255

Пыль и кровь. Хроники Второй Чеченской Войны. Третья часть - начало

Пыль и кровь. Хроники Второй Чеченской Войны. Третья часть - начало Война, Чечня, Длиннопост, Негатив, Жесть

окончание.  предыдущие части


https://pikabu.ru/story/krov_i_pyil_ocherki_vtoroy_chechensk...

https://pikabu.ru/story/krov_i_pyil_ocherki_vtoroy_chechensk...

https://pikabu.ru/story/pyil_i_krov_ocherki_vtoroy_chechensk...

https://pikabu.ru/story/pyil_i_krov_ocherki_vtoroy_chechensk...


Эпоха волков


Извлекаю из своего архива справки времён, когда после Хасавюрта Россия МВД России пыталось хоть как-то решить с фактически свободной Ичкерией вопрос рабов. Да, это не сказочки какие-то. Торговля рабами, заложниками была достаточно серьёзной статьёй бюджета Ичкерии, точнее банд, являющихся ей силовым скелетом. Вроде уже и Египта с рабами строителями пирамид, и Древнего Рима с гладиаторами нет, и времена другие. А рабы остались.


Рабовладельцы будто с цепи сорвались после Хасавюртовского договора. В этот поганый бизнес оказались втянуты практически все силовые структуры Чечни.


«Места содержания заложников:


- 15 военный городок в г. Грозном. Задержанных там правоохранительными органами Чечни граждан перепродают частным лицам или сдают в наём для выполнения тяжких работ. (Примечание - так, рабы строили дорогу к Грузии, которую федеральные войска успешно разбомбили с началом боевых действий).


- Строящийся дом в Урус-Мартане - в подвале, содержались похищенные сотрудники Дагестанских РОВД.


Похищают людей:


Банда Бараева в количестве 200 человек. Похитили 20 россиян, располагаются на 15 молокозаводе.


«Бамутский полк» - полевой командир Руслан Хайроев, кличка «Капустник», служил в ближней охране Дудаева. Под его командованием служит Тойчиев, выезжал в Москву вымогать деньги у чеченцев бизнесменов на пожертвования для освободительной борьбы народа. Украли гражданина Франции – сотрудника ООН. Были переговоры о возврате его за 700 тысяч долларов.


Чеченские пограничники. Присматриваются, кого выгоднее продать, и прямо с границы сдают боевикам людей за деньги. Причина - перестали платить зарплату. За несколько месяцев дают пятьсот рублей. Начальник Департамента таможенной пограничной службы Чечни Магомед Хатуев организовывал задержание россиян, которых доставляли в 15-й городок и продавали в рабство.


ОПГ Хайкароева (700 человек) в посёлке Бамут. В заложниках 220 граждан России.


Армия имени генерала Дудаева под предводительством С. Радуева - от 400 до тысячи боевиков. Место дислокации - Гудермес. Имеет 4 танка Т-72, 6 БМП и 7 БТР. В заложниках около 30 граждан России.


Банда Хаттаба - от 500 до тысячи боевиков. Основная база - учебный центр «Кавказ» в Серджень Юрте и в бывшем пионерлагере "Грознефти". На вооружении имеет два танка и несколько БТР. Держат в заложниках военнослужащих федеральных войск.


Банда Басаева - до тысячи боевиков, основная база в Ведено. Имеет несколько БТР, держит в заложниках 30 человек».


Вот такие расклады. Такая жизнь, вобравшая в себя элементы феодализма и рабовладельческого строя.


В общем-то, чеченские боевики немало нам продемонстрировали самых диких и непостижимых для цивилизованного человека достижений, от которых до сих пор кровь стынет в жилах. Это и взрывы домов в Москве с сотнями погибших мирных жителей. И геноцид русского народа на территории Чечни, масштабы которого ещё предстоит оценить. И отрезанные головы пленных. И торговля людьми. И томящиеся в подвалах и зинданах заложники и рабы в горных районах. Явила эта нечисть во всей своей красе первобытное дикарское естество. В своей кровавости эти бандиты могли и гитлеровцам фору дать. Приписывают Сталину такую характеристику «Живёт за Тереком маленький бандитский народец»…


Утром во временном отделе всех, у кого возникают вопросы получения паспорта, регистрации, направляют на собеседование с начальником розыска или оперативниками. Заходит такая в возрасте под полтинник, но очень красивая, худощавая, с истинно военной выправкой чеченка. Гордая осанка, тонкие черты лица.


Начальник розыска начинает её что-то спрашивать, втолковывать. Она отвечает односложно. Потом он начинает ей что-то выговаривать.


Она ожигает его пламенным взглядом:


- Давайте. Унижайте! Нас давно угнетали и унижали!


Ох, с таким пафосом ей бы на Би-Би-Си. Выглядит очень убедительно и вызывает даже уважение. Пока не пытаешься понять, кто же её унижал – их бандиты, которые захватили тут власть? Или наши солдаты, которые пришли восстановить тут нормальную жизнь и подвинули этих бандитов? А кто унижал русских, которых прямо на улицах в станице убивали? Кто унижал беженцев, которым давали два часа, чтобы сняться и отбыть на все четыре стороны, даже не собрав вещи? Кто резал самих чеченцев, как не их же сородичи? Но она обижена. Она возмущена. Она зовёт к топору…


Когда вспоминаешь эти подвиги борцов за освобождение вайнахских земель, так и напрашивается безумная навязчивая мысль – да за такое вообще сровнять всё там с землёй. Чтобы за каждую слезинку ребёнка ответили. Чтобы выжечь на фиг этот проклятый архаичный рабовладельческий уклад и не вспоминать больше о них. В общем, рука тянется к пулемёту.


Однако при столкновении с реальностью выясняется, что она куда более многогранна, а крайние черно-белые оценки по сути ущербны и порой ложны.


Вспоминается разговор с моим приятелем, сотрудником нашего Главка Сашкой. Он полгода пробыл в командировке руководителем Криминальной милиции всея Чечни, знал всех местных жителей, как облупленных, и его все знали. Своим ходом, чуть ли не на попутках, по гражданской одежде, объездил все самые отдалённые районы Чечни – отчаянный такой, ничего не боялся. Сам большой оригинал, антиглобалист, конспиролог и сторонник теории всяких масонских заговоров. Его единомышленники ему все деньги на телефоне извели – тогда входящие звонки были платными, когда в Нью-Йорке башни-близнецы взорвали. Поздравляли его с большим свершением.


- Если бы меня слушали, решили бы, что я руководитель террористического подполья, - усмехается он.


И про чеченцев говорил:


- А чего, нормальные ребята. Со своей национальной спецификой, выросшей из того, что это набеговый тип цивилизации, фактически выживавшей за счёт разбоев и налётов. Но у кого своих исторических тараканов нет? Просто их как самых упёртых и с учётом некоторых исторических особенностей взяли на роль властителей эдакой чёрной дыры, где не действуют никакие законы и где можно обтяпывать любые черные дела. Пиратская республика. А ещё таран для раздалбывания российской территориальной целостности. Авизовки – банковские документы, через которые больше миллиарда долларов было похищено в начале девяностых, что, чеченцы придумали? Да они, бараны, и таких слов не знали. А кто им оружие давал захватывать? Кто им фактически отдал оружейные склады на общевойсковую армию? Нет, это ушлые ребята в России и за лужей все просчитывали и этих балбесов подзуживали, играли на их заносчивости, гордости, национальных мифах и на мусульманстве. А сами-то чеченцы тут не столько соучастники, сколько жертвы. Карта, которую умело и жестоко разыграли. И выбросили за ненадобностью.


- Но такой бандитизм устроить, массовые убийства, геноцид русского населения, - возражаю я.


- А представь, если Москву во власть бандформирований, пусть даже славянских, отдать, и полицию, государство убрать – и что тогда будет. Думаешь, лучше?


Я прикинул – а чего, и правда. Солнцевские все эти, Подольские – им только РУБОП да розыск разгуляться не позволяют. А так бы знатный геноцид устроили. Друг друга не жалеют, своих же корешей, которыми клятвы дружбы приносили, толпами кладут. А уж простой народ вообще бы как фашисты изничтожали. Так что есть определённый смысл в такой вот оценке. Хотя, как ныне принято говорить, не все так однозначно. Вину за творившиеся бесчинства с народа снимать, может быть, и рановато. Но понять его стоит…


Вообще, в Чечне, при ближайшем рассмотрении, поражает какая-то дикая затюканность большинства населения. И оказывается, что подавляющая его часть - это вовсе не отмороженные бандюки и исламские ортодоксы, а обычные трудяги.


За время недолгого свободного плаванья Республика реально рухнула на несколько ступенек вниз, а точнее на несколько сот лет назад, в цивилизационном развитии. Дикое расслоение, фактически феодализм с элементами рабовладения. И вся налаженная веками горская родоплеменная действительность начала расползаться, как старая ветошь. Уже и родня не главное. Главное – пулемёт и твои соратники-бандиты.


Утвердилась власть силы. Преступное поведение стало не только доблестью, но и государственной политикой. Как-то Дудаев в выступлении перед народом хвастался:


- Наши мальчики такие ловкие. Угоняют в Москве машину и доезжают до Грозного, и никакая милиция их поймать не может.


Это выступление не предводителя шайки угонщиков – тому и правда было бы, чем гордиться. Это выбранный президент заявляет народу.


Чистый бандитский феодализм – законы и правила утверждает тот, у кого больше оружия. А оружие и денежные потоки тут раздавали исходя из баланса сил, а также заслуг в отражении российской агрессии, то есть самым отмороженным и повязавшимся кровью. И Масхадов, человек, в принципе в глубине души склонный к компромиссам и договорам, действительно пытавшийся создать подобие экономики и государства, с этой сворой поделать ну ничего не мог. Гордые бандиты что к русским, что к своим землякам, если за теми не наблюдается силы племени, оружия и связей, относились как к добыче. Простой народ во время бандитской вольницы тут оказался на роли даже не людей второго сорта, а вообще не пойми чего. Так, смерды – без прав и собственных желаний.


Вон, известному полевому командиру Бараеву нужен дантист, чтобы лечить своих волков. Он приходит и забирает из ближайшего села, прямо из дома. Как так можно? Да кто его спрашивает. Дантист же не имеет пулемёта и своей банды, значит, он – низшее существо. Одолжение сделали - дали приобщиться к хозяевам жизни. Пускай спасибо скажет. А не скажет – голову отрежем.


Где старые добрые горские традиции уважения к старшим и любви к детям? Испарились. Время волков пришло, а время аксакалов ушло. Недаром волк – это символ свободной Ичкерии. Волк – это кровавый хищный бандит. А остальные, значит, овцы.


1999 год. Наурский и Надтеречной район. Старейшины вышли на контакт с федералами чтобы те не бомбили села. Так этих стариков бандиты расстреляли. Как же – предатели Свободной шариатской Чечни!


Мораль, нравственность рухнули куда-то в адские глубины. В патриархальной Чечне в детском доме-интернате Грозного с согласия директора дудаевцы снимали детские порнофильмы. Обслуга подбиралась из судимых и наркоманов, а дети в основном были русские. Это что, Коран их так учил? Вряд ли. Так откуда это берётся? Наглое мурло отморозка возникает в Свободной Ичкерии везде, куда не глянь. Криминальная идеология. Страшные деяния.


Вообще, с развалом СССР всеобщее озверение прокатилось по всему Северному Кавказу. Не только возродились самые дремучие традиции, мракобесие, но и вспыхнули вновь старые родоплеменные и межнациональные счёты. Начали вспоминать, кто кого сто лет назад обидел, кто кому ещё не отомстил.


Мой напарник вернулся из командировки в Дагестан каким-то растерянным. И рассказал, как ездил на место происшествия:


- Две семьи. Они уже не одну сотню лет спорный кусок земли делят. Но примирились, жили как-то спокойно. А тут… В общем, вытащили оружие – запрятанные автоматы Калашникова и ружья. Приезжаю на место происшествия – а всё это спорное поле раздора трупами завалено. Кровавая беспощадная бойня в лучших древних традициях. Практически, полностью истребили друг друга. Ты не представляешь, как это жутко выглядит. Никто не хотел уступать. И умерли почти все...


Если разобраться, большинству населения Чечни все эти пляски с независимостью и грядущим великим Шариатским Государством были глубоко фиолетовы. А уж плоды независимости просто омерзительны. Люди же понимали, что упали в пропасть. Но кого твоё мнение интересует, когда ты не сам по себе, а член рода? И когда твой язык в любой момент могут отрезать люди с автоматами. Вот и смирялись. А многие по мере сил волей неволей вынуждены были участвовать в делах новых властей.


К концу девяностых бандиты постепенно стали осознавать, что осточертели всем. Что Республика может взорваться, и тогда - кровавая междоусобица. Нужно все время подогревать патриотизм, пытаться хоть как-то объединить измученный народ. Ибо только на штыках не усидишь. Пора устроить нечто такое – воодушевляюще объединяющее. Оппозиционные Басаев и Хаттаб к тому времени уже практически превратили власть Президента Масхадова в номинальную и творили, что хотели. Вот и объявили священный поход для освобождения Дагестана.


И вот настал двухтысячный год. Теперь власть бандитов, считай, уже в прошлом. Их перемололи снаряды, или они прячутся в лесах, смылись в дружественную Грузию, которую уже прилично достали своим буйным нравом, но сказать им там что-то против никто не может. Вроде союзники в борьбе с русским тоталитаризмом и империализмом. Светлые Эльфы в войне против кровавого северного Мордора. А нам настала пора худо-бедно налаживать новую жизнь в Чечне. Продемонстрировать, что русская власть вернулась и теперь не уйдёт никуда. Чтобы в каждую башку забить эту простую мысль.


И как-то получалось.


В естественной среде обитания чеченцы в основной своей массе вовсе не такие агрессивные и отмороженные, какими их привыкли видеть на гастролях по российским городам. В принципе, они вполне управляемы и правопослушны, если признают власть.


И все наши мероприятия в городах и сёлах, если речь шла не о задержании отпетых боевиков, мирно проходили. Тяжесть длани закона и нового порядка на своём загривке местных не шибко и тяготила. Начальник - это от Аллаха. Правда, иногда гордо взбрыкивали, показывали неспокойный вайнахский норов.


В центре станицы у рынка розыск и МОБ проводят мероприятия по проверке паспортного режима. Гордый ларёчник начинает качать права:


- Что меня хватаешь за рукав? Если бы не форма твоя, по другому поговорили бы!


Это он объявляет начальнику розыска.


А у того характер взрывной, горячий, да ещё и не любит он эту публику с войны в Афгане. И специалист он по мордобою вроде тоже неплохой. Вот и берёт горца за шкирку:


- А давай по-простому. Вот прямо здесь. Один на один. Посмотрим, кто кого положит. Обещаю, тебе ничего не будет.


Его противник как-то сразу потух и сник.


- Ну да. А потом вы меня застрелите за нападение.


В общем, бой быков не состоялся. Почуял горец, что уложат его за пару секунд…


Когда отгремела канонада, вернувшиеся в Ичкерию русские оккупанты в самых подлых своих традициях жестоко принялись восстанавливать детские сады, поликлиники, энергоснабжение. Принесли свои жалкие оккупационные деньги и все пытались цинично дать людям работу. Завозят трактора и сельхозтехнику. Своими коварными дарами заискивают, наверное. И успешно, ведь!


В итоге, когда спал морок самостийности, который сейчас заслонил глаза хохлам, оказалось, что воевать не обязательно. Даже отпетые ваххабиты и боевики выдохлись. Все устали от войны, тем более, которая может пройтись снарядами по твоему дому. А уровень жизни многократно вырос, вернулись блага цивилизации, школы, магазины. А ещё – работа, деньги. Есть что терять. А воевать зачем? Ради Шариата? Независимости? Так те, кто сильно озабочен ими, в горах прячутся и фугасы готовят, у них своя радость по жизни. А в аулах люди просто хотят спокойствия.


Правда, многие хорохорились ещё. У меня друг в Грозном в 2001 году вызывал местного амнистированного авторитетного бандюка - надзор и профилактика. Слово за слово – разговорил гада, сыграл на его самолюбовании. Тот гордо выпрямляется и цедит злобно:


- Ещё ничего не кончилось! Мы только сигнала ждём, и тогда выступим все! И сметём вас!


- Ну да, - хмыкает оперуполномоченный. – Сигнал придёт. А ты не услышишь. Или у тебя телефон отключён будет. Или дома тебя не будет, когда в дверь стучатся станут соратники по оружию.


Боевик что-то пробурчал невнятное, но было видно, что слова в точку попали. И все эти сигналы, схроны и бомбёжки ему теперь ни в какую дугу не упёрлись. Слишком страшно все это. И слишком многих он потерял…


Для меня Ичкерия стала примером, как легко можно при деструктивной накачке раздолбать среду своего обитания, сложные социальные структуры, технологические цепочки и скатиться в феодальное сословное общество. Оголтелый национализм с пропагандой собственной исключительности, переходящий в нацизм, религиозное мракобесие, развал государственных, в основном, правоохранительных структур. Тотальное упрощение и близорукий прагматизм, разрушение традиций, социальных, экономических связей. И ещё – идеологическая накачка, поиск противника. Чтобы люди поняли – страдают не за просто так, а за общее благородное дело. И все – нет ни страны, ни цивилизации. Одни воспоминания…


окончание третьей части идет следом.


Чукча не писатель, поэтому разрешение от автора на публикацию получено.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал SEObomj 199 дней назад
+22

Вот не надо только "а если бы у Вас в Москве,и тоже так же" . Нихера не так же.

31 декабря 1994 года (еще войска не втянулись в Грозный) уже солдат мучительно казнили. Подвешивание вниз головой и резать шею шик и гомерический смех ! Это норма тех людей воюющих на той стороне. Хотя войны то еще не было. Оскатиниться та сторона не успела. Это делали для удовольствия.

Этому есть подтверждение жителями Грозного. Все есть..

Есть данность .. как было . И было так как было. Резали наших ребят для удовольствия,а не потому что уклад жизни такой и вы бы так же поступили! Чушь собачья!

+17
Братуха с первого дня штурма 8 месяцев там был (срочник) Там , говорит, этих чеченов, в Грозном и пару селений, что у всех на устах, остальные русские люди.. Выезжаем в станицу, стоит мужик.
- Батя, дай хлеба.
Тушпаря полно, а хлеба нет.
Нет, говорит, хлеба.
Потом пришел, вот, говорит, блинов напёк.
И рассказывает, лучше пусть война чем чечены беспределят. Хватают на улице девку и в машину. И всё. В общем подытожил брат, не зря мы там воевали.
ещё комментарии
+1
Строители пирамид не были рабами
-1
Уважаемый автор, я вот с вами не согласен! Вы вот по поводу подрывов домов на территории РФ не зарекайтесь, попались тогда на этом ФСБ - бабка донос сделала услышала она часть разговора и расскрыла этим минеров подвальных сотрудников ФСБ (типо учение было) по НТВ тогда передачу запускали поэтому поводу, после выхода этой передачи погнали директора канала, сам факт расследование засекретили на 30 и более лет. Вы этого наверное не застали? А я это четко помню! и при чем здесь Чечня? Лучше не упоминайте об этом. Вы ещё написали бы про "Курс" и про политика в сауне с бабами по всем каналам.
раскрыть ветку 1
0
Поправка "Курск" писал на эмоциях
-7

Оголтелый национализм с пропагандой собственной исключительности, переходящий в нацизм, религиозное мракобесие

И ещё – идеологическая накачка, поиск противника

Печалит то, что эти вещи начинают происходить и у нас в масштабе страны, в уши льется, стоит только открыть первый канал.


А то что происходило тогда в Чечне - страшно. "Не покупай квартиру у Маши - она все равно будет наша", "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы!" - кто все это писал на стенах домов? Есть у меня подозрение, что те из авторов этих надписей, кто выжил или не участвовал в бд, после войны клятвенно уверяли что не хотели воевать, а хотели только спокойной жизни. И саксаулы аксакалы, которые тайком патроны боевикам переправляли, тоже не хотели крови. Дети, которых родители отправляли на разведку и диверсии, просто играли. И вообще, как только в поселение заходили русские войска, все выжившие и безоружные сразу же оказывались пацифистами, которые никогда в жизни не знали как выглядит граната...

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: