112

Пятничный коктейль в субботу (Текила санрайз)

Всем привет! Прошу простить за перенос коктейля. Тяжелые деньки выдались. Сегодня у нас в меню текила санрайз.
Нам потребуется:
1. Текила
2. Гранатовый сироп
3. Апельсиновый сок

Пятничный коктейль в субботу (Текила санрайз) Коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Наполняем высокий бокал льдом до верха.

Пятничный коктейль в субботу (Текила санрайз) Коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Заливаем в бокал 10 мл гренадина.

Пятничный коктейль в субботу (Текила санрайз) Коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост
Пятничный коктейль в субботу (Текила санрайз) Коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Добавляем 30 мл серебряной текилы.

Пятничный коктейль в субботу (Текила санрайз) Коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост
Пятничный коктейль в субботу (Текила санрайз) Коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

И заливаем эту красноту красоту апельсиновым соком до края бокала. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой или чем-нибудь длинным truepikabushnik.jpg

Пятничный коктейль в субботу (Текила санрайз) Коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Украшаем долькой чего угодно и добавляем трубочек по вкусу.
В целом по коктейлю: ИМХО, это один из лучших Лонг дринков. Прекрасный баланс сладости и крепости, крутое сочетание вкусов. Рекомендую!

Дубликаты не найдены

+20
Ага, только гренадин льется последним, чтобы упав на дно бокала создать эффект восхода солнца, а перемешав перед подачей и превратив коктейль в розовую бурду - можно вылить!!!
+3
раскрыть ветку 3
0
Откуда?
раскрыть ветку 2
+1

Из холодильника

раскрыть ветку 1
+6

Стопэ, во-первых лёд должен быть размолотым вроде? Во-вторых сначала текилу, потом сок, а потом сверху гренадин (желательно именно его) и не мешать что бы пролился вниз и стал сам наверх подыматься имитируя рассвет? или там есть 100 и 1 рецепт?

раскрыть ветку 12
+3
Нет, лёд кусковой в остальном ты прав.
раскрыть ветку 1
0

Ну значит я с ломаным льдом делал не очень правильно, но всё равно его нужно было ну до половины бокала макс, это же лонг дринк вроде, он от держания в руке через 5-6 минут уже водичкой с привкусами станет тогда.

+1
Не обязательно молотый лёд,но в остальном правильно.это классический коктейль
-4
Не будет он сам подниматься. Раньше так делал, но получается херня. Надо мешать, но не слишком упорно. Тогда выходит подобный градиент.
раскрыть ветку 8
+10

Нормально он поднимается и выглядеть он должен вот так, а не как перемешанное нечто

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
12 лет за стойкой делаю, все поднимается ;-)
Просто перестань лить с джигера, лей с бутылки и сантиметров 5 от кромки бокала, гренадин должен прям упасть туда с силой.
+1

Надо наливать гренадин последним, он осядет (кстати как сильно - зависит от сока), а затем тихонько мешать поднимая его до достижения нужного эффекта градиента, но не более.

Иллюстрация к комментарию
0
Посоветуйте коктейль с ягермейстером)
раскрыть ветку 1
0

У меня подымался. Прям красиво. Но я лёд превращал в crushed форму.

+3

Интересно попробовать. Как сделать такое же, если в доме есть только вода, чай и сахар? И водка. И коньяк. И наливка.

раскрыть ветку 3
+10

Нажраться и идти спать - эффект такой же.

раскрыть ветку 1
+1
И геммороя со смешиванием не надо )))
0
Нихера себе!Вот это выбор!
0

две хиросимы и двойной лонгайленд пожалста!

0
А зачем там бутылки с Самбукой и Бэйлис?
раскрыть ветку 1
-2
Для отвода глаз) На самом деле, хотел бонусом еще один коктейль засунуть в пост, но он не удался.
0

Крепость? Где ж там крепость-то? :)

0

Как-то пробовал сделать Санрайз не только с текилой, но и с джином, а так же с водкой. Почему-то с водкой вкуснее получилось =\

0

О, Текила Санрайз - любимый коктель с текилой.

0

Муж привез мне Baileys Chocolate и Амарула, с ними какие коктейли можно приготовить? А то они очень сладкие.

раскрыть ветку 3
+1
С бэйлис "бренди Александр" классика, вкусно сливочно, шоколадно.
раскрыть ветку 2
0

Нет там Бейлиса.

Бренди 1/3

Шоколадный ликёр 1/3

Сливки 1/3


Либо самый старый вариант:

30 мл джина;

30 мл белого Créme de Cacao;

30 мл сливок 20 %.

раскрыть ветку 1
-1

Персиковый сок подходит на много лучше ИМХО

-1
Автор - мне кажется скоро сопьешься, гонясь за плюсиками на Пикабу =)
Похожие посты
168

Новинка! Книга коктейлей по сериалу «Острые козырьки» выйдет в сентябре 2020 года

Новинка! Книга коктейлей по сериалу «Острые козырьки» выйдет в сентябре 2020 года Рецепт, Кулинарная книга, Кулинария, Еда, Коктейль, Алкоголь, Сериалы, Острые козырьки, Длиннопост

Peaky Blinders Cocktail Book

40 коктейлей от The Shelby Company из британского криминального драматического сериала «Острые козырьки»

Дата релиза: 15 сентября 2020


Доставайте с полок бутылки с виски, джином, ромом, коньяком и водкой... В этой официально лицензированной книге автор собрал 40 самых разнообразных, но при этом очень атмосферных рецептов алкогольных коктейлей.

Choose a recipe, settle in in a good leather chair, loosen your starched collar and enjoy the moment!


Выбирайте рецепт, присаживайтесь в дорогое кожаное кресло, ослабьте свой накрахмаленный тугой галстук и… наслаждайтесь моментом!

Англия, 20 век, гангстеры… Разве можно назвать эту картину полноценной без хорошего алкоголя? Ответ авторов сериала – «точно нет!». Именно поэтому члены банды вот уже 5 сезонов не только ведут свои преступные дела, но то и дело встречаются за стаканчиком чего-то притягательного и опьяняющего.

Книга приглянется фанатам сериала, почитателям атмосферы криминальной Англии и просто любителям хорошего алкоголя.

В последнем не стоит сомневаться, ведь автором книги является Сандрин Гудре-Грегуар\Sandrine Houdré-Grégoire – лучший миксолог Франции в 2008 году и автор множества успешных книг о коктейлях.


Предзаказ книги на английском или французском уже доступен на Amazon за 18$.

О возможной локализации на русский язык говорить пока рано.

Новинка! Книга коктейлей по сериалу «Острые козырьки» выйдет в сентябре 2020 года Рецепт, Кулинарная книга, Кулинария, Еда, Коктейль, Алкоголь, Сериалы, Острые козырьки, Длиннопост

Спасибо за комментарии и подписки! Буду держать вас в курсе не только ставших классикой кулинарных книг, но и новинок в этой сфере.


Надеюсь, сегодня мне удалось вдохновить вас на готовку красивого и эстетичного или просмотр\прочтение вкусного и аппетитного (именно так и не наоборот).


С подборками кулинарных книг можно ознакомиться здесь:

EAT WELL. LIVE WELL! Часть 0. 6 кулинарных книг для фанатов игровых вселенных


EAT WELL. LIVE WELL! Часть 1. 9 кулинарных книг для фанатов фильмов и сериалов


EAT WELL. LIVE WELL! Часть 2. Ещё 7 кулинарных книг для фанатов фильмов, сериалов и литературы


EAT WELL. LIVE WELL! Часть 3. Ещё 6 кулинарных книг для фанатов книг, кино и даже спорта


EAT WELL. LIVE WELL! Часть 4. 5 кулинарных книг для любителей горячей курочки, шпионских коктейлей и грамотного зомби выживания

Показать полностью 1
234

Пять историй про алкоголь . .

1. Попойка адмирала Эдварда Рассела (Edward Russell) в 17 веке

Думаете, что можете пить как моряк? Давайте поразмышляем над тем, что же это означает на самом деле.

Рекорд крупнейшего коктейля в истории принадлежит британскому верховному адмиралу Эдварду Расселу. В 1694 г. он устроил вечеринку, на которой в качестве чаши для смешивания пунша использовался фонтан в саду.

Что пили? Смесь, содержащую 250 галлонов (~946 л) бренди, 125 галлонов (~473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (~635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (~75 л) сока лайма, и 5 фунтов (~2 кг) мускатного ореха.

Бармены плавали в фонтане в небольшом деревянном каноэ, наполняя бокалы гостей. Им даже приходилось сменять друг друга каждые 15 минут, чтобы не опьянеть от паров, и не упасть за борт.

Вечеринка продолжалась в режиме нон-стоп целую неделю, лишь ненадолго прекращаясь во время дождей, чтобы воздвигнуть навес над пуншем и не допустить, чтобы вода разбавила его. Веселье не прекращалось, пока весь фонтан не был выпит досуха.


2. Лондонская пьянка 1814 г.

Промышленная революция дала миру не только паровые двигатели и текстильные фабрики. Экспоненциально возросло и производство пива. К счастью, в Англии нашлись добрые люди, которые приняли вызов, и осушали пивные бочонки с такой же скоростью, с которой их производили. Владельцы пивоварен становились «пивными баронами», и тратили свои новоиспеченные состояния по-старому — стараясь веселиться больше остальных.

Случай, о котором мы хотим рассказать, произошел в 1814 г. Лондонская пивоварня Meux’s Horse Shoe Brewery построила пивной чан в 22 фута (~6 м) высотой и 60 футов (~18 м) в диаметре, во внутреннем пространстве которого на ужин вполне могли поместиться 200 человек, что и было сделано во время празднования окончания постройки чана. (Почему 200? Конечно же, потому, что конкурент построил чан, в котором могли поместиться 100 человек.)

После ужина чан наполнили пивом на всю его емкость — 4 000 бочек. Очень впечатляюще, если посмотреть на масштабы проекта, и крайне неудачно, если учесть, что они не заметили бракованный обруч. Чан разорвался, а из-за него начали ломаться и другие чаны. Возникшую в результате суматоху было слышно в радиусе 5 миль (~8 км).

Стена из 1,3 млн. галлонов (~4 млн. л) темного пива хлынула на улицы, разрушив два здания. Девять человек погибли от «утопления, травм, отравления парами пива и опьянения».

Однако дальше эта история становится еще более невероятной. Тысячи людей собрались в районе бедствия, чтобы пить пиво прямо с земли, тем самым, помешав спасательным операциям и замедлив их. Когда пострадавших наконец доставили в больницу, другие пациенты почувствовали запах пива, и решили, что администрация больницы подает пиво всем пациентам, кроме них. Разразился бунт, в результате которого пострадало еще больше людей.

Как ни печально, но в то время это происшествие не посчитали достаточно трагическим для того, чтобы оно заслужило ежегодной поминальной службы и/или театрализованной реконструкции как историческое событие.


3. Состояние души Нью-Йорка: голландцы втерлись в доверие к местному населению

В 1609 г. голландцы отправили английского исследователя Генри Хадсона (Henry Hudson) на запад, чтобы предпринять третью попытку найти легендарный Северный морской путь. Опасность возникновения бунта на корабле заставила его отклониться на юг и пристать к земле, где их встретили индейцы племени Делавар.

Чтобы стимулировать хорошие отношения, Хадсон поделился бренди с вождем племени, который вскоре отключился. Когда он проснулся на следующий день, то попросил Хадсона налить еще для остальных членов племени. С тех пор индейцы называют этот остров Manahachtanienk — что буквально означает «Пьяный остров». Многие согласятся, что Манхэттен всегда придерживался духа своего имени.


4. Самое отвратительное послевкусие в истории

В 1805 г. британский адмирал Горацио Нельсон был убит в Трафальгарском сражении у берегов Испании. Простых моряков хоронили прямо в море, но так как Нельсон был адмиралом, то было необходимо привезти его обратно в Англию и устроить официальные похороны.

Чтобы сохранить тело во время путешествия домой, помощник командира корабля поместил тело Нельсона в корабельный чан с ромом, и приказал прекратить выдачу рома команде. Неплохая идея, но когда корабль достиг порта, и официальные лица отправились за телом Нельсона, они обнаружили, что в чане не осталось ни капли рома.

Невзирая на отличный вкус (во всех смыслах), команда тайком попивала ром на протяжении всего пути. После этого корабельный ром стали называть кровью Нельсона.


5. Индийские слоны совершают набеги на алкогольные запасы

Неудивительно, что в цирке не продают пиво. Видимо, слоны любят напиваться. Аванпост индийской армии, расположенный в джунглях в окрестностях города Bagdogra начал подвергаться нападениям с тех пор, как местное стадо слонов совершило набег на базу в поисках пищи, и наткнулось на зимние запасы рома.

С тех пор толстокожие стали регулярно наведываться на базу за выпивкой, снося все защитные ограждения, установленные солдатами, включая электрические заборы и огневые заграждения.

Как сообщалось в The Daily Telegraph: «Один из офицеров, который недавно был назначен на службу в тот район, рассказал, что слоны очень сообразительны, и разбивают бутылки с ромом, обхватывая дно хоботом, а затем выливают содержимое себе в глотку. Они быстро напиваются и начинают раскачиваться. Повеселившись, они возвращаются в джунгли».

И это не единичный случай. Известно, что представители животного мира могут распознать забродивший плод. Антропологи даже полагают, что именно благодаря им наши предки открыли для себя алкоголь — они наблюдали за странным поведением животных во время фруктовой попойки.

Показать полностью
207

Первый бармен СССР


Александр Кудрявцев, первый бармен Советского Союза, побывал членом жюри на чемпионате барменского искусства «Янтарный шейкер-2013» о своей работе в первых валютных барах, о том, как подружился за барной стойкой с Элизабет Тейлор, почему обязан своей профессией Хемингуэю и после чего в СССР буфетчиков стали называть барменами.


— Мой отец заведовал фондом иностранной литературы в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина и буквально с семи лет воспитывал меня китами мировой литературы, а потом он дал мне прочесть Хемингуэя — и с этого все началось… Ведь Хемингуэй ввел это слово

— «коктейль», они у него встречаются в каждом рассказе, в каждом романе. Я стал просто грезить этим, я мечтал научиться смешивать из разных ингредиентов вкусные напитки. Тогда меня это просто потрясло. А когда пришло время выбирать профессию, отец сказал мне: «Так, хватит уже в семье гуманитариев, иди в рабочую среду». Он был своеобразный человек, мой отец. И я пошел на завод. Интеллигентный мальчик, тихенький, аккуратненький, и вдруг появляется в цехе фрезеровщиков — вы себе это можете представить? Я конечно продержался там около года — за это время сдал экстерном экзамены на технолога, а потом не выдержал. И в то время вдруг ЦК ВЛКСМ бросил клич: «Молодежь — в торговлю!» Поступил на первый курс официантов Госкоминтуриста и через полтора года уже стал работать официантом. А потом пошел работать барменом, сперва в «Асторию», а потом в гостинице «Европейская» (в 90-х её переименовали в гостиницу «Европа») открылся первый валютный бар, и я стал работать там.


— На работу в валютный бар был жесткий отбор. Нас отбирали и по знанию языка и по многим другим вещам. Но что же поделаешь: если ты хотел профессию, то нужно было жить и работать так. Я попал в «Европейскую» еще и потому, что уже много чего знал, разные рецептуры и так далее, потому что в публичной библиотеке было все — в том числе, и сборники по приготовлению коктейлей. А что касается КГБ, то конечно за нами следили, к нам подходили: «посмотри за этим, последи за тем».


— Мои друзья знали, что я работаю в валютном баре, но никогда не просили провести в «Асторию» или в «Европу». Это просто не обсуждалось. Я, может, и с удовольствием бы их угостил, но за всем следили комитетчики, и было строгое указание: чтобы в валютный бар никто лишний не прошел. Вот когда Рокфеллер-младший приезжал, я стал общаться, а меня вызвали и спросили: «Зачем и о чем ты с ним разговаривал?» А я ответил: «А что в этом такого? Почему я не должен был с ним разговаривать? В баре он — мой гость и я должен его встретить». Вроде все обошлось тогда, только посоветовали: «Ты, все же, давай как-то поосторожнее». А мне, если честно, все равно, кто у меня в баре сидит — Рокфеллер или Путин — это просто мои гости.


— Мы работали методом тыка. Первый свой коктейль я сделал так: в гостинице «Европа» только-только открылся бар и в него пришел швед, который попросил меня сделать ему коктейль «Водкатини». Это название смутило меня сразу: я никогда не встречал и ничего не слышал о такой рецептуре. Швед увидел, что я засмущался и сказал: «Ну, я сперва вообще-то пью „драй мартини“, а сейчас решил перейти на водку». После этих слов я сразу сообразил, что «Водкатини»

— это сокращенно «водка с мартини». И я сделал, еще немного поговорил с этим шведом, он оставил мне на чай один доллар, это были мои первые чаевые. Доллар потом еще долго висел у меня на стенке бара.


— Бывало, что вот мы стоим с коллегой за стойкой, и к нам в бар приходят иностранцы. Коллега спрашивает: «Вы еще приедете сюда? Если приедете, то привезите мне джинсы». А я у иностранцев просил: «Привезите мне, пожалуйста, литературу по моей профессии». Сейчас у меня огромная библиотека, в ней больше 250 книг на разных языках, и все они посвящены барменскому искусству. Тогда я мог спокойно читать эти книги, допустим, на английском, и спокойно понимал, что в них написано. Знаете, философы могут говорить обо всем и вести диалог с любым человеком, но во многих сферах они не специалисты, тут точно так же: не обязательно в совершенстве знать язык, но обязательно чувствовать и понимать написанное.


— Когда я начинал работать в 63-м году, во всех ресторанах были не бармены, а буфетчики. Я добился того, чтобы буфетчиков, наконец, стали называть «барменами». В 1967 году я доехал до Москвы, точнее до Министерства торговли, и в отдел общественного питания принес все заранее подготовленные и специально написанные инструкции, в которых было разъяснено, кто такой бармен, каким он должен быть, что входит в его обязанности и так далее. Министерство ознакомилось с моими бумагами, и так в Советском Союзе появилась специальность «бармен» со своей должностной инструкцией. Сперва бармены были только в валютных барах, а потом, постепенно, ими стали все буфетчики в стране.


— Мой общий стаж работы в этой сфере — 50 лет, если начинать считать с 1963 года. Сейчас я преподаю. Практически всегда я работал именно в валютных барах. Карьера моя складывалась удачно. Видите этот значок? На нем написано «Наставник молодежи», и этой наградой в то время меня наградил ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС за то, что я готовил барменов по всему Советскому Союзу. Я преподавал на курсах «Интуриста» и Морфлота СССР и моими учениками были все бармены на круизных лайнерах, и все бармены в гостиницах «Интурист». А в 1978 году вышел первый в Союзе так называемый учебник для барменов, который назывался «Технология приготовления смешанных напитков», и написал его я.


— Я не сосчитаю, сколько учеников у меня было. Я горжусь тем, что я бармен, хотя сейчас у меня уже два высших образования. И сейчас я самый счастливый человек на свете от того, что член жюри на всех профессиональных конкурсах. Моему самому старшему ученику сейчас 62 года, и он до сих пор работает барменом. Ко мне на обучение сейчас приходит очень много молодых людей. За последнее время профессия бармена в нашей стране здорово изменилась в лучшую сторону. У нас прекрасная молодежь, но жалко, что большинство из них не останется в профессии. За границей очень многие и до семидесяти лет работают барменами, в шикарных гостинцах. И они гордятся этим. И я с честью даю всем понять что я бармен, а никто другой.


— Вы можете себе представить, что я целовал Элизабет Тейлор? Помните, был такой музыкальный фильм «Синяя птица»? Его снимали совместно две киностудии — Ленфильм и 20th Century Fox, а Элизабет Тейлор играла там несколько главных ролей и приехала в Союз на съемки. Они жила в апартаментах гостиницы «Ленинград», а я работал там в валютном баре. В ресторан она спускалась очень редко, точнее почти не спускалась, после «Клеопатры» боялась, что ее будут караулить толпы поклонников. Но никто ее не караулил — мы же ничего этого не знали. А была зима, людей в гостинице очень мало, для меня, как для бармена — настоящая трагедия, и вот Элизабет, видимо, поняла, что опасаться нечего и стала время от времени приходить ко мне в бар по вечерам. Помню, что когда она пришла в первый раз, то заказала бокал шампанского. А я спросил: «Может быть, лучше ваш любимый коктейль „Булшот“?» И сделал ей этот коктейль: полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного хрена и водки, и лед. Она, конечно, удивилась: «Как, вы знаете, какой коктейль я люблю?» Она выпила один «Булшот», а потом все равно заказала себе шампанского. Когда настало время ее отъезда, она спросила: «У тебя есть девушка?» Я ответил: «У меня есть любимая жена». И Элизабет Тейлор сказала: «Я хочу ей сделать подарок». А тогда эта известная актриса ходила с такой сумочкой-баулом в форме пирамиды Хеопса. У нас в СССР одно время продавали что-то похожее, но у той сумочки каждая сторона такой пирамиды была сделана из куска желтого, блестящего металла. Ну, думаю, сейчас оторвет одну такую пластинку — и все, работать больше не надо. Но она попросила бумажных салфеток, я дал ей их целую пачку, она раскрыла сумочку, долго в ней копалась, что-то искала, потом нашла, завернула в салфетки, дала сверток мне и уехала. А мне так охота было посмотреть, что там она такое завернула. И, как назло, за баром два англичанина сидят, — нельзя мне отлучиться. Я терпел-терпел, потом не выдержал, бросил все, побежал разворачивать. И оказалась, что в эти салфетки был завернут флакон губной помады очень модного тогда цвета: перламутр с фиолетовым. Я пришел домой, отдаю помаду жене: «Вот, Натали, держи, это Элизабет Тейлор тебе подарила». Жена посмотрела на помаду внимательно и нашла на одной стороне этого флакона надпись «Specially for Lise». Когда помада была использована, моя доченька, которая училась в четвертом или пятом классе, у кого-то во дворе обменяла этот флакон из-под помады на жвачку. Ну что же поделаешь. Вы поймите, что это сейчас мы все понимаем и имеем информацию обо всем, что только можно и нельзя, а в то время, по большему счету, мы все были как зомби.


— Я считаю, что барменом нужно родиться. Можно научить обезьяну смешивать коктейли, но ее не научишь понимать людей и угадывать их желания. Настоящий бармен знает, сколько у гостя за стойкой денег, и никогда не предложит ему дорогой напиток, зная, что тот ему не по карману. Важно уметь «обработать» гостя, узнать, догадаться, что он хочет. Бармен — это в первую очередь психолог. Знаете, люди часто в бар не от радости приходят. У меня вот здесь (показывает на лацкан пиджака и проводит рукой по плечу — прим. «Нового Калининграда.Ru») столько слез было пролито, что не рассказать.


Понравилась статья?


Больше информации здесь: https://tlinks.ru/barmenscore

Показать полностью
152

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин)

Доброго времени суток, Пикабу.


Коктейльная тема тут что-то немного подзаглохла и надо бы это понемногу исправлять, так что с вами снова ImbibeNerd с продолжением длиннопостов про домашний бар. Тема думаю особенно актуальна, учитывая что с недомашними барами на неопределенное время все стало довольно печально...


Когда-то давно у меня был пост про домашний бар из 12 бутылок, в этом же посте (just in time) хотелось бы развить мысль. Для того чтобы приобщиться к коктейльной культуре совсем не обязательно сразу иметь объемный домашний бар, вполне достаточно иметь одну бутылку алкоголя и желание попробовать что-нибудь интересное в плане вкусовых сочетаний.


Так что в сегодняшнем посте пойдет речь о коктейлях, которые можно сделать имея в наличии всего один вид алкоголя и не особо редкие без-алкогольные ингредиенты.


Цель поста - именно продемонстрировать разнообразие коктейлей на одном виде алкоголя, так что для подробно знакомых с коктейльной культурой, каких-то особенных откровений в этом посте не ждите (разве что можете заглянуть в рецепт #4.5  - гимлет с кордиалом от Джефри Моргенталера получился весьма любопытным). Заинтересовавшимся же - добро пожаловать под кат.


В качестве такого алкоголя сегодня я бы хотел предложить джин, как наиболее универсальный его подвид в плане сочетания его в коктейлях.

По традиции КДПВ для затравочки - текущий набор дезинфекционных средств джина в моем домашнем баре:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

Для коктейлей из данного поста вам подобной коллекции не понадобится (но имейте в виду к чему может привести увлечение) - достаточно будет одной бутылки какого нибудь добротного джина соответствующего вашим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностями.

Конкретные наименования называть не буду, интересующиеся могут заглянуть в комментарии к прошлому посту или задать вопрос в комментариях (но сомелье или барменом я не являюсь, поэтому и мнение будет исключительно субьективное и дилетантское).


Предвосхищая вопросы - Можно ли заменить джин водкой?

Для некоторых это прозвучит немного крамольно, но в целом - да, можно. Если по каким то причинам джин вам недоступен или категорически не нравится, попробуйте те же коктейли на водке и они будут вполне неплохи.


НО джин используется в коктейлях небеспричинно - водка по сути не имеет своего вкуса и запаха и в большинстве коктейлей заметно теряется на фоне остальных ингредиентов, джин же добавляет в коктейли немного своего характера (и у каждого джина он разный, так что если вам не нравится джин - возможно вы просто еще не нашли своего).


Разглагольствовать в интернете про джин и водку в коктейлях можно сколько угодно, да и вкусовые рецепторы у всех работают по разному - поэтому могу лишь посоветовать попробовать приготовить один и тот же коктейль на джине и на водке, после чего сравнить (желательно вслепую). Если вы не увидите разницы или она для вас будет незначительна - вам повезло (или не повезло, все таки отсутствие вкуса и запаха один из симптомов ковида).


Историю джина и прочие вещи приводить не вижу смысла, т.к. про это уже был не один пост, так что перейдем непосредственно к коктейлям:

1. Gin and Juice / Greyhound / Salty Dog


Начнем с простого коктейля упомянутого в одноименной песне Снуп Дога - Gin and Juice (джин и сок), вернее одной из его разновидностей под названием Greyhound (гончая).

А если уж быть совсем точным - Salty dog (морской волк/соленая собака), принимая во вниманию соленую кромку бокала (очень кривую, т.к. с блюдцем заморачиваться было лень и это был не первый коктейль за вечер).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* ~200мл - Сок грейпфрута (желательно конечно свежевыжатый)


Сделать окаемку из соли, смочив края бокала водой или соком цитруса, после чего окунуть в соль (которую желательно предварительно рассыпать по ровной поверхности вроде блюдца).

Добавить в бокал лед, сок грейпфрута и джин. Перемешать и украсить долькой грейпфрута.


Помимо грейпфрута с джином неплохо сочетаются любые другие цитрусовые и не только соки (разве что с совсем уж сладкими соками я бы добавил небольшое кол-во лайма или лимона для баланса).

2. Gin & Lemonade


Кроме соков джин вполне себе неплох в качестве добавки к лимонаду, существует даже коктейль джин-кола, правда он немного на любителя.


Я бы посоветовал использовать что-то не особо сладкое вроде лимонной фанты, спрайта, а еще лучше что-то еще более кислое/цитрусовое/сокосодержащее. Лично мне как любителю горечи в коктейлях очень зашло сочетание джина с представленным на фото ниже лимонадом из померанца:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 200мл - Лимонад


Добавить в стакан лед, джин и лимонад. "Смешать, но не взбалтывать" (в плане не переусердствуйте, так чтобы не вышел весь газ).

3. Gin & Tonic


Наверное самый популярный коктейль на джине - G&T:
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

Пропорции подбирайте под свой вкус, я обычно смешиваю в таких:

* 60мл - Джин

* 180мл - Тоник

* 5-10мл - Сок лайма* (опционально, зависит от используемого тоника и джина) / Вместо сока лайма, можно украсить коктейль долькой лайма, чтобы тот кто будет его пить сам решал - нужна ему дополнительная кислотность или нет.


Собираем все ингредиенты в стакане со льдом и слегка перемешиваем.


Мутность коктейля и приспособление справа вызваны тем, что коктейль выше был приготовлен на основе самодельного тоника.


На самом деле весь текущий пост был изначально запланирован как пост о приготовлении самодельного тоника, но как выяснилось самое сложное в данном процессе - это добыча коры хинного дерева (на фото ниже), а сам рецепт отдельного поста не заслуживает.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

ВАЖНО - хина это довольно сильный препарат, которым раньше лечили многие болезни (в основном малярию). Если будете пытаться повторить этот рецепт дома - не стоит превышать пропорции указанные в рецепте ниже, передозировка хиной имеет довольно неприятные побочные эффекты (кому интересно могут загуглить "цинхонизм").


Также стоит понимать, что рецепт ниже рассчитан на кору хинного дерева, если будете использовать экстракт хины, то будьте еще более аккуратны и не используйте больше полуграмма на литр (а также отпишите в комментариях, где вы его смогли достать).


Рецепт как обычно был взят из книги Дейва Арнольдса "Liquid Intelligence"


Сироп тоника:

* 20г - кора цинхоны, перемолотая в порошок (в ступке или блендере).

* 750мл - вода

* 750г - сахар


Добавить порошок цинхоны в воду и довести до кипения на среднем/высоком огне. Убавить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры.


Пропустить полученный сироп сначала через обычное сито, а затем через бумажный кофейный фильтр (постаравшись отжать непрошедшую фильтр часть, чтобы она по максимуму отдала влагу).


Разбавить полученный сироп водой, так чтобы получилось 750мл (т.к. в процессе кипячения и фильтрации часть влаги будет потеряна).


Добавить сахар и размешать до растворения (для ускорения процесса можно использовать блендер).


Полученный сироп хранить в холодильнике.


Джин тоник на самодельном сиропе:


* 53.5мл - Джин

* 14.5мл - Сироп тоника

* 87мл - вода

* щепотка - соль

* 11.25мл - сок лайма. Если не планируете выпить самодельный G&T в течении дня с его изготовления, то Дейв советует использовать осветленный сок.


Смешать ингредиенты, охладить и газировать. Я для газирования применял кремер для сливок с баллончиком CO2, но подойдет любой сифон для газировки/содовой.

4. "Gimlet" (fresh) / "Буравчик" (из свежего сока)

Переходим к чуть более сложным вещам, для которых вам понадобится коктейльный инвентарь (или его заменители).


"Гимлет" (вернее его наиболее часто встречающаяся в наших краях вариация) - классический джин сауэр, то есть смесь алкоголя, сока лайма/лимона и сахарного сиропа.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лайма

* 15мл - Сахарный сироп (1:1)*


* Сахарный сироп - смесь сахара и воды в соотношении один к одному. Разыскивать и покупать в магазинах его не стоит. Способы приготовления могут быть разные - или смешайте на малом/среднем огне в кастрюле до растворения сахара и остудите или смешайте на холодную, постоянно перемешивая.


Добавьте в шейкер (или любую другую подручную емкость с плотной крышкой) лед и указанные выше ингредиенты. Охладите и перелейте через стрейнер (или его аналоги) в бокал. Ленивые люди вроде меня могут его ничем не украшать, но если есть желание - можно положить в бокал полоску из лаймовой цедры.

4.5 Gimlet (with Morghentaler cordial) / Буравчик (на основе кордиала от Моргенталера)


"Гимлет" выше вполне себе вкусный коктейль, вот только не совсем аутентичный, в плане того что вместо сока лайма первоначальные его рецепты содержали так называемый лаймовый кордиал (сироп из сока лайма, сахара и консервантов).


Не углубляясь во всю эту историю (сравнение рецептов гимлетов, поиск аутентичного кордиала и прочие вещи вполне себе тянут на отдельный пост), скажу лишь что попросив гимлет во многих барах Европы вы получите версию коктейля приготовленную на Rose's Lime Juice, которая будет очень сильно отличаться от версии со свежим соком (она будет гораздо кислее и заметно более горька).


Т.к. Rose's Lime Juice в РФ практически нереально найти, я задался вопросом эмулирования этого кордиала и наткнулся на довольно интересный рецепт от Джеффри Моргенталера (довольно известного в узких кругах бармена):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Лаймовый кордиал (рецепт ниже)


Сам рецепт коктейля очень прост - смешать кордиал и джин в шейкере со льдом и отфильтровать в коктейльный бокал.


На мой взгляд получилось очень похоже на то, что я получал в барах, делающих его на Rose's.

По сравнению с фреш версией - кислее и с заметной горчинкой. Мне она показалась более интересной, а со свежим лаймовым соком я предпочту выпить дайкири.


Лаймовый кордиал по рецепту Моргенталера:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 250г - Сахар

* 240мл - Горячая вода

* 45мл - Сок Лайма

* 45мл - Цедра лайма (примерно 2 шт.), натертая на мелкой терке

* 30мл - Лимонная кислота (да да, именно 30 мл, что мне тоже изначально показалось довольно много)


Смешать все ингредиенты выше в блендере на средней скорости в течении 30 секунд.

Отфильтровать в бутылку через fine strainer (мелкое сито).


Хранить в холодильнике. В отличии от обычного лаймового сока, кордиал может храниться гораздо дольше чем довольно удобен (у меня он хранится уже пару месяцев и все также хорош).

5. Gin Fizz



Очередной классический коктейль, по сути потомок классического джин сауэра, в который добавили немного шипучей воды.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лимона

* 15мл - Сахарный сироп

* ~30мл - Содовая/Минералка (с минимальной минерализацией, не Архыз/Боржоми)

* 1шт - Белок одного яйца*


Смешайте в шейкере со льдом все ингредиенты кроме содовой. Перелейте через стрейнер в коктейльный бокал, долейте содовую. Опционально можно украсить коктейль полоской из цедры лимона.


Легко пьющийся коктейль, с освежающим лимонным вкусом и интересной текстурой. Если кому-то из ваших гостей все еще крепковат - добавьте еще минералки и/или сахарного сиропа по вкусу.


* Сырой белок яйца нужен для эффекта пенки и улучшения текстуры коктейля. С ним связаны определенные риски подхватить сальмонелло, хоть и практически минимальные (при условии использования свежих яиц от проверенного производителя).

Если опасаетесь, используйте заменители (сухой белок, фоамеры или аквафаба/вода из под бобовых) или же просто приготовьте коктейль без белка.

6. Bees Knees


Классическая вариация джин сауэра,с заменой сахарного сиропа на медовый:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лимона

* 15мл - Медовый сироп*


Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, украсить цедрой лимона.


* Медовый сироп приготавливается так же просто как и сахарный, путем смешивания равного количества меда и воды на медленном огне (кипятить сироп необязательно, нагревайте и перемешивайте пока не получите равномерную субстанцию). Хранить в холодильнике (от двух недель до месяца). Мед желательно использовать цветочный, нежели более тяжеловесные версии (вроде гречишного).

7. Clover Club


Еще одна классическая вариация джин сауэра, в этот раз сахарный сироп заменили малиновым:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 15мл - Сок лимона

* 15мл - Малиновый сироп*

* 1шт - Белок одного яйца (про белок и риски его использования читайте выше в коктейле #5).


Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, опционально украсить ягодами на шпажке.


* Малиновый сироп разыскивать в магазине необязательно, его вполне можно приготовить самим:

* 100г - малина (желательно свежая, но размороженная тоже вполне подойдет)

* 200г - сахар

* 100мл - вода

* 30-50мл - водка (опционально)


На очень медленном огне смешать малину и воду,  помешивая в течении 5-10 минут пока ягоды не дадут сок (кипятить и сильно поднимать температуру не стоит, т.к. малина поменяет свой вкус).

Через мелкое сито и марлю отфильтровать ягоды, как следуя их отжав.

Пока вода еще теплая, вмешать сахар до его растворения.

Перелить в емкость для хранения, опционально добавив 30-50мл водки, в качестве консерванта.


Альтернативные варианты (тем кому лень заморачиваться с приготовлением сиропа):

1) Растолочь 4-5 ягод малины и 15мл сахарного сиропа.

2) Стащить у бабушки/мамы/девушки/жены банку малинового варенья и отцедить немного жидкости (тут уже многое зависит от того сколько сахара было использовано, так что скорее всего придется разбавлять по вкусу).

8. Базиликовый смеш / Basil Smash


Очередная вариацияджин сауэра, в которой вместо заигрывания с заменами сахарного сиропа, просто добавили немного трав (в данном случае зеленого базилика).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 30мл - сока лимона

* 15мл - сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

* 5-7 - листиков базилика (предпочтительнее зеленый, чем красный)


Растолочь (не в труху) в шейкере листы базилика, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить листиком базилика.


Получается насыщенно-травянистый и освежающий коктейль, довольно сильно отличающийся от условно "десертных" версий сауэра приведенных выше (кловер клаб и bees knees).

9. Southside


Меняем базилик на мяту и получаем новый классический коктейль - Southside (южная сторона)

Согласно легенде - любимый коктейль Аль Капоне.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 30мл - сока лимона

* 15мл - сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

* 10-12 - листиков мяты


Растолочь (не в труху) в шейкере листы мяты, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить веточкой мяты (которую предварительно лучше слегка прихлопнуть, чтобы она отдала больше аромата).

10. Малиновый смэш с тимьяном и розмарином


Комбинируем подходы вышедобавляем в джин сауэр ягоды и травы (тимьян и розмарин хорошо сочетаются не только со стейками):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 6-8 - ягоды малины

* 2-3 - тимьян

* 1-2 - розмарин

* 20мл - сахарный сироп (1:1)

* 30мл - сок лайма


В шейкер добавьте ягоды, тимьян, розмарин джин, сахарный сироп и сок лайма. Подавите ягоды и травы (не в труху, но так чтобы они отдали сок и запах).

Добавьте лед, охладите и отфильтруйте в бокал со льдом (используя fine strainer/мелкое сито, чтобы не попали мелкие косточки и листья).

Украсьте тимьяном, розмарином и ягодами.

11. Hot pink

Не классический коктейль, здесь находится потому, что нечасто встретишь коктейль с сочетанием джина, уксуса и свеклы.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 100мл - содовая/минералка

* 10-15мл - сок лайма (опционально)*

* 25мл - свекольного шраба (см. рецепт ниже)


Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, перемешать, чтобы немного охладить.


Вкус коктейля на любителя (зависит от того нравится или нет свекла) - сладковатый освежающий коктейль с овощным вкусом. Заранее скажу, что на настойку "борщ" он не особо похож (хотя при желании можно думаю доработать рецепт).


* Сока лайма в изначальном рецепте нет и нужен он тут или нет зависит от ваших вкусов и того, насколько кислый уксус будет использоваться в шрабе)


Шрабыв наших краях практически неизвестны, да и не в наших уже заметно подзабыты, а между тем это вполне интересные ингредиенты.


Шраб (shrub syrup) - по сути это питьевой уксус (без целей роскомнадзора) смешанный с ягодами, травами и специями. Изначально (во времена колониальной Америки), применялся как метод консервирования и хранения фруктов и использовался в смешении с водой (а позже содовой), в качестве освежающего летнего напитка.


В данном же коктейле используется свекольный шраб:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 200г -  стебли сельдерея, мелко порубленные

* 100-120г - свекла, очищенная и натертая

* 1 столовая ложка - свежий хрен, мелко порезанный или натертый

* 200г - сахар

* 0.25 чайной ложки - соль

* 50-70г - яблочный уксус


Смешать все ингредиенты выше в контейнере с плотной крышкой.

Периодически помешивая/встряхивая, дать настояться в течении одного дня.

Отфильтровать через сито и марлю, как следуя отжав составляющие.

Перелить в бутылку.


В принципе можно хранить и без холодильника, как изначально было задумано, но для еще большего продления срока хранения, лучше все таки рефрижерировать.

12. Red Snapper


Ну и напоследок коктейль, показывающий что джин вполне себе неплохо работает и в аналоге Кровавой Мэри(на мой взгляд даже здесь джин привносит интересные нотки, несмотря на большое количество мощных в плане вкуса и аромата ингредиентов):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 2 щепотки - соль

* 2 щепотки - молотый черный перец

* 60мл - джин

* 120мл - томатный сок

* 15мл - сок лимона

* 6 дешей (встряхиваний) - острый соус (Табаско или аналоги)

* 4 деша - Вустерширский соус


Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить в бокал со льдом, украсив стеблями сельдерея (дольками лайма, беконом, куском пиццы и любыми другими вещами, в зависимости от того насколько вы голодны).



Я на 100% уверен, что с тем же джином еще есть много коктейлей такого же плана, но думаю надо все таки на чем то остановиться, так что за сим разрешите откланяться.

A la votre! дочитавшим до конца, надеюсь вы смогли найти в этой стене текста что-то интересное для себя.


P.s. Обещаний в плане следующих постов давать никаких не буду и извиняюсь перед подписавшимися, что посты выходит писать довольно редко, но по возможности постараюсь не забрасывать это дело.

P.P.S. Все пропорции в данном (да и в любых других постах) считать исключительно рекомендацией. Подбирать баланс между крепкой, кислой и сладкой частью стоит исключительно на свой вкус. В данном посте сауэры используют классическую пропорцию 3:2:1, для любителей послаще стоит попробовать 2:1:1 (2 части алкоголя, 1 часть сок лайма/лимона, 1 часть сахарного сиропа - например 60мл джина, 30мл сока лайма, 30мл сахарного сиропа для гимлета). "

Показать полностью 17
186

Санта Либре

Санта Либре Коктейль, Рецепт, Алкоголь

Коктейль Куба либре (ром с колой) входит в число наиболее известных. А в Доминикане заменили колу на спрайт и получился коктейль Санта либре.
Очень освежает после тяжелого дня. 😉
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 мл светлого рома
120 мл Спрайта
10 мл свежего сока лайма
лед в кубиках
######################
наполнить стакан льдом
выдавить сок лайма
добавить ром и залить спрайтом
подавать в бокале хайбол, украсив долькой лайма.

Показать полностью 1
346

Домашний бар своими руками

Доброго всем дня товарищи алкобушники.

В этот субботний денёк, после пятничных посиделок, хочется затронуть тематику — домашнего алкогольного бара. Может кому понравится сама идея и кто то захочет повторить. Постараюсь рассказать о всех нюансах.


Собственно сама идея покупки бара была уже давно, ибо непонятным для меня образом (скорее всего как и у многих алкобушников) количество жидкости в кильдиме перевалило психологические пределы и возник вопрос, куда всё это девать (ну не пить же всё это)?

За пару часов поисков мне понравился единственный вариант, который не плохо вписывался бы в созданный интерьер:

Вот такой вот вариантик, за который просили 8к + доставка.

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

В принципе ценник был гуманный, но мои коллеги по опасному бизнесу сказали, что нефиг покупать, давай делай сам.

Так сложилось, что с деревом я работал довольно давно… Ну как работал. Скворечник в школе собирал, да в деревне по мелочи пилил и красил. В общем опыта 1 из 10, а хочется, что бы было хорошо.

Рисую под нужные размеры и скидываю другу:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Под всё это дело покупаю канат, пропитку для дерева, сверло для отверстий 22мм, саморезы и уголки (досок дома много, поэтому они вне бюджета).

Тут стоить добавить несколько моментов, для тех, кто захочет повторить подобное:

Нюанс №1: 16 размер каната оказался слишком толстым. Брать надо было 12.

Нюанс №2: Сверло лучше брать качественное. Мы выбрали среднюю ценовую категорию и в процессе работы, оно значительно притупилось, так же размер сверла надо было 20мм.

Материал есть, надо собирать. Нарезать доски и сделать верхний угловой переход помог, близкий друг с помощью своей торцевой пилы. У меня такого инструмента нет, поэтому, если решитесь на подобное — найдите, у кого есть и попросите вырезать. Экономит уйму времени.

Далее нарезаем такие бруски и делаем в них отверстия:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

На этом моменте хотелось всё бросить, и просто сделать заказ. Выравнивать наждачкой каждое отверстие пришлось не 1 час.

Нюанс №3: Был бы канат 12, а не 16, диаметр отверстия был бы меньше, а значит меньше шансов на такие "сколы".

Далее был процесс покраски и первичного сбора. Фото не сохранилось, поэтому сразу косячный результат:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Нюанс №4: Нужно больше крепежа. Значительно больше.


После первичной сборки получилась ходящая ходуном конструкция. Пришлось ехать и докупать крепёж. Дополнительно были взяты саморезы 70мм и 15мм + уголки для всей конструкции.

На фотографии выше, я отметил места крепления. Каждый брус в низу сажается на клей и засверливается. Так же, с тыльной стороны (где идёт канат), для придания натяжения сверлим брус и канат (18 саморезов на 1 полку).

После всех манипуляций получаться вот так:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Осознав весь вес, который ляжет на эти полки, пришлось делать крепления в 6 местах. Вешаем и заполняем:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Количество косяков (если всматриваться) тут не счесть. Это и кривые бруски, потресканное дерево, сколы на досках и собственно слишком высокий уровень канатов. Но это было проба пера и по итогу получен хороший опыт для дальнейших поделок.

Кстати по цене вышло меньше 2к.

Нюанс №5: 5 канатов оказалось довольно много. Возможно, с 3 было бы лучше. Ну или оставить 5, но с меньшим размером.


После заполнения содержимым, определенные позиции там терялись (например 0.7 Куантро и 1л.  Maker's Mark за канатами были почти не видны):

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Зато 1л. Martini и 0.7л. Aperol встали как надо:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Но это всё чисто эстетика и если вам лично пофиг, как выглядит, то даже не заморачивайтесь :)

Если кому интересно, по содержимому, то сейчас это выглядит вот так:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Особо дорого тут ничего нет, но из этих ингредиентов можно делать интересные и вкусные штучки. Сейчас настал период, когда мешать виски/яблочный сок (виски/кола) стало скучно и захотелось чего то более интересного.

Интересным оказалось джин с тоником и лаймом... Так себе интереснее скажут все и будут правы. Да, другой напиток, но по сути - обычный.


Переломным моментом тут стал доктор Хаус, в серии, где он ходит с шейкером перед врачами и наливает им коктейль.

Я не доктор и уж тем более не Хаус, но ходить с умным видом и шейкером тоже смогу, подумал я и начал погружение в захватывающий мир коктейлей.

В первую очередь, к ранее купленному металлическому джигеру был приобретён шейкер:

Домашний бар своими руками Лига алкобушников, Бар, Алкоголь, Своими руками, Длиннопост

Но это уже другая история домашнего коктейльного бара, если будет интересно.)))

Пейте вкусно и с умом! Всем добра!

Показать полностью 10
128

Я иду к тебе, Господи! (Истории барной стойки)

Мне 32 года из которых 15 мне довелось быть барменом. Сейчас я руководитель проекта в Учебном центре для барменов и бариста в Москве. В нашей программе есть базовый курс для новичков, где я иногда рассказываю истории из своей профессиональной практики, времени, когда зарождалась коктейльная культура.

Во всех барах есть свои завсегдатаи. И в нашем был такой: молодой человек, достаточно крупной комплекции с неудержимым желанием выглядеть «дорого-богато» на фоне окружающих. Солидный статус был необходим в угоду бизнеса, который он вёл прямо в баре. Для пущей важности у него всегда имелась «личная бутылка виски», «личный стол» и личное «буду пить как всегда». Порой он вёл себя отвратительно, но все прощалось, как только в чеке вырисовывалась кругленькая сумма. Мы дали ему прозвище «Алмазик».

Одной из фишек нашего заведения была постоянная акция «Серебренная печень».
В меню на первой странице был топ 15-и самых популярных коктейлей, и тому, кто сможет выпить все эти позиции за вечер, вручался значок из серебра в форме биологической печени. Так вот у «Алмазика» их было больше, чем у нас напитков в меню, которое благодаря ему в последствии расширилось...

Был у нас такой коктейль, назывался "Я иду к тебе, Господи". Суть заключалась в популярной, для того времени, экстремальной подаче: один из барменов объяснял гостю, что для быстрого эффекта, нужно выкрикнуть название, чтобы высвободить определённое количество воздуха из легких и на выдохе выпить содержимое стакана (чушь ,конечно, но гости верили). И начиналось шоу: на первую попытку клиента, бармен отвечал, что мол слишком тихо и просил повторить. В следующий раз второй бармен резко выключал музыку и в полной тишине раздавалось: "Я иду к тебе, Господи!"
К слову, на Пикабу уже публиковали пост с фотографией из нашего меню.
Далее по принципу «Текилы БУМ» ударом по стойке компоненты коктейля смешивались и пенящийся напиток подавался удивленному гостю.

«Алмазик» эти коктейли пил, как лимонад в течение вечера. Есть такой тип гостей, которые в силу своих физиологических и психологических особенностей менее подвержены опьянению. Однажды он предложил сделать новую версию этого коктейля с аналогичной подачей, заменив водку на абсент. Так появился на свет коктейль "Я бегу к тебе, господи!"

Сейчас культура барменов и гостей сильно развивается в лучшую сторону. Люди все меньше приходят, чтобы весело напиться, они ищут эмоций не от пьяного угара, а от общения, от вкуса, атмосферы. Но этими историями важно делиться, чтобы будущие профессионалы делали выводы и дарили людям новые и яркие впечатления в такой не самой здоровой, но увлекательной индустрии.

533

Сколько стоит сделать знаменитый коктейль Апероль Спритц и почему выходит так дешево?

В посте про БУЗВАЙН (о, Господи!) нас упрекали в неадекватности сравнения цен винного напитка от Ольги с коктейлем из названия поста.

Сколько стоит сделать знаменитый коктейль Апероль Спритц и почему выходит так дешево? Вино, Алкоголь, Бузова, Апероль спритц, Коктейль, Бар, Длиннопост

Что же, давайте считать


У всех рецепт индивидуальный и каждый сходит с ума по-своему, но мы возьмем за точку отсчета обычное сочетание и рецепт:


40 мл. Апероля

60 мл. Просекко

20 мл. содовой

дольку апельсина и кубики льда


Лед, с вашего позволения, в цену закладывать не будем, а вот все остальное дотошно учтем.


Мы сходили в Карусель и попробовали собрать ингредиенты в одном месте. Вот что получилось:


Апероль — 1199 руб. (1л.)

Фанагория Брют (самое базовое игристое) — 259 руб. (нам понадобится 2 штуки по 0.75)

Апельсин для декора — 61 руб. за один (сицилийских не было — взяли самый дорогой)

Содовая — 144 руб. (San Pellegrino, 1л.)


Итого: 1922 руб.


Сколько можно сделать коктейлей? Давайте прикинем:


1500 мл. делится на 60 мл. и получается ровно 25 порций и это укладывается в литровую бутылку ликера (40 мл. на 25 порций = 1000 мл.)


Содовой надо всего 20 мл., а это значит, что литра нам тоже хватит и даже останется пол бутылки (надо было брать 0.5).


Одна порция = 40 мл. + 60 мл. + 20 мл. = 120 мл. Всего их 25, а значит общий объем коктейля — 3 литра!


Или, если перевести к понятной цифре, 1,56 мл. коктейля за 1 рубль.


Сколько стоит БУЗВАЙН? 499 руб. за 750 мл. Это 1,5 мл. за 1 рубль.


Пикабушники, разумеется, напишут: «Водка дешевле!». Но у них на любой пост такой ответ - мы привыкли уже, так что не принимается 😎


Что мы имеем? Великолепный коктейль Аперольм Шприц (Спритц) ДЕШЕВЛЕ, чем БУЗВАЙН. Занавес!


Ликер Апероль можно найти по акции рублей за 800-900 и это еще сократит затраты. Теоретически, можно взять игристое Аристов Брют по акции рублей за 220 и более дешевую содовую (0.5 вместо литра) — еще минус сколько-то. Но это уже спортивная экономия. Мы просто пришли в Карусель и набрали все, что нужно для коктейля в один заход.


Такие дела, такая беспощадная математика, такое вот вино!


Можно сколько угодно играться цифрами и рецептурой, но смысл остается — в пределах разумного цены будут ± схожими.


Пейте вкусно, экономьте вдумчиво!


Авторский текст - Такое Вино в Инстаграм

Показать полностью
1782

Начинающий бармен сломал клиенту позвоночник при подаче «экстремального коктейля»

Москвича унесло с коктейля прямо в НИИ им. Склифосовского. Причиной ЧП стал не столько сам напиток, сколько подача. Экстремальный коктейль в одном из столичных баров подавали особенно – на клиента надевали танковый шлем и металлическую каску. Такой «головной убор» должен был защитить человека от удара, запланированного условием подачи напитка .


Но вечером 14 декабря все пошло не по плану. Клиентов обслуживал бармен-стажер. К нему обратился 23-летний клиент, попросил тот самый знаменитый «экстремальный коктейль», после которого заказчик получает по голове, точнее, по каске металлической кегой.

Начинающий бармен сломал клиенту позвоночник при подаче «экстремального коктейля» Новости, Коктейль, Бармен, Негатив, Алкоголь

С напитком 20-летний стажер справился, а вот с последующей подачей нет. Он не рассчитал силу и так ударил клиента кегой, что тот упал с места и потерял сознание. В бар вызвали «скорую». Оказалось, что травмы очень серьезные:


- У пострадавшего закрытая тупая травма шейного отдела позвоночника, перелом 3, 4, 5 шейных позвонков, ушиб спинного мозга тяжкой степени,- сообщил источник kp.ru.


Полицейские начали проверку по факту травмирования посетителя бара. Действия бармена расценили как тяжкий вред здоровью.


Источник

46

Коктейли с домашними настойками

Не так давно передо мной встала задача сделать несколько коктейлей, взяв за основу домашние настойки, которые я готовлю.


Разработала несколько вариантов классических и не очень коктейлей.

Коктейли с домашними настойками Настойка, Коктейль, Алкогольный коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Кровавая Мэри

- 50 мл водки, настоянной на беконе

- 150 мл томатного сока

- 4 капли табаско

- 10 мл лимонного фреша

- соль, перец по вкусу

Смешиваю все ингредиенты в шейкере со льдом и отфильтровываю в бокал. Украсила ломтиком жареного бекона, чтобы подчеркнуть и усилить настойку в коктейле. Зелень для контраста по желанию.

Получается интересная и очень аппетитная вариация классического напитка.

Коктейли с домашними настойками Настойка, Коктейль, Алкогольный коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Малиновый джин сауэр

- 45 мл джина, настоянного на малине с лаймом

- 15 мл лимонного сока

- 10 мл сахарного сиропа

- 1 куриное яйцо

Сахарный сироп варю в пропорции 1:1

В шейкер кладу лед, добавляю джин, сок, сироп. Хорошенько все смешиваю и отфильтровываю. Затем снова переливаю в шейкер полученную смесь, добавляю белок яйца и снова хорошенько все взбиваю (где-то прочла, что при сухом шейке пена получается более густой и плотной, на опыте это подтвердилось).

Украшаю по желанию цедрой апельсина или лайма. Цитрусовые хорошо подчеркивают вкус джина, да и контраст на фоне красного коктейля выглядит неплохо.

Идеально подходит для любителей кисло-сладких напитков.

Коктейли с домашними настойками Настойка, Коктейль, Алкогольный коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Лимонный пирог

- 20 мл водки, настоянной на лимоне и пряностях

- 40 мл яичного ликера адвокат

- 10 мл сахарного сиропа

- 5 мл ванильного сиропа

- 5 мл лимонного сока

Лимонный фреш заранее нужно отфильтровать, чтобы на поверхности коктейля не вспылили сигменты лимона. Первый раз именно на этом и прогорела, пришлось переделывать.

Все ингредиенты смешиваю в шейкере со льдом и отфильтровываю в бокал.

Украшаю чипсом из лимона.

Хотелось достигнуть вкуса пирога, что как по мне вышло неплохо. Получился не слишком приторный, довольно мягкий и обволакивающий за счет яичного ликера напиток.

Коктейли с домашними настойками Настойка, Коктейль, Алкогольный коктейль, Алкоголь, Бар, Длиннопост

Яблочный штрудель

- 50 мл пряной яблочной настойки на роме

- 50 мл сливок

- 20 мл яблочного сиропа

- 10 мл ванильного сиропа

Яблочный сироп использую домашний из сезонных яблок, но покупной ничем не хуже, с ним получается чуть более кислый коктейль.

Все ингредиенты взбиваю в шейкере со льдом, отфильтровываю в бокал и украшаю чипсом из яблока с корицей.

Идея была в том, чтобы повторить вкус штрудель с ванильным мороженым. Так как в настойке у меня уже присутствуют специи и изюм, вышел сладкий и нежный, несмотря на сочетание алкоголя и сливок, коктейль.



Если интересно - сделаю посты с процессом приготовления всех упомянутых настоек.

А если кто-то поделиться своими рецептами коктейлей с домашними настойками, буду очень рада :)

Показать полностью 3
27

09. Ritz cocktail

Близится всеми любимая новогодняя ночь, а значит на столе будет как минимум одна очень шипучая бутылка. Вообще, пить лёгкое игристое студёной зимой - занятие несколько странное на мой взгляд, так как жаркое лето было бы тут куда логичней, но тут ничего не поделаешь - "традиции"! А значит она должна таки быть. У кого то это будет какая нибудь сладкая фигня типа Asti, у кого то - оптимальное Prosecco, ну а "буржуи" раскошелятся на какую-нибудь Вдову Кличко.

И все они скорее всего будут пить его по той же традиции - "под куранты" (ну или после)) и наверняка сильно удивятся, если узнают что его можно пить совсем по другому и сделать с ним хороший коктейль. Причём не пресловутое "Северное Сияние" смешав дешевое "шампанское" и полупалёную водку чтоб "было не жалко")), а красивый и стильный, а потому очень вкусный и элегантный коктейль Ritz. Правда для этого нужны (как всегда) куда более приличные компоненты.

09. Ritz cocktail Коктейль, Коньяк, Игристое вино, Ликер, Бар, Рецепт, Длиннопост
В отличии от коктейля из моего предыдущего отзыва, этот не может похвастать своей долгой историей и славным прошлым. Но зато она у него по крайней мере есть. Есть и непосредственный "родитель" - небезызвестный "король коктейлей" Дейл ДеГрофф. Произошло это в ещё не таком далёком 1985 году, а назван он был в честь сети одноимённых отелей. По признанию самого автора, он "немного подправил" уже имеющуюся классическую пропись и в результате получилось вот что:


Коньяк: 30 мл.

Трипл Сек: 15 мл.

Мараскиновый ликёр: 7 мл

сок лимона: 7 мл.


Смешать в шейкере все компоненты и процедить в подходящий бокал. Аккуратно долить хорошо охлаждённое сухое игристое вино и украсить лимонным твистом. Подавать без всякого льда и всяких пошлых трубочек!!))

09. Ritz cocktail Коктейль, Коньяк, Игристое вино, Ликер, Бар, Рецепт, Длиннопост
По компонентам. Тут уж придётся взять именно коньяк, причём не тот который "коньяк", а тот который cognac, так как другого собственно и не бывает! К тому же его там надо то всего ничего. Обычной VSки будет достаточно, но если кто решит "гулять так гулять", то можно использовать и VSOP - хуже не будет))). Со вторым компонентом всё понятно: берем самое лучшее из доступных, то есть Куантро. И не заморачиваемся)) Дальше немного сложнее... Тут нужен желательно тот самый, настоящий мараскиновый ликёр от Luxardo. На крайняк можно попробовать его заменитель от БОЛСа или ещё какой более менее приличной фирмы, но лучше поднапрячься и достать именно его - ведь это один из главных ликёров (после апельсинового) во всех классных коктейлях! Ну а с соком думаю всё понятно - тут "канает" только настоящий сок из настоящего лимона и ничего другого, благо уж на НГ лишняя половинка лимона всегда найдётся!

Ну и самое пожалуй главное: игристое вы можете выбирать любое на свой вкус и кошелёк, но главное чтобы оно было максимально холодным и сухим! Даже обычное полусладкое превратит этот великолепный коктейль в обычную сладкую сраннь, так сами пониаете, что сахара там от двух ликёров уже будет предостаточно. Так что берите брют или обычное хорошее просекко и.. и всех с наступающим!

Показать полностью 1
79

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой

Привет!

Пора бы что-нибудь выпить... Например классический коктейль на джине - "Авиация", в этот раз не рецепт по IBA (что без фиалки, его можно найти тут), а вроде более близкий к традиционному...

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

История коктейля здесь: https://pikabu.ru/story/kokteylaperitiv_aviatsiya_po_iba_6978627

--------------------------------------------------------------------------


Для приготовления понадобится:

1. Джин - 55 мл (если используете фиалковый ликер - джина 35 мл, если сироп - джина 55 мл);

2. Ликер "Мараскино" - 15 мл;

3. Фиалковый сироп - 15 мл (надо бы фиалковый ликер, но найти его крайне нелегко жителям немосквы, так что Фиалковый сироп);

4. Лимонный сок - 15 мл;

5. Шейкер;

6. Коктейльный бокал;

7. Лед.

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Закидываем лед в шейкер, закидываем лед в коктейльный бокал.

Отмеряем ингредиенты:

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Сливаем из шейкер воду, если она там появилась и вливаем в него жидкости:

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Закрываем, трясем.

Выкидываем все из бокала и вливаем в него содержимое шейкера.

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Почти готово:

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

Осталось кольцо кинуть мараскиновую вишню, и все готово:

Классический коктейль "Авиация" с фиалкой Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост

По поводу вкуса...

Вкус фиалки добавляет определенной пикантности, это не вкусно, и ни не вкусно, но очень необычно. В целом коктейль интересный, и мне он больше понравился, чем нет, но понравится он не всем.

Сам по себе фиалковый сироп пахнет не очень.

Крепость у него не очень большая, около 25 процентов. Баланс кисло-сладкого в норме.


-----

На сегодня это все.

Следующие коктейли - когда-нибудь)

Показать полностью 6
27

08. Ward Eight

Проблема с этим сайтом исчезла также неожиданно как и появилась, а потому надо срочно навёрстывать упущенное. Восьмым постом про коктейль будет естественно коктейль под номером 8.


Коктельчик этот, как и положено, довольно старый, с историей... А потому и история там довольно тёмная. Если вкратце, то такое несколько необычное название он получил в честь избирательного округа славного города Бостона, прославившегося своей коррупцией. По информации уважаемого Саймонда Диффорда. Кроме того он сообщает, что впервые этот напиток был приготовлен Томом Хьюсоном в ноябре 98 года (то есть более 120 лет назад), в местечке под названием Boston's Locke-Ober Café, в честь Мартина Ломасней - тоже видимо известного и заслуженного коррупционера, победившего всех-всех-всех на выборах в этом соответственно избирательном округе. Позже, во время "Сухого Закона", это название якобы было авторизированно компанией Santa Clara Company и с тех пор коктейль с этим названием присутствует во многих коктейльных справочниках того времени. Но политика как известно - дело тёмное и углубляться во все эти делишки мы не будем. Давайте лучше попробуем что же там любили выпить более 100 лет назад.

08. Ward Eight Алкоголь, Коктейль, Виски, Бар, Рецепт, Длиннопост

Состав у него естественно довольно простой, и тоже можно сказать классический. Точнее классический сауэр, разбавленный апельсином. В общем не буду больше вас мучить:


Виски ржаной: 50-60 мл


сок лимона: 20 мл


сок апельсина: 20 мл


гренадин: 5-10 мл


Встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал, украшение - по желанию.


По поводу компонентов. С соками думаю всё понятно - надо брать фрукты и жать)). С гренадином тоже понятно - нужен натуральный и чтоб был прямо из гранат. А вот по поводу самого главного - виски, стоит сказать особо. Так как коктейль винтажный, то и вискарь тут нужен соответствующий - то есть ржаной. Просто потому, что в то время другого просто не было, так как "кукурузовки" появились позже. По словам всё тех же "опытных людей" тут нужна именно рожь, так как если вы возьмёте более привычную и доступную кукурузу, то у вас выйдет обычный whisky sour, а мы делаем нечто другое. Потому и я, после нескольких попыток "обмануть рецепт")) не стал больше извращаться и взял свою новинку: рожь от всеми любимого Джека. С ней получилось как раз то что надо: мягкий приятный и слегка кисленький коктейльчик  с тёплым хлебным вкусом. Даже можно сказать со вкусом кекса с цитрусовым джемом внутри. В общем не знаю как там с политикой, а тут всё ясно - отличный коктейль, который хочется пить всё снова и снова. Попробуйте!

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: