24

Пятая остановка кругосветного путешествия - Япония ч1. Токио

Россия - Тайланд - Лаос - Сидней - Австралия - ЯПОНИЯ

Виза

С визой у японцев всё поставлено на шикарные рельсы.

Визу делают за 5 дней, у них фиксированный срок, через 5 дней паспорт отдадут.

На сайте посольства очень подробно написано, что и как заполнять с примерами. В отличие от других стран, там есть бланк поездки, надо заполнить, чем и где ты будешь заниматься каждый день, его действительно смотрят.

Мой муж подавал оба паспорта за нас двоих, для этого я написала простую доверенность.

С нас спросили купленные билеты туда обратно (они у нас были). Спросили также оплаченный (!) отель, но его у нас не было, зато были иностранные карты, Казахстана у мужа и у меня Беларуси. На картах уже были средства, поэтому по своей я сразу в документы приложила выписку, а муж по своей нет. В итоге он отделался тем, что просто показал свою казахскую карту, но это, скорее, исключение.

Перелёт

В Японию мы летели из Австралии. Перелёт был очень долгий и только с пересадкой в Китае, у нас была китайская виза, но она не потребовалась (то есть срок её действия не начался).

Вылетали из Австралии мы по одному загранпаспорту, а влетали уже по другому. О двух загранпаспортах я писала в отдельной статье.

Монорельс

Из аэропорта Haneda (Tokyo) мы поехали на монорельсе. Получили массу удовольствия.

Монорельс

Оплата только наличными, никаких карт.

Билетик крошечный. И эта маленькая козявка выплёвывается из огромного турникета с другой стороны, и конечно мы ее не взяли, когда она выплюнулась на входе. А ее надо использовать и на выходе.

Звуки у поезда такие, как будто ты в магазине электроники 90х. Звонит телефон, приходит факс..

Метро и жд

В айфоне можно привязать карту для проезда оказывается.

Телефон сам мне предложил, я пополнила ее с мастеркарда. Пишут, что пополнять можно только с мастеркард или Американ экспресс.

С Google pay не получилось оплатить транспорт или привязать транспортную карту.

Пишут, что для этого телефон должен быть “Osaifu-Keitai”, то есть, как мы поняли, куплен в Японии.

Сеть железнодорожного общественного транспорта в Токио кажется очень сложной. Но за пару дней привыкаешь и понимаешь, насколько оно удобно. У них глубоко интегрированы в общественный транспорт ЖД, скоростные поезда, синкансены, метро.

Вот, например, карта метро. У него тут 2 оператора, Toei line и Tokyo line, и пересадки между ними платные:

Карта метро

Карта метро

А это поезда жд. Их схема накладывается поверх схемы метро:

Карта жд

Карта жд

Удобно, что можно выбирать, поехать по жд или на метро. Еще их можно комбинировать, но пересадки тоже платные, как отдельные проезды. Поезда дешевле метро.

Едальни

В Японии мы побывали в разных заведениях: Раменные, Идзакая (японский трактир), Тэйсёку (где всё вместе), Домбури (чашечная).

Японцы очень любят мясо, но их блюда, это в основном нарезанная на кусочки говядина в различных вариациях.

А еще сегодня попробовали Japanese potato soup (умаси ямаити, но это не точно)

В Японии очень не любят сахар. Наприпр, местный "Липтон" - по факту в бутылке обычный чай. Без капли сахара.

Сакура

Мы приехали рановато для сакуры, и застали её цветение позже, уже в Киото. Об этом расскажу в другом посте.

Письменность и общение

По городу постоянно встречаются иероглифы, которые мне казались китайскими. Они выглядят угловатыми, квадратными.

Да все цифры от 1 до 10 точь-в-точь китайские (только читаются иначе).

Оказывается, японцы заимствовали иероглифы из Китая. А позже внедрили и другие системы письма, где символы более круглые.

Нам удалось пообщаться с японцами в одном пабе. Ну как пообщаться, английского очень было мало, в основном гугл переводчик. Хотя у них очень много надписей дублируется на английском.

Повод для общения был отменный - один из них обронил деньги и мы вернули ему. Он благодарил нас сто пятьсот миллионов раз.

Землетрясения

Все стекла в Японии армированы, чтобы от землетрясений не осыпались и не травмировали людей

В каждом отеле есть набор для быстрой эвакуации, фонарики.

Храмы

Мы посетили самый старый храм в Токио, Senso-ji (Сенсодзи). И не мы одни, народу была тьма, при том, что шёл дождь.

У японцев храмы синтоистко-буддийские. Хоть буддизм приняли официальной религией, вера в духов никуда не пропала. Поэтому сейчас об руку с Буддой во всех храмах есть уголки для местных духов.

Еще были в Meiji Jingu (храм Мейдзи) в районе Сибуя в Токио. Это святилище 122го императора Японии, Мейдзи (1852-1912), и его жены (сейчас 126ой император).

Император Мейдзи

Император Мейдзи

Храм был построен уже после смерти императора и его жены как почтение памяти.

С помощью пожертвований собрали 100 тыс деревьев со всей Японии и устроили искусственный лес и возвели храм в сердце леса. По дороге в храм через лес можно увидеть стену из бочек саке. Каждый год их преподносят духам императора и его жены. Души императора и его жены здесь - ками.

Нашла немножко побольше про них и про синтоизм (из материалов из храма Мейдзи):

Синтоизм — древняя исконная религия Японии, глубоко укоренившаяся в образе жизни японцев. У синтоизма нет основателя, нет священной книги и даже концепции религиозного обращения, но синтоизм придает ценность гармонии с природой и добродетелям, таким как «Магокоро (искреннее сердце)».

В синтоизме нечто божественное считается ками (божественным духом, а император как раз имеет божественное происхождение) и считается, что существует неограниченное количество ками. Ками можно найти в мифологии, в природе и в людях. С древних времен японцы испытывали трепет и благодарность к таким ками и почитали их в синтоистских святилищах.

Город

В самый дождливый день мы отправились в район Акихабара. Это самый большой район, посвященная всяким играм и аниме. Тут просто тысячи магазинчиков, расположенных в разных зданиях. В очередной магазинчик заскакиваешь, поднимаешься по лестнице, а там еще десять этажей.

Теперь я знаю, для кого производят белые кофты, белые брюки, кристально белые кеды и подошвой словно зубная паста. Для Японии! Здесь просто невообразимо чисто. Все машины с кристально блестящими дисками. Два дня шел дождь и что? И ничего! Всё! Чисто! Со стройки выезжает грузовик и блестит, максимум на нем может быть тооооненький слой пыли.

Я думала, что в Японии будет тесно. Ну народу тут, конечно много) и тем не менее не тесно. Маленькие улицы с едальнями на 2-3 человека соседствуют тут с просторными и свободными проспектами. Тут не очень много машин, похоже, что свой автомобиль, что такси - это привилегия.

Тут аккуратненько все выстраиваются в очередь.

Идет ремонт дома - там тихонечко копаются себе рабочие. Кстати всегда у стройки стоит человек, который в случае чего подскажет тебе как куда пройти.

Оплаты

Во многих мелких местах, особенно в едальнях, принимают только наличные.

Картами обычно можно расплатиться в продуктовых магазинах (я платила через apple pay).

В парках и музеях обычно наличные.

Билеты на транспорт - только за наличные в терминалах или же для айфонов можно привязать местную транспортную карту (icoca, suica, pasmo) и пополнять ее электронно.

А вот в магазинах одежды, или в акихабаре, где всякая аниме атрибутика, или в сувенирных магазинах принимают карты, но только физические. У них есть терминал для бесконтактной оплаты, но он только для местных карт (или китайских?)

По идее можно еще оплатить такие покупки транспортными картами, но у меня не сработало.

Можно снять деньги через банкоматы и оплатить наличкой, но не все банкоматы принимали у нас карты как моего банка, так и банка мужа.

Очереди

А вот как у японцев выглядят зоны для курения.

Туда выстраивается очередь.

Вообще у японцев как-то принято в очереди выстраиваться. Нет места в едальне? Ок, мы постоим в колонне на улице.

Курилка

Курилка

Япония вообще очень любит стоять в очередях. Даже в метро на вход в поезд выстраиваются аккуратные колонны. В едальню? Колонна. В курилку? Колонна. Опоздал на метро? В колонну, в очередь в такси.

Из Токио мы отправились в Киото на синкансене. Об этом расскажу в следующем посте.

Лига путешественников

29.8K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.