3008

Пытаюсь разобраться во ВСЕХ поправках в Конституцию РФ. Часть 8 - зарплаты, пенсии и солидарность

Однако, продолжим копаться в изменениях в Конституцию. Понимаю, что противно, но надо же понять, что нам, простым гражданам, с этих поправок. Пока нечего хорошего, но вдруг найдётся жемчужное зёрнышко?..

Статья 75 (дополнена новыми частями 5, 6, 7):

Сейчас эта статья о государстве и деньгах. Она устанавливает

- рубль в качестве денежной единицы РФ,

- основную функцию Центробанка – поддержание рубля,

- основные правила формирования системы налогообложения,

- основные правила выпуска и размещения госзаймов.

И вдруг в логичной статье появляются странные довески...

4.Российская Федерации уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

ИМХО.

Замечательно… но, к сожалению, ни в одном нашем законе не сказано, что прожиточный минимум должен быть достойным. Помните, как чиновница предложила не ныть и питаться макарошками? И ещё нюанс - прожиточный минимум в целом по РФ отличается от прожиточных минимумов в регионах. А есть у нас суровые места у чёрта на куличиках, где реально всё очень дорого. Их ещё осваивать да осваивать. Но чтобы осваивать, нужно людям платить... А теперь внимательно следим за арифметикой...

- РФ - прожиточный минимум работающего 12 130 руб

- Камчатский край - 21 679 руб

- Магаданская область - 20 837 руб

- Мурманская область - 17 575 руб

И так далее, сами посмотрите.

Что же касается "уважения к труду" - абсолютно бессмысленная с юридической точки зрения формулировка. Но по понятиям нам её прокомментирует привлечённый эксперт.

6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

ИМХО

Здесь ключевое словосочетание – солидарность поколений. Т.е. работающие граждане содержат пенсионеров за счёт своих пенсионных отчислений. Для тех, кто всю жизнь балду гонял - хорошо. А если гражданин 45 лет горбатился, неплохо зарабатывал и перечислил в пенсионный фонд кучу денег, то он может удивиться своей мизерной пенсии. Но ему объяснят, что его денюжек уже нет, а живёт он за счёт ныне работающих. Вот такое хреновое молодое поколение - не наработало на его пенсию. Но всё по закону. По самому главному!

Что же касается индексации... А на основании чего и как именно будут рассчитывать эту индексацию? И в какую сторону? Индексация - это штука такая, она может прибавить, а может и убавить. Я понимаю, что это вопросы к пенсионному законодательству, а не к Конституции... Но интересно - почему в предыдущей статье нам гарантировали зарплату хотя бы не ниже прожиточного минимума, а в статье о пенсии и этой гарантии нет? При том, что установленный прожиточный минимум пенсионеров и так заметно ниже прожиточного минимума работающих. 

И тут ещё, как на грех, я вспомнил, что в Статью 72 предложено внести новый пункт Ж-1, где государство берёт на себя обязанность обеспечить условия

- для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Мне одному кажется, что к старикам крадётся трындец? Может, я чего-то недопонял и зря волнуюсь?

7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

ИМХО

О чём этот пункт? О том, что всё будет хорошо… если будут хорошие  законы. Верьте, граждане, всё будет хорошо! Не верите государству - поверьте эксперту.

Уважаемые читатели, простите, если вас раздражают несерьёзные видосики в серьёзной теме. Но какие поправки - такие и комментарии. Я-то за видосики извинился, а за поправки кто извинится? Я сам человек предпенсионный, вот и веселюсь, пока есть возможность... А что остаётся-то? Могу ешё сходить, проголосовать ПРОТИВ. И проголосую непременно. Но многие ли пенсионеры вот так же скрупулёзно будут ковыряться в поправках?

Наверное, потом возникнут у людей вопросы, когда туман красивых слов развеется и вылезет суть. На этот случай сразу же следом втыкается...

Статья 75-1 (новая статья):

В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

ИМХО

Что такое "сбалансированность прав и обязанностей"? Кто, как и в какую сторону будет регулировать этот баланс? Понятия не имею, но вспомнился мне анекдот...

Телеграмма: "Волнуйтесь. Подробности письмом".

А что такое "экономическая, политическая и социальная солидарность"? Ну давайте посмотрим...

Солидарность — это единство (группы или класса), которое порождает единство интересов, задач, стандартов и взаимопонимание, или же основывается на них[1][2]. Данное понятие отсылает к таким связям в обществе, которые объединяют людей в единое целое. 

Я, конечно за единство и сплочённость в обществе... Но если, к примеру, я выражу экономическую НЕсолидарность с государством насчёт своей пенсии - тогда чё? Мне подрегулируют баланс моих прав? А если насчёт политики недовольную пасть разину - как Российская Федерация будет насаждать в меня солидарность?

Да ну, фигня какая-то в голову лезет. Нужен юридический подход. Но в юриспруденции нет понятия "солидарность", есть только "солидарная ответственность". Эта штука применяется, если она предусмотрена законом или договором, при этом кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой ее части.

Да что ж за поправки пошли, куда ни кинь - везде клин! Чё-то я сомневаюсь, что по моим личным политическим, социальным и экономическим долгам будет отвечать государство или его любимые граждане... А наоборот - запросто. Я уже и сейчас с ними солидарен, а вот они со мной - нет.

На этой грустной ноте я закругляю пост с робкой надеждой, что кто-нибудь мою грусть развеет. И желательно, чтобы это не был сотрудник прокуратуры при исполнении. Ведь поправки ещё не приняты, ведь ещё можно быть немножко несолидарным?..

PS Кто согласен с постом - не ленитесь ставить плюсик. Потому что те, кому не хоцца разбираться в поправках и не хоцца, чтобы разбирались другие не ленятся ставить минус. А то я смотрю, только на эту серию подписалось более тысячи читателей, но количество плюсов и минусов под постами меньше, чем даже одних подписчиков. Утонет пост, да и всё. А рекламные ролики в телевизоре - не тонут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы