1142

Пытаюсь разобраться во ВСЕХ поправках в Конституцию РФ. Часть 10. Странности законодательства и нужна ли власти высокая явка на голосование

И снова пришлось отвлечься от ковыряния в поправках...  Голосование - уж больно тема интересная (ИМХО).

В обсуждалках неоднократно встречал комменты, где люди рассказывают, как их руководство стремится обеспечить явку на голосование по изменениям в Конституцию. До сей поры я считал, что явка властям, в принципе, нафиг не нужна, ведь закон о поправках её не требует... И писал об этом - уж простите меня, уважаемые читатели! Но я ведь не знаю всех ответов заранее, а ищу их практически он-лайн. Короче, дал я себе подзатыльник и вспомнил классиков.

Маяковский давно уж мне, пеньку, намекнул:

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают, значит - это кому нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Да и собственный опыт работы с законодательством подсказывает: если появляется какой-то не очень нужный стране и народу законодательный акт, или проявляются невнятные действия властей - ищи, какой группе власть имущих это нужно и что именно они хотят с этого поиметь.

Теперь внимательно последим за движением рук напёрсточников...

Движение 1.

Появляется Закон о поправках, который подразумевает всенародное голосование для их принятии. Зачем это голосование нужно? Элла Панфилова нам рассказала, что по закону можно было бы обойтись и без него, но президент от широты души решил спросить мнение народа. Чё-то я не поверил в широту души.

Движение 2.

Задайте себе вопрос - с чего, вдруг, приспичило затевать поправки в Конституцию? Ну вот какие такие проблемы встали перед государством и/или народом, что без перекройки Конституции никак с ними не справиться? Лично я таковых не вспомнил. Но ведь какие-то задачи эти поправки должны решить, иначе, зачем поднимать рискованную бучу в обществе? Ясно, что кто-то собирается извлечь из этого выгоду. Из КАЖДОЙ поправки, ибо совсем никому не нужные там не появились бы. Начал внимательно читать - кой чего нашёл. Может, не всё, но и найденного хватило, чтобы ох.. ть (для читателей моложе 18 лет - это слово ОХНУТЬ).

Движение 3.

С самого первого поста я удивлялся, почему некоторые изменения вносятся в совершенно неподходящую Главу 3 ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО. Ведь есть же гораздо более подходящие по тематике разделы Конституции! Например, поправку об условной нерушимости границ России (см. 9-й пост этой серии) следовало бы вставить в Главу 1. Основы конституционного строя, где имеется Статья 4, пункт 3

Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

А изменения, касающиеся пенсий и соц. обеспечения (см. 8-й пост этой серии) - в Главу 2. Права и свободы человека и гражданина, там как раз есть подходящая Статья 39.

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Ну и втыкайте свои придумки, куда положено! Зачем себя дураками перед всем юридическим миром выставлять? Значит, есть для этого веская причина.

Движение 4.

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Статья 135

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Вот оно!

Оказывается, покушаться на положения 1-й и 2-й глав нельзя без решения Конституционного собрания или всенародного голосования. И, как назло, саму эту Главу 9 о поправках и пересмотре Конституции тоже нельзя поменять без Конституционного собрания или всенародного голосования! Власть предержащие мудрецы сделали простодушные лица и напихали всё в неподходящие главы, которые не требуют таких мероприятий. Но уж больно сильно ушки торчат из-за занавески, пошитой белыми нитками. Скандал же будет!

Движение 5.

Но, казалось бы, созывай Конституционное собрание и решай всё, как привыкли - тихо, кулуарно, чтоб всё под контролем... Но тут засада! До сих пор нет у нас закона об этом Собрании! Что-то такое затевали году, по-моему, в 2014-м, да так и не собрались за ненадобностью. А теперь, видать, так приспичило, что некогда этот Закон изобретать, он же не простой, а Конституционный - дело долгое. А протолкнуть хотят что-то очень срочное. Вряд ли эту срочность вызвала забота о тёплом месте для президента - ему ещё до 2024 года править, успели бы и Собрание организовать. Что-то тут иное - то ли, Курилы хотят сдать, то ли, гайки гражданам затянуть, то ли, деньги в Пенсионном Фонде заканчиваются, то ли ХЗ... Если судить по спокойному молчанию Запада насчёт поправок, то первая цель - Курилы (ИМХО,) а всё остальное уж до кучи, чтоб два раза не бегать.

Движение 6.

Вот и слепили на скорую руку Закончик, про поправки через всенародное голосование. Типа, вроде, и нет в нём нужды, но, вроде, как бы и не помешает, чтоб сильного скандала не было. Но т.к. нужды, всё же, типа нет, то и необязательно 50%-й порог явки устанавливать. Вот такой пердимонокль, понимаешь... Какие чувства он в вас вызывает? Только в монитор не плюйте, это негигиенично.

Движение 7.

Но зачем же сгонять народ на голосование, если по закону много народа и не требуется для принятия решения? Опять же - во избежание скандала. А ну как разорутся оппозиционеры, что нельзя малолюдным голосованием принимать поправки, которые требуют голосования полноценного, как в Конституции прописано?! Власть, конечно, этот скандал замнёт, опыт есть... но зачем лишние волнения? Поэтому, желательно создать вокруг урн для голосования некоторую движуху, чтобы народ своими глазами увидал - много голосующих! А потом с честными глазами сказать:

- Мы, конечно, малость нахреновертили, но по факту всё получилось, как надо! На голосование припёрлось больше 50% избирателей! Вы ж сами видели толпу! Сами знаете, что вас, дураков, к урнам сгоняли!

А уж сколько там реально людей проголосовало... Да хоссспидя, первый раз, что ли, цифирки подкручивать. Главное, чтобы визуально движуха была.

ИМХО

Какой же вывод? Не ходить, что ли, на голосование? ХОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! И бросить собственноручно свой бюллетень! Бойкот голосования власть переживёт, пусть даже со скандалом. Ведь по Закону-то порог не установлен. А вот с реальными бумажками придётся повозиться. Не будет бумажек - и возиться не с чем.

Я, конечно, могу и ошибаться в каком-то из пунктов, но неспроста этот странный цирк со странным Законом, странной широтой души президента, странным голосованием, странными разъяснениями ЦИК, странными поправками, странной спешкой, странной агитацией в телевизоре за чёрт знает что, и...

Движение 8

И ещё очень странный режим голосования придумали - растянули аж на целую неделю. Да-да, знаю, коронавирус, забота о здоровье граждан... Однако, граждане толпятся в магазинах, в транспорте, на работе... Ну потолпятся немножко на избирательном участке - много ли риска это добавит? Если в масках да перчатках - немного. Только народился у меня вопросик - кто будет контролировать избирательную урну по ночам? Ключики-то от неё у председателя избирательной комиссии имеется.

ИМХО

Поэтому, лично я пойду голосовать в последний день, хрен с ним, выстою очередь, коли придётся. Но пусть мой бюллетень не остаётся беспризорным на ночь, пусть его в тот же вечер посчитают. На данный момент это всё, что я могу сделать для Родины. И можете считать меня паникёром. Всё-равно голосовать надо, а я всего лишь выбрал для себя время голосования.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы