12

Пыль

На производстве у нас используется макулатура . Привозят фурами , ежедневно по 50-60 тонн . Целые библиотеки , собрания сочинений , всё то , за чем мы когда-то стояли в очередях и переплачивали втридорога : Джек Лондон , Жюль Верн , Агата Кристи ...Вы видели Большую Советскую Энциклопедию 1935 -го года , которая через минуту попадёт в мельницу и превратится в пыль ? Я уже не говорю про современных авторов и Библию . Да , Библию , которую почему-то выгоднее сдать в макулатуру , а не раздать верующим . Хорошо везут опусы Дарьи Донцовой и Юлии Шиловой , но от них ломается мельница . Но я не об этом .
- Ребята , мы совсем перестали читать ?
Мы же были самым читающим народом . Вся классическая литература мира - это наша литература . А сейчас нас хватает только на ценники в магазине и на инструкцию в очередном смартфоне .

Дубликаты не найдены

+16

Вы цены на Книги видели? - это раз.

Два - даже старшее поколение уже читает электронные книги.

Три - бумажные покупают, но это уже подарочные и коллекционные издания, которые также через какое-то количество лет могут попасть в утиль.

Сами сколько книга этот год прочитали? Ваши друзья и родственники?

раскрыть ветку 5
+2

было бы гуманнее отбирать книги в приличном состоянии и не убивать их в пыль, а  продавать населению со скидкой, или в буккроссинг  -  да мало ли.  Были же раньше лавочки букинистов, где продавалось много старых книги по доступной цене. И у населения- тоже бы не лишним было бы закупать книги - чтобы не были они пылесборниками и лишним весом при переезде.

Свои книги не стану продавать - зачитаны до малоприличного вида или просто дороги. Вот чтоб читать - мало.  А прослушала за год - около 25 новых и повторов - 17. Некоторые  ( серию Космолухов) купила в бумажном виде.

раскрыть ветку 2
+2

Сейчас все это есть. Не поверите!

раскрыть ветку 1
+1

да не говорите! Перестала покупать бумажные книги, когда 200-500р на один вечер.  Разориться можно. А издательства возьмут стремную толстую бумагу, напечатают шрифтом покрупнее и вот уже небольшой рассказик выглядит как "Война и мир". Толстенький томик с яркой обложкой... а чтения в нем на пару часов(((

раскрыть ветку 1
0

приличная научно-популярная литература и спец - печатается на почти газетной. Детские книги - чудо как хороши - минимум текста, максимум цены. А учебники? Ими торговать куда выгоднее, чем наркотиками, оружием и шлюхами вместе взятыми ( не слишком большое преувеличение).

+9

Нет, не перестали читать, но будущее за электронками, т.к. они просто удобнее. У самого целый шкаф забит книгами, в т.ч. любимыми, но не так давно поймал себя на мысли, что уже 100 лет к ним не притрагивался, т.к. абсолютно все читаю с телефона, даже то, что есть в бумажном варианте.

раскрыть ветку 4
+3

Во-во и выкинуть рука не поднимается, а понимаешь, что и место занимают и читаешь все равно электронные книги.

раскрыть ветку 2
0

угу. все антресоли забиты книгами. Но куда приятнее читать с планшетика. маленький, легкий, страницы не мешаются))

раскрыть ветку 1
0

иногда проще скачать, чем искать в шкафу.

+7
А что, библия от макулатуры чем то отличается?
раскрыть ветку 2
+4

Тут ТС предлагает раздать верующим! Уж кто-кто, а верующие ни за какие коврижки библию читать не будут.

раскрыть ветку 1
+1
А для чего им? Заблуждения со слов попов и кларызахаровны, куда интереснее.
+6

Сейчас читают даже больше чем раньше. Просто многие пересели на электронные книги, а то и вообще со смартфонов читают. Бумажные издания занимают слишком много места, опять же, стоят не мало, не говоря уж про вес.

А энциклопедии, с появлением доступного интернета в каждом карманном устройстве, вообще вымерли как класс.

+5

Скачал книгу - спас дерево.

раскрыть ветку 1
-2
Спас дерево - убил бобра
+4

Прогресс, милочка. Адаптируйся или умри.

+6

нет, господа, держать в двадцатиметровой студии стеллаж с книгами - это перебор. я понимаю, когда выхода не было, но сейчас-то? все, что нужно,  есть в смартфоне, а пылесборники во-первых дорого, во-вторых просто не удобно.

+2

Наш профессор когда-то говорил "наш народ самый читающий в мире. Да только это ничем не делает их умнее, никак не сказывается на уровне интеллекта.... но пусть читают- тогда у них будет меньше времени хуйню творить..."

+2

Все течет, все меняется... Сказали же, что мы будем первым поколением, которое не оставит после себя следов. Всё в цифре.

раскрыть ветку 1
+1

Почти цитата из "Москва слезам не верит"

+2
Ну почему только ценники и инструкции? Я вот пикабу целыми днями читаю
раскрыть ветку 2
+1
Бумажный?
раскрыть ветку 1
+4

наскальный

+3

Читаю электронное. Всегда под рукой, есть удобное оглавление, поиск, закладки.

Физический носитель мёртв, смиритесь.

раскрыть ветку 8
0

Расскажешь это, когда ЭМИ убьёт всю электронику.

раскрыть ветку 7
+2

Я на этот случай оставила учебники и техническую литературу. Остальное ( 26 коробок) в библиотеку отдала, там акция по приему книг для тюрем была.)

раскрыть ветку 3
+2

ну да, ну да.

ЭМИ, значит, убьет всю электронику.

по всем миру хаос и паника.

живые завидуют мертвым.

а ты подготовился - сел в креслице и достал хорошую книжку - у тебя всё хорошо, ведь книга бумажная.

0

Тогда будет уже не до книг.

0
Чооооо ??
+1
В моем покетбуке умещается книг больше, чем было в городской детской библиотеке, из которой я не вылезал в детстве. Но при этом я храню всю бумажную библиотеку, которую собирал с детства. Занимает место, но рука не поднимается выкидывать и даже раздаривать, продавать, сдавать в библиотеку. И Джек Лондон, и Жюль Верн, Ремарк, Стругацкие и много кого ещё.

Покупать бумажные... Да даже эдектронные – накладно. Только пиратка, только хардкор. Новые авторы? Ну успехов. Новых почитаю, когда пройдут проверку временем. У меня и старых миллион нечитанных.
+1

Сидит в веке в 15 Онуфрий, и жалуется, ввели, мол ироды моду - печатают буквы на бесовском изобретении - бумаге, нет, что бы как наши предки тысячу лет на бересте царапать, тьфу-антихристы. 10 веков до этого, так же сидел Петрониус, и сокрушался, мол совсем забросили клинописью на глиняных табличках царапать, Зевс покарает вас. Про узелковое письмо сами придумывайте.

+1
Вы на колбасном заводе работаете?
+1

А сейчас нас хватает только на ценники в магазине и на инструкцию в очередном смартфоне .


Серьёзно? Кто-то читает инструкцию??? :-)

+1

месяц назад купил 5 книг "акулы из стали " спасибо пикабу

+1
Вся классическая литература мира - это наша литература. Ой.
+1
мы все книги в нормальном состоянии отдали а библиотеку. примут или нет их проблема, но дома их во первых некуда ставить. раньше да, мебели особо не было, вещей дефицит, информации дефицит - все скупали и читали. Второе это реально цена. Покупаю малому книжки - ну минимум 100-150 за маленькую книжечку со стихами/сказками с картинками. Нормальная уже от 350-500. Если сборник типа как у нас раньше были - готовь штукарь. Третье - прогресс. Да, есть еще любители печатных книг, но с электронной намного проще. Мы даже папе купили и он кайфует
+1
Прям картина из «1984» в воображении рисуется ...
+1

не переживайте, переработают бумажные на туалетную бумагу - примутся за электронные - там ещё проще.

+1

Пояаилась такая вещь, как электронные книги и электронные библиотеки. У меня, например, 6 тысяч книг закачано.

раскрыть ветку 4
0

600000

раскрыть ветку 3
0

У меня около 50-60 000. Знаю, что никогда не смогу всего прочитать, но мне на душе тепло от такого количества книг в доступности))

0

да уж, 6000 прочитать не знаешь, когда, а 600000 ваще невозможно

0

Нет, только 6

+1

простите, нам в иетрнете хватает макулатуры

0

А по медицине попадаются книги?

0

Да, когда видишь мировые шедевры (Лондон, Верн и т.п.) или исторически ценные книги (та же БСЭ), сердце кровью обливается. Так и хочется заныкать себе.. но куда? Полки от пола до потолка и так в два ряда забиты книгами, куда еще ставить?


И позвольте все-таки не согласиться с тем, что мало читают. Нет, читают много, но в электронке. Интернет заменил газеты, а условные fb2 и pdf - всю художественную и научную литературу. По своему опыту знаю: лежит дома внешний диск на 5 терабайт. Такая небольшая черная коробочка размером с один из томиков войны и мира. А что внутри? Внутри зеркала библиотек альдебаран, либрусек, флибуста, рояллиб и т.д. В общей сложности 750 000 книг. И каждый год архив пополняется свежими изданиями любимых серий, авторов, жанров. А еще там же подшивки разных журналов, комиксы и много-много научно-технической литературы (пару тысяч уникальных изданий точно наберется). Иногда как подумаю, сколько времени уйдет на то, чтобы все это богатство перечитать, так в депрессию впадаю от осознания скоротечности жизни...


И еще один наглядный пример. Пару лет назад разбирали квартиру умершего дяди (родной брат отца). Надо сказать, что именно он привил мне любовь к чтению, каждый год подбирал стопки книг на летние каникулы в соответствии с возрастом и интересами. Вместо унылых Островского и Толстого школьной программы я читал Азимова, Верна, Ладлэма, Мартынова и многих-многих других. И вот в чулане находим стопки пожухлых, грязных, некогда залитых от потопа с верхней квартиры журналов "химия и жизнь" и "наука и жизнь". Подшивки за 3 года каждая. Когда-то это бережно собиралось и хранилось в надежде, что потомки (в том числе в моем лице) прочтут, оценят.. И жалко выкинуть, и места много занимают, и что делать - не знаю. Полез в интернет, а там все эти подшивки, да не за 3 года, а за все время существования журналов, да не какие-то дряхлые, а качественные pdf с цветными картинками.. Скачал, резервную копию сделал (на всякий пожарный), а бумага отправилась в макулатуру. Не знаю, дойдут ли руки до вдумчивого прочтения, но поверхностное знакомство точно будет. Если дядя сохранил их, значит оно стоит потраченного времени.


Иной раз задумываюсь: не дожил мой дядя, любитель книг, собиравший все лучшее с большим трудом по крупицам, до современного уровня доступности. Что бы он сказал, видя такие коллекции?..

0

А зачем читать когда можно посмотреть?

0

Думаю, что разврат и деградация начались немного раньше - когда отменили чернильные перьевые ручки, и заменили их на шариковые. Это сразу же сделало подрастающее поколение менее вдумчивым, рачительным, серьёзным и тянущимся к Знаниям. Пропало уважение к бумаге, к тексту. Промокашками начали плеваться через трубочку - промокашки стаи не нужны. И тут уже остался всего один шаг до вот этого вот всего безобразия.

0
Мне 31 год и я читаю с удовольствием только бумажные книги. Это позволяет отдыхать от компьютера и от смартфона. Электронные книги мне не зашли.
0

как же вы достали. по вашему, если человек не таскает с собой пыльный том, весом с кирпич, то он тупое говно, интересующееся только ценниками.
именно чтобы понравиться таким как вы, люди скупали те самые многотомники, но никогда их не читали. стояло просто на видном месте.


а чтение? так сейчас легонькая планшетка электронной книжки вмещает в себя всю мировую библиотеку. на всех языках.

раскрыть ветку 2
0

А началось все с того, что жаль уничтожать УЖЕ напечатанные хорошие  бумажные книги... 

раскрыть ветку 1
0

всё разрушается в прах. такова суть бытия.

0

Макулатуру не читаю лет 15. Читать не переставал никогда. 100 книг в год в среднем. Только с экрана.

0
А еще у нас были радиоточки!
0

а еще есть аудиокниги
и приложение "Читатель", которое озвучивает вполне прилично даже бесплатным голосом

0

А куда девать тонны книг при переезде? С собой что ли таскать эти пылесборники?

-1
Библию?!!!! Именно библию?! Ради которой Илай шёл через весь континент!!?
-3
Не переживайте, большинство не видит ничего необычного в том, чтобы топить камин книгами((( однако библиотека дома сразу выделяет хозяина как думающего человека))) во всяком случае, для меня это показатель
раскрыть ветку 1
+2

То что человек забивает пространство пылесборниками? Могу понять, если там какие-нить раритетные издания, микроклимат, температурный режим для оптимальной сохранности древних экземпляров. Но там же БСЭ, Толстой в хренадцати томах и НашеВсёПушкин в подписном издании, когда бабушка была молодая. 

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: