25

Пёс

Я прошел проходную учереждения, в котором работал, на меня в очередной раз зарычал пёс. Он был огромный, но на вид добродушный. Службу этот пёс свою выполнял верно, и стоило зайти на территорию кому-то постороннему, как он выпускал на волю свою звериную ярость. На сотрудников учереждения он не лаял. Но меня он, почему-то, сразу не взлюбил.
Большой, красивый пёс, неизвестной мне породы, с добрыми глазами - как он может быть таким агрессивным? Что происходило здесь с ним раньше, почему у такого грациозного существа столько ненависти?
Охранник посоветовал дать ему сосиску, чтоб его задобрить.
Утром следующего дня, я, полный оптимизма и позитива, подходил к проходной, где была будка охранника.
- Гав, гав, гав - встречал меня пёс клыкастым лаем и его слюни летели во все стороны.
"Черт, я же забыл сосиски, я же приготовил с утра сосиски и забыл их, видимо, на столе"- подумал я. Причем, я буквально воспринял совет охраника взять именно сосиски, в надежде, что кровождное животное любит именно их, и задобрится, сьев любимое лакомство.
Пёс смотрел на меня ненавидящим взлядом. Что за порода, не пойму, да я особо и не разбираюсь, собак у меня никогда не было. Вроде породистая, а вроде как дворняга. Но очень большая, статная собака с красивым, серо-белым раскрасом. Глаза грустные, но стоит ему увидеть меня, как начинается лай и рык.
На следующий день я опять забыл чертовы сосиски, опять собака испортила мое утреннее настроение, своей ненавистью к моей, вообщем-то, безобидной персоне.
Что же тебе нужно? - думал я. Неужели обычная сосиска может задобрить злого, мохнатого великана? Неужели душа собаки так просто устроена? Ведь тогда все люди, любящие собак, должны быть страшно разочарованы, узнав о том, что сердце пса с очень мудрыми, печальными, можно сказать человеческими глазами, так просто купить одной сосиской.
На следующий день я не забыл заветный продукт, я взял пол килограмма, сварил их, конечно же с любовью к мохнатому врагу. Мог взять и больше, но подумал, что это не полезно, пёс накинется на них и слопает не заметив, а это ведь вредно для пищеварения. Тем более, я где-то слышал что некоторые органы у собак устроены так же, как и у человека.
В обшем, захожу я в калитку, бросаю сосиски псу, а он их не ест (да что же ты будешь делать!) и смотрит опять на меня сердито. Я уже стал проникаться любовью к псу. Ну, характер на лицо! Такой индивидуум достоин уважения, это достойный враг. И его трудно не уважать - и за характер и за боевой нрав. Отпусти такого на пять минут и ему их хватит, чтобы изуродовать мое тело. Ладно - думаю я - не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.
В целом, я положительный человек - думал я о себе - у меня есть недостатки, но скорее хороший человек, чем плохой. Я перечислял сам про себя свои достоинства, пытаясь убедить себя в том, что собака не заслуженно плохо ко мне относится.
На работе пол дня я думал про этого пса. Почему он не съел мои сосиски, может не его сорт? Может, надо было что- то другое...А может, он их слопал, после того, как я ушел?
Я пошел в обед посмотреть на собаку. Сосиски лежат, пёс их не съел.
- Глянь, кто-то целую кучу сосисок ему дал, а он не жрет - удивлялся подвыпивший охранник.
Я не стал созноваться, что их ему дал я, не знаю почему. Пёс по-прежнему смотрел на меня с ненавистью.
На следующий день я уже ничего не взял противной собаке, желание подружиться сменилось злостью к брату моему меньшему. Дойдя до проходной, я прикусил губу, я был полон решительности. Отворив калитку, я влетел в нее, пёс меня уже ждал.
В одном фильме, правда не помню в каком, главный герой останавливает собак взглядом и те в ужасе разбегаются по сторонам. Но фильм есть фильм, а это реальность, я же не персонаж рассказа.
Особо долго не думая, подействует это или нет (мной руководил сиюминутный порыв), я встал напротив пса, мне было уже все равно, что подумает про меня охраник. Со стороны, видимо, это забавно выгдядело - я уставил свой взляд в глаза беспринципному неприятелю, в надежде, что моя внутренняя сила, невесть какая, заставит собаку бояться и она перестанет на меня лаять. Но все тщетно - пёс не отводил взляд, налитые ненавистью глаза пса, холоднокровно пялились на меня в упор. Это казалось вечностью, смотреть кому-то прямо в глаза непросто, особенно когда это неприятель, с которым у вас конфликт, пускай только психологический.
Дрожь побежала у меня по телу, было жутко, я силой мысли пытался заставить пса меня уважать и бояться. Он начал гневно рычать, не уступая мне. Не хочет сдаваться, только злее стал рычать и еще пуще меня невзлюбил.
Что за тварь ты такая, кто ты такой, какая здесь тайна, с тобой что-то не так. Ну не может быть такого, чтоб собака лаяла только на меня одного.
Я начал анализировать, может от меня запах какой, а может я в прошлый жизни был котом, а может, даже львом. Я горделиво приподнялся на стуле, думая об этом. Но я и не замечал, чтоб кто-то его вообще гладил. Просто злой пёс вот и все.
На следующий день я шел на работу и принял мудрейшие решение - просто не обращать на него внимания, мне стало все равно. Ну лает и лает, что с того, не кусает же. Собака лает, караван идет. Я взрослый человек, а собака это просто животное, черт его знает что у него в голове, поди разбери. Перестану на него обращать внимания и ему надоест на меня брехать.
Но, как бы я ни старался на него не обращать внимания, пёс все равно на меня гавкал. И еды я ему приносил не раз, но все без толку. Не ест. Все жрет, что ему не дай, а что приношу я, не ест. Мне он даже стал сниться. Нет, это же надо какой пёс, про такого пса и рассказ написать не грех.
Как-то одним днем, совсем отчаявшись, я присел покурить прям у будки охранника, рядом сел дворник, и я завязал разговор.
- А что это за пёс вообще? спросил я, будто без интереса.
Дворник курил настолько длинные сигареты, какие только могли существовать, попыхивая он ответил:
- Я работаю здесь пятнадцать лет, и когда я сюда устроился он уже тут был! - он делал многозначительные паузы - Здесь, до того как появилось наше учереждение, была фабрика, а до фабрики еще что-то было, я уже даже и не помню - он закашлялся - и я тут работаю пятнадцать лет вместе с этим псом.
- Понятно. А что за порода, кличка-то у него есть? Не может же животное быть без имени.
- А шут его знает, что за порода и имени нет, все по-разному называют, я вот называю Горынычем.
Почему горыныч, я не стал уточнять. Пёс все это время стоял недалеко от меня и рычал, его цепь мешала ему вонзиться мне в шею.
- А я вот не пойму, почему он лает только на меня?
Дед закашлялся и расмеялся - не только на тебя!
- Как?!
- Он лает на тех, кто опоздывает - дед закатисто хохотал беззубым ртом - вот приди завтра вовремя и посмотри, что будет. Говорят, что еще первый директор его дрессировал, чтоб вычислять опоздавших, на кого лает, тот и опоздал.
Вот заливает - думал я про себя.
Пёс все это время внимательно слушал, оттопыря уши, как будто все понимал.
На следующее утро, я встал пораньше, приехал к восьми, вовремя. Захожу в калитку. А пёс сдох!!!
- Не смей, не смей! - я тряс его безжизненное тело.
- Оставь его, он уже сдох, что же ты хочешь, сколько ему было лет, вот и помер. Я закопаю его за оградой.
Дворник закапывал могучее животное, я смотрел на эту унылую картину с тоской, заморосил дождь. Осень вступала в свои права. Я так и не узнаю тайну бешенного пса. Который пятнадцать лет, а может и больше, охранял проходную, выполнял свой собачий долг. Прощай пёс без имени, ты был достойным сопреником и ушел с поля боя непобежденным.

Дубликаты не найдены

+1
Интересно, но мне кажется рано оборвал, можно было немного отложить концовку, для усиления драматического эффекта.
А так получилось ожидаемо одна из двух вариантов концовки или пёс сдох или пёс лаять перестал.
0

Исправь ошибку в слове "сознавался", глаз режет.

раскрыть ветку 5
0

Меня передернуло, когда в первом же предложении встретил "учЕреждение". Переборол себя, продолжил чтение. Второй раз. Скрипнул зубами, продолжил. После раздельного написания "не взлюбил" я сдался. Есть слово "взлюбил"?

Неужели кто-то пишет рассказы не в ворде??? Там ведь все эти элементарные ошибки должны красным подчеркиваться...

раскрыть ветку 4
0
Иногда люди выкладывают посты с телефона. А вы, наверное, учитель русского языка?
раскрыть ветку 3
0
Все не прочитал, но сасиськи сварил им хорошо покушал
-1

Ну нет, чтоб собак просто сдох и этим оборвал историю... такой подлянки я не ожидал!

Похожие посты