8

Пятница 13-е

Пятница  13-е Тамплиер, Пятница 13, Филипп король франции

В пятницу 13-го. 13 октября 1307, тысячи тамплиерских  рыцарей были пленены,  их пытали и добились признания во  вменяемом им преступлении  инквизицией  , и  их всех казнили  по приказу  Филиппа короля Франции. С того дня,  пятница 13-го была обозначена орденом Тамплиеров , как злой и неудачный день, день несчастий .

Дубликаты не найдены

+3
Морис Дрюон "Железный король". В этой книге очень интересно описана эта эпоха и эти события.
+2

и тут все такие на календарь,а 13-е в четверг))

раскрыть ветку 1
0

а в этом году 13-е---четверг)))

+1

прям на мою днюху

+1

а вот википедия вот что говорит:

"Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го, распространённым в книгах по альтернативной истории и эзотерике, является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне (англ.)русск.. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов. Этот сюжет лёг в основу серии исторических романов французского писателя Мориса Дрюона.



Изложенная история хорошо известна из романа Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя он был далеко не первым, изложившим её в связи с особым отношением у некоторых людей к пятнице 13-го числа. Не были первыми и авторы «Священной загадки», на которую опирался Браун. Ещё в 1981 (русский перевод в 1992) французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в своей книге написал[10]:



День был выбран не случайно. … Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды.


Версия о тамплиерах, несмотря на отсылку к событиям Средневековья, имеет современное происхождение и учёными всерьёз не принимается."




https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8...

0
Только вот все это звездёж. Пятницу 13 выдумали веке в 19м, чтоб было чем нервы пощекотать под впечатлением модных готических новелл. А чо делать? Телика нет, интернета нет, блядство весьма условное, балы - сраное говно и ваще все одинаковые, даром что редкие.
раскрыть ветку 4
0

это частное  мнение?или утверждение   умудренного знаниями историка?пс язык ,кстати на  котором вы  изъясняетесь ну  очень  впечатляет,сразу  прям  так прислушаться  к  вашему  мнению  тянет

раскрыть ветку 3
+1
С козырей, ох с козырей. "Язык, которым вы изьясняетесь...". Какая прелесть. Давно ли язык живого общения, тем более вне официоза "академического" дискуса, является индикатором и признаком правдивости источника? Материалов по теме масса, просто не нужно останавливаться на понравившейся версии. Исторический метод, он совсем не так работает.
И вот если даже немного поработать с разнообразными источниками, то можно узнать, что верифицируемых письменных упоминаний этого суеверия до 19 века нет. Самого числа 13 - сколько угодно, а вот страшная Пятница 13 как-то не упоминается.
раскрыть ветку 2
0

тысячи?Сомнительно.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: