-11

Пятничный вечер географа (того самого, угу).

Какой-то декаданс в этом есть... Ну или ещё что-то...

В пятницу вечером гнать самогон. Назавтра.
На День... совершеннолетия воспитанника :)

На кануне выгонял первичный спирт. И этот воспитанник был у меня в гостях. Часов на пять зависли - трындели...

Он возле меня уже лет пять. И я многого о нём не знаю, оказывается.

Такой себе воспитатель, выходит.


Но - забавно и занятно :) Поеду с ними, чтобы не перепились и не спалили дачу :)

Дубликаты не найдены

0
Дегустируеш?
Похожие посты
110

Продвинутый самогон или как самому сделать бурбон...

В комментариях к теме "Апокалипсис близко ч.2" обещал, что напишу пост про то, как я делаю бурбон в городской квартире.

Все написанное ниже исключительно мой путь, на истину не претендую, всех ищущих уважаю.

Сначала фото, после них достаточно много текста.

Постараюсь максимально просто и сжато, но учитывая разный уровень подготовки адептов и обширную тему, коротко не получится.

Варю уже лет 6 в условиях городской квартиры, начинал с молочной фляги и переделанной колбы от варочного армейского котла. Сразу начал с муки/зерна/солода, сахарный не делаю и не пью (личные предпочтения), спирт не делаю (хотя надо, отходы от дистилляции перерабатывать). На сегодня «подтянул» в ряды винокуров 4-х товарищей в разных городах, всем сразу, минуя мои грабли, купили ПВК.

Фото

Собственно это тот самый Бубон выдержкой 1 год, о котором пойдет речь

Продвинутый самогон или как самому сделать бурбон... Длиннопост, Самогон, Самогоноварение, Бурбон, Алкоголь

Мой аппарат еще без утепления

Продвинутый самогон или как самому сделать бурбон... Длиннопост, Самогон, Самогоноварение, Бурбон, Алкоголь

Уже с утеплителем

Продвинутый самогон или как самому сделать бурбон... Длиннопост, Самогон, Самогоноварение, Бурбон, Алкоголь

Железо мое и друга

Продвинутый самогон или как самому сделать бурбон... Длиннопост, Самогон, Самогоноварение, Бурбон, Алкоголь

Насадка медная СПН

Продвинутый самогон или как самому сделать бурбон... Длиннопост, Самогон, Самогоноварение, Бурбон, Алкоголь

Часть бочек, в трех- бурбон, в 20-ке с крашенными обручами виски

Продвинутый самогон или как самому сделать бурбон... Длиннопост, Самогон, Самогоноварение, Бурбон, Алкоголь

Бочка, сделанная из б/у клепки мадерной Масандровской бочки вымачивается

Продвинутый самогон или как самому сделать бурбон... Длиннопост, Самогон, Самогоноварение, Бурбон, Алкоголь

Теперь много текста)

Очевидно, что для получения бурбона понадобится 3 составляющие: условия, сырье, оборудование.

1. Условия.

Условия жилой квартиры вполне удовлетворяют всем требованиям: температура, вода, канализация, электричество, газ (хотя, я считаю, что открытый огонь в квартире и ЛВЖ, вместе очень опасны).

2. Сырье.

Вода, кукуруза цельная или крупа, солод и/или ферменты, дрожжи (возможно кодзи для ХОСа), антибиотик (доксициклин), если вы будете осахаривать сырье на холодную (ХОС).

Зерно измельчить до крупки, я делаю это дробилкой, сделанной из оцинкованного ведра и маленькой болгарки. Крупу и муку используем, как есть.

Солод ячменный, но пойдет любой другой.

Ферменты «А» (амилосубтилин), не дает образовываться клейстеру, делает затор жидким, и «Г» (глюкаваморин), собственно он и «режет» крахмал на простые сахара, его добавляю с солодом, если не уверен в его активности. Вместо простого «А» я использую АмилоЛюкс АТС (термостабильный), он не перестает работать даже при 100°C.

Дрожжи пробовал разные, в т.ч. и хорошие винные, для бурбона остановился либо на китайских Ангел (не кодзи), либо Пакмая/Бакмая хлебопекарные. Разнице во вкусе не заметил.

3. Оборудование

Котел, чиллер (охладитель, если используйте не ПВК), дефлегматор, узел отбора, царга, насадка насыпная для дистилляции медная крупная, источник тепла, регуляторы мощности для котла с тэнами или ПВК, игольчатый кран/эл.магнитный клапан, ареометры АСП-3 с мерным стаканом, термометр, шланги, тара для продукта и герметичная для браги, бочка или подготовленная щепа/бруски, автоматика (сильно облегчит жизнь).

Котел, желательно ПВК (пароводяной), можно комплект из куба, парогенератора и барботера, можно обычный куб прямого нагрева (с ТЭН, газ или индукционка), но тогда брагу придется снимать с осадка, фильтровать или смириться с потерями, т.к. нефильтрованная крахмальная брага в кубе будет пригорать либо к тэнам, либо к дну.

Дефлегматор любой конструкции (рубашечник, кожухотрубный, с Димротом и т.д.), без разницы, лишь бы справлялся с конденсацией на ваших мощностях.

Царга (труба, длиной минимум 0,5м).

Насадка насыпная медная призматическая или пружинками крупная (5х5, 6х6 мм).

Конечно, все должно быть организовано и оборудовано системами безопасности, пар, давление и легко воспламеняющие жидкости в сочетание с водой, электричеством/газом к этому обязывают. Для ПВК в рубашку нужно ставить манометр, обратный клапан, предохранительный клапан. У куба всегда через дистиллятор должна быть связь с атмосферой и аварийный клапан (хоть силиконовая трубка с канцелярским зажимом). Для парогенератора свои требования в зависимости от типа (обычный, непрерывный поплавковый или непрерывный электродный).

Готовлю брагу.

Крахмалистое сырье напрямую дрожжами сбраживаться не будет, его нужно ферментами осахарить до простых сахаров. Я пробовал двумя способами: горячее осахаривание (ГОС), т.е. варим крупу, завариваем муку и холодное осахаривание (ХОС) с вариациями, т.е. заливаем холодной/теплой водой крупу/муку, добавляем дрожжи и ферменты или кодзи, размешали и под гидрозатвор. Брага по ГОС из кукурузы сбраживается за 5-7 дней. По ХОС я кукрузу не ставил, а рис, ячменная или пшеничная крупа с ферментами и доксициклином (2 внесения по 4 капсулы на 100л сразу и через неделю) сбраживалась за 2-3 недели, редко за 10 дней. Из зерна самый быстрый рис, по размеру помола мелкий быстрее, ржаная мука и при ХОСе убегала, если пеногастиль (Софэксил) не добавить.

Сейчас полностью перешел на ГОС.

Заливаю в ПВК воду, добавляю фермент АТС, высыпаю кукурузную крупу (куку), перемешиваю шуруповертом с насадкой строительной для краски, довожу до кипения и варю 1,5-2 часа. Затем остужаю рубашкой (раньше чиллером) до 68-70°C, вношу молотый солод с ферментом Г, температура падает до 62-64°C, утепляю крышку и на 1,5-2,0 часа оставляю осахариваться. Перемешиваю раз-два. Включаю рубашку на охлаждение, охлаждаю до 25-30°C и вношу дрожжи, просто высыпая на поверхность и перемешивая. Закручиваю герметично крышку, ставлю под гидрозатвор, сливаю с рубашки воду до верхнего уровня и увожу ПВК в комнату на брожение, шланг на гидрозатвор и в форточку. Через 5-6 дней везу обратно ПВК в ванную на первый погон.

Как стал использовать фермент АТС (без него каша становилась колом, пока не добавишь А, но он работает только до 70°C), стал ставить гидромодуль погуще 1:2,7/1:3, т.е. 18-20кг кукурузы, 5-6кг солода и до 80-85л доливаю воды. Если все прошло нормально и нигде не накосячил, брага выходит крепостью 10-11%, т.е. 8-8,5л АС (абсолютного спирта).

Дистилляция.

Первый погон на зерне царгу не ставлю, для защиты от брызгоуноса первый час работаю на мощности не выше 2,5кВт (потом до конца всего погона работаю на 4кВт), головы не отбираю, брага с гущей неоднородная. Если у вас фильтрованная брага, можете часть голов отобрать сразу, но лучше брагу долго не кипятить.

Для зерна использую технологию комрада с форумов Хоумдистиллер и Грейнвайн Габриеля, она позволяет без особых танцев с бубном избавиться от 85-90% одной из самых вонючих хвостовых фракций – изоамилового спирта (изика в простонародье).

По этой технологии при первом погоне без укрепления в отдельную тару отбираю половину спирта-сырца (1-е тело 1-го погона) по спирту, примерно до температуры 94,5-94,7°С в кубе. Суть в том, чтобы по окончанию первого отбора в приемной таре было 1/2 спирта от всего спирта в браге, при отгоне без укрепления крепость сырца выходит 40-50%. Ориентируюсь на запах, капаю на ладонь, туда же капаю каплю воды, растираю и нюхаю. Если первый запах неприятный, отбираю еще, до его слабого ощущения или до 35% в струе. Со временем, вы начнете узнавать запах изика сразу, он очень неприятно пахнет, для всех по-разному, вплоть до рвоты при вдыхании паров кубового остатка после 2-го погона, там изик в относительно больших концентрациях.

Затем меняю тару и отбираю оставшийся спирт до 5-7% в струе, сырец (2-е тело 1-го погона) получается 20-30%.

Барду (остаток отжатой браги) разбавляю холодной водой и сливаю в канализацию.

Собираю в отдельные емкости 1 и 2 тела, чтобы не гонять пустой ПВК.

Сливаю 2 тело в ПВК, ставлю царгу с насадкой, узел отбора. Дистиллятор устанавливаю в положение возврата, на узел отбора вешаю клапан или игольчатый кран. Первую половину погона отбираю на мощности 2,5кВт, затем снижаю мощность до 1,5кВт, прижимаю отбор и отгоняю до 96-96,5°С в кубе, стараясь не зацепить много хвостов, но и не сильно ободрать вкус. Это у нас 2-е тело 2-го погона. Разбавляю кубовый остаток, он уже вонючий, но еще терпимо, сливаю.

Можно просто с насадкой на малой мощности без укрепления отогнать, но будет больше потерь по спирту или зацепите хвостов. Можно 2 тело укреплять прямо с браги, но мне кажется, что долго кипящая брага, а у меня еще и с кашей, «вонючеров» в сырец добавит.

Сливаю 1 тело в ПВК, конфигурация навесного, как и со 2 телом. После закипания снижаю мощность до 850Вт и отбираю головы (покапельно либо залпами через клапан) по запаху или из расчета 5-7% от АС в кубе. Затем 1/2 АС от всего в кубе отбираю без укрепления, а оставшуюся часть отбираю с сильным укреплением, запирая изик в кубе. И постоянно нюхаю на присутствие изика. Пока не научился его безошибочно узнавать, через каждый отобранный укрепленный литр менял тару и считал отобранный спирт. Забрать с 1 тела при 2 погоне желательно не больше 2/3 от АС в навалке. Оставшуюся треть либо вылить в канализацию, либо укрепить и отобрать хвосты на спирт, в брагу кольцевать не рекомендую, воняет. Далее разбавляю кубовый остаток водой и сливаю, если не разбавлять, то желательно не вдыхать, пока ванну не проветрите.

Вызревание.

Смешиваю 1 тело 2 погона и 2 тело 2 погона, разбавляю водой мягкой бутилированной до 60-65% и заливаю в подготовленную бочку. Раньше сливал в стеклянные бутыли 20л, добавлял подготовленную (обжаренная, промытая и высушенная) щепу из расчета 3-4г/л (1ст.ложка на трехлитровую банку), закрывал горловину нетканой салфеткой, закреплял резинкой и отдыхать не меньше 1-2 месяцев.

В бочке держу не меньше года (для объемов 30-50л), но сейчас перехожу на 3 года выдержки. По бочкам не специалист, у меня их 8 штук, из них 2 только на первый раз залил, одна еще не вымоченная в пленке стоит. В стекле после месяца отдыха под салфеткой, можно плотно закрывать, проветривая изредка.


Если зайдет пост, напишу продолжение про чачу, ром и арцах, если осилю столько букв, конечно)

Всем успехов, варите вкусно, пейте умеренно!

Показать полностью 6
2047

Апокалипсис близко ч.2

Первую часть, на удивление набравшую почти 10000 рейтинга, найдете по ссылке Апокалипсис близко

Делюсь лайфхаком как не умереть с голоду при пустых полках в магазинах.
Если все крупы в магазинах уже скупили, а жрать хочется - заедьте в любой магазин для фермеров.

Апокалипсис близко ч.2 Коронавирус, Паника, Алкоголь, Самогоноварение, Голод, Длиннопост
Апокалипсис близко ч.2 Коронавирус, Паника, Алкоголь, Самогоноварение, Голод, Длиннопост
Апокалипсис близко ч.2 Коронавирус, Паника, Алкоголь, Самогоноварение, Голод, Длиннопост
Апокалипсис близко ч.2 Коронавирус, Паника, Алкоголь, Самогоноварение, Голод, Длиннопост

Взял 20 кг молотой кукурузы. Не для еды. Для бурбона. Но это уже другая история для моих резко увеличившихся подписчиков.

Баяномер показал котиков, вышитых крестиком, значит все будет хорошо. Не паникуйте.

Показать полностью 3
118

Немного слов о дрожжах

На написание меня побудил пост https://pikabu.ru/story/inogda_ne_nuzhno_uslozhnyatpro_sakha..., где, как по мне, впаривается наглая рекла человеку просто понравились дрожжи и он их всем советует. По этому решил и я как-то тему дрожжей затронуть. Как-никак, это важный элемент в производстве алкголя)

Сейчас дрожжей такое количество, что чуть ли не каждый день появляется какой-то новый бренд, и его надо как то продавать, придумывать под него легенду, чем он, дескать, уникальнее других, расфасованных на производстве, зачастую, из той же бочки. Не буду рекламировать никакие бренды, хотя сам их продаю и, знаю какие пользуются популярностью в производстве алкогольных напитков. Разговор не о брендах. Сам я перепробовал очень много дрожжей и считаю, что (это мое мнение, и я на нем не настаиваю):

Дрожжи важны, НО только в том случае, когда вы получаете и употребляете продукт брожения – пиво, вино, медовуху и проч. Там, да, не правильный выбор дрожжей может, вообще, похерить весь конечный результат.) Так как я еще и пиво делаю, прекрасно знаю, что в пивоварении очень важную роль (если не первую) играют дрожжи, от них зависит стиль пива (лагерные дрожжи, элевые), как следствие, температура брожения (для лагерных – в районе 10°С, для элевых – обычно 18-22°С), вкус, прозрачность. В пиве на дрожжах завязано все. В вине, по большей части, все сбраживается на диких дрожжах, либо на специальных винных, которые наиболее нейтральны и набраживают минимальное количество примесей. Ну, в общем, ход моих мыслей вы уловили.

Другой момент, это получение спиртосодержащего продукта для последующей перегонки, в простонародье, браги, сахарной, зерновой, солодовой, фруктовой, неважно:Для дистиллятов (а, тем более, для ректификатов), в их классическом понимании, дрожжи не так важны, как о них пишут производители и маркетологи. Поясню, если перегонять по классике, 2 перегона, правильно отбирать головы и хвосты, плюсом еще брага осветленая, а спирт сырец углеваный, то на вкус и запах конечного продукта, дрожжи вообще влияния не оказывают. Оказывает влияние исходное сырье и облагораживание (если таковое есть, ну там, бочка, щепа, настаивание на всяких вкусняшках). По этому виски из винограда не получить, как не старайся. И нет никаких ромовых дрожжей, вискарных и прочих. Это красивые названия, чтобы вы их купили, типа «только у нас оригинальные штаммы дрожжей с гор Шотландии, без них вы виски не получите», все херня – получите и даже лучше, только солод хороший купите для браги. «Спиртовые» дрожжи есть, но это название тоже, так сказать, не из-за того, что «именно из этих дрожжей получают спирт», а из-за того, что у них более высокий порог токсичности при брожении, другими словами они умирают не при 12% алкоголя в браге, как обычные хлебопекарные, а при 15-20% в зависимости от типа. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. С одной стороны хорошо, меньше надо гидромодуль, брага получается более концентрированной, соответственно перегонный куб можно взять меньше. С другой стороны: 1) количественный выход продукта не изменяется (так как количество продукта зависит от количества сахара, а не от дрожжей), 2) скорость брожения, как показывает практика, увеличивается, и, как следствие, - 3) увеличивается количество примесей при брожении. Так что, если мне предложат дрожжи, которые бродят 2-3 недели, но набраживают 17% или дрожжи, которые набраживают 12%, но за 3-4 дня, я выберу второй вариант. Дрожжи более-менее влияют на скорость брожения и конечную крепость браги, и, по большому счету, все.

Есть, конечно, и специальные дрожжи, для производства, например, зерновых дистиллятов с помощью холодного осахаривания, так называемые Кодзи, отличительной чертой которых является наличие ферментов, расщепляющих крахмал на сахара при брожении, но и они больше влияют на технологию получения именно браги, а не органолептику конечного продукта. Кодзи, вообще отдельная тема, появившаяся не особо давно, но уже создавшая свое направление и своих сторонников. Но как по мне, это уже отступление от классики и, к стандартным дрожжам, Кодзи, я не причисляю.

В общем, если вы хотите делать дистилляты и ректификаты, то морочиться по поводу дрожжей особо не имеет смысла, при покупке в спецмагазинах смотрите больше на их скорость выбраживания, чем на количество градусов которые они могут набродить. Скажу больше, при нормальном подходе к постановке браги (правильная подкормка, температурный режим, дробное внесение сахара), обычные живые хлебопекарные из ближайшей «пятерочки» очень себя неплохо показывают и по скорости выбраживания и по качеству браги. Если до склада идти лень, иногда делаю спирт и на них.)

На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Показать полностью
1479

Репетиторские истории #5: Сложный ребенок

Продолжаю делиться историями с занятий с учениками.


Последние посты посвящены "отказникам" (тем, кому мне пришлось отказать в продолжении занятий).



Отказник номер 3.


Получился неожиданно длиннопост, но прошу, дочитайте, это был очень сложный и важный опыт.


Получаю заявку от клиента: мальчик, 4 класс. Адрес в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома. Стоимость занятия хорошая, соответствует моей ставке.


Так, всё очень удобно и хорошо складывается. Соглашаюсь на заказ и звоню клиенту, чтобы уточнить все задачи, условия и ньюансы.


Отвечает женщина. Говорит, что мальчик раньше был отличником, а теперь скатился до троешника. Нужно помочь. Заниматься 1-2 раза в неделю по 45 минут.


Хорошо, соглашаюсь, договариваемся на первом занятии познакомиться, определить уровень и способности мальчика и дальше распланировать занятия.


Приезжаю, встречает женщина за 50 (ну, думаю: бабушка).


Знакомит с мальчиком, а там...


Видно, что мальчик особенный. С такими ребятами я ещё никогда не занимался, поэтому несколько стал переживать за то, как пойдет наше взаимодействие. Как вести себя с ним? Понятия не имел. С самим предметом - не вопрос, подберу такие занятия, чтобы они по формату и содержанию подошли.


Обычно по ученикам вижу, как они переносят нагрузку, и стараюсь ее координировать, менять объем, темп, форму и т.д.


А здесь... Я был в ступоре.


Причем, важный момент: из общения с "бабушкой" я понял, что она всеми силами противится тому, что о ребенке говорят врачи. И считает, что он абсолютно ничем не отличается от своих сверстников.


Она достала толстенную мед. карточку, где описаны анализы, обследования, диагнозы и прочее.


Я сейчас уже не помню дословно, что там было, но тогда запомнил сам диагноз, обозначенный в карточке. Мне тогда это слово ничего не сказало. Ну, мало ли... Наверное, каждому из нас можно поставить какой-нибудь диагноз.


Как говорится, здоровых людей нет, есть необследованные.


И она тычет мне эту карточку и возмущается врачами.


Мне, учителю математики.


Я ей сообщил, что это не мой вопрос. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы объяснить мальчику всё, что он не понимает из математики.


Спросил, по каким учебникам они занимаются.


И тогда "бабушка" достает учебные тетради для 1 класса и ещё какие-то тетрадки без опознавательных знаков, судя по картинкам - для выпускных групп детского сада.


Пиздец. Пиздец. ПИЗДЕЦ.


Обычно такие значимые моменты нужно оговаривать по телефону, во время обсуждения с преподавателем всех ньюансов, чтобы учитель мог сразу определиться, браться за такую работу или нет.


Да уж... Ну ладно, раз уж я приехал, то проведем первое занятие.


В подробностях не буду описывать всё занятие, но во время него мальчик все время вскакивал, отвлекаясь на что-то: то на звуки сирен на улице (вскрикивал, подбегал к окну и смотрел на машины), то на какие-то игрушки в комнате (хватал меч и махал им, крича что-то), то ещё на что-то. А если не вскакивал, то отвлекался от моих объяснений темы и что-то спрашивал или говорил сам.


По итогам занятия я понял, что знания математики у ребенка равны нулю. Два плюс три? Он хватает линейку, находит число "2", отсчитывает три отрезка, и говорит "5". В уме он это делать не мог.

Какая уж тут программа 4го класса?

С умножением, естественно, совсем завал. Только по таблицам называл нужное число. Запомнить не мог те же 2х3.


Так я понял, что предстоит очень тяжёлая работа, но я в такой ситуации не мог обещать "бабушке" каких-то результатов. Потому, что сам не представлял, что из этого получится.

Но за работу решил взяться. Это был некий вызов самому себе. Учить обычных ребят-распиздяев это одно, а обучать таких детей...

Придя домой, я посмотрел значения прочитанных мною слов из медицинской карточки.

Оказалось, этот диагноз является одой из формой аутизма и признаками шизофрении.

Стал читать специальную литературу по обучение таких детей. Разработал свои задачки под этого мальчика, чтобы они его заинтересовали. Подсмотрел игры с элементами математики, какие-то придумал сам.

Написал план занятия, где в свободной форме общения были вплетены вопросы, связанные с элементарным счётом, со сравнениями и проч.

Применив эти знания мне удалось на протяжении нескольких занятий удерживать его внимание на протяжении 45ти минут без вскакиваний и отвлечений.

Сама "бабушка" потом говорила, что обычно дольше 15-20 минут у нее и у других учителей не получалось увлечь ребенка.

Правда, в течение занятия ученик все равно ковырял в носу и ел козявки, наматывал сопли на кулак и вытирал о тетради и пытался делать это об меня.

Засовывал руки в штаны и тоже ковырял там.


Общение же с самой "бабушкой" напрягало меня тоже очень знатно.

После каждого занятия она просила присесть меня на диван, садилась рядом и рассказывала всякую дичь.

Вот они на днях были у батюшки и он изгонял бесов из ребенка.

Вот они были у врачей и те выписали таблетки, и теперь мальчик спит целыми днями после них.

Вот они ходили к какому-то специалисту, и он массировал мозжечок. Именно там вся проблема, и массаж мозжечка может помочь.

Вот они были у другого специалиста и тот помял ребенку голову и та изменила форму, теперь не такая длинная.

Но рассказывала не только про мальчика, но и какие-то свои личные истории, которые меня абсолютно не интересовали. И она реально заебала меня задерживать после занятий, тратя мое личное время.

Я ей сообщал, что у меня ещё занятие следом, и нужно спешить, но она говорила, что совсем чуть-чуть хочет обсудить что-то. И снова минут 15 что-то втирала мне.

Рассказала, что она мальчику бабушка, но она его усыновила.


Причем здесь учитель математики я не понимал, и сообщал ей, что могу отвечать только за свое направление.

По диагнозам, методикам лечения и посещениям специалистов разного профиля я ничего сказать не могу.

Я буду учить ребенка считать.


Занимались мы с мальчиком около четырех месяцев. Я научил его складывать одно- и двухзначные числа в уме, умножать трёхзначные числа в столбик. Делить столбиком.

Каждое занятие и каждый шаг давались огромным трудом и нагрузкой на меня. И, уверен, что и на мальчика.

Занятия мы прекратили. Он убегал из дома и не возвращался сутками, искали его с полицией. Когда возвращался, то из-за длительного перерыва и приема разных препаратов забывал всё, что мы учили...


Я сообщил "бабушке", что не смогу дальше работать с учеником, так как виду, что все мои усилия напрасны и обнуляются каждый раз. И что это пустая трата денег с их стороны, так как я не могу гарантировать какой-либо прогресс в обучении.

Пожелал найти им хорошего специалиста, который работает с такими ребятами. (Они уже искали, и обращались к таким, но результата тоже не было, даже такого, как у меня).


А мать мальчика была алкоголичкой и спилась до смерти. Отец - ее сын, который живёт с ней и тоже раньше (?) бухал по-серьезному (но с ним не знакомила). Вот так просто и была сломана жизнь маленького человека...

Показать полностью
452

Самогон часть 1 "Брага"

Моим новым девяти подписчикам)))



Как и обещал пилю первый пост из цикла: "Как забацать правильный самогон"


В начале хочу сказать: Я не продаю самогон! Никогда! И не собираюсь этим заниматься, по понятным причинам. Весь готовый продукт я долго настаиваю и потом употребляю по чуть чуть сам, а так же раздаю на всевозможные дружеские и семейные мероприятия.


Начинаю я с приготовления браги.


Для этого дела нам понадобятся:


1. Ёмкость


Она может быть пластиковой (пищевой пластик), стеклянной, эмалированной,


алюминиевой. Не рекомендуется НЕ пищевая сталь.


У меня например ёмкость такая:

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

100 литров))), нет не дофига, нет не спился))), да, это пищевой пластик.


2. Вода


Вода должна быть чистой, не хлорированной, не ржавой, я не говорю что обязательно нужна кристально чистая, горная или артезианская, подойдёт обычная из под крана, налейте нужное количество воды в ёмкость заранее и дайте ей отстояться сутки, так весь хлор из нее уйдет (если он там был), если хлора нет можно не заморачиваться. В идеале вода должна быть 35-38 градусов, при такой температуре лучше всего себя чувствуют дрожжи.


3.Сахар


Обычный свекловичный сахар.


4.Дрожжи


Можно использовать специальные, обогащённые азотом турбо дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. Но стоят они овердохуя и купить их можно далеко не везде, в "Четвёрочке" или в "Гамните" таких точно нет)))


Зато там можно встретить обычные, сухие дрожжи. Из своего опыта, могу сказать что наилучший результат дают дрожжи пакмайя (pakmaya), нет не реклама). А ускорять брожение мы будем по другому.

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

Всякие "Воронежские", "Саф моменты, левюры"- неоч, бывало что не доигрывала брага. Можно использовать и обычные, сырые дрожжи, но я их что то давно не встречал.


5. Аммиак

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

Да, именно аммиак, это азот, который необходим дрожжам для счастливой и здоровой жизни))) они его съедают полностью и перерабатывают сахар в спирт при его участии гораздо быстрее и лучше. Химия скажут люди, которые не знают что химия - она везде)))


6. Фрукты, ягоды, изюм итд.


Необязательный пункт, но он заметно ускоряет брожение. Я использую заранее замороженные сливы, но можно использовать и яблоки и изюм и другие фрукты, кроме цитрусовых, кислота в них не пойдёт на пользу дрожжам.


7. Каркаде


Крайне полезная штука для самогонщика! После окончания брожения, брага остаётся мутной, можно конечно подождать недельку - другую и тогда трупики дрожжей (из за которых и мутнеет брага), осядут на дно и брага станет прозрачной, но блин время нам очень дорого (и прибухнуть с друзьями - алкашами тоже хочется побыстрее))) Поэтому Каркаде нужен. Содержащаяся в нём кислота, окончательно добивает наши полудохлые дрожжи и они медленно кружась кричат своими тонкими голосками: АААААА!!! Помогитеее!!!!! блблолблээээ...

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

Очищая брагу от дохлых дрожжей, он значительно улучшает вкус самогона.

Как его использовать напишу ниже.


Итак начинаем!


Из расчета 4 литра воды на 1 кг. сахара, наполняем емкость, тщательно перемешиваем, вода, как я уже сказал, должна быть примерно 40 градусов, после растворения в ней сахара температура упадёт до 35 градусов, Для измерения использую китайский цифровой термометр, для этих целей он достаточно точен.

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

Фигачим в сироп аммиак, на мою ёмкость я фигачу: 72 литра воды, 18 кг. сахара и 200 мл. 10% аммиака, открывайте все окна и двери, будет поначалу сильно пахнуть!


Параллельно, в небольшой ёмкости (чашка, банка на 1 литр итп.) размешиваем дрожжи в небольшом кол-ве воды, на 1 кг сахара 10 грамм сухих или 100 гр обычных, получившуюся жижу выливаем в наш сироп. Перемешиваем, фигачим туда наши фрукты, на мой объём я кладу 1 кг слив, потому что они у меня есть, можно изюм, он есть почти в любом продуктовом, понадобится примерно стакан.


Накрываем крышкой, можно использовать гидрозатвор, что это такое и какие

бывают гидрозатворы, можно спросить у гугла, использовать его совсем не обязательно, я просто неплотно накрываю крышкой.


ВНИМАНИЕ! Будет сильно пахнуть брагой! У меня есть мало используемая комната в которой я ставлю брагу, приоткрываю форточку и закрываю дверь, чтобы не пахло. Зимой ёмкость с брагой я ставлю возле батареи, чтобы от холода не уснули дрожжи, можно так же укутать бродильную ёмкость в старую куртку или обмотать теплоизоляцией, (пенка с фольгой, в строй магазинах есть)


Важно! Сиропа в ёмкости должно быть на 30-35% меньше чем общая ёмкость фляги, потому что поднимется шапка в процессе брожения и если вы нальёте до краёв будет потоп)))


Пока всё! Ждём от 3 до 5 дней.


Как проверить что ваша брага готова? Легко! Во первых она перестала бурлить, и на вкус, она не должна быть сладкой! Готовая брага на вкус кислая с легкой горчинкой, во вторых, берем спичку, зажигаем и подносим к поверхности браги, если горит и не думает тухнуть - брага готова, если сразу тухнет - значит идет брожение и выделение углекислого газа, а значит нужно подождать.


Собираем шумовкой с поверхности наш размоченный изюм или что там у нас из фруктов использовалось, завариваем пачку самого дешёвого каркаде, (на мою ёмкость я беру 4 литра воды для заваривания), остужаем наш чай и процедив, выливаем его в брагу. Перемешиваем и ждём часок, на выходе получаем почти прозрачную жидкость красивого, рубинового цвета!


Для первого поста хватит, дальше я расскажу, какой дистиллятор выбрать для перегонки.


Должен добавить: Алкоголь яд! Каким бы качественным он не был! Употребляйте в меру и не болейте!


Ну а пока попрощаюсь!


Всего доброго, правильных и вкусных напитков, здоровья и успехов!


Всегда ваш, алкоголик Gorodeko (вялые непродолжительные аплодисменты)))

Показать полностью 5
227

Необычный Новый Год может ждать тебя, если позаботишься сейчас. Актуально для тех, кто употребляет алкоголь.

- Предлагаю Вам приготовить абсент.

- Почему?

- Потому что пить домашний абсент очень весело :).


Если вы когда-то пили абсент в баре, или из магазина, то выпили «водку» со вкусом абсента. Настоящий абсент не продаётся в магазинах.


Поясню:

Абсент – это настойка на полыни. В процессе настаивания, из полыни в спирт выделяется туён и еще кое-что подобное – эти вещества действуют на те же клетки мозга, что и марихуана. Для того, чтоб разрешить продажу абсента, содержание туёна в нем сводят к нулю.


Сам я сильно никогда не напивался домашним абсентом, обычно было так, что мы пили по 100 грамм водки, а потом по 70-100 грамм абсента (или просто по 100-150 грамм абсента). И нам было очень весело, чувствуешь себя трезвым, ясным, язык развязывается, есть какая-то легкость – состояние опьянение совсем другое. Это не описать словами, это надо пережить.


Рецепт Абсента


Замачивание


Из расчета на литр чистого спирта (составляющие только для первого этапа – «замачивание»), при этом учитывай, что при замачивании литр спирта нужно развести до 85%, для этого нужно к 1-му литру чистого спирта (0,96%) добавить 135 мл чистой воды.


● *Спирт (не знаю где купить) – 1л 0.96% (при замачивании необходимо довести до 0.85%)

● *Полынь (аптека) – 100-120 гр.

● *Анис, можно семена (аптека) – 50-60гр.

● *Фенхель, можно семена (аптека) – 50-60гр.

● Мускатный орех немолотый (на рынке у тёток) – 10гр.

● Мелиса (на рынке у тёток) – 20-25гр.

● Кориандр (на рынке у тёток) – 15гр.

● 135 мл чистой воды.


* - отмечены обязательные ингредиенты, именно они делают абсент исключительным напитком, а не водкой со вкусом абсента, остальные ингредиенты придают только вкусовые качества. Полынь тётки на рынке тоже продают, но нам из нее абсент не понравился, как-то раз делали. Из аптечной был лучше. Вообще, по максимуму траву лучше купи в аптеке, а уже потом на рынок к тёткам, если что-то в аптеках найти не можете. Я покупал все на сайте аптека.ру. Думаю, они почти во все города РФ доставку делают.


Все, что у вас куплено в семенах, перед замачиванием необходимо немного потолочь. Замачивать все выше указанное необходимо 12-14 дней, более опасно, т.к. из полыни начинает выделяться яд. Все вышеуказанное перемешивай в банке 2-х или 3-х литровой. Если планируешь увеличить объем, то лучше все умножать на 2,3,4 и т.д. и делай в отдельной банке.

Необычный Новый Год может ждать тебя, если позаботишься сейчас.  Актуально для тех, кто употребляет алкоголь. Алкоголь, Самогоноварение, Абсент, Новый Год, Веселье, Капец, Рецепт, Длиннопост

(На фото присутствуют странные бутылки – это потому что спирт был в разных тарах).

Получиться вот так:

Необычный Новый Год может ждать тебя, если позаботишься сейчас.  Актуально для тех, кто употребляет алкоголь. Алкоголь, Самогоноварение, Абсент, Новый Год, Веселье, Капец, Рецепт, Длиннопост
Необычный Новый Год может ждать тебя, если позаботишься сейчас.  Актуально для тех, кто употребляет алкоголь. Алкоголь, Самогоноварение, Абсент, Новый Год, Веселье, Капец, Рецепт, Длиннопост

Я делал в двухлитровых банках. Подбери плотные крышки, чтоб не было лишних испарений, нам это не к чему!

Банку надо взбалтывать 2 раза в день, утром и вечером. Открывать не рекомендуется. Желательно хранить их в прохладном темном месте.


Перегонка


(в этот раз я только замочил, и фото перегонки еще нет, если надо будет, потом залью)


К каждой банке при перегонке в самогонный аппарат нужно добавить 0,45 мл чистой воды.

Вываливай всю смесь, напоминающую болото в самогонный аппарат и перегоняй. Желательно не торопиться и все делать на очень медленном огне. На выходе будет чистая прозрачная жидкость, первые 50 грамм рекомендую отлить в сторону и не смешивать со всем с остальным напитком. Также поступить и с последними. Последние вы, определите по цвету, жидкость пойдет мутной, поэтому ближе к концу процесса перегонки, рекомендую поставить отдельную тару (небольшой стакан), и как пойдет мутная жидкость, процесс останавливать. Все из самогонного аппарата можете выбрасывать.


Будь осторожен, жидкость, которая в самогонном аппарате уже горит, так что перегонять надо аккуратно!

На выходе получиться жидкость крепостью примерно 85%. Рекомендую не разбавлять ее при хранении, и разбавлять только в момент, когда пьете. Пить 85% все же опасно, я пробивал, не советую :)


Важно. Все свойства «особенного» напитка в абсенте сохраняются только при 75% и выше, если вы разводите его сильнее, то туён и другие вещества испаряются, и такой абсент превращается в водку со вкусом абсента, и всех замечательных свойств вы не получите.


В момент, когда пьете можете развести и до 40% и до 30%, так как быстро не испариться, а пить будет легче, но пока храните, я рекомендую оставить таким, какой он вышел из самогонного аппарата (примерно 85%).


Окраска в зелёный


Из самогонного аппарата выйдет чистая прозрачная жидкость, и она уже готова. Я себе оставляю ее именно такой, добавив только лимонной цедры, примерно с половины среднего лимона на 1 литр. Через неделею, как перегонка постоит с цедрой, все лишние и резкие запахи уйдут и останется только приятный аромат. Я оставляю напиток себе именно таким, но если ты гурман и хочешь получить традиционный абсент, то покрась его.


Из расчета на 1 литр полученной смеси после перегонки:

● Полученная жидкость – 0.4л

● Полынь (аптека) – 10гр.

● Иссоп (на рынке у тёток) – 10гр.

● Мелиса (на рынке у тёток) – 5гр.

● Мята (аптека) – 15гр.

● Цедра лимона – 0.5шт.


Все ингредиенты должны быть отобраны, желтые и почерневшие желательно исключить. Всё это перемешивают в пластиковой бутылке (полторашке). Поставь в кастрюлю с водой, которую нагреваешь на огне до 50 градусов, выключаешь огонь и ждешь. Там «на глаз» определяй цвет, как позеленеет, затем фильтруй эту полторашку от остальной травы и перемешивай с оставшейся частью жидкости, которая составляет примерно 0.6л. Я фильтрую через плотные бумажные салфетки.


Необходимые элементы


● Банка трехлитровая – 1шт.

● Капроновые крышка – 1шт.

● Спиртометр для контроля.

● Мерочный стаканчик.

● Фильтры (можно использовать сухие не ароматизированные салфетки для рук).

● Чистая вода.

● Хорошие стеклянные бутылки с пробками для готовой продукции.

● Самогонный аппарат объемом, равным или бОльший того, который вы планируете замочить (чтоб не перегонять по нескольку раз, только из соображений удобства).


По итогу получиться примерно столько же абсента крепостью 85%, сколько вы купите чистого спирта.


Пример сметы на расходы:

Необычный Новый Год может ждать тебя, если позаботишься сейчас.  Актуально для тех, кто употребляет алкоголь. Алкоголь, Самогоноварение, Абсент, Новый Год, Веселье, Капец, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 4
124

Джин своими руками. Пошаговый рецепт классического Джина London dry в домашних условиях.

Джин своими руками. Пошаговый рецепт классического Джина London dry в домашних условиях. Дистилляция, Джин, Алкоголь, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Алкогольный коктейль, Длиннопост
Небольшая предыстория. Я уже давно не покупаю крепкий алкоголь, делаю все сам, водки, самогон, виски, бурбон, кальвадос, сливовица, абсент, самбука, бехеровка, перцовки, хреновухи и прочие настойки и наливки. Но джин я не делал, так как еще в молодости мне не понравился одно время очень популярный джин-тоник, продававшийся в банках на каждом шагу. Он был не особо приятного химического вкуса и запаха, а голова начинала болеть раньше чем допитая банка выкидывалась в урну, так что тему с джином я для себя закрыл, как мне казалось, навсегда. И вот, как-то недавно, собравшись на одном из очередных дней рождений, уже после чествования именинника, разговоры как обычно пошли о разном, и в кокой-то момент народ решил а не плохо бы как-нибудь устроить что-то вроде коктейльной вечеринки, и даже начали составлять список коктейльного меню. Я слушал в пол уха, так как эта тема хоть и алкогольная, но мне не особо близка, однако помимо всяких B52, кровавых мэрь, текиловых рассветов, пинакалад и прочего, кто-то стал также нахваливать джин и коктейли на его основе, а на мои возражения и скептицизм, мне просто сказали, что свои ошибки молодости с нормальным джином сравнивать не стоит.  


Ну хорошо, поговорили и забыли… а я запомнил.


Так как я уже достаточно набил руку на дистиллятах, то решил, а почему бы и самому не сделать и не попробовать, раз так хвалят. Начал шерстить литературу про джин и его получение. Оказалось не особо сложно, бывает он нескольких видов, а основных технологий, по сути, две – английская и голландская. Английская (London dry) попроще - спирт, специи, настаивание, перегон. Голландская (Jenever) посложнее – зерновая (ячмень, рожь, пшеничный солод) с добавлением можжевеловых ягод брага, что само по себе процесс трудоемкий, двойной перегон паром для получения основы, последующее настаивание на специях, перегон в джин, и выдержка его 2 месяца в бочке.


Посидел, подумал, с зерновыми и паром морочиться что-то желания не было, и решил начать с того, что, естественно, попроще, а дальше уже как пойдет.


Так что, в данном посте я хочу описать свой опыт по созданию джина по технологии английского стиля, так называемый London Dry, в домашних условиях, с помощью настаивания спирта на специях и последующей перегонке на дистилляторе.  


Итак рецепт. Основу по специям обобщал с разных источников в интернете (в основном с хоумдистиллера), рецептов там вагон и маленькая тележка, плюс, немного обкатал под себя, и, сразу скажу, делал джин я уже несколько раз, так что есть, что с чем сравнивать и выбирать.


Основные ингредиенты:

Джин своими руками. Пошаговый рецепт классического Джина London dry в домашних условиях. Дистилляция, Джин, Алкоголь, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Алкогольный коктейль, Длиннопост

можжевельник (ягоды) 25г

кориандр 3 ч.л.

тмин 2 ч.л.

спирт (96%) 610 мл, либо хорошо очищенный самогон крепостью 80% - 730 мл (я лично использую НДРФ 93%)

цедра ½ лимона, снятая с помощью терки.


Забегая вперед , сразу скажу, что это количество ингредиентов необходимо для получения 1 литра напитка, чтобы сделать больше, умножайте пропорционально данным навескам. Я делаю из расчета конечного объема напитка минимум 3х литров, меньше делать за раз не вижу особого смысла, так как перегонять настойку на 1 литр или на 5 литров - время подготовки и последующей дистилляции почти одинаково.


Можжевельник продается в аптеках, а тмин и кориандр можно приобрести в ближайшем супермаркете, в отделе специй, либо, что лучше, купить на развес на ближайшем рынке. На рынке специи поароматнее будут, хотя с русским написанием названий специй у продавцов могут быть некоторые забавные казусы, но это мелочи.


Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином и цедрой.

Джин своими руками. Пошаговый рецепт классического Джина London dry в домашних условиях. Дистилляция, Джин, Алкоголь, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Алкогольный коктейль, Длиннопост

1. Настойка можжевельника.

Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.


2. Настойка кориандра, тмина, цедры.

Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином и цедру лимона.


Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания периодически перемешиваем. Я не ставлю настои в темные углы, держу на виду, прошел мимо – помешал, пошел дальше.


Перегоняем на самогонном аппарате так же раздельно.

Перед перегонкой настои фильтруем, отжимаем плоды и разбавляем каждый в полтора раза водой.

Джин своими руками. Пошаговый рецепт классического Джина London dry в домашних условиях. Дистилляция, Джин, Алкоголь, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Алкогольный коктейль, Длиннопост

Первые 10 мл выплескиваем. Там могут быть вредные головные фракции, а могут и не быть, но лучше подстраховаться. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.

Смешиваем полученные дистилляты и разбавляем кипяченой (родниковой, бутилированной, что больше по вкусу) водой до крепости 47%. Это будет соответствовать общему объему напитка в районе 1 л.


Ну, собственно, все, джин по технологии London dry готов. Дайте ему недельку отдохнуть в стекле, чтобы сбалансировать букет. Далее осталось купить тоника и лайма, так как в чистом виде он достаточно "сухой", а вот в соотношении 1 к 2 (девушкам 1 к 3) тоника со льдом и лаймом в жаркую погоду, самое оно. В общем, я был очень приятно удивлен, и, забыв о своем скептицизме, однозначно добавил английский джин в свою коллекцию рецептов.


Для разнообразия, если хочется немного облагородить, добавив определенные голландские нотки, можно уже готовый джин подержать недели 2-3 на предварительно правильно вымоченной дубовой щепе, либо в бочке. Тоже получится хороший вариант, правда на любителя.


Кстати, на следующее застолье, специально на дегустацию я принес-таки джин собственного производства. Очень положительно приняли, сказали, покупной в сравнении с ним даже рядом не стоял. Так что, и вам очень советую. В общем, изучайте, дистиллируйте и радуйте друзей благородными напитками собственного производства.)

Джин своими руками. Пошаговый рецепт классического Джина London dry в домашних условиях. Дистилляция, Джин, Алкоголь, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Алкогольный коктейль, Длиннопост
Показать полностью 4
1241

18 мне уже

Вчера стал свидетелем трагической ситуации, и хотел бы предостеречь других от повторения ошибок. Парню не продали алкоголь в 18-й день рождения, судя по выражению лица он на него очень рассчитывал. Но у кассирши возникли сомнения в законности покупки и, несмотря на то что очередь поддержала парня, после консультаций с начальством ему посоветовали зайти на следующий день, так как в паспорте не указывается время рождения.


Ну и в интрнетах пишут, что согласно 191 статье ГК РФ. Так что имейте ввиду.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: