4790

Пять веществ,  которые действительно помогают стать умнее и продаются без рецепта

Со ссылками на исследования и объяснением того, как это работает.

Пять веществ,  которые действительно помогают стать умнее и продаются без рецепта Ноотропы, Подборка, Мозг, Длиннопост

Важный момент для самых пытливых умов. Очень надеюсь, что комментарии не начнутся с шуток про торчков! То, что я упомяну в этом посте не имеют ничего общего с теми самыми «веществами». Ноотропные препараты никак не пересекаются с наркотиками.


Всё «позиции» из этого списка продаются на территории России в обычных магазинах и не имеют критичных побочных эффектов.


Важный момент номер два. Если решите принимать что-либо упомянутое в этой или в других моих статьях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Я хочу для своих читателей только самого лучшего, но будьте благоразумны и не принимайте импульсивных решений.


Теперь давайте непосредственно про вещества и их эффективные комбинации.

№1 — ГАМК (GABA)

Пять веществ,  которые действительно помогают стать умнее и продаются без рецепта Ноотропы, Подборка, Мозг, Длиннопост

Гамма-аминомасляная кислота — это штука, которую наш мозг использует как тормозную жидкость для нейронов и одновременно как топливо для митохондрий. Это как уголь, который можно использовать как для фильтрации воды, так и для поддержания огня в печке.


Эффекты. Ощутимый подъем энергии и настроения, рост успеваемости. Улучшение качества сна за счет более плавного распределения нагрузки в течение дня .


Для кого. Для всех, кто хочет немного поддержать свои нервные клетки. Это классические «витаминки», только для ума.

Дефицита этого вещества в мозге чаще всего не наблюдается. Если он присутствует, то это заметно по отклонениям в поведении: импульсивность, раздражительность, нарушения сна. Коррекция проходит с помощью комплексного лечения, прием ГАМК в чистом виде делу особо не поможет, так как чаще всего проблема не в недостатке конкретного вещества и в других, более сложных причинах.


Интересный факт. Наш мозг производит ГАМК из глутамата. Это вещество, которое является его полной противоположностью: в мозге оно отвечает за стимуляцию и «разгон» нервных клеток.

Такие метаморфозы дают понять, что внутри мозга все крайне запутанно. Порой тяжело понять, откуда идут концы и за что дергать, чтобы всё заработало как надо.


Если ввести в организм уже готовую ГАМК, а не в виде «предварительного» сырья, то с нервной системой... почти ничего не случится. Рецепторы, которые должны использовать ГАМК как «ручник» не воспринимают полученное «добро» от слова никак.


При этом часть вещества при нахождении внутри мозга захватывается непосредственно клетками (с помощью специфических мембранных транспортеров GAT2 и BGT-1, если вам хочется копнуть эту тему глубже) и дальше используется митохондриями как очень качественное топливо.


Митохондрии очень рады такому «подгону» и за счет этого достигается ноотропный эффект. Мозг начинает работать ощутимо лучше. Это доказывают как отзывы покупателей ГАМК (GABA) на различных площадках, так и исследования.


На данный момент ГАМК посвящены тысячи исследований. Выводы довольно однозначные — эффект есть. Он не совсем такой быстрый, какой его ожидают увидеть студенты, которые хотят подготовиться к сессии за одну ночь, но при систематическом употреблении мышление улучшается, организм начинает лучше справляться со стрессом, лучше спит и так далее.


Всё это по итогу складывается в довольно ощутимые изменения. И это всегда стоит держать в голове, когда речь идет о ноотропах: эффект не достигается в одно мгновение по мановению волшебной таблетки. Рост — это длительный процесс, которому ноотропы лишь способствуют

Интересный момент про усвоение ноотропов и прочих полезных веществ


В последнее время всё больше разговоров о роли кишечника в работе мозга. Многие наверняка слышали о том, что еще один известный нейромедиатор, серотонин, по большей части производится именно в кишечнике. Далее он используется для балансировки внутренних процессов, а в каком-то количестве добирается и до мозга.


С ГАМК история ровно такая же. Буквально недавно ученые начали находить в организме бактерии, которые питаются гамма-аминомасляной кислотой, а некоторые их соседи умеют производить данный нейромедиатор в приличных объемах.


Исходя из этого можно предположить, что на самом деле «магия» ГАМК происходит далеко не в мозге, а в кишечнике.


Скорее всего, ГАМК выступает пищей для определенных бактерий, которые в последствии производят вещества, которые положительно влияют на внутреннюю нервную систему ЖКТ. Например, успокаивая его и нормализуя работу мускулатуры. Именно это в итоге приводит к положительному эффекту, который фиксируют практически все принимавшие данное вещество в чистом виде.


Это же дает нам ответ на причину, почему у некоторых людей ГАМК не работает. Просто нет нужных бактерий. На этот счёт думаю в будущем сделать отдельную статью.

№ 2 и 3 — Кофеин и Л-теанин

Пять веществ,  которые действительно помогают стать умнее и продаются без рецепта Ноотропы, Подборка, Мозг, Длиннопост

Следующая позиция в нашей подборке как раз пойдут в паре. Потому что несмотря на то, что они хороши сами по себе, но в комбинации они раскрываются стократ круче.


Кофеин — это одно из самых известных и популярных ноотропных веществ. Человечество познакомилось с магией кофе еще в древние времена и с тех пор это превратилось в одну из самых крупных индустрий. За счёт этого практически каждый знает, что это вещество — далеко не пустышка, а эффективный способ взбодрить свой ум и тело.


И человечество давно научилось извлекать основное действующее вещество содержащиеся в чайных листах и кофейных плодах, чтобы получать их эффект в концентрированном видео.


Не стану повторять банальности про механизм действия, огромный список исследований можно найти тут.


L-теанин же — это аминокислота, которую добывают из листьев зеленого чая. Одна чашка крепко заваренного напитка содержит 25 мг, 1-2% от общей массы.


Теанин крут тем, что он как и ГАМК умеет преодолевать ГЭБ, достаточно активно проникает в клетки и там используется ими по нескольким фронтам. Используется он для тех же целей — основном как пища, как регулятор их активности.


Вещество исследовано почти так же хорошо как и кофеин, поэтому полный список ссылок лучше поглядеть на отдельной странице.


Эффекты. Большой приток энергии, снятие усталости и «тупняка». Усиление внимания и ощущение «потока», если сконцентрироваться на работе.


Для кого. Для всех, кому не хватает концентрации и нет желания\возможности пить нормальный кофе. Или если хочется четко измерять дозу и экспериментировать с этим.

Возможности для апгрейда. Хорошая новость для тех, кто привык выжимать максимум из любой ситуации: ГАМК  прекрасно сочетается с Л-Теанином и Кофеином, без каких-либо побочек. Главное рассчитывайте правильные дозировки, они есть на любой банке и коробке.


В целом кофеин и л-теанин — это прекрасная база для того, чтобы выстраивать более продвинутые ноотропные схемы. Например, одна из самых популярных на текущий момент  — это сочетание Кофеина, L-Теанина, DMAE, Бакопы Монье, Биоперина, Витаминов группы B, Л-Тирозина и Родиолы Розовой.


Такая комбинация даёт мягкий «разгон» тела и мозга после приёма, а потом мягкое расслабление после 5-6 часов работы. Это позволяет провести полноценный рабочий день в хорошем режиме, а потом дать организму полноценно отдохнуть.


В основе этой формулы лежит множество европейских и американских ноотропных комплексов. В РФ из того, что получило документы мне известен только Mindbooster от Nooteria Labs. Тестировал лично, отличная штука.

Пять веществ,  которые действительно помогают стать умнее и продаются без рецепта Ноотропы, Подборка, Мозг, Длиннопост

Если вы уже пробовали простые ноотропные связки или ищете «надежный старт», то следите именно за такими продуктами, которые получили сертификацию и были собраны на основе научных исследований. Это самый надежный и быстрый способ получить хороший эффект.

№4 — Бакопа монье

Пять веществ,  которые действительно помогают стать умнее и продаются без рецепта Ноотропы, Подборка, Мозг, Длиннопост

Раз упомянул это название в предыдущей связке, то давайте подробнее о том, что это и с чем его едят.


Экстракт данной травы« дружит» с системами, которые вырабатывают известные всем нейромедиаторы — серотонин и дофамин. Проще говоря — поднимается настроение, растет мотивация и в целом жизнь ощущается на порядок интереснее. Исследование про рост настроения.


Занятный факт. Учёные зафиксировали, что если человек чувствует себя хорошо во время приёма ноотропов, то учится становится намного проще и в целом жизнь идет в гору. Кто бы мог подумать! Исследование про рост показателей в учебе.


Эффект. Рост настроения, всплеск мотивации.


Для кого. Эффекты этой травы, как мне кажется, актуальны для всех и всегда. Даже для европейских пенсионеров живущих на вилле у моря. Им надо учиться, чтобы поддерживать память. У нас же, простых работяг сценариев, где эта трава может быть полезна — вагон.


И наконец финальная позиция...

№5 — DMAE (Диметиламиноэтанол)

Пять веществ,  которые действительно помогают стать умнее и продаются без рецепта Ноотропы, Подборка, Мозг, Длиннопост

Это штука, без которой не обходится ни один ноотропный комплекс или рекомендация по прокачке мозга. Сейчас объясню почему.


Дело в веществе под названием ацетилхолин. Это «кирпичи» из которых наш мозг строит новые нейроны и за счет чего поддерживает связи между старыми. Если этого вещества в мозге не хватает, то информация или навык просто не могут быть «сохранены» внутри нашей головы.


Во время высоких умственных нагрузок организм может не успеть сделать достаточно ацетилхолина, что приводит к ощущению плохой памяти и головным болям.


По этой причине крайне рекомендуется озаботиться дополнительными запасами, либо в виде еды богатой этим веществом (куриные яйца — чемпион по этому показателю), либо в виде уже готовой добавки. «Натуральный» вариант предпочтителен, кончено, но приём готового вещества имеет свои плюсы: это быстрее, удобнее и надежнее. Исследования.


Эффект. Краткосрочный эффект особенно заметен если у вас наблюдается жесткая нехватка ацетилхолина. Это частая история при диетах или особых пищевых предпочтениях. В этом случае у вас перестанет болеть голова, пропадет спутанность мыслей и начнет нормализоваться оперативная и основная память.


Для кого. Обязательное вещество для всех, кто активно усваивает новые знания и навыки или испытывает сильный стресс.



***


Такая вот подборка. Надеюсь из нее вы узнали немного нового про свой организм и те вещества, которые могут помочь ему работать лучше.


Помните, что волшебные пилюли не существуют, а вот рабочие — вполне.


С удовольствием по отвечаю на ваши комментарии и дам советы по конкретным ситуациям. Всем здоровья и светлого ума!

Лучшие посты за сегодня
9667

Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать «допы» покупателям

5857

Как устроена жизнь на Севере?

5763

Творчество

Творчество
5375

Тот кто продвигает законопроект о запрете называть национальности

5203

Очевидно, что тот, кого уволили

Очевидно, что тот, кого уволили
5075

Как стать учителем ОБЖ?

4704

Обида на всю жизнь)))

Обида на всю жизнь))) Мечта, Родители, Развод на деньги, Мат
Показать полностью 1
4426

Урок истории от Собчак

Урок истории от Собчак Ксения Собчак, История, Факты, Мат
4356

Американо мексиканская граница

Американо мексиканская граница
4044

Мужские переживания

Мужские переживания
3587

Наушники ннадо?

Наушники ннадо?
3512

Сразу видно хорошую свадьбу

Сразу видно хорошую свадьбу
3475

Натощак

Натощак Юмор, Медицина, Надоело, Объявление
Показать полностью 1
3469

Ответ на пост «На волне национальностей» 

3243

Тревожное начало рабочего дня

Тревожное начало рабочего дня
3203

Мама на удачу посоветовала сыну бросить монетки в двигатель самолета

Мама на удачу посоветовала сыну бросить монетки в двигатель самолета Китай, Китайцы, Традиции, Приметы, Гражданская авиация, Гифка, Азиаты
3173

Чем заняться спортсмену на пенсии

Чем заняться спортсмену на пенсии Картинка с текстом, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
3057

Продаю резину с нулевым пробегом

3043

Вкусный карандаш

2905

Национальности...

Национальности... Национальность, Волна, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: