26

Пять украденных велосипедов

Я люблю кататься на велосипеде. Начал использовать его как городской транспорт еще когда это не было мейнстримом.


Первым моим байком стал кросскантрийник от Rockmachine - стальная рама, тяжеловат, но с отличным накатом, которым славятся все их велосипеды. Его украли в первый же раз, когда я, спеша, отважился оставить вел без замка у магазина. Прошло всего пятнадцать минут, и - нету! Никто ничего не видел.


Ну и ладно, сказал я, это было "на попробовать". Купил снова Rockmachine, только с увеличенными полушоссейными колесами на 28 дюймов и алюминиевой рамой переменной толщины. Накат - прекрасный! Стал ездить кроссы по 60-100 км в день, не мог нарадоваться. Взял для него замок - тросиковый с защитой, вот такой:

Пять украденных велосипедов Велосипед, Безопасность, Длиннопост

Украли, когда на три часа заехал к родителям. Защита порвана, тросик отпилен. Это ж кто-то специально сходил домой за пассатижами и ножовкой, вернулся, поработал. Время - с 18 до 21ч, лето, во дворе люди - опять никто ничего не видел!


Третий вел был марки Trek. Со стальной рамой, дешевый, но опять очень накатистый. Замок для него тоже купил дешевый, денег тогда не было. Сходил удалить зуб, и уже спускаясь по лестнице, увидел, как мой велосипед засовывают в багажник лексуса. Белого, марки RX300 или 350. Опять никто ничего не видел и номер, конечно, не запомнил. Камер вокруг не оказалось. Ублюдки на дорогих машинах, зачем вы воруете дешевые велосипеды и лесенки с детских площадок?


После этого случая я стал серьезно подходить к вопросу безопасности. Купил замок Kryptonite, ценой как велосипед. Стал вытаскивать седло с подседельником, после того как его стырили на четвертый или пятый день парковки (вор - дебил, он не в курсе, что подседельники бывают разного диаметра и краденое никуда не подойдет).
Ну и понятно, что отражатели, колпачки и звонки воруют и будут воровать всегда, бездумно и нагло. Выхожу из ТЦ и часто вижу, как странный тип стоит возле моего байка и крутит какую-то деталь. Частная собственность? Не, не слышал.


Отступление. Однажды у нас на велофоруме собрались ребята, поставили велосипед в качестве приманки и стали снимать со скрытых камер. Вор попался быстро, его скрутили и отвели в милицию, сопроводив видеодоказательствами. Милиция отпустила вора, а велосипедистов попыталась привлечь за хулиганство, такие дела.


А следующий мой байк украли, выпилив часть фермы опорного столба ЛЭП  и заодно забрали замок, ибо нехрен тебе, парниша, понтоваться. Впрочем, замок к тому времени плохо закрывался и был весь в выщербинах от попыток его вскрыть.


Потом замки от Криптонита скомпрометировали, и я взял китайский заменитель - тоже с каленой дужкой, как на рисунке, только с ключом очень хитрой формы.

Пять украденных велосипедов Велосипед, Безопасность, Длиннопост

Замочную скважину однажды залили клеем. и скажу я, китайцы молодцы - болгарка справилась с дужкой с большим трудом!


Ну а сам велосипед украли на следующий день, или через день, точно не помню. Украли из закрытого на домофон подъезда, с последнего этажа. Этих бомжей многие видели, но никто не вспомнил.


Пятый велосипед был украден эпически. Я приколол его на хороший дуговой замок (не криптонит) на ночь возле дома, во дворе за решеткой. Рассказывает соседка, у которой окна выходили на другую сторону:
- О, это ваш велосипед ночью украли? Я не знала, в какой квартире вы живете, поэтому не смогла предупредить. Какой-то мужик всю ночь ломал замок. Он многих перебудил, его с нескольких балконов ругали! Он сначала в 12 ночи долбился, я вышла покурить, вроде прогнала его. А потом он в три утра пришел и еще часа два шумел!


Я думаю, у людей такой странный выверт сознания: велосипед не является ценным имуществом, его можно воровать. Потому прохожие и не обращают на это внимания.

Как-то раз я придумал вставлять неподходящий ключ в велозамок, обломав и остро заточив его противоположную сторону. Через какое-то время я поутру обнаружил байк с погнутым колесом, порванными тросиками, а на обрезке ключа была кровь. Получается, злить велосипедных воров тоже нельзя - они считают себя в своем праве.


Описанные события происходили в Ленинском и Советском районах Новосибирска в 2005-2016 годах.


Сейчас у меня отличный кросскантрийный вел марки Giant, со специально подобранными покрышками  и тормозами. Пользуюсь китайским дуговым велозамком с защитой скважины от клея и слюней (в РФ не продается). Седло и задний маячок всегда беру с собой. Ввиду того, что звонок регулярно срывают, пользуюсь колонками, в которых играет Гражданская Оборона и AK-47乐队. 

Найдены возможные дубликаты

+6

Украли из закрытого на домофон подъезда

В академе такое любят. Многие там думают, что домофон — это такая панацея от всего.

раскрыть ветку 2
+1

Угу, мне знакомый рассказывал, как у них днем взломали дверь в секцию и оттуда похитили вел. Воров поймали, это были дети.

раскрыть ветку 1
+1
Немного поздно, но все же подскажу отличную идею. Мой комплет: метр каленой цепи столщиной звена 6мм, чугунный замок со скрытой дужкой, и велотросик. Цепляю цепь к толстому столбу или трубе пропустив через переднее колесо и раму, тросиуом пристегиваю заднее колесо к раме, седло на болте "секретке". Навесного оборудовая на велике нет. Весь комплект вышел в 400р. Цепь отрезали в магазине метровым болторезом упертым в пол на который давили два мужика под 100кг, и то минуту сопротивлялась, каленую сталь ножовка не берет. А дужку на замке из-за цепи не перепилить. На ночь вел в квартиру. Работаю курьером, постоянно вел торчит около ТЦ. За два года никто не спер. Сам вел GT agressor comp за 60к, в него еще 20к было вложено.
Иллюстрация к комментарию
+4

Ты где живёшь что их пиздят просто так, буднично?


От себя скажу, я свой на долго никогда не оставляю. Всегда в людных местах, и всегда прикованным. Хотя знаю, что могут украть переднее колесо, седло, и прочие обвесы. Никогда ничего не крали.

раскрыть ветку 10
+1

Ну сейчас уже как-то попроще с этим стало, меньше воруют, хотя и их европы воруют условно элитные модели и у нас потом толкают.
Живу в девяткино (условны петербург),  в местном подслушано периодически проскакивают крики душ, чьи велосипеды сбежали из подъездов, но моих соседей это не останавливает, один даже оставляет вел на ночь, прикрепив простым замком к ограде газона.
Отдельно стоит отметить, что кроме того, что люди банально берут замки по 500 рублей из спортмастера (у меня создаётся ощущение, что тросик моей мышки длиннее), так они иногда даже банально накидывают его на руль, не продев не то что сквозь колесо, даже в раму завести им ума не хватает.
Тут в общем как говорится: захотят украсть - украдут. Потому мы или думает о великах, что выделяются, или таскаем его всегда с собой.

раскрыть ветку 3
0

Живу в Щербинке(считай Москва), на лестничной клетке(5 этаж), уже полгода как стоит вел соседей. Без замков и прочего. Просто стоит.

раскрыть ветку 2
0

Если его надолго не оставлять, то не получится на работу или на тренировки нормально ездить.

раскрыть ветку 5
+1

Странно что ты не сделал выводы. А вывод такой: всё равно угонят(попортят).

раскрыть ветку 2
0

МОжет надо продумать всё, перед тем как ездить? Договориться, куда его загонять, чтобы рядом была охрана или за забором? У нас и так их не крадут, но дома вел в гараже, а на работе загоняю с заднего входа на день в контору.

раскрыть ветку 1
+6

Хранишь вел не дома - значит он тебе не нужен.

раскрыть ветку 2
-1

Хранишь машину не дома - значит, она тебе не нужна.

раскрыть ветку 1
-4

Поэтому её на стоянку ставят, а не во дворе.

+1

какие велосипеды? про климатическую установку давай!

раскрыть ветку 1
-1

Да чет не зашел предыдущий пост.  Пытаюсь понять, в чем дело, чтоб следующий так не запороть.

+1

Идея с подставным велосипедом для ловли вело-воров является имхо самой правильной.

Милиция покрывала вора скорее всего по причине его мажорности - пишем обращения наверх letters.kremlin.ru, раздел "коррупция".

Для подставных акций можно еще заготовить ушат говна и перьев.

раскрыть ветку 3
0

Поди тот же хуй, что на лексусе ездил.

раскрыть ветку 2
+1

поди на лексусах и ездят те, кто спокойно могут взять чужое.

0
Эффективные предприниматели же.
+1

в чем сложность ночью хранить дома?

я спортбайк в квартире держу при нечастом использовании на подъемнике, а тут всего лишь легкий велосипед, который и на потолок закрепить при желании можно.

на велосипеды есть аналоги как на мото - замок на тормозной диск с сиреной? в совокупности с чехлом отобьет часть дилетантов на улице.

раскрыть ветку 1
0

Да у нас лифт кто-то все время портил, не могли поймать. Зато видели, как я велосипед в него вертикально затаскиваю. Общественное мнение решило, что в порче виноват я и запретило.

+1

У меня прямо из квартиры украли Trek 6 серии.

раскрыть ветку 2
0

Только вел?

раскрыть ветку 1
+1

Не только, полностью обчистили (сейф, копилка и т.д.). Полиция по традиции никого не нашла.

0

Подскажите что за велозамок вы используете с защитой скважины?

раскрыть ветку 1
0

Сейчас у меня дуговой каленый замок из Декатлона за 999р, до этого был Криптонит, но как вы наверное слышали, их системы были скомпрометированы. Защиты скважины нет ни там, ни там.

0

мораль басни - оставляя велосипед без присмотра вне дома - попрощайся с ним заранее

раскрыть ветку 1
0

Пожалуй, да.

0
Если Советский район это шлюзы или ГЭС, то неудивительно. Про ленинский вообще молчу. Прожил там 19 лет. Ежегодно с сотрясами лежал в больнице. Что примечательно получал днём в людных местах. Переехал на первомайку. Уже 10 лет как отшептало.
раскрыть ветку 2
0

Да ладно, Первомайка ж вроде опаснее.

раскрыть ветку 1
0
Тоже так заблуждался.
0
велосипед не является ценным имуществом, его можно воровать

ну раз вы его не хотите в квартире хранить или в сарае подвале и т д - значит действительно не ценный

раскрыть ветку 3
-3

Я его храню, как мне удобно.

раскрыть ветку 2
0

ты его хранишь так - что удобно не только тебе!

может на пятом велике стоило задуматься?

раскрыть ветку 1
0

Был у меня курьезный случай. Возле тц припарковал велик, продел через переднее колесо замок и ушёл за водичкой. Выхожу я значит к вело-парковке, а там мужик мою раму несет, я чуть-чуть прихуел от такого расклада и попросил его оставить раму в покое, но он побежал, с рамой под 15 кг... Я с ним за одно пробежался, оказался он не бегуном. Рама на месте, вел в порядке, а я цепляю его на 2 замка.

0
Что значит замки криптонит скомпроментированы? Есть какие либо факты? Интересно почитать
раскрыть ветку 1
-2

была инфа, ищите

0
У меня пытались спиздить вел всего один раз, но вор был отпизжен . Какой-то поцик с таджикской внешностью и кусачками.
раскрыть ветку 1
0

Может, он хотел тебе отрегулировать тормоз? Таджики бывают очень добрые и мастеровитые...

0

Я сделал проще, тросик не купил, значит пристегнуть нечем, значит нигде не оставляю :)

0

Попробуйте поставить gps-трекер

раскрыть ветку 4
-2

Как только их декриминализуют.

раскрыть ветку 3
+2

Опять всё поперёк читаете? Если это трекер с функциями только трекера и выглядит как трекер - ничего страшного нет.

раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+3

А прикинь забудешь про это всё? Вот прикинь, давно уже не воруют, забылся, а потом РАЗ... и разряд дроби в жопу =))

+2

нужна схемка!

+3

Меня ж тогда посадят за умышленное.

раскрыть ветку 1
-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

И этот сопрут

раскрыть ветку 3
+1

Да, я же лох.

раскрыть ветку 2
+1

Не ты лох. Воры - пи.орасы!

раскрыть ветку 1
0
когда это не было мейнстримом.

с момента изобретения?

раскрыть ветку 2
+1

в 2008, когда покупал велик, в нашем 100-тысячном городочке на великах ездили в основном дедушки на дачу. сейчас же, очень много людей разных возрастов вижу.

0

Ну, +/- =)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: