Подойдя к первому ответственному этапу, я подумал, а почему это думать должен только я? Публика на Пикабу обожает давать советы, критиковать, прикалываться и обливать помоями всё и вся, и такое поведение бесценно для ремонта.
Поэтому я решил, что буду делать ремонт вместе с вами)
Сегодня первая, ознакомительная часть и кое какая проделанная работа.
В конце ноября были получены ключи от такой вот прекрасной двушки с ремонтом.
На данном этапе работы проводятся в этих двух комнатах и коридоре, поэтому фото ванны и спальни нет.
Комната и кухня по 12.5 метров. Назначение квартиры, жизнь двух человек. Т.е. мы с женой свалим от детей, оставим им трёшку и пусть они делают с ней что хотят)
Изначально, квартира выбиралась так, чтоб можно было сделать большую кухню-гостиную, что собственно мы быстро и сделали
После разрушения, привёл в порядок торцы, убрал плитку и проверил уровни. Большой удачей стали ровные стены и пол, стены практически идеальные, на них и были обои под покраску.
Плитка с пола отошла без проблем, но вот клей остался на полу. Предвосхищая критику профи, сообщаю, попытки очистить пол от клея привели к тому, что клей стал отрываться вместе со стяжкой, в некоторых местах. Т.е. пол клали на свежую стяжку, хорошо загрунтованную, и клей на ней держится очень хорошо, поэтому нет никакого смысла его сбивать, тем более, что уровень с комнатой разницей в 2 мм. Т.е. по сути слой клея это достаточно крепкая стяжка и длинные плашки керамогранита будут держаться без проблем.
Далее, были продуманы розетки и освещение, прокинуты провода. Для всех ТВ были подведены питание, антенна и сетевые провода. Так же, была просчитана кухня и сделаны выводы под розетки, освещение, посудомойку и другую электрику.
Последние работы были связанны с тёплыми полами. Их будет 5 штук не считая ванны. Зачем так много?
Считаем.
В коридоре.
Вдоль кухни.
Под столом на кухне.
Под моим рабочим местом.
У дивана и центр комнаты.
Тапочки мы не признаём, а старость не за горами, на полу везде плитка и хочется по максимуму получить комфорт, при этом имея возможность выбора, что греть.
Для того, что бы максимально упростить управление полами, был куплен для пробы вот такой терморегулятор https://aliexpress.ru/item/4000398480147.html
Взял без WiFI. Качество исполнения отличное, тяжелый, как будет работать посмотрим, но уже заказал недостающие.
Далее, был озадачен проблемой датчика температуры, он может выйти из строя, и должна быть возможность его поменять.
В стандартном исполнении, предлагают гофру для этих целей. Немного покумекав, я решил использовать 16 трубу с углом, всё из Леруа за копейки. Тест драйв по пропихиванию датчика в самую длинную трубу (180 см) оказался положительным, т.е. замена датчика в будущем не должна вызывать проблем. Трубы были вмурованы, на концах заглушки из латунных гаек, для лучшей теплопередачи.
Всё это было залито ровнителем для пола, оставлена небольшая ямка для проводов, хотя это и не нужно.
Далее, были прокинуты провода для подключения самого пола к электричеству.
На этой фото, дырка, которая будет за мебелью кухни, она сквозная с коридором, там будет терморегулятор. В одну из труб уже просунут датчик температуры.
Что ещё, для пытливых умов.
Изначально, электрика сделана достаточно хорошо. Отдельно разведены освещение и розетки кухни, комнаты, спальни, ванной, провода медные, одножильные 1.5X3, все хорошо скручены и спаяны. Максимальная мощность теплого пола 150 вт/м. Самый большой кусок 2.7 метра. В целом, всё с запасом.
Далее, я буду заниматься установкой подрозетников.
На фото выше, коридор, сверху будут два двойных выключателя, а внизу, два терморегулятора для пола на кухне. (Верхний и нижний блоки на одном уровне, это на фото кажется что нижний ближе к краю, это так, для перфекционистов)
Кстати, выключатели купил такие https://aliexpress.ru/item/4000175429750.html
Если кто, имел опыт, буду рад отзыву.
Что ещё. Радиаторы отопления будем менять, радиатор с пола будет убран, подоконники будем менять. Разводка электрики на потолке, соответственно, он будет натяжной.
Ну вот, на данный момент всё. По мере новых задач, буду писать. Кухню-гостиную и коридор, в планах закончить к концу года.
ну еще бы он шел, оно ему надо. Купили - вот теперь
водичка в трубах , ржавая .
можно маркировку трубы в студию...
это не маркировка, там написанно по немецки что то типа
"диффузия в соотвествии со стандртом ДИН"
должно быть название фимы и маркировка типа PEX-a
Dowlex? если так сильно беспокоит эта проблема - я бы обратился с ней к местному диллеру этой продукции
Чем вы попробуете промыть? Вы сами понимаете что такое промыть трубы теплого пола изнутри? Я могу понять бывшего хозяина, почему он не идет на контакт - это не нормально беспокоится о пятнах в трубах. Представтьте, такие пятна у всех и везде, просто у Вас трубу прозрачные. У кого пластиковые или железные, этого не видно.
Не надо мыть!
Вообще ничего не надо.
сшитый полиэтилен. Может от света, может пинали трубы, может перегрев локальный был. Ну... изменилась немного структура полиэтилена, поменял он с горя свой цвет. Возьмите баллончик с краской, покрасьте и забудьте. Этот полиэтилен уж кто только не ломал, крутил, гнул в бараний рог....А ему пофиг. Чего и вам желаю.
Вам честно?) Это выцветание. Скорее всего рядом окно или дверь которую оставляли открытой и попадал свет(судя по второй фотке справа) либо был перегрев теплоносителя в трубе. В любом случае проблем не будет.
Очень похоже на выпадение осадка.
Если есть возможность отсоедините петлю и попробуйте протереть изнутри. Скорее всего просто вытрете.
Не страшно.
выпадение осадка.... на вертикальных участках трубы. Я тоже... выпадаю... туда же.
ну вот зацепитесь в трубе в аквапарке и повисите немного, представляя себя осадком. Не спрашивайте, за что цепляться - просто сделайте это ))
По-моему не плесень, а обычная грязь на стенках трубы. (ни разу не видел плесень внутри трубы работающей системы отопления)
Чистите фильтр перед котлом и пользуйтесь системой дальше.
Антифриз имеет срок эксплуатации и его менять нужно.
На трубы солнечный свет попадает?
похоже на неравномерное оседание шлама. Что еще есть в системе отопления? Стальные радиаторы? полотенцесушитель?
На одном пики точеные?
Если мне глаза не врут ,то у вас полотенцесушитель электрический
Что-то я сомневаюсь что там плесень какая-то может быть, если пятна есть рядом с резьбовым соединенем - то можно открытить (не забыть только слить или подставить что) и палочкой посмотреть - плесень это или нет.
А вообще если это иди капец какой - или нет, если капец то вы ни чем не поможете, а если нет то и помогать не надо ни как. Можно дальше жить спокойно.
п.с. у вас в отоплении вода или этиленгликоль?
У Вас такая фамилия интересная... А как Вас зовут? Случаем не Мария? И регуляция температуры по контурам не сервоприводами ли? Или какие-то петли работают постоянно, а какие-то перекрываете самостоятельно?
Значит однофамильцы) Есть ли радиаторы и какие?
Теплообменник в котле медный, полотешки-сталь, гидрострелка-сталь, и коллектора нержавейка?
Скорее всего последствия первичной коррозии, не так уж страшно, это нормально. Все гальванопары металлов и минералы в воде при первых нагревах вступают в реакцию, все получившиеся соединения выпадают в виде такого похожего осадка на трубах. Разный цвет-разная интенсивность использования контуров.
Теплоноситель водичка? Или покупали что-то?
Тогда грибы. Черная плесень. Если наружу не лезет - для здоровья не опасна. Но просвет сужает. Заменить можно. Но дорого. Погуглите теплоноситель купить. Есть концентраты.
спиртом с водой, в простонародье водкой. @findeler писал,как это намутить. я заправил - горя не знаю.
Читайте тут:
https://pikabu.ru/story/mifyi_stroitelstva_10_chto_zalit_v_s...
Не вздумайте ни на что менять кроме воды.
почему?
Ну для начала по тому что нет смысла. Во вторых гидравлическое сопротивление вырастет, а у тёплого пола оно и так не маленькое.
Трубы не меняются, сопротивление гидравлическое - то же самое. Просто плотность антифриза меньше и насос может не справиться, если рассчитан без запаса по производительности. Ну...
Вязкость меняется, сопротивление растет.
Все правильно он сказал
И про то что плотность у антифриза "меньше" я спишу на то что Вы опечатались, и плотность и вязкость у антифриза больше.
Неа, просто ошибся, спутал с текучестью. (вспомнил, как протекают радиаторы при переходе с воды на антифриз) Плотность выше, насосу тяжелее качать. Процентов на 10 , если мерить по плотности.
Хорошо. я не корректно выразился, суть то не поменялась "насос может не справится"
. в трубах водоросли., слить все, промыть и залить смесь антифриза с дистилированной водой .
Можно улиток завести, они стенки чистят.
тiкай з городу, тобi пизд@
он тебе сильно не поможет если это тёплый пол
не лишайте человека иллюзий, пусть спит спокойно.
да норм все, когда черным все станет - меняйте.
вызываете веселую бригаду укротителей перфораторов и... начинается веселье.
Ну негоже с такими трубами жить. Менять однозначно на Rehau pink, в следующем году на серенький Rehau Stabil , а потом снова переходить на прозрачный овентроп.
А вообще - надо просто одеть эти участки труб в изоляцию. Это и правильно и вам спокойней на душе.
Ну что Вы троллите нормального человека?!
на счет изоляции- вот ни сколько. Сведенные к коллектору трубы ТП надо хотя бы через одну одеть в изоляцию во избежание локального перегрева пола. И в изоляции доводить до коллектора, дабы избежать лишних теплопотерь.
Ну а остальное... ну да.
Да хоть в гофротрубу
гофра от перегрева не спасет, только даст трубе возможность потелепаться от температурных удлинений. Ну и пятна закроет от ненужных глаз ))