32

Пюре

Вспомнилось. Бабушка рассказывала . Ей 86 лет. Она всю жизнь прожила в деревне. Но бывало на подработки ездила в разные города. Работала по молодости в Шатуре на торфу. И пошли они с подружками в ресторан. Им дали меню. Выбирали выбирали, что-то такое, что они в жизни не видели. И выбрали- пюре. Приносят им пюре. Они в голос:" А, это картошка мятая !"

Дубликаты не найдены

+6
Крутоны бы их убили)
раскрыть ветку 2
+4

«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.» 

раскрыть ветку 1
+1

А гренОк сколько может стоить?

+1

Это ещё что. Как-то собрали нас всей фирмой на корпоратив. Многие люди были между собой не знакомы, работники были не только из офиса, но и с самой что ни на есть земной земли, производства, складов и транспорта. Включая нескольких узбеков (но это уже другая история, как они там нажрались и между собой подрались).


Ну так вот. Подают какое-то блюдо с рукколой. А я так громко, на весь стол, с возмущением говорю: ну ваще безобразие! Мало того, что ботва свекольная в салате, да ещё и мелкая какая-то! Как на меня все смотрели с интересом, до сих пор приятно.

раскрыть ветку 1
0

Что плохого в ботве-то? О_о

+2

и было это в беларуси, и легли тогда маршрутки, и кот поссал на лампу и получил пиздюлей потому что нельзя смеяться над бабушками.

0

А тех, кто работали на торфе, называли торфушками.

раскрыть ветку 1
0
а та штука, которой делать пюре, называлась толкушкой. Очень похоже!
0

моя мама всегда пюре называет "толчёнка")))

0
В моей деревне Липецкой области, Чаплыгинский район тоже называли Пюре мятой картошкой, раньше мне было привычно, сейчас сначала торможу когда говорят картошка мятая))
0

Рассказывал отчим девушки.

Работал водителем. Заехал он с приятелями, среди которых был молдованин, в столовую. Читают меню. Молдованин с удивлением и акцентом читает: "Пьюре". Стало ему очень интересно, что за блюдо такое. Когда ему принесли пюре, то на всю столовую крикнул: "Блядь! Опять толченка!"

Его гневное лицо нужно было видеть.

раскрыть ветку 2
0

МолдАванин.

раскрыть ветку 1
0

О, спасиб.

0
И потато фри надо было заказать
0
Да, я тоже в детстве с картофельного пюре охуел в столовой, ведь всем известно, что пюре оно яблочное.
0
Под Шатурой, в деревне, комары лютые!!!! Торфяники и прочее.
Ни разу бабушка пюре не делала. Походу они реально не знали, что картоху можно готовить по другому.
раскрыть ветку 4
+3

Делали пюре, но не знали что так называется.

раскрыть ветку 3
0

тунгусы?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
202

История СССР в фотографиях № 128

Автор фотографий - Семен Мишин-Моргенштерн.


Магазин самообслуживания в городе Коломна. 1960-е.

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин
История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин
История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин
История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин
История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Гастроном № 24. 1960-е. Москва

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин
История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Ресторан «Универсаль» на Невском проспекте в Ленинграде. 1960-е.

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин
История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин
История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин
История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Композиция «Водка». 1960-е

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Натюрморт «Прессованное стекло». 1960-е.

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Михаил Румянцев (клоун Карандаш). 1960-е.

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Алексей Баталов и Юрий Никулин. 1960-е

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Виктор Ардов, Игорь Ильинский и Юрий Никулин. 1960-е

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. 1960-е

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Михаил Шуйдин, Юрий Никулин и французский артист цирка и киноактёр Ахилл Заватта. 1960-е

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Татьяна Николаевна Никулина. 1960-е

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Юрий Никулин в гостях у Ростислава Плятта.  1962 г. Рядом Нина Бутова – актриса театра имени Моссовета, жена Ростислава Плятта.

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

«В узком кругу». Артисты цирка в Пивном зале ЦПКиО. 1960-е.

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Дрессировщики Владимир Дуров и Михаил Симонов с медвежонком. 1960-е

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Фотоэтюд. Ворон и фотоаппарат. 1960-е

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин
История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Марсель Марсо. 1961 г.  Марсель Марсо дает интервью корреспонденту журнала «Советский цирк» Владимиру Кунину.

История СССР в фотографиях № 128 История, Фотография, Подборка, Ретро, Длиннопост, СССР, Гастроном, Ресторан, Алексей Баталов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Владимир Дуров, Виктор Ардов, Михаил Шуйдин

Источник: https://russiainphoto.ru/search/years-1946-1999/?author_ids=...

Показать полностью 24
46

"Где можно хорошо отдохнуть?..." СССР, 1940 год

"Где можно хорошо отдохнуть?..." СССР, 1940 год Ретро, Реклама, Ресторан, Кафе, СССР, 40-е, Типографика, Советская реклама

Реклама ресторана и кафетерия при столичной гостинице "Москва", СССР, 1940 год. В программе развлечений джазовая музыка и танцы.


Источник.

73

Вечерняя Ургант

А время было если не голодное, то скудное. В ресторанах полагалось платить швейцару за вход, пить водку и танцевать. Ничего из этого я не умел. Но была навязчивая идея сводить девушку в ресторан. Да и поесть заодно. И тут, на Невском, открыли «Литературное кафе». В билет входил камерный концерт с ужином. И больше ни за что платить не надо, что меня особенно устраивало. На радостях я приобрел билеты на вечер с участием народной артистки РСФСР Нины Ургант.

В тот день я не обедал. Забегался, да и толкаться в институтской столовке было неохота. Зачем, если вечером ресторан? Качество ресторана я в те годы определял по размеру порций.

― А порция огромная, на целый взвод! ― рассказывали мне знакомые.

― Ух ты ― восхищался я, ― Хороший, видать, ресторан!

В Литературном кафе никто из моих знакомых не был, но я не волновался, а предвкушал.

К вечеру есть хотелось сильно и в кафе мы приехали к самому началу мероприятия, чуть ли не первыми.

Администраторша с легкой брезгливостью проверила наши билеты. Взгляд у нее был пронзительный.

― А кормить будут? ― я неумело попытался обратить главный вопрос в шутку.

Лицо администраторши вытянулось, как под воздействием вантуза.

― Проходите в зал, молодые люди. ― холодно сказала она и отвернулась.


Мы сели за столик, в углу играл пианист, кафе медленно наполнялось. Я ёрзал, пытался острить, в основном про еду, смешно не получалось, но девушка вежливо хихикала.

Наконец, к нам подошла официантка.

― У нас сегодня салат, горячее и десерт. Вы всё из этого будете?

― Да! ― крикнул я, видимо, слишком громко, многие оглянулись, а девушка испугалась.

Гости расселись, концерт начался. К пианисту добавился флейтист, длинная флейта с большими клапанами напомнила мне шашлык.

― Ваш салат!

Я опустил глаза и увидел очищенный от пупырышек маленький огурчик, стыдливо прикрытый укропом. Я даже не съел, я вдохнул салат. И стал растерянно оглядываться по сторонам― всем приносили одинаковое, никто не ругался и не рыдал.

На сцену вышел струнный квартет, заиграли Чайковского. Услышать эту музыку в том самом зале, где Петру Ильичу подали холерной воды, показалось мне дурным предзнаменованием.

― Налей мне водички, пожалуйста, ― попросила девушка и, заметив мой пустой взгляд, добавила ― вроде уже горячее начали разносить.

Да, начали. Разумеется, не с нашего столика. Это известный закон, по которому как ни сядь, а разносить всё равно начнут не с тебя. Но время шло и официантки с большими подносами ковыляли всё ближе и ближе, стук тарелок, расставляемых под музыку погибшего от здешней еды композитора, делался громче. Запахло жареным. Жареной курой.

Тем памятным вечером в Литературном кафе приготовили курицу. Именно так, в единственном числе. Одну на всех. И вот одна тридцатая часть этой пожилой птицы, зарезанной за то, что не могла уже нестись, предстала предо мною в сопровождении двадцати рисовых зернышек.

Был ли я в тот миг страшен или жалок ― не знаю, но девушка отдала мне свою порцию.

Облизав обе тарелки, я подумал, возможно, вслух: «Очень хочется кушать», а потом долго сидел молча.

Вокруг все зашевелились, захлопали. На сцену вышла Нина Ургант, объявила романс. А я неотрывно думал про десерт, каким он будет, когда? Нина Николаевна пела, полагаю― замечательно, я же, вытянувшись в струнку как дозорный суслик, высматривал еду. Вот, вижу, ну что, не так все и плохо, большой, жирный кусок торта, вам чай или кофе, мне торт и чай, Нина Николаевна запела следующий романс, полагаю―замечательно, а мне уже принесли, принесли еду и я со всей дури запускаю в еду ложку, и рот мой раскрыт, глаза выпучены, рука моя уже отправляет здоровенный кусок сладкого жира в его последний подъем…

И тут прямо в ухо скрипучий голос администраторши:

― Молодой человек, будьте так любезны не жрать, когда поёт народная артистка!


В общем, «Вечерний Ургант» смотрю редко. Как Ваню вижу, сразу есть охота, а время позднее и есть нельзя, потому что вредно.

Показать полностью
618

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок

История крайне неудачной реконструкции, или как один из самых роскошных столичных ресторанов стал тенью собственной славы.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

Расцвел "Каменный цветок" на углу улиц Кедышко и Толбухина г. Минска, вместе со строительством самого района. Заслуженный архитектор Беларуси Юрий Шпит, в те годы работавший в Белгоспроекте, создал проект здания ресторана круглой формы с панорамным остеклением еще в 1963-1964 годах.

Среди тяжеловесных зданий, которыми застраивался город в первые послевоенные десятилетия, появился легкий, воздушный, пронизанный светом объем. Наравне с павильоном ВДНХ ресторан «Каменный цветок» стал ярчайшим представителем нового направления в архитектуре.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

«Каменный цветок» открыли в 1970 году — это был первый и единственный минский ресторан, где каждый вечер выступали артисты варьете. Заведение было рассчитано на 180 человек. В интерьере было мозаично-лепное оформление, а в центре зала была запроектирована колонна, символизирующая стебель цветка.

Поскольку в ресторане была насыщенная программа с выступлениями артистов Белгосфилармонии, за вход брали 25 рублей, в которые не входила стоимость еды и напитков. Сам ужин обходился в 25-30 рублей со столика. Среди фирменных блюд были салат «Малахитовый» из птицы с маринованными яблоками, маслинами и орехами, цыплята по-венски и другие блюда. В холле также располагался бар на 36 мест, где, кроме коктейлей, подавали бульоны и шашлыки.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

Заведение едва ли не с первых дней приобрело статус фешенебельного. Чтобы заказать столик на вечер выходного дня, требовалось прийти заранее. В ресторане хватало интеллигентных людей из Минска, были и командированные – их вели сюда, чтобы показать светскую жизнь города.

..."Каменный цветок" был именно шикарный ресторан для отдыха. Послушать музыку, потанцевать, никто никому не мешал.

Обычно работал ресторан до полуночи. Оркестр играл до 11, потом еще принимал несколько заказов от отдыхающих. А в 12 ночи посетителей вежливо отправляли домой.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

Почти сразу началась борьба с витражным остеклением. Говорят, отдыхающие чувствовали себя не очень комфортно, ловя на себе взгляды прохожих. Дело еще и в том, что по вечерам здесь работал театр-варьете, зрителями которого становились не только посетители ресторана, но и обычные зеваки. В итоге витражи завесили плотными шторами бордового цвета.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

К сожалению, этим дело не ограничилось. Некоторые утверждают, что стёкла часто били местные хулиганы. Поэтому в конце 80-х было принято радикальное и роковое для ресторана решение. Здание окольцевала бетонная стена. Вместе со стеклом витражей разом ушли красота и лёгкость. Теперь ресторан напоминал огромную бетонную шайбу с крохотными окошками-бойницами. "Каменный цветок" в одночасье превратился в каменный мешок.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

Неудивительно, что такая реконструкция не пошла на пользу бизнесу, поэтому даже не смотря на откровенные шоу-программы, в конце 90-х ресторан закрыли. Здание было обречено.

"Каменный цветок" пустовал 15 лет. В таком виде он долго маячил перед глазами минчан.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск
Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

В 2007 здание впервые продали частнику, и с тех пор собственники менялись как перчатки. Были предложения и воссоздать ресторан, и переделать здание под казино.

В 2009 году один владелец предпринял попытку воскресить легенду 70-х. Проект реконструкции разрабатывался творческой мастерской архитектора Станислава Федченко и предусматривал надстройку второго этажа, в результате чего площадь ресторана и количество посадочных мест должны были увеличиться вдвое. Но симпатичным рендерам не суждено было воплотиться в жизнь.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

Поворотный момент в судьбе заброшенного ресторана произошёл в декабре 2012 года, когда “Бел Бизнес Эстейт” приобрел “Каменный цветок”. Лишь спустя восемь месяцев новый владелец озаботился сохранностью здания и начал модернизацию. В 2014 году двери распахнул... китайский ресторан-клуб "Панда".

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

Потолок, который по замыслу архитекторов символизирует венчик цветка, остался аутентичным, как и колонна-стебель. Из нового ― антресоль и лестница, ведущая на неё, а также двойная кабинка в дамской комнате, сделанная то ли в шутку, то ли по глупости. В целом безвкусные интерьеры напоминали "Комаровку", а само слово "Китайский" в названии звучало словно насмешка над легендарным прошлым ресторана.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск
Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

Само собой, "китайская подделка" успеха у минчан не снискала. Совсем скоро двери ресторана вновь закрылись до лучших времен. Однако в этот раз конец был близок и весьма прозаичен.

Нет, его не снесли. В 2018 году здание вновь перекрасили и открыли в нём супермаркет.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

На сей раз интерьер постигло кардинальное переустройство. О былом величии напоминает лишь неизменная колонна-стебель и сводчатое перекрытие.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

Сейчас приезжие искренне недоумевают, узнавая о богатом прошлом здания.

"И это ваш шикарный ресторан?" - вопрошают они. Действительно, сложно не удивиться, глядя на серую бетонную шайбу. Но еще сложнее не сожалеть, зная, что некогда напротив бульвара Толбухина красовалось маленькое архитектурное чудо.

Как Каменный цветок превратился в каменный мешок Архитектура, Ресторан, Реконструкция, СССР, Длиннопост, Республика Беларусь, История, Минск

Основано на материалах Onliner, Tut.by и Reb.by

Показать полностью 14
2654

Красивый помидор!

Изучал я как-то чем отличается «турецкий» менеджмент от классического. В рамках этой задачи, проходил стажировку в отделе закупок одного игрового заведения. Продукты они покупали частично у поставщиков, частично на базаре. Алгоритм действий в компании такой: вечером закупщик получает от кухни заявку и берет деньги, утром выезжает, до обеда все привозит, сотрудник кухни у него принимает товар по качеству и количеству(взвешивает).

И вот я выезжаю на базар с закупщиком, который отвечает за покупку мяса, овощей и фруктов.

Поступает сообщение по ватсапп от кухни "привези красивые помидоры". Закупщик - З.

Я: что значит красивые?

З: значит они должны выглядеть идеально.

Я: все?

З: да, если кухня среди тех что я привезу, находит какие-то "некрасивые" возвращают мне, и платят только за то, что приняли.


Приезжаем, на базар, половина товара уже собрана грузчиком, который ждет на стоянке. Закупщик отдает ему ключи от машины, чтобы продукты пока загружали. Мы ходим расплачиваемся в тех местах, где через грузчика заранее передали товар. Некоторые позиции, закупщик покупает сам. Продавец - П.

З: абрикосы и мандарины приготовил?

П: да.

З: так, как я и просил без брака?

П: конечно. Ты меня обижаешь.

(Закупщик начинает копаться, находит парочку гнилых или с отбитыми боками в нижних рядах).

З: это что такое, иди неси новую коробку.

П: не знаю, вроде все проверял, все нормально было(идет и несет новую коробку).

Коробка проверяется, вроде нормально все. Грузчик нагружает тележку.

З: еще раз такое увижу, больше у тебя брать не буду.

Продавец молчит.


Идем дальше. Смотрим помидоры, много их и цены разные. Находим "красивые помидоры" дороже, чем все остальные.

З: сколько?

П:(называет цену в 2 раза дороже чем обычные помидоры).

З: что так дорого то?

П: так эти все одинакового размера, без брака.

З: ладно, берём.


Спрашиваю у закупщика:

- зачем им идеальные помидоры?

- это же фуршет игрового заведения, там люди за вход приличные деньги платят. Поэтому каждый фрукт или овощ, там должен выглядеть как в рекламе. В противном случае гость пожалуется на кухню, кухня на меня, и мне потом втык будет.

- а так бывало?

- нет, кухня очень жестко принимает. Бывает, что продавцы не хотят принимать назад и кухня не приняла, тогда домой несу.

- часто так бывает?

- иногда, если несколько раз подряд кухня откажет, то и продавец становится в позу и не принимает.

- ясно(понятное дело что закупщик может купить дешевле, чем обозначил руководству, но в тоже время у него есть и риски, когда что-либо из привезенного не примет ни продавец, ни кухня и это уже убыток закупщика. В общем, у него там свой дебет/кредит).


Покупаем картошку.

З: здравствуйте, моя картошка готова?

П: да.

З: не мешанная?

П: что ты, ты же знаешь. Вон там мешок стоит, он мешанный, а в твоем мешке все картофелины одинаковые.

З: ладно, спасибо.


Закупщик обращаясь ко мне: ты если что имей в виду, что лучше закупаться всегда у женщин в возрасте от 45 и выше. Они реже обманывают, чем молодые. Молодые чаще кидают, они сегодня есть, а завтра их нет. А женщины в возрасте обычно тут надолго, и им стыдно обманывать постоянных клиентов.


Привозим все, в том числе и часть барашка. «Кухня» всё взвешивает, а мясо ставит в сторону. Шеф-повар приходит где-то через час. Ему не нравится мясо:

- я же сказал мясо молодого барашка, а не это.

- так это молодой барашек.

- нет. Рёбра недостаточно тонкие.

- моложе нет, все осмотрели.

- а я не просил вот такой, я хотел чтобы был вот такой(показывает что часть ребрышек где идет утолщение ему не нужна).

Закупщик расстроен, но уговаривает шеф-повара принять мясо, как только он его обрубит как надо. На следующий день, продавцы мяса охают и ахают, но мясо назад принимают и обрубают как он просит.


2 недели с ним поездил. Заметил, что в игровых заведениях, в которых к качеству и внешнему виду блюд придается большое значение, система закупок может иметь много нюансов.

В попытке контролировать затраты, собственники следуя советам внешних консультантов, сокращали закупщиков и переходили на поставщиков. Однако поставщики выигравшие тендер, привозят поначалу "красивые и немешанные", а в следующий раз уже привозят "некрасивые и мешанные" по более высокой цене. Кухня на них давить не может, потому что контракт заключен руководством, и вынуждена принимать продукты не самого высокого качества. Естественно, это сразу замечают клиенты.

Как оказалось, в ситуации с рынком в котором нет общепринятых стандартов характеристик фруктов и овощей, а цены меняются 3-4 раза в месяц, единственный способ не получить товар плохого качества – это либо управлять закупками вручную, либо быть готовым платить очень большие деньги за гарантию привоза продуктов определенного стандарта. Но как выяснилось, таких поставщиков в Казахстане нет. К примеру, в столице открылся ресторан высокой кухни, куда эти овощи и фрукты, доставляют самолетом из Москвы. Потому что только там нашелся поставщик, готовый стабильно поставлять овощи и фрукты, соответствующие стандартам высокой кухни. Как пояснили менеджеры этого ресторана высокой кухни "к сожалению, нам дешевле привозить фрукты из другой страны, чем покупать у местных поставщиков и не знать точно, что они привезут".


P/s: если кому то интересно, то в одном из постов напишу чем отличается турецкий менеджмент казино/гостиницы от классического менеджмента.

Показать полностью
451

История в столовой...

Никогда не замечали за собой привычку, обедая в "совковых" столовых, протирать приборы салфеткой? По этому поводу история, произошедшая еще в советские времена.

Делегацию одного крупного завода пригласили для обмена опытом заграницу. Какое-то время они внимательно изучали достижения буржуев, а под конец их пригласили в крутой ресторан на банкет. Наши пришли, сели, и все как один, не сговариваясь, начали протирать приборы. Менеджер ресторана впал в ступор, пахнет скандалом - русским подали грязную посуду в те непростые политические времена. Официанты, дабы скандал уладить, все быстро поменяли.

Наши так ничего и не поняли. Им принесли новые приборы, и история повторилась. В общем, когда переводчик, наконец, вмешался, стороны были готовы эти ножи друг в друга метать, одни потому что хотели спокойно поесть, а приборы у них постоянно отбирали, а вторые - потому что так их заведение еще никто не оскорблял.

5778

Хороший урожай.

Во времена СССР наша деревня была полна жителей и гордо именовалась Первым отделением СовХоза. Люди, живущие в хрущевских двухэтажках и двухквартирных домах, не имели возле дома достаточного количества земли и сажали картофель в близлежащих лугах. Пользуясь отсутствием присмотра, некоторые недобросовестные граждане выкапывали чужой картофель.

Едет как-то председатель по лугам и видит: бабулька картофель копает. Подъехал к ней и спрашивает:

- Ну как урожай, Антонина Васильевна?

- Ой, Владимир Иванович, очень хорошая картошка! Много! Крупная!

- Конечно! Ты ж, сука, мою картошку копаешь!

1124

Ресторан "Прага": счёт №055586 от 14 августа 1963

Ресторан "Прага": счёт №055586 от 14 августа 1963 Счет, СССР, Ресторан

Любопытно поразглядывать.

Двое гульнули в среду. Скорее всего мужчина и женщина.

Неожиданной оказалась цена лимона: два лимона почти как один шашлык. И сильно дороже 100 гр водки.

Банк счета — номерной. Наверняка был второй экземпляр под копирку, потому и писали карандашом.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: