Пятый расстрел космонавта Феоктистова

Пятый расстрел космонавта Феоктистова Подвиг, Космос, Расстрел, Великая Отечественная война, Константин Феоктистов

Во время войны, еще ребенком, наш будущий знаменитый космонавт, разработчик космических кораблей Константин Феоктистов был расстрелян немцами. Как ему удалось выжить и полететь в космос вспомним сегодня.

Феоктистов - фигура уникальная со всех сторон. До него в космос летали только военные (у американцев было то же самое). Это были специально натренированные, жестко отобранные люди. Феоктистов - первый гражданский космонавт, да еще и с вполне обычным здоровьем.

Само по себе это было гигантским шагом нашей космонавтики. Союз показывал, что мы можем запускать в космос даже обычных людей, инженеров, ученых. Кстати, Феоктистов был первым очкариком на орбите.

В отличие от других космонавтов (обычно военных летчиков) Феоктистов был ученым, инженером, причем выдающимся. Он работал вместе с Королевым, создавал первый спутник, корабли "Союз" и "Восток", делал орбитальную станцию "Мир".

В космос он полетел в 1964 году и провел на орбите всего сутки. Правда улетал он при Хрущеве, а вернулся уже при Брежневе. Его полёт поэтому называли в шутку "самым долгим космическим перелетом в истории". За полёт Феоктистов награжден Звездой Героя Советского Союза.

Когда началась Великая отечественная, юному Косте Феоктистову было всего 15 лет. Его родной город был наполовину занят немцами. Посередине города протекала речка Воронеж - вот до нее фашисты дошли, а дальше перейти им было уже не суждено. После долгой оккупации наши войска выбили немцев с правого берега и покатили врагов восвояси до Берлина.

Отец Кости, немолодой бухгалтер ушел добровольцем на фронт, мама ушла в эвакуацию в деревню. Сам Костя не выдержал и записался в юные разведчики Воронежского гарнизона.

И вот Феоктистов под видом обычного мальчишки с риском для жизни переплывает реку, раз за разом пробирается мимо немецких патрулей. Несколько раз попадался немцам, его пугали, ставили к стенке, заставляли копать себе могилу, но ему удавалось сбежать. Своим он приносил бесценные разведданные о расположении врага.

В один из разов с ним был в разведке его друг - Валька Выприцкий. Они попались патрулю и Вальку застрелили. Только начавшийся советский обстрел дал Феоктистову возможность сбежать к своим.

Но самым страшным оказался пятый большой поход в разведку на правый берег. Пошли снова вдвоем, с мальчишкой четырнадцати лет. Были схвачены немцами, напарник Кости юркнул в кусты, а Феоктистова потащили во двор.

В этот раз в патруле был эсесовец. Он не стал разбираться, сразу подвел Костю к яме и достал пистолет. Как вспоминал Феоктистов, почему-то не вальтер, а наш, трофейный ТТ (какая глупость лезет в голову перед смертью). Немец протянул руку к мальчику и выстрелил прямо в лицо. Феоктистов упал в яму и потерял сознание. Немцы, видимо решили, что ребенок мертв и ушли.

Через какое-то время Костя очнулся, смог переползти в какой-то мусорный ящик и снова провалиться в беспамятство. В темноте ему удалось перебраться через реку и полуживым выйти к какой-то деревне. Попросил знаками напиться - говорить с простреленным подбородком и горлом он не мог. Но вода в горло тоже не пошла.

Потом были военный госпиталь, неукротимая тяга к жизни, учеба. Так вышло, что даже фашистская пуля не смогла убить в советском школьнике Косте Феоктистове волю к борьбе. А всего через семь лет молодой и очень талантливый инженер Феоктистов рисовал в конструкторском бюро чертежи космического корабля. Корабля, на котором он сам полетит в космос!

(с) МемуаристЪ. http://yarbush.ru

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Для интересующихся историей советской космонавтики, жизнью и работой Феоктистова очень рекомендую его автобиографическую книгу "Траектория жизни. Между вчера и завтра"

В электронном виде доступна в любых форматах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (37)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам порекомендую почитать о Феоктистове у Н.Каманина в "Скрытом космосе". Феоктистов просто рвался во второй полёт, несмотря на возраст, плохое здоровье и самочувствие. В общем, Каманин (не умаляя заслуг Феоктистова!) не совсем положительно к нему относился.
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тёрки между Великими не отменяют величие Великих )

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да тут разве тёрки? Вот у Королёва с Глушко, вот у них были тёрки!
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну там да, с попеременными заездами в лагеря по доносам друг друга.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но всё-таки! (нм)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения, (нм) - это что? (Мне для общего развития...)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

НЯЗ, "не моё".

P.S. "НЯЗ" = "Насколько Я Знаю".

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В свою очередь Феоктистов в своей книжке изрядно хуесосит Каманина. Кому верить?


Недавно я прочитал воспоминания Каманина, где он открыто признается, что регулярно выступал с заявлениями: Феоктистов — больной человек. Я об этом ничего не знал, тем более что к обсуждению меня не привлекали. Все было решено за моей спиной...
Пытаясь сохранить за собой монополию поставки экипажей космических кораблей, ВВС и Каманин как их лидер в этом бессмысленном деле завели себя в тупиковую ситуацию. Излагая свою позицию во время всякого рода встреч, в выступлениях по радио и телевидению, они утверждали, что летчики, причем по преимуществу летчики-истребители, по своим физическим качествам, по своей готовности к неожиданным ситуациям, психологическим и физическим перегрузкам, являются именно теми людьми, которые должны летать в космос. Это утверждали не только Каманин, но и летавшие в космос летчики, в частности, Гагарин. И сами в это верили. По существу, эта позиция ВВС была заявлена при опубликовании указа о введении звания «летчик-космонавт», присваиваемого космонавту за выполнение космического полета. Текст указа был подготовлен ВВС за нашей спиной. И конечно, первым летавшим космонавтам не хотелось кривить душой при ответах на вопросы корреспондентов об их полетах на самолетах, естественным образом возникавшие после изложения этой позиции. И они хотели иметь возможность летать на самолетах как пилоты, а не как пассажиры, чтобы наглядно демонстрировать, что они не просто космонавты, а летчики-космонавты. Но сразу после отбора в отряд космонавтов им уже не разрешали самостоятельные полеты. Начальство, естественно, заботилось об их жизни — и о жизни тех, кто еще не летал, и тем более о жизни тех, кто уже стал известен всему миру. Чтобы летать на самолетах, Титову пришлось практически уйти из отряда космонавтов.
До отбора в отряд космонавтов эти летчики были, как правило, отнюдь не лучшими. Не потому, что были неспособными, а потому, что армия вынуждена экономить моторесурс самолетов, и налет (то есть количество часов, проведенных в воздухе в самостоятельном полете за штурвалом) у них был очень небольшой. Тогдашний начальник ЦПК врач Карпов, не учитывавший их желания летать на самолетах, космонавтов не устраивал. А желание летать рождала в них та же позиция ВВС, которую они сами и пропагандировали. Карпов был заменен (к тому же он всерьез не воспринимал Каманина) на генерала Кузнецова, но полеты космонавтам по-прежнему не разрешали.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Каманина также читал

Он, будучи военным, обо всех космонавтах отзывался прямолинейно, включая первую пятерку.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В "дневниках Каманина" 9/10 написано не Каманиным. Это заметно всем, кто работал в этой системе. А вообще-то Каманин отстаивал интересы своего министерства - министерства обороны - которые состояли в том, что необходимо, в первую очередь, создать военно-космические силы, а потом запускать инженеров и ученых.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это следует основательно обдумать.
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В этой книжке Феоктистов пишет, что вся советская космонавтика - это фигня полная.


В книге «Траектория жизни. Между вчера и завтра» Феоктистов утверждал, что на данный момент пилотируемая космонавтика не принесла существенной научной пользы, кроме изучения вопросов самого пребывания человека в космосе. Большинство выполняемых на орбитальных станциях исследований могли быть выполнены беспилотными средствами. Кроме того, по его мнению советские орбитальные станции были плохо укомплектованы научным оборудованием.

