13

Пять популярных тенденций здоровья, которые наука считает бесполезными

Пять популярных тенденций здоровья, которые наука считает бесполезными Модные тенденции, Здоровье, Факты, Странности, Наука, Длиннопост

Сегодня все, начиная от знаменитостей и фитнес-моделей и заканчивая гуру образа жизни, рекламируют новые революционные эфирные масла или добавки, которые способны избавить вас от проблем с телом. Но речь идёт не только о сомнительных продуктах, которым явно не стоит доверять. Даже самые популярные товары могут оказаться абсолютно бесполезными. Например…


1. Каннабидиол – это не медицинское чудо, как утверждают продавцы


Большинство людей ассоциируют коноплю с веществом под названием тетрагидроканнабинол, которое улучшает вкус пищи и заставляет философию казаться интересным предметом для первокурсников. Однако сейчас все хором заговорили о каннабидиоле, другом соединении, которое содержится в конопле. Его провозгласили как величайшее революционное медицинское средство со времён кокаиновых клизм.


Если вы повсюду натыкаетесь на рекламу каннабидиола, вас могут убедить в том, что это второе пришествие в мире медицины. И поскольку продукты с каннабидиолом не содержат тетрагидроканнабинола, из-за которого травка является нелегальной в большинстве стран мира, вы можете без опаски употреблять их, когда и где захотите, поскольку они в целом снижают уровень тревожности.


Большинство продуктов с каннабидиолом являются добавками. Правда в том, что эти таблетки часто содержат запрещённый тетрагидроканнабинол, а также опасное количество каннабидиола. Более того, было доказано, что добавки с каннабидиолом, которые в большинстве случаев плохо проверяются, вступают в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами (например, антикоагулянтами), провоцируя непредвиденные побочные эффекты.


2. Щелочная «умная» вода ничем не отличается от обычной


Среди ваших знакомых есть те, кто пьёт щелочную воду? Миллионы людей, одержимых здоровьем, утверждают, что она повышает уровень pH, снижает кислотность организма, придаёт вам больше энергии, помогает сбросить вес и даже бороться с раком. Тем не менее, нет никаких реальных доказательств того, что щелочная вода делает ваше тело удивительным, кроме того факты, что её пьёт Бейонсе.


И хотя щелочная вода существует с 60-х годов, она стала хитом только недавно, когда появилась щелочная диета бывшего врача альтернативной медицины и нынешнего осуждённого Роберта О. Янга. По словам Янга и его последователей, повышение уровня рН в организме приводит к ускорению метаболизма, что делает нас более стройными и здоровыми в процессе. Однако настоящие эксперты предупреждают, что эти дорогостоящая щелочная вода столь же эффективна, как и обычная вода из-под крана.


Уровень pH щелочной воды составляет 8 или 9 единиц, обычной – 7. Американская Академия питания и диетологии отмечает, что нормально функционирующая пищеварительная система нейтрализует уровень pH во всей пище и напитках, прежде чем вещества из них попадут в кровоток.


Тем не менее, это не значит, что щелочная вода никак не может повлиять на ваш организм. Эксперты предупреждают, что повышенный уровень pH может привести к вымыванию минералов. Тем не менее, знаменитости обещают нам, что щелочная вода помогает быстро худеть, оттого она становится всё более популярной.


3. Зубная паста с активированным углём может быть хуже обычной зубной пасты


Название «активированный уголь» звучит мощно, словно его получают из священного дерева, подожжённого древними друидами, чтобы пробудить очищающую магию внутри него. Так почему бы не наносить его прямо на зубы, чтобы он очистил их от пятен после кофе и сигарет? Это логика создателей зубной пасты с активированным углём. Но, как и большинство натуральных лекарственных препаратов с целительными свойствами, эта чёрная паста не может похвастаться научными доказательствами своей эффективности.


В 2017 году «Журнал Американской стоматологической ассоциации» опубликовал результаты исследования зубных паст с активированным углём. 90 процентов из них были подделками, а остальные показали низкую эффективность в плане уничтожения грибков и бактерий – одна из причин, по которым люди пользуются ими.


4. Добавки, улучшающие функционирование мозга, не работают


Бизнес, связанный с добавками для улучшения функционирования мозга, процветает благодаря бэби-бумерам. 25% американцев, имеющих проблемы с памятью, тратят 90 долларов каждый месяц на добавки, которые якобы повышают когнитивные функции. И всё ради того, чтобы предотвратить неврологические нарушения, прежде чем они смогут определить убийцу в очередном эпизоде сериала «Она написал убийство».


Однако недавнее исследование, проведённое Американской ассоциацией пенсионеров, показало, что добавки для улучшения функционирования мозга, которые выписывают пожилым людям, не приносят никакой пользы тем, у кого нормальный уровень питательных веществ в организме. И они не просто бесполезны: они могут быть опасны для вашего здоровья. Гинкго билоба, неотъемлемый ингредиент безрецептурных «усилителей памяти», при взаимодействии с антикоагулянтами может вызывать кровоизлияние в мозг.


5. Криотерапевтические камеры – не что иное, как очень дорогие холодные компрессы


Если вы подписаны на спортсменов или фитнес-гуру в Instagram, скорее всего, вы видели, как они рекламировали криотерапию, последнюю тенденцию в сфере омоложения. Знаменитости клянутся, что она обладает исцеляющей магией: снимает хроническую боль, помогает сбросить вес, подтянуть кожу и даже излечить депрессию. И всё это всего за 90 долларов в час. Но не лучше ли потратить эти деньги на сотни штук фруктового льда?!


Суть криотерапии проста. Сначала вас помещают в криокамеру, которая выглядит как мультиварка каннибала и работает на жидком азоте. Такое «гипер-охлаждение» якобы заставляет ваше тело переключиться в режим выживания, который улучшает вашу физическую форму путём гипербарической оксигенации крови, чтобы у вас было больше шансов выжить в случае наступления внезапного ледникового периода. Всё это звучит потрясающе, если бы не тот факт, что, согласно результатам исследований, криотерапия оказывает на тело примерно такой же эффект, как и холодные компрессы.


Таким образом, тратить все свои сбережения на эту процедуру, как минимум, безответственно.


via

Дубликаты не найдены

+1

Пруфы в виде ссылок на исследования или пиздабол.

0
Насчёт криокамеры, не знаю омолаживает или нет, но в спорте очень классная штука, в футбольных клубах где используется криокамера, игроки меньше подвержены травмам и быстрее восстанавливаются после них.
0

Вот это я дремучий. Кроме .... да не, ни про что не знаю. Гинко Билобу вроде маразматики трескают, и всё.