238
Всё о кино
Серия Подборки фильмов и сериалов

Пять отличных фильмов, которые вы могли упустить

Подборка №37 (декабрь 2025)

Я вас кинематографически приветствую уважаемые читатели: подписчики и случайные гости, в поисках интересных вариантов для просмотра вы вновь посетили убежище Генератора Отличных Кинофильмов, и с пустыми руками вы его не покинете. Ведь некоторые ленты слишком хороши и слишком малоизвестны, чтобы их не порекомендовать, либо уже порядком позабылись. И я здесь именно для этого: рассказать о них или напомнить.

Генерирую список:

Двойник

The Double (2013)
Жанр: Триллер, драма, фантастика

Сюжет: Саймон - скромный работяга. На работе его не замечают, а девушка мечты игнорирует. Кажется, что так будет продолжаться вечно, но однажды в конторе появляется Джеймс, внешне - двойник Саймона, но по характеру — полная противоположность: уверенный в себе харизматичный плейбой. К ужасу Саймона Джеймс начинает забирать его жизнь.

Кадр фильма "Двойник"

Кадр фильма "Двойник"

Картину "обзывают" претенциозным артхаусом, который вдобавок ещё и скучен - я же обрёл депрессивный и в то же время бодрый интеллектуальный триллер с элементами сатиры и научной фантастики, с отличной актёрской игрой, и в целом щедрый на мелкие детали. Стильная завораживающая головоломка, чей запутанный сюжет несомненно порадует своего зрителя, умеющего размышлять, и оттолкнёт менее предприимчивых товарищей, которые привыкли смотреть фильмы спиной, оглядываясь лишь в самых шумных моментах, которые по какой-то странной причине кажутся им "самым интересным".

Шпана

Kidulthood (2009)
Жанр: Криминальная драма

Сюжет: Обычный день из жизни трёх лондонских подростков Трайфа, Джея и Муни: потасовки в классе, наркотики в школьном дворе и секс. Но после трагического самоубийства одной из учениц школы занятия отменяются, и все резко меняется для этого близкого трио и их окружения. В этот день они будут вынуждены встретиться лицом к лицу со своими собственными ответственностями и виной за все те ситуации, в которые они оказались вовлечены.

Кадр фильма "Шпана"

Кадр фильма "Шпана"

Одна из последних криминальных драм, что оказалась способна меня эмоционально поддеть, возможно я неравнодушен к тематике подростковой преступности и жизни на задворках неблагополучных кварталов, которая бескомпромиссно призывает окружающих ступить на скользскую дорожку. Отсутствие знаменитых лицедеев (на дальнем плане правда пробегал Николас Холт) работает на погружение в историю с проницательным взглядом на реалии напрасной жизни молодых людей утопающих в неблагополучии, немотивированном насилии, и опасных криминальных связях. Трогать осторожно.

Хребет дьявола

El espinazo del diablo (2001)
Жанр: Триллер, драма, хоррор, детектив

Сюжет: Пугающий рассказ о 12-летнем Карлосе, который после смерти отца попадает в школу Санта-Лусии на попечение директрисы Кармен и профессора Касареса. Отец мальчика был мятежником, убитым в сражении против режима Франко. И хотя приют перегружен большим количеством детей, директор школы сочувствующе принимает молодого Карлоса.

Кадр фильма "Хребет дьявола"

Кадр фильма "Хребет дьявола"

На мой взгляд одно из лучших творений маэстро мрачных сказок Гильермо дель Торо, больше него мне пришёлся по душе лишь "Лабиринт Фавна". Гильермо всегда был мастером бесшовно смешивать очень разные жанры, и в случае с этой картиной он спрятал небольшую драму сиротского приюта в охваченной войной Испании и подростковых приключений в обёртку очень интригующего мистического хоррора. Максимально насыщенная история, с множеством действующих лиц, с хлёсткими и неожиданными сюжетными поворотами и очень густой и мрачной атмосферой, которая то пугает, то излучает подозрительный уют. Зрелище щекочет нервы, интригует и не отпускает до самого финала, да и зритель сам не отпустит, пока не увидит развязку истории.

Он и она

Mr & Mme Adelman (2016)
Жанр: мелодрама, романтическая трагикомедия, драма

Сюжет: Виктор — начинающий писатель, Сара — магистр в области классической литературы, их общая слабость — Джойс и Достоевский. Они были свободны и беспечны, но их случайная встреча в баре затянется на долгие 45 лет. Как справятся они с успехом, богатством и банальной скукой? Кто получит все, а кто останется в тени? История одной семьи, большой любви, на фоне переполненных солнцем бульваров Парижа.

Кадр фильма "Он и она"

Кадр фильма "Он и она"

Всегда говорил (и буду говорить) что мелодрама это вообще не мой жанр, как и романтические комедии, но порой набредаю на эдакие исключения из правил - около-жанровые картины, которые эмоционально резонируют и находят искренний отклик. В этот раз это удалось французам - создать простое, но изумительно поданное кино, которое не пыталось заискивать и потакать моим зрительским ожиданиям, а просто поведало невероятную историю любви, основанную на реальных событиях, которая показалась правдоподобной благодаря актёрской игре и живой химии между персонажами. Рекомендую к ознакомлению всем скрытным романтикам.

Иччи

(2020)
Жанр: триллер, ужасы, драма

Сюжет: Нелюдимый парень Айсен живёт с пожилыми родителями в глухих якутских лесах и не собирается перебираться к цивилизации. Однажды из города внезапно приезжает старший брат Тимир с женой Лизой и маленьким сыном и просит отца продать дом, чтобы расплатиться долгами. Отец не горит желанием расставаться с жильём, отношения между Тимиром и Лизой накаляются, и Айсену не нравится, как брат обращается с женой. Несколько раз повздорив, семейство укладывается спать, но ночью начинают происходить странные и пугающие вещи.

Кадр фильма "Иччи"

Кадр фильма "Иччи"

Отменный фолк-триллер с элементами хоррора, дополнительного веса которому придаёт осознание того, что создан он нашими соотечественниками, при этом никаких скидок на это, я как особо вредный зритель, во главе угла которого всегда находятся эмоции, новый опыт, и увлекательные сюжеты - никогда не делал, и делать не собираюсь. Товарищи из Якутии очень приятно удивили, взяв на вооружение талант совершенно незнакомых актёров, минимализм обусловленный скромным бюджетом, и сказания северных народов России, очень бережно укрыли мрачный и атмосферный сюрреалистический фильм за социальной (бытовой) драмой. Не проходите мимо.

Вот и всё на сегодня ребята! Благодарю за внимание, если пост понравился или был полезен, то вы знаете, что делать!
Филиал в ВК
Филиал в Дзен
Филиал в Telegram

Жду ваших комментариев: мыслей, мнений, воспоминаний, здоровой критики, и конечно наводок на классные фильмы!

Всё о кино

31.3K постов63.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.