раскрыть ветку (24)
26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прошло почти сорок лет с начала полетов человека в космос. Что же принесли эти полеты гражданам страны, которые оплачивали эти дорогостоящие работы? Что бы ни говорили политики и чиновники, оплачивало эти работы общество в целом, трудящиеся, налогоплательщики, отдававшие часть ими заработанных денег государству. Так вот люди, которые платили, ничего не получили. А кто же получил?


Ну, во-первых, политики, руководители государств получили материал для доказательства своей мудрости и преимуществ государственного строя, который они представляли («социализм — стартовая площадка для проникновения человечества в космос»). Или результатом «освоения космоса» явилось восстановление престижа страны как лидера технического прогресса человечества («припев» к лунной экспедиции — оказывается, 25 миллиардов долларов было заплачено американцами за престиж, в котором сомневались, по-видимому, только конкурирующие между собой политики). Но это, в конце концов, их дело, а не налогоплательщиков. Налогоплательщики не должны оплачивать частные расходы нанятых слуг.


Во-вторых, инженеры, врачи и другие специалисты, работавшие в области пилотируемых полетов, научились делать космические корабли и орбитальные станции, обеспечивать жизнь человека в условиях полета. Они получили в свое распоряжение заводы, деньги, построили испытательные стенды, центры связи и управления, научились управлять этими полетами. Получили экспериментальный материал для реализации возможностей человека жить и работать в условиях невесомости и созданных ими конструкций.


Но этот опыт и знания носят, так сказать, инструментальный характер. Этот опыт и знания нужны для того, чтобы на орбите выполнять работу, наблюдения, исследования в интересах нанявших их налогоплательщиков. Потому что до сих пор пилотируемые полеты правительства оплачивали не из своих денег, а из денег общества. А вот сами работы, наблюдения, исследования пока не принесли людям ни материальной пользы, ни новых возможностей для производства, экономики, ни новой информации о мире, в котором мы живем. Вот автоматические космические аппараты связи и ретрансляции телевизионных передач, контроля поверхности Земли, навигационных измерений, астрофизических исследований звезд и галактик принесли и конкретную пользу, и новую информацию. Обидно это сознавать, но это так. Я не утверждаю, что и впредь толку от пилотируемых полетов будет как от козла молока. Факт этот говорит только о том, что мы действовали слишком примитивно и до сих пор не добились того, чего хотели: открыть для людей новую сферу деятельности. Пока мы даже еще не поняли, где, в какой области работы на орбите человек может оказаться настолько эффективен, чтобы затраты на его полет на орбиту оправдывались.


Какую роль в этом деле сыграли сами космонавты? Никакой. Правда, они резонно могут возразить, что во время полета делали то, что им поручали, а иногда и больше. Действительно, не вооруженные идеями, инструментами они и не могли что-то полезное сделать не для посылавших их инженеров, а для людей вообще. А сами они этих идей генерировать не смогли и обвинять их за это никак нельзя.

раскрыть ветку (17)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте пожалуйста, какие научные эксперименты проводятся на МКС, чтобы не возникало таких вопросов.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Именно. Например, про сверхчистые материалы
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Феоктистов уже не прочитает, увы. Выше я привел его мнение.


Со списком ознакомился. Вижу, что с тех времен мало, что изменилось. Условно группы исследований такие.

Можно проводить без человека:

1. Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса2. Исследование Земли и космоса

Тут нужен человек, но об этих исследованиях Феоктистов так написал:Но этот опыт и знания носят, так сказать, инструментальный характер. Этот опыт и знания нужны для того, чтобы на орбите выполнять работу, наблюдения, исследования в интересах нанявших их налогоплательщиков.
т.е. прямой пользы пока нам землянам от этого нет.3. Человек в космосе4. Космическая биология и биотехнология
5. Технологии освоения космического пространства

Всякая развлекуха, ну вы поняли.6. Образование и популяризация космических исследований«О Гагарине из Космоса» — открытая передача с борта PC МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приёмные станции радиолюбителей всего мира изображений фотоматериалов, посвящённых жизни и деятельности первого космонавта Ю. А. Гагарина;

10
Автор поста оценил этот комментарий
Пилотируемые полёты в космос были первой и необходимой ступень для освоения ближнего космоса. Плюс была удовлетворена потребность общества в желании полёта туда, в неизведанное. Вот сейчас космонавтикой никто не грезит, космонавтами каждый второй стать не мечтает.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Эм. Космос дал Вам современную связь, телевидение, gps с глонасами, безопасную метеорологию для самолетов и кораблей и кучу всего еще.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Разговор именно про пилотируемые полеты же
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте Феоктистова. Он не отрицает полезность космоса, а критикует именно пилотируемые полеты. Они с его точки зрения пока что бессмысленны.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И пофиг, что любая практика полётов человека в космос это по факту шаги на пути прогресса

1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор: Феоктистов Константин Петрович
Жанр: Биографии и мемуары
Язык: русский
Год: 2000

А если почитать другую книжку "Семь шагов в небо", только вышедшую в 1984 году? Видимо просто надо кормить большие семьи. Для этого и пишутся такие тексты. Хотя нельзя не признать, что с космонавтикой, в том числе и пилотируемой много проблем было всегда.

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В 1984-м очевидно Феоктистов не мог писать, что думает. А если и написал бы что-то критическое, то в печать не пустили.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А в 2000 значит цензуры не было. Ну Вы оптимист.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Статья 29 п.5

Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.


Уж про космос сейчас можно про космос писать все-что хочешь.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эт точно!Писать можно все, вот тиражируется только то, где рассказывают, как КГБ хватал, запихивал связанных и и упирающихся космонавтов в ракету, а потом с помощью рогатки сумасшедшие конструкторы и пьяные рабочие запускали в космос.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в параллельной реальности живете. Сейчас все ровно наоборот.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что наоборот. Нам внушают, что очень грамотные трудолюбивые и смелые люди упорным трудом создали советскую космонавтику, на которой мы паразитируем тридцать лет? Ссылками не поделитесь?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>>очень грамотные трудолюбивые и смелые люди упорным трудом создали советскую космонавтику... Ссылками не поделитесь?


Посмотрите для примера

https://ria.ru/person_Sergejj_Korolev/

Вполне объективно все и уважительно.


>>на которой мы паразитируем тридцать лет


Ну это, конечно, не будут народу транслировать, хотя и так всем понятно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Юрий Лоза сказал другими словами - говно человек. Феоктистов написал - никто не услышал, ноль реакции=)

4
Автор поста оценил этот комментарий

как человеку, который непосредственно делал эту самую советскую космонавтику - ему явно виднее :-)

Так что в этом вопросе я ему всецело доверяю

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

виднее ему. этот срач продолжается уже пол века. и все участники срача находят убедительные аргументы в пользу своего мнения. герой статьи представитель точки зрения, что человеку в космосе делать нечего, но это лишь точка зрения.

кроме того, сам-то он полетел в космос

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Именно, полетел. Причем тогда, когда это было почти самоубийством, подвигом. На новой, сырой по сути технологии. Горели тогда вовсю и наши и янки. Но Феоктистов полетел, хоть и не был коммунистом и военным.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

возражений нет, но я немного про другое

Автор поста оценил этот комментарий
Полетел именно тогда, когда пилотируемые полеты могли дать новую информацию, а именно о том, как переносит полет и нахождение в космосе человек. Об этом он и написал.
Автор поста оценил этот комментарий

Феоктистов полетел в космос в рамках чисто политической программы "Восход".

Американцы вывели двухместный "Джемини", так что советскому руководству потребовалось срочно вывести на орбиту трех человек и выйти в открытый космос раньше американцев.

Все, кто варились в этой советской космонавтике и кто оставили нам дневники-мемуары - Феоктистов, Каманин, Черток - все подчеркивали огромную политическую составляющую любых космических программ. Практический смысл отходил на задний план.


То, что станции "Салют" выполняли больше политическую, чем научную функцию - ну кто с этим поспорит? Туда возили представителей от всех стран соцлагеря - они были как филиал ВДНХ, а не как научная лаборатория.


Нужно учитывать, какой скачок в развитии совершила электроника за это время.

В 1960-х годах качественные фотографии с орбиты могли делать только космонавты/астронавты. Уже к 1970-м эта функция была полностью автоматизирована и отдана на откуп АМС. Равно как и многие другие функции, которые в представлении ранних идеологов космонавтики могли делать только люди.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Книга отличная, правда
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку