-то грустно стало

0

Читал расхваленую твердую научную фантастику "Семиевие"... о боги, какая скукота! Твердыня заключалась в том, что автор расписывал каждое событие "до руды" и использовал неимоверное количество нелепых сокращений и аббревиатур, типа:

Она завязала шнурки. Их делают обычно из тканых нитей разного размера. Цвет может быть белым или не белым, в зависимости от обуви и назначения. Назначение в основном - для завязывания ботинок (завбот). Но некоторые могли бы придумать и другое, отличное от завбот, например, повеситься в камере (ПВК). Конечно, это разные вещи, и её предки обычно использовали шнурки-завботы, хотя нередки были случаи ПВК.

Далее пара страниц о том, какие шнурки используются другими группами людей и мысли о шнурках в целом...

Даже не помню, осилил до конца или нет.

Отличная идея, которая утонула в псевдонаучном болоте.

раскрыть ветку 1
+1
Я с вами полностью согласен. Поддался хвалебным отзывам и... дочитал только на морально волевых как говорится. Хрень полная это семиевие.
0

Прочла ознакомительный кусок. Скучно.

0
Что научного в отправке огромных кораблей с кучей людей на другие планеты? Скорее отправят корабль с ульем сознаний мёртвых людей и заполненный кибертелами для них или скорость передачи информации будет такова, что кораблём будут управлять с Земли онлайн.
0

Что-то не ищется оно на русском...

раскрыть ветку 5
раскрыть ветку 4
+1

Смысл давать ссылку на обзорный сайт?

раскрыть ветку 1
0

А бесплатно скачать можно где-нибудь?

0

Благодарю.

Если бы еще купить было возможно... Может в скором времени получится.

0

На флибусте есть уже?

раскрыть ветку 3
0

Не нашел. В смысле в электронном виде даже платно не нашел.

раскрыть ветку 2
+1

А на английском есть?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